Действующая образовательная программа

6B07223 Технология перерабатывающих производств (по отраслям) в КазУТБ

  • Общая химия
    Кредитов: 4

    Сложные связи. Теория координации Вернера. Строение сложных соединений. Теории строения сложных соединений. Теория кристаллического поля. Теория кристаллического поля. Сильное поле лигандов слабого поля лигандов. Типы комплексных соединений с неорганическими лигандами, с органическими лигандами.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Математика
    Кредитов: 5

    Точные числа, числовые цепи, функции, зависимые от одной переменной, дифференциальные расчеты функций, зависимых от одной переменной, интегральные расчеты функций, зависимых от одной переменной, дифференциальное исчисление функций, зависимых от нескольких переменных, ряды, интегральное исчисление функций, зависимых от нескольких переменных, ряд Фурье.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Физика
    Кредитов: 4

    Предмет и задачи физики. Механика. Кинематическое выражение движения частицы. Математическая обработка результатов измерений физических величин. Законы динамики. Динамика вращательного движения. Кинематика, динамика и энергия гармонических колебаний. Молекулярная физика. Основы термодинамики. Электричество и магнетизм. Электростатика. Постоянный электрический ток. Магнетизм. Оптика. Атомная и квантовая физика.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Модуль экономико-правовых и экологических знаний (Основы экономики и предпринимательства. Основы права и антикоррупционной культуры. Экология и безопасность жизнедеятельности)
    Кредитов: 5

    Формирование у студентов знаний об экономике как системе, основных понятиях, категориях, законах и закономерностях экономического развития. Изучение теоретической и прикладной экономики, формирование системных знаний об экономическом обустройстве государства, умение на практике разрабатывать программы экономического развития субъектов экономики. Содержание предпринимательской деятельности: объекты, субъекты и цели предпринимательской деятельности. Внутренняя и внешняя среда предпринимательской деятельности. Предпринимательская идея и ее выбор. Выбор организационной формы предпринимательской деятельности. Структура предпринимательской деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Инженерная графика
    Кредитов: 6

    Графическое оформление чертежей. Геометрические построения. Теория изображения. Изображение - виды, разрезы, сечения. Виды конструктивных документов. Изображение и обозначение резьбы. Виды соединений. Чертежи деталей машин. Чертежи сборочных единиц. Схемы. Основные правила оформления чертежей по ЕСКД. Изображение соединений деталей на чертеже. Правила выполнения схем. Конструкторская документация сборочных единиц.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Теплотехника
    Кредитов: 5

    Термодинамика. Термодинамическая система и рабочее тело. Термодинамические процессы с идеальном газом. Компрессоры. Второй закон термодинамики. Реальные газы. Водяные пары. Обратные циклы. Теплообмен. Основные положения процессов переноса теплоты. Теплопроводность. Конвективная теплоотдача. Теплопередача. Теплообменные аппараты. Проблемы и перспективы теплоэнергетики. Потребление и сбережение топливно-энергетических ресурсов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Техническая микробиология
    Кредитов: 5

    Мир микроорганизмов в природе, морфология, строение, размножение и классификация микроорганизмов (бактерий). Морфология, строение, размножениезукариотных микроорганизмов (мицеллиальные грибы и дрожжи).Вирусы и значение их в жизни человека.Культивирование и рост микроорганизмов, действие экологических факторов на микроорганизмы. Обмен веществ микроорганизмов. Наследственность и изменчивость микроорганизмов.Санитарно-гигиенический контроль на предприятиях отрасли.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Основы научных исследований
    Кредитов: 5

    Порядок проведения научных исследований при выполнении дипломной работы. Стадии выполнения научно-исследовательских работ. Требования к оформлению курсовых, дипломных работ. Организация труда при выполнении научной работы. Подбор и оброботка информации. Статистические методы анализа и обрабоки экспериментальных данных. Представление результатов исследований. Коэффициенты парной линейной корреляции, множественной линейной корреляции, коэффициент регрессии. Расчет ожидаемой экономической эффективности от применения научно-исследовательской работы в производстве.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Теоретическая и прикладная механика
    Кредитов: 5

    Условия равновесия материальных тел. Движение материальных тел без учёта сил, вызывающих движение. Законы движения материальных тел в зависимости от действующих на них сил. Методы структурного, кинематического и динамического анализа и синтеза механизмов. Задачи и методы сопротивления материалов. Внутренние силовые факторы. Напряженное и деформированное состояние. Растяжение и сжатие элементов конструкций. Характеристики механических свойств материалов. Сдвиг и кручение. Изгиб. Напряжения при изгибе. Сочетание основных видов деформаций. Гипотезы прочности. Устойчивость сжатых стержней. Сопротивление усталости. Обоснование выбора материала. Виды нагрузок, действующих на детали машин. Основные критерии работоспособности и расчёта. Соединения деталей и узлов машин: разъёмные и неразъёмные. Расчёт на прочность. Механические передачи. Передачи зацеплением и трением. Кинематические и силовые соотношения. Зубчатые, червячные, планетарные, волновые, фрикционные, ремённые и цепные передачи. Валы и оси, подшипники качения и скольжения, муфты и упругие элементы. Оформление конструкторской документации.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Аналитическая и физколлоидная химия
    Кредитов: 5

    Клетка – структурная единица живого организма. Строение, классификация природных аминокислот – мономерных единиц белковых молекул. Их биофункциональность, биополярность. Химические свойства аминокислот. Создание пептидной связи. Строение пептидной группы. Белки простые и сложные. Первичная, вторичная, четвертичная структура белков. Углеводы. Их классификация, биологическая роль. Моно, олиго - и полисахариды. Нейтральные липиды. Строение. Роль в организме. Метаболизм моносахаридов и его взаимосвязь с циклом трикарбоновых кислот. Рибо - и дезоксирибонуклеиновые кислоты. Строение. Функции. Биосинтез белка.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Процессы и аппараты перерабатывающих производств
    Кредитов: 5

    Общие закономерности протекания технологических процессов. Классификация процессов перерабатывающих производств. Гидростатика. Гидродинамика. Гидромашины. Гидромеханические процессы. Требование, предъявляемые к аппаратам. Перемешивание. Диспергирование. Механические процессы. Измельчение. Прессование. Мембранные методы разделения. Газоочистка. Тепловые процессы. Типы теплообменных аппаратов. Расчет тепловой аппаратуры. Массообменные процессы. Абсорбция. Адсорбция. Сушка. Биохимические процессы. Ферментация. Брожение. Соление. Созревание. Копчение.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Товароведение хлебобулочных и кондитерских изделий
    Кредитов: 5

    Товароведение как наука и учебная дисциплина. История и направления развития товароведения. Методы товароведения. Классификация методов. Классификация ассортимента хлебобулочных и кондитерских изделий. Кодирование товаров. Ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий. Свойства и показатели ассортимента. Качество товаров. Несоответствия и дефекты хлебобулочных и кондитерских изделий. Физические свойства товаров. Химический состав и свойства хлебобулочных и кондитерских изделий. Товарные потери. Вид потерь. Товарная информация. Факторы обеспечения товароведных характеристик товаров. Формирующие факторы. Сохраняющие факторы.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Общая технология перерабатывающих производств
    Кредитов: 8

    Общая характеристика зерна и злаков. Семена хлеба. Оценка качества зерновых культур. Обработка зерна. Переработка зерна в муку. Переработка зерна в крупу. Технология производства белого хлеба. Технология производства черного хлеба. Производство булочной продукции. Технология производства рисовой крупы. Технология производства гречневой крупы. Технология производства пшенной крупы. Технология производства овсяной крупы. Производство макаронных изделий. Кондитерские продукты. Характеристика злаковых культур. Подготовка зерновых культур к обработке.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Товароведение зерноперерабатывающих производств
    Кредитов: 5

    Цель, задачи и значение классификации товаров. Признаки классификации товаров. Классификация ассортимента зерноперерабатывающих производств. Кодирование товаров. Ассортимент зерноперерабатывающих производств. Свойства и показатели ассортимента. Качество товаров. Несоответствия и дефекты зерноперерабатывающих производств. Физические свойства товаров. Химический состав и свойства зерноперерабатывающих производств. Товарные потери. Вид потерь. Товарная информация. Факторы обеспечения товароведных характеристик товаров. Формирующие факторы. Сохраняющие факторы. Информация о товаров

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Технологические оборудование предприятий хлебопекарных и кондитерских производств 1
    Кредитов: 5

    Машинные технологии производства хлебобулочных, кондитерских изделий. Общая классификация оборудования для переработки растительного сырья. Структура машин и аппаратов для переработки растительного сырья. Оборудование общего назначения. Техническое обеспечение технологий хлебобулочных, кондитерских изделий. Технологические расчеты оборудования. Конструктивно-технологические схемы, принцип работы и устроиство печей. Устройство, принцип работы и регулировки машин. Оборудование для производства мучных кондитерских изделий. Оборудование для расстойки тестовых заголовок.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Пищевые добавки хлебобулочных и кондитерских изделий
    Кредитов: 5

    Теоретические основы пищевых и биологически активных добавок. Функциональная роль пищевых добавок в технологиях хлебопекарного и кондитерского производств. Окисление усиливает влияние на. Улучшители, влияющие на восстановление. Сухая пшеничная ткань. Модифицированные крахмалы. Ферментные препараты. Поверхностно-активные вещества. Конструкции и утолщения. Минеральные соли. Органические кислоты. Ароматизаторы. Пищевые красители. Заменители сахара и подслащители. Пищевые добавки, замедляющие процесс разрушения хлебных изделий. Комплексные хлебобулочные улучшители. Сухие дрожжи (окисляющие). Сухие полуфабрикаты и мука комплексные добавки.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Пищевые добавки муки, крупы, макаронных изделий
    Кредитов: 5

    Изучение классификации, гигиенических принципов нормирования и контроль за применением пищевых добавок. Вещества, способствующие увеличению. Сроков годности продуктов. Основной состав, свойства и технологические рекомендации по применению консервантов и антиокислителей. Характеристика и свойства натуральных и синтетических красителей. Классификация пищевыхароматизаторов. Усилители вкуса и аромата. Заменители соли, кислотообразователи. Характеристика и свойства эмульгаторов, стабилизаторов, загустителей и гелеобразователей. Технологические рекомендации по их применению.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Автоматизация технологических процессов зерноперерабатывающих производств
    Кредитов: 5

    Цель и задача автоматизации производства и его основные характеристики. Функции АСУ ТП пищевого производства. Этапы внедрения АСУ ТП на пищевом производстве. Автоматизация сборочных процессов. Автоматизация транспортировки в массовом производстве. Автоматизация транспортировки в мелкосерийном производстве. Автоматический сборочный процесс. Автоматизированные системы управления технологическими процессами в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий. Типовые компоновки автоматических линий и ГПС.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Экспертиза мукомольного и макаронного производства
    Кредитов: 5

    Предмет, задачи и виды экспертизы товаров. Общие правила проведения экспертизы качества и количества товара. Важные элементы экспертизы товаров. Международный квалификационный критерий для экспертов по аудиту системы качества. Проверка и оценка качества зерновых культур. Условия хранения зерновых культур, отбор проб и проведение анализа. Порядок и методы проведения экспертизы зерновых культур. Проверка качества муки, оценка. Проведение органолептических, микробиологических исследований. Сортировка и подготовка их к анализу. Проверка качества макаронных изделий. Общие сведения о пасте. Отбор проб и подготовка их к анализу. Порядок и методы проведения экспертизы макаронных изделий. Экспертиза электрических машин общего назначения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Автоматизация технологических процессов производства хлебобулочных и кондитерских изделий
    Кредитов: 5

    Цель и задача автоматизации производства и его основные характеристики. Функции АСУ ТП пищевого производства. Этапы внедрения АСУ ТП на пищевом производстве. Автоматизация сборочных процессов. Автоматизация транспортировки в массовом производстве. Автоматизация транспортировки в мелкосерийном производстве. Автоматический сборочный процесс. Автоматизированные системы управления технологическими процессами в производстве хлебобулочных и кондитерских изделий. Типовые компоновки автоматических линий и ГПС.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Экспертиза хлебобулочных и кондитерских изделий
    Кредитов: 5

    Порядок проведения экспертизы качества товаров. Экспертиза качества хлеба. Общие сведения о хлеба.показатели качества хлеба и хлебных изделий. Отбор проб и подготовка их к анализу. Порядок и методы проведения экспертизы хлеба. Экспертиза кондитерских товаров. Экспертиза качества карамельных изделий. Экспертиза качества конфет. Порядок и методы проведения экспертизы конфет. Экспертиза качества шоколада. Порядок и методы проведения экспертизы печенья.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Стандартизация, сертификация и метрология
    Кредитов: 5

    Роль сертификации в системе Госстандарта РК, историю ее развития; Объекты и участников сертификации; Законодательные акты в области сертификации; Международные организации по сертификации; Взаимодействие участников сертификации, требования к экспертам-аудиторам, порядок их аттестации.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технологические оборудование предприятий зерноперерабатывающей промышленности 1
    Кредитов: 5

    Элеваторы, склады и другие объекты хлебоприемных и зерноперерабатывающих предприятий. Хлебоприемные элеваторы. Склады продуктов переработки зерна. Базисные и перевалочные элеваторы. Производственные элеваторы. Портовые элеваторы и реализационные базы. Зерночистительные машины. Гравитационный транспорт. Подъездные пути предприятий элеваторной промышленности и их хозяйство.Нории. Конвейеры. Оборудование для взвешивания.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Обработка и хранение продукции растениеводства
    Кредитов: 5

    Технология хранения продукции растениеводства. Хранение и переработка зерна. Виды потерь растениеводческой продукции. Современные принципы хранения. Теоретические основы хранения зерна семенного, продовольственного назначения. Характеристика физиологических процессов, происходящих в зерновых массах. Основы технологии производство муки и крупы. Технологические приемы возделывания сельскохозяйственных культур. Технология возделывания яровых зерновых культур. Технология возделывания озимых зерновых культур. Технология возделывания зернобобовых культур. Технология возделывания крупяных культур. Технология возделывания масличных культур. Технология возделывания технических культур.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технологические оборудование предприятий хлебопекарных и кондитерских производств 2
    Кредитов: 5

    Машинные технологии производства хлебобулочных, кондитерских изделий. Общая классификация оборудования для переработки растительного сырья. Структура машин и аппаратов для переработки растительного сырья. Оборудование общего назначения. Техническое обеспечение технологий хлебобулочных, кондитерских изделий. Технологические расчеты оборудования. Конструктивно-технологические схемы, принцип работы и устроиство печей. Устройство, принцип работы и регулировки машин. Оборудование для производства мучных кондитерских изделий. Оборудование для расстойки тестовых заголовок.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Безопасность пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Нормативно-правовое регулирование в отношении безопасности производства пищевых продуктов . Меры токсичности веществ. Опасности пищевых веществ. Антиферменты и антивитамины. Деминерализующие факторы. Понятие пищевых инфекций и пищевых отравлений. Гельминты, пути и виды заражения человека. Проблема загрязнения продуктов питания токсичными металлами. Понятие пестицидов, классификация, характеристика. Загрязнения нитратами, нитритами и нитрозосоединениями. Радиоактивное загрязнение сырья и пищевых продуктов. Проблемы контроля пищевой безопасности генетически модифицированных продуктов питания. Социальные токсиканты. Упаковочные материалы. Микробиологические показатели качества продуктов. Гигиенические требование к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Физические методы обработки хлебобулочных и кондитерских изделий
    Кредитов: 5

    Общие сведения и классификация физических методов обработки хлебобулочных и кондитерских изделий. Обработка хлебобулочных и кондитерских изделий инфракрасным излучением. Обработка хлебобулочных и кондитерских изделий в электростатическом поле. Электроконтактные методы обработки хлебобулочных и кондитерских изделий. Высокочастотные и сверхвысокочастотные методы обработки хлебобулочных и кондитерских изделий. Акустические методы обработки хлебобулочных и кондитерских изделий. Импульсные методы обработки хлебобулочных и кондитерских изделий.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Физические методы обработки зерновых продуктов
    Кредитов: 5

    Измельчение. Сортировка. Обработка. Давление. Перемешивание. Разделение неоднородных систем. Прессование. Формирование. Осаждение. Фильтрация. Просеивание.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Реология
    Кредитов: 5

    Основные положения; классификация реологических тел, а также их основные структурно-механические свойства (СМК). Влияние механических и технологических факторов на СМС. Методы и инструменты измерения СМС; сдвиг, сжатие и поверхность. Особенности мяса, молочные и рыбные продукты. Расчет труб и устройств для смещение вязкопластических сред. Технологическая оптимизация контроль процесса и качества продукции на всех этапах производства методы инженерной реологии.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Экономика предприятия
    Кредитов: 5

    Принципы эффективного использования ресурсов, организации труда и планирования производственным процессом на предприятиях пищевых производств. Методика расчета основных технико-экономических показателей работы предприятия, современные методы планирования и организации эффективной работы. Субъекты и главный объект предпринимательской деятельности, цели принципы.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Санитария и гигиена на перерабатывающих предприятиях
    Кредитов: 5

    Нормативно-правовая база РК в области санитарии и гигиены. Санитарно-гигиенические требования к содержанию предприятий перерабатывающих производств. Санитарно-гигиеническая оценка воды. Личная гигиена работников, санитарный контроль инвентаря и рук рабочих, санитарные требования к хранению, транспортировке пищевых продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технологические оборудование предприятий зерноперерабатывающей промышленности 2
    Кредитов: 5

    Основные группы технологического оборудования зерновых элеваторов, мельниц, крупозаводов, комбикормовых и масложировых заводов. Оборудование (аппараты иоборудование) для тепловой и механической обработки сырья, полуфабрикатов и изделий. Транспортно-технологическое оборудование зерноперерабатывающих и масложировых производств.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Организация, планирование производства
    Кредитов: 5

    Введение. Предмет, содержание и задачи дисциплины. Экономические особенности отрасли и ее роль в системе национальной экономики. Организация планирования и прогнозирования в отрасли. Производственные мощности и производственная программа предприятия. Основные и текущие активы предприятия. Трудовые ресурсы предприятия. Планирование труда и заработной платы. Себестоимость производства и ценообразование. Уровень организации промышленного производства. Эффективность производства. Планирование инвестиций. Проектный анализ и методы оценки эффективности инвестиций.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология хлебобулочного и кондитерского производства
    Кредитов: 5

    Технологическая схема производства хлебобулочных и кондитерских изделий. Прием сырья, хранение и подготовка сырья к производству. Приготовление теста. Расчет производственных рецептур. Деление теста на куски. Выпечка хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Транспортировка хлебобулочных изделий. Упоковка хлебобулочных и кондитерских изделий. Расчет фактического выхода хлеба, экономии и перерасхода муки. Приготовление основного сырья. Приготовление дополнительного сырья.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология крупяного производства
    Кредитов: 5

    Характеристика крупяного сырья и ассортимент крупы. Схема технологического процесса переработки зерна в крупу. Подготовка зерна к переработке. Отделение отходов и оборудования. Гидротермическая обработка крупяных культур. Схема подготовка крупяных культур для получения крупы. Технологические процессы при производстве крупы. Шелушение, сортировка продуктов после шелушения. Отделение шелушенных ядер от не шелушенного зерна и оборудования. Шлифование, полирование и измельчение, оборудования. Производства крупы проси, гречишной крупы, рисовой крупы, овсяных продуктов, ячменных, пшеничных круп. Производства крупы из гороха, кукурузы и по схеме взаимозаменяемости.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология мукомольного и макаронного производства
    Кредитов: 5

    Характеристика зерновых культур. Подготовка ржи к просеиванию сортовой муки. Создание мукомольной партии из зерна различного качества. Подготовка зерна к переработке муки. Зерна обработаны и получаемые продукты. Хоромы, которые происходят при хранении муки. Сорта и виды хлебопекарной муки. Химический состав пшеничной и ржаной муки. Ассортимент макаронных изделий. Қойлытын требования к качеству макаронных изделий. Качество сырья в макаронном производстве. Условия и сроки хранения. Открытие макаронных изделий. Изменение прочности макаронных изделий.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Проектирование предприятий зерноперерабатывающих производств
    Кредитов: 8

    Разработка схемы технологического процесса приемки, обработки, переработки и хранения зерна; выбор типа зернохранилищ и расчет их вместимости; проектирование генерального плана; расчет оборудования для обработки зерна, приемно-погрузочных устройств, объемно-планировочные и конструктивные решения предприятий; расчет производственной мощности мукомольных и крупозаводов; проектирование технологических схем, расчет и подбор оборудования, компоновка оборудования, система автоматизированного проектирования зерноперера-батывающих предприятий; проектирование внутрицехового транспорта, аспирации и кондиционирование воздуха; технико-экономические показатели проектируемых и реконструируемых предприятий; мероприятия по обеспечению пожаро-взрывобезопасности и охране окружающей среды.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Управление качеством на перерабатывающих производствах
    Кредитов: 5

    Управление качеством и стандарты ISO 9000. Управление качеством и система ХАССП на предприятиях пищевой отрасли. Управление качеством и стандарты ИСО.Управление просессом разработки продуктов на перерабатывающих производствах. Проектирование процесса РП. Планирование результатов, бюджетов и ограничений. Структура производства, способствующая разработке продуктов на перерабатывающих производствах. ХАССП (Анализ рисков и контроль критических точек).

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технологическая отчетность на предприятиях хлебопекарного и кондитерского производства
    Кредитов: 5

    Основные экономические концепции функционирования предприятия. Организационно-правовые формы предприятий. Внутренняя среда предприятия. Внешняя конкурентная среда. Учет и оценка основных производственных фондов. Ресурсное обеспечение предприятие. Организация заработный платы. Себестоимость продукции. Организация процесса хлебопекарного и кондитерского производства. Производственная мощность предприятия. Планирование на предприятиях пищевой промышленности. Качество и конкурентоспособности продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология зерноперерабатывающих производств
    Кредитов: 5

    Основные сведения о зерне как объекте переработки, его строении и классификации. Характеристика готовой продукции. Сведения о назначении оборудования в различных технологических процессах. Влиянии оборудования на промежуточные и конечные результаты переработки сырья в готовые продукты или полуфабрикаты. Основные сведения о технологических процессах переработки зерна в муку, крупу и крупяные продукты, а также выработки комбикормов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технологическая отчетность на предприятиях зерноперерабатывающих производств
    Кредитов: 5

    Основные экономические концепции функционирования предприятия. Организационно-правовые формы предприятий. Внутренняя среда предприятия. Внешняя конкурентная среда. Учет и оценка основных производственных фондов. Ресурсное обеспечение предприятие. Организация заработный платы. Себестоимость продукции. Организация процесса зерноперерабатывающих производств производства. Производственная мощность предприятия. Планирование на предприятиях пищевой промышленности. Качество и конкурентоспособности продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Система менеджмента качества на перерабатывающих производствах
    Кредитов: 5

    Система менеджмента безопасности пищевых продуктов на ПП. Стандарт СТ РК ИСО 22000-2006. Внедрение СМК на перерабатывающих пищевых предприятиях. Системы менеджмента – определяющий фактор конкурентоспособности. Экологический менеджмент по ИСО 14001:2004. Интегрированные системы менеджмента. Менеджмент разработки продуктов в пищевой промышленности. Менеджмент успеха продуктов. Инновации на предприятиях – требования времени.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технохимический контроль на перерабатывающих предприятиях
    Кредитов: 5

    Цель и задачи технохимического контроля в пищевой отрасли. Схема контроля технологического процесса. Контроль приема, хранение и подготовка сырья к производству. Контроль выпечки. Контроль выхода готовой продукции. Контроль при использовании улучшителей. Контроль ассортимента. Нормативные документы по стандартизации. Основные функции лаборатории. Методы контроля качества сырья. Методы контроля качества готовых изделий. Методы определения физико-химических показателей качества готовых хлебобулочных изделий.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Проектирование предприятий хлебопекарной и кондитерской промышленности
    Кредитов: 8

    Требования к производственным зданиям пищевой промышленности. Технико-экономическое обоснование строительства. Основы проектирования предприятий пищевой промышленности. Промышленный транспорт. Проектирование систем кондиционирования воздуха в производственных помещениях. Расчет сырья и обоснование ассортимента. Организация планирования и менеджмент отрасли. Организация производства предприятий хлебобулочных и кондитерских изделий.Организация основного производства, технического контроля качества, материально-технического снабжения. Производственные мощности предприятий и их резервы, малые предприятия, концерны и корпорации. Научная организация труда, организация оплаты труда, производительность труда, факторы и методика их роста, вспомогательные хозяйства предприятий. Планирование производства, организация заводского планирования, индикативное и стратегическое планирование, бизнес-план.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Код ON1

    Использует знания основ права, экономики и предпринимательства, безопасности жизнедеятельности в сфере профессиональной деятельности

  • Код ON2

    Использует основы естественнонаучных знаний, законов и методологий, а также жанры академического письма в производственной и научной деятельности

  • Код ON3

    Применяет теоретические и практические знания в области микробиологического анализа перерабатывающих производств, а также навыки обучения для решения учебно-практических и профессиональных задач в области перерабатывающих производств

  • Код ON4

    Применяет теоретические и практические знания для решения учебно-практических и профессиональных задач, а также повышения эффективности технологических процессов в области перерабатывающих производств

  • Код ON5

    Применяет теоретические и практические знания (основы программирования, проектно-конструкторские и расчетные нормы проектирования предприятий перерабатывающих производств), а также навыки обучения для самостоятельного решения поставленных учебно-практических и профессиональных задач на выходе и при продолжении обучения на последующих уровнях, а также в профессиональной деятельности на перерабатывающих производствах

  • Код ON6

    Формирует и применяет профессиональные навыки по разработке технологических схем перерабатывающих производств

  • Код ON7

    Свободно владеет экономическими знаниями в деятельности и при управлении предприятием в условиях рыночной экономики; демонстрирует знания в области проектирования предприятий перерабатывающих производств

  • Код ON8

    Обеспечивает производство высококачественной продукции на перерабатывающих предприятиях в соответствии с требованиями нормативных и регламентирующих документов, а также с последними достижениями науки, техники и технологии

Top