Действующая образовательная программа

6B07213 Технология перерабатывающих производств (по отраслям) в КИНЭУ им. Дулатова

  • Экология и устойчивое развитие
    Кредитов: 5

    Изучение основных закономерностей взаимодействия живых организмов со средой обитания; распространения и динамики численности организмов, структуры сообществ и их динамику; закономерности потока энергии через живые системы и круговорота веществ, функционирования экологических систем и биосферы в целом; социально-экологических последствий антропогенной деятельности; основных принципов охраны природы и рационального природопользования.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Основы права и антикоррупционной культуры
    Кредитов: 5

    Целью изучения дисциплины является повышение общественного и индивидуального правосознания и правовой культуры студентов, а также формирование антикоррупционной модели поведения и общественной атмосферы неприятия коррупции, формирование активной гражданской позиции в деле противодействия коррупции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Основы растениеводства и животноводства
    Кредитов: 5

    Основы разведения сельскохозяйственных животных. Рост и развитие с/х. животных. Скотоводство. Молочная продуктивность Основные виды продуктивности с/х. животных. Скотоводство. Мясная продуктивность. Овцеводство Шерстная продуктивность с/х. животных. Свиноводство. Репродуктивные качества свиней. Откорм. Коневодство. Продуктивное коневодство. Птицеводство. Яичное и мясное птицеводство. Основы кормления сельскохозяйственных животных. Химический состав кормов. Принципы нормированного кормления. Кормовые нормы и рационы. Классификация и краткая характеристика кормов. Переваримость питательных веществ и факторы, влияющие на нее. Основы зоогигиены.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Основы безопасности жизнедеятельности и охрана труда
    Кредитов: 5

    Изучение теоретических основ и приобретение практических навыков в области безопасного взаимодействия человека со средой обитания (производственной, бытовой, городской) и основами защиты от негативных факторов в опасных и чрезвычайно опасных ситуациях.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Введение в специальность
    Кредитов: 4

    Введение. Подготовка студентов к практическому овладению технологиями зерна, муки, крупы, комбикормов, хлеба, макаронных и кондитерских изделий, сахара и сахаросодержащих веществ, спирта, вин и ликерного производства. Мукомольная промышленность. Зерноперерабатывающая промышленность. Технология производства макаронных изделий. Принципы технологии хлеба и хлебобулочных изделий. Технология производства круп. Технология производства мучных кондитерских изделий.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Основы экономики, лидерства и инновационного предпринимательства
    Кредитов: 5

    Изучение дисциплины включает темы, направленные на формирование экономического мировоззрения, знаний и навыков, необходимых для осуществления предпринимательской деятельности, применяя лидерские качества, в том числе в инновационном бизнесе. Студент получает знания и навыки проведения экономического анализа, исследований в различных сферах экономической системы; формируется инновационное мышление современного предпринимателя.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Технология продуктов функционального назначения
    Кредитов: 3

    В здоровом питании населения ведущая роль отводится созданию новых, сбалансированных по составу продуктов, обогащенных функциональными компонентами. Продукты питания с такими компонентами, ежедневное употребление которых способствует сохранению улучшению здоровья, принято называть функциональными

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Технология общественного питания
    Кредитов: 3

    Обеспечение качества и безопасности кулинарной продукции; Выпуск кулинарной продукции сбалансированной по основным факторам питания по белково-аминокислотному, углеводному, жировому, минеральному, витаминному со-ставам; Обеспечение хорошего усвоения пищи за счет придания ей хорошего вкуса и аромата, внешнего вида; Снижение отходов и потерь пищевых веществ при кулинарной обработке продукции;

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Неорганическая и органическая химия
    Кредитов: 5

    Теоретические основы неорганической химии. Основные понятия и законы химии. Строение атома. Периодическая система элементов. Неорганические соединения. Химическая связь. Строение молекул. Комплексные соединения. Общие закономерности химических процессов. Химическая термодинамика. Химическая кинетика. Химическое равновесие. Химические процессы в растворах. Общие свойства растворов. Растворы электролитов. Гидролиз солей. Окислительно-восстановительные реакции. Электрохимические процессы. Специальные разделы неорганической химии. Металлы и неметаллы.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Микробиология и санитария перерабатывающих производств
    Кредитов: 5

    Предмет и задачи микробиологии. Морфология и систематика микроорганизмов. Физиология микроорганизмов. Влияние физических факторов внешней среды на микроорганизмы. Микробиологические основы современных методов хранения продуктов. Важнейшие биохимические процессы, вызываемые микроорганизмами, их практическое значение. Основы микробиологического контроля в пищевой промышленности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Minor 2 Визуализация данных
    Кредитов: 5

    Числовые данные и их визуализация. Встроенные математические, статистические, финансовые функции Excel. Анализ числовых данных. Способы организации данных. Визуальное сопоставление в графике. Композиция в инфографике. Основные виды диаграмм. Общая характеристика инструментов для создания инфографики и получения данных. Знаковые системы в инфографике. Визуальные приемы борьбы с приблизительностью в фигурных диаграммах. Диаграммы в моделируемом пространстве связей. Виды графов. Трансформирование графических конструкций. Онлайн инструменты инфографики и визуализации данных

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Minor 3 Английский язык для повседневного использования
    Кредитов: 5

    Дисциплина предусматривает овладение студентами всех уровней и направлений обучения общеупотребительной лексики на английском языке и использование его в ситуациях повседневного общения. По форме проведения занятий предполагается полное языковое погружение и совершенствование коммуникативных навыков и доведение до автоматизма определенных языковых клише, используемых в тех или иных ситуациях. Особый акцент следует сделать на отработку навыков неподготовленной речи на иностранном языке.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Основы АПК
    Кредитов: 5

    Познание основ организации сельскохозяйственного производства, приобретение практических навыков рациональной организации производства на предприятиях АПК и его подразделениях с учетом технических, технологических, социальных и других факторов, развитие и углубление интереса к проблемам сельского хозяйства.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Товароведение зерна и продуктов его переработки
    Кредитов: 5

    Основные категории товароведения. Общие понятия. Классификация зерна по целевому назначению, химическому составу и ботаническим признакам. Изучение химического состава зернопродуктов. Ассортимент продуктов переработки зерна. Изучение потребительских свойств зерна и продуктов его переработки. Факторы, влияющие на качество сырья и готовой продукции. Изучение процессов, протекающих при хранении зерновых масс.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Пищевая химия
    Кредитов: 5

    Структурная организация клетки и систем органов, связанных с питанием. Химический состав организма. Вода. Белки. Углеводы. Липиды. Строение, свойства, функции в организме. Роль в питании. Безопасность продуктов питания. Загрязнения пищевых продуктов веществами, применяемыми в растениеводстве и животноводстве. Функциональные классы пищевых добавок. Подслащивающие вещества и ароматизаторы. Пищевые добавки, усиливающие и модифицирующие вкус и аромат. Вещества, улучшающие внешний вид пищевых продуктов. Биохимические основы процесса созревания мяса.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Товароведение кондитерских изделий
    Кредитов: 5

    Понятие «кондитерские товары». Основные формы классификации всех кондитерских изделий. Изучение потребительских свойств сырья для производства кондитерских изделий и готовых кондитерских изделий. Изучение вырабатываемого ассортимента кондитерских фабрик и заводов. Управление ассортиментом товаров. Обеспечение и требования к качеству карамели, шоколада, мучных кондитерских изделий, сахарных кондитерских, восточные сладости и др. Условия хранения и транспортировки.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Minor1 Основы лидерства
    Кредитов: 5

    Изучение дисциплины направлено на создание условий для организации разнообразной по содержанию деятельности, направленной на развитие личностных качеств у студентов, раскрытие потенциальных возможностей первокурсников, которые позволяют стать лидерами в избранной ими сфере деятельности, создание кадрового потенциала для общественных организаций в ВУЗе.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Инженерная экология
    Кредитов: 3

    Основные закономерности взаимодействия компонентов биосферы и последствий вмешательства хозяйственной деятельности человека, особенно в условиях интенсификации природопользования необходимо для решения практических задач в свете взаимоотношений общества и биосферы уметь анализировать протекание экологических процессов, связанных с антропогенным воздействием на окружающую среду.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Minor 2 Автоматизация расчетных операций
    Кредитов: 5

    Основы работы в Excel. Ввод и редактирование данных. Создание таблиц. Основы вычислений. Использование математических, статистических, логических функций, функций проверки ошибок и обработки текста. Форматирование данных, ячеек и таблиц. Принципы разработки приложений электронных таблиц. Фильтрация списка для поиска нужной информации. Сводные таблицы. Формулы массивов. Интерактивные элементы. Инструменты анализа

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Технология производства крупы и муки
    Кредитов: 5

    Общая характеристика. Ассортимент и нормы качества муки и крупы. Классификация помолов. Требования к зерну для помола. Очистка зерна от сорной примеси. Сепарирование зерновой смеси. Обработка поверхности зерна. Гидротермическая обработка зерна. Основная задача процесса. Контроль качества муки и крупы. Шелушение зерна пленчатых культур на крупозаводах. Сортирование продуктов шелушения зерна на крупозаводах

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Методы исследования свойств сырья и продуктов питания
    Кредитов: 5

    Классификация и теоретические основы методов исследования пищевого сырья и продуктов его переработки. Общие принципы анализа и подготовки проб. Органолептические методы оценки качества пищевых продуктов. Инструментальные методы исследования реологических свойств пищевых продуктов. Физико-химические методы исследования. Спектроскопия. Использование спектров для определения химического состава и безопасности сырья и готовой продукции.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Специальные технологии перерабатывающих производств
    Кредитов: 5

    Классификация пшеницы как объекта переработки в муку и крупу. Способы очистки зерна от сорной примеси; Способов измельчения, шелушения и сортирования зерна и продуктов переработки Хлебопекарный помол пшеницы с сокращенной схемой технологического процесса. Хлебопекарные помолы пшеницы с развитой схемой технологического процесса.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Основы научных исследований перерабатывающих производств
    Кредитов: 5

    Получение знаний по основным аспектам перерабатывающей промышленности; теоретическим положениям, технологиям производства продукции; современным процессам; практическим методам и приемам проведения научных исследований в области пищевой промышленности. Овладение навыками выбора темы научного исследования, научного поиска, анализа, экспериментирования с использованием информационных технологий на базе современных достижений отечественных и зарубежных ученых в зерноперерабатывающей отрасли. Научные принципы хранения зерна и продуктов его переработки.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Технологическая характеристика зерна
    Кредитов: 5

    Технологические свойства зерна: мукомольные свойства зерна, хлебопекарные достоинства муки. Формирование помольных партий зерна. Подготовка зерна пшеницы и ржи к помолу. Ассортимент и показатели качества муки. Виды помолов пшеницы и ржи и нормы выходов готовой продукции при хлебопекарных, макаронных помолах. Основные операции размола зерна в муку.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Технология элеваторной промышленности
    Кредитов: 5

    Изучение основ теории и практики, технологии элеваторной промышленности. Основы технологии производства культурных растений Выращенные и поступившие на склады урожай продукции зернового хозяйства. Требования, предъявляемые промышленностью к зерну как к сырью для переработки.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Minor 1 Предпринимательская деятельность
    Кредитов: 5

    Изучение дисциплины сформирует у студентов инструментальные, социально-личностные, системные и предметные компетенции в сфере предпринимательской деятельности. Студенты сформируют целостное теоретическое представление о предпринимательской деятельности, научаться генерировать свои бизнес-идеи и их презентовать, изучат особенности использования маркетинговых методов и приемов, изучат процедуры создания и ликвидации субъектов предпринимательства.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Технология перерабатывающих производств
    Кредитов: 5

    Мукомольная промышленность. Зерноперерабатывающая промышленность. Технология производства макаронных изделий. Принципы технологии хлеба и хлебобулочных изделий. Технология производства круп. Технология производства мучных кондитерских изделий. Технологическая схема зерновых элеваторов, мукомольных, крупяных, комбикормовых заводов, хлебозаводов, макаронных и кондитерских фабрик, сахарных заводов крахмалопаточных и бродильных производств.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Minor 3 Английский язык в коммуникативных ситуациях
    Кредитов: 5

    Данная дисциплина предназначена для студентов всех уровней и направлений обучения для совершенствования коммуникативных навыков и использования общеупотребительной лексики на английском языке в различных ситуациях повседневного общения. В ходе изучения данной дисциплины у студентов будут сформированы компетенции, необходимые для практического использования английского языка в дальнейшем, в том числе для изучения языка специальности в рамках дисциплины «профессионально-ориентированный английский язык».

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Основы технологии производства муки и кондитерских изделий
    Кредитов: 5

    Изучение схем подготовки зерна к простому помолу. Изучение схем подготовки зерна к сортовому помолу. Изучение особенности технологии муки для изготовления кондитерских изделий. Этапы и стадии процесса производства кондитерских изделий из муки. Изучение схем сортовых помолов пшеницы с сокращенной системой технологического процесса. Изучение схем помолов пшеницы с развитым процессом обогащения крупок

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Прикладная технология перерабатывающих производств
    Кредитов: 5

    Изучение способов управления сложным технологическим процессом с целью обеспечения максимальной эффективности производства и получения муки и крупы высокого качества. Расчета норм расхода сырья, полуфабрикатов, материалов; разработки мероприятий по совершенствованию технологических процессов и повышению эффективности производства

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Технология приемки и хранения зерна
    Кредитов: 5

    Технология приемки зерна. Организация вывозки зерна и корнеплодов с автотранспортом. Методы формирования целевых партий зерна. Послеуборочная обработка зерна как комплекс взаимосвязанных технологических и транспортных операций приемки, формирования партий, обработки, размещения и хранения. Особенности поточной приемки и обработки зерна. Технологические линии, их классификация. Сыпучие материалы, их состояние и область существования. Параметры сыпучего материала.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Испытание, контроль и безопасность при приемке и хранении зерна
    Кредитов: 5

    Содержание и основу дисциплины составляет изучение основных видов контроля безопасности зерна всех видов культур, контроль за остаточным количеством пестицидов, изучение ссылочных нормативно-технических документов. Пшеница. Испытание, контроль и безопасность при приеме. Рожь. Испытание, контроль и безопасность. Ячмень. Испытание, контроль и безопасность. Овес. Испытание, контроль и безопасность. Просо. Испытание, контроль и безопасность.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Количественный и качественный учет при производстве кондитерских изделий из муки
    Кредитов: 5

    Характеристика основного сырья используемого в хлебопечении и кондитерском производстве. Биохимические процессы, происходящие в сырье. Особенности биохимических процессов происходящих в муке. Характеристики учета сырья и процессов производства. Учет хлеба и хлебобулочных изделий, кондитерских изделий. Учет и отчетность веществ, улучшающих внешний вид продукции, их характеристика и влияние на качество.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Методы исследования свойств сырья на зерноперерабатывающих предприятиях
    Кредитов: 5

    Общие правила безопасной работы в лабораториях. Освоение современных физических, физико-химических методик определения качества сырья и готовых продуктов зерноперерабатывающей промышленности. Изучение методов – оптические, кондуктометрические, храмотографические, реологические, электрофоретические, люминесцентные. Определение зерна и зернопродуктов на показатели безопасности. Определение радионуклидов, солей тяжелых металлов, на токсичность и др.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Простые методы и приемы, необходимые для оценки качества еды
    Кредитов: 5

    Основные методы исследования органолептических показателей пищевых продуктов. Классификация методов исследования пищевого сырья и продуктов его переработки: химические, физико-химические и биохимические методы. Изучить порядок, требования и правила проведения анализа с целью простого определения вкусовых качеств пищевых продуктов. Кроме того, определить основные показатели, характеризующие и определяющие качество продукции

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технохимический контроль перерабатывающих производств
    Кредитов: 5

    Экспертиза товаров: понятие, принципы, объекты. Классификация продовольственных продуктов. Требования к лаборатории к проведению экспертизы. Экспертиза хлеба. Требования к качеству. Классификация продуктов переработки плодов и овощей и методы консервирования. Идентификация и экспертиза продуктов переработки плодов и овощей. Идентификация и экспертиза сушеных плодов

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Minor 1 Организация бизнеса
    Кредитов: 5

    Изучение дисциплины призвано выработать у студентов рациональные и практические умения и навыки для определения источников финансирования и кредитования, а также внедрения созданных бизнес-планов и проектов. Студенты научаться использовать имеющиеся государственные и негосударственные источники финансирования проектов, вырабатают навыки по привлечению венчурного капитала, разовьют практические навыки в выборе государственных программ по субсидированию МСБ, сформируют умения по продвижению бизнес -планов через социальные сети, а также получат умения по использованию онлайн сервисов и порталов.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Minor 2 Анализ данных и бизнес-планирование
    Кредитов: 5

    Вычисление амортизации активов с использованием стандартных финансовых функций в среде MS Excel. Выполнение базовых и прикладных финансовых расчетов с помощью стандартных финансовых функций. Анализ операций с ценными бумагами. Использованием стандартных финансовых функций MS Excel. Поиск параметра.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Обработка и хранение продукции растениеводства
    Кредитов: 5

    Технология обработки зерна. Введение. Сведения о послеуборочной обработки зерна и корнеплодов. Классификация хранилищ сельскохозяйственной продукции растениеводства, требования предъявляемые к ним. Технология приема, формирования партий и послеуборочной обработки зерна. Механика сыпучих материалов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Производственно-технологический контроль при приемке и хранения зерна
    Кредитов: 5

    Схема организации производственно-технологической лаборатории. Организация и функции ПТК на ХПП. Показатели качества поступающего зерна. Контроль качества технологического процесса и продукции. Контроль при сушке. Контроль хранящейся продукции и отгрузка. Контроль санитарного состояния производственных помещений. Ведение документации.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Minor 3 Английский язык в ситуациях профессионального общения
    Кредитов: 5

    Данная дисциплина будет изучаться студентами отдельных направлений обучения после или параллельно с дисциплиной «Профессионально-ориентированный английский язык» и предназначена для совершенствования коммуникативных навыков студентов тезауруса, необходимого для общения в будущей профессиональной сфере. Ситуации профессионального общения должны быть построены с учетом профиля обучения.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технология производства макаронных изделий
    Кредитов: 5

    Технологическая характеристика основного и вспомогательного дополнительного сырья, технологический процесс производства всех видов макаронных изделий. Применение методов производства и оценки качества макарон. Оценка качества готовой продукции. Способы и методы переработки растительного сырья с целью производства макаронных изделий.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технологические машины и оборудование перерабатывающих производств
    Кредитов: 5

    Овладеть теоретическими знаниями и практическими навыками в изучении конструкций и устройств технологического оборудования, составных частей технологических комплексов, подбора и расчета, как отдельных машин, так и линий зерноперерабатывающей, мукомольной, крупяной, кондитерской промышленности

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Minor 3 Английский язык для конкретной цели
    Кредитов: 5

    В ходе изучения данной дисциплина предусмотрено овладение студентами такого уровня языковой компетенции на иностранном языке, которая позволит им самостоятельно изучать литературу по специальности и общаться в будущем с коллегами из зарубежных стран и знакомиться с опытом их работы. Рекомендуется проводить занятия в отдельных группах поделенных с учетом специализации обучения студентов.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Minor1 Технологическое Предпринимательство и Стартапы
    Кредитов: 5

    При изучении дисциплины «Технологическое Предпринимательство и Стартапы» каждый студент участвует в создании стартапа. Обучаемые собираются в группы и командами делают проекты. Курс предназначен для того, чтобы помочь студентам развивать ИТ-компетенции, командную работу и бизнес - навыки. Программа обучения охватывает весь процесс создания стартапа, начиная с поиска идеи и заканчивая выходом продукта на рынок. Результатом этого курса является подготовка реального MVP, его запуск студентами и попадание в бизнес-инкубатор или на программу акселерации.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Аудит качества перерабатывающих производств
    Кредитов: 5

    Нормативная и правовая база аудита. Закон «О техническом регулировании» в системе технического регулирования Республики Казахстан. Аудит системы управления качеством продукции и услуг. Оценка деятельности предприятия. Технология проведения аудита. Принцип выборочного контроля. Изучение процедур, должностных обязанностей. Подготовка документов до начала аудита. Стандарт ИСО СТРК 19011. Руководящие указания по аудитам систем качества.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Основы научных исследований
    Кредитов: 5

    Изучение роли науки в современном мире в сфере агропромышленного комплекса, освоение уровня теоретических знаний и практических умений в проведении научных исследований и их эффективной организации. Принятие адекватных управленческих решений с использованием больших объемов накопленных знаний, для задействования в процессе проведения и внедрения научных исследований. Умения организовать научно-исследовательскую деятельность и эффективно использовать уже известные научные наработки.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология виноделия
    Кредитов: 5

    Производство ягодных, плодовых и плодово - ягодных вин из наиболее распространенного сырья – винограда, смородины, вишни, крыжовника, малины, рябины, калины, яблок, груш и т.д. Классификация вин, сведения о видах сырья и его химическом составе, о спиртовом брожении, о способах получения винных дрожжей. Посуда, оборудование, инвентарь, технологические особенности производства плодовых, ягодных и плодово-ягодных вин разных типов

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология производства алкогольной и без алкогольной продукции
    Кредитов: 5

    Технология производства алкогольной продукции – методы и процессы переработки различных видов сырья в этиловый спирт, алкогольные напитки, в состав которых входит спирт: водка, ликероводочные изделия, ром, виски, виноградные и плодово-ягодные вина, коньяк. Технология производства без алкогольной продукции- методы и процессы переработки основных и различных видов сырья. Органолептические и физико-химические показатели сырья.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Minor 2 Электронный бизнес
    Кредитов: 5

    Основы функционирования глобальной сети Internet, как среды для экономической деятельности и основа электронного бизнеса. Электронная коммерция и её место в современной экономике. Основные способы ведения сетевого бизнеса. Интернет - маркетинг. Платежные системы в Интернет. Модели электронного бизнеса. Организация Web- сайта для ведения собственного электронного бизнеса. Комплекс электронного рынка.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Малые предприятия для производства сахарных и мучных кондитерских изделий
    Кредитов: 5

    Определения и классификации кондитерских изделий, описание их механических, реологических и др. свойства, обусловливающие специфику их производства, и технологию их приготовления. Машинно-аппаратурные схемы производства разных видов сахарных и мучных кондитерских изделий на малых предприятиях, и рекомендации по его оптимальной организации. Описание и расчеты конструкций и устройств технологического оборудования, применяемое на малых предприятиях.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Маркетинг
    Кредитов: 5

    Изучение основных понятий, принципов, функций, методов маркетинга, а так же изучение процесса диагностирования сложившегося уровня на рынке продаж продукции, освоение методологии обработки и оценивания покупательской себестоимости, защиты товара на рынке продаж и иллюстрирование его качественных показателей. Разработка студентами маркетинговых планов (4Р, БКГ матрицы и пр.) в различных сферах экономики, на основании изучения и критического анализа ключевых концепций маркетинга и кейсов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Методы оценки качества пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    В технологии изготовления пищевых продуктов качество и состав сырья, эффективность производственных процессов, экологическая безопасность, соответствие выпускаемой продукции установленным нормам, соблюдение санитарно-гигиенических требований имеют большое значение. Решение всех перечисленных вопросов требует знания методов исследования пищевого сырья и готовых продуктов.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Реология биоматериалов
    Кредитов: 5

    Важные разделы реологии: свойства жидкостей, твердых тел, получение моделей процессов, а также прочностные, компрессионные, адгезионные, фрикционные свойства, характеризующие консистенцию, твердость, хрупкость, когезию, трение, липкость, текстуру биосистем. Получение необходимых теоретических и практических знаний в области применения экспериментальной реологии для получения объективных характеристик качества пищевых продуктов и биоматериалов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Оценка эффективности предпринимательской деятельности
    Кредитов: 5

    Организация предпринимательской деятельности и оценка ее эффективности, определение и использование государственных механизмов регулирования развития предпринимательской деятельности. Финансово-экономические показатели предпринимательской деятельности. Ресурсное обеспечение предпринимательской деятельности. Предпринимательское проектирование и бизнес-план. Хозяйственные договора предпринимательской деятельности

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология переработки отходов АПК
    Кредитов: 5

    Изучение отрасли перерабатывающей промышленности, Разработки технологических, проектно-конструкторских процессов, а также деятельность фирм различных форм собственности в сфере агропромышленного комплекса. Технология хранения и переработки продукции растениеводства, животноводства. Основы проектирования пищевых и перерабатывающих производств. Проектирование предприятий и подбор оборудования пищевых и перерабатывающих производств. Организация и управление на предприятиях агропромышленного комплекса в перерабатывающей промышленности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Научные основы зернопродуктов, хлеба и макаронных изделий
    Кредитов: 3

    Организация научно-исследовательской деятельности и эффективное использование известных научных наработок в сфере агропромышленного комплекса. Кондиции и качество. Научные принципы хранения продуктов. Химический состав зерна и семян различных культур. Теория и практика хранения семенного, продовольственного и кормового зерна. Мукомольные свойства зерна пшеницы и ржи. Хлебопекарные свойства зерна пшеницы и ржи. Сырье макаронного производства

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Технология и организация производства хлеба и хлебобулочных изделий
    Кредитов: 5

    Технологическая характеристика основного и вспомогательного дополнительного сырья, технологический процесс производства всех видов хлеба, и хлебобулочных изделий. Методы производства и оценки качества хлеба и хлебобулочной продукции. Специфичность технологии производства хлеба Оценка качества готовой продукции.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Статистика
    Кредитов: 5

    Изучаются начальные элементы статистической науки, важнейшие направления анализа социально-экономических процессов, направления статистики: теория статистического наблюдения; анализ и прогнозирование временных рядов; классификация и группировки; многомерные статистические методы; экономическая и отраслевая статистики; анализ хозяйственной и финансовой деятельности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Пищевые добавки
    Кредитов: 3

    Освоение технологии производства и применения пищевых добавок в пищевой промышленности. Применять требования к качеству основного и дополнительного сырья, используемого для производства продукции на предприятиях вырабатывающих пищевые добавки. Осуществлять контроль над ходом технологического процесса и способность вносить определенные коррективы для улучшения качества продукции с применением пищевых добавок.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Анализ проектов
    Кредитов: 3

    Способность собрать и проанализировать исходные данные, необходимые для расчета экономических и социально-экономических показателей, характеризующих деятельность хозяйствующих субъектов. способность использовать для решения аналитических и исследовательских задач современные технические средства и информационные технологии

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Управленческий анализ
    Кредитов: 3

    Изучение основных понятий, принципов, функций и методов управленческого анализа, алгоритма разработки и оценки управленческих решений, формирования гибких смет, многоуровневого анализа прибыли от продаж, сегментарного анализа, анализа отчетов об исполнении смет по уровням и центрам ответственности

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Бизнес-планирование
    Кредитов: 5

    Курс обеспечивает формирование компетенций в области разработки и сопровождения бизнес-плана, изучение основ методики бизнес-проектирования, анализа внутренней и внешней среды организации, ознакомление с современными технологиями анализа и сбора информации о деловой среде организации; овладение профессиональными навыками в области разработки и реализации бизнес-плана.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Стандартизация и сертификация сельскохозяйственного производства
    Кредитов: 5

    Законодательная и нормативная основа стандартизации. Виды и категории нормативных документов. Особенности растениеводческой продукции как объекта стандартизации. Стандартизация зерновых культур, картофеля, овощей и плодов. Классификация показателей качества зерна, нормируемых государственными стандартами. Подтверждение соответствия продукции. Виды и формы подтверждения соответствия. Схемы подтверждения соответствия. Порядок проведения подтверждения соответствия. Правила и порядок принятия и регистрации декларации о соответствии.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Код ON1

    Демонстрирует знания и понимание в области организации и ведения технологического процесса, разработки и проектирования технологических схем на предприятиях перерабатывающих производств, в обеспечении выпуска высококачественной, конкурентоспособной продукции, отвечающей требованиям стандартов.

  • Код ON6

    Проводит анализ причин возникновения брака продукции пищевой и перерабатывающей промышленности и разрабатывает мероприятия по их предупреждению

  • Код ON3

    Организует технологический процесс на предприятиях пищевой и перерабатывающей промышленности и принимает управленческие решения

  • Код ON7

    Разрабатывает мероприятия по совершенствованию технологических процессов производства продукции пищевой и перерабатывающей промышленности

  • Код ON8

    Использует научные знания для повышения эффективности производства продукции пищевой и перерабатывающей промышленности.

  • Код ON5

    Осуществляет контроль качества производимой продукции и услуг на соответствие требованиям нормативных документов.

  • Код ON2

    Способен к коммуникациям для решения задач межличностного и межкультурного взаимодействия, имеет представление о требованиях к качеству безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.

  • Код ON4

    Обладает навыками обращения с современной техникой, использует информационные технологии в сфере профессиональной деятельности в соответствии с требованиями техники безопасности

  • Код ON9

    Использует организационно-управленческие, языковые навыки в профессиональной и социальной деятельности, анализирует состояние отраслей и деятельность сельскохозяйственных предприятий, составляет бизнес-план, соблюдая законодательные акты.

Top