Действующая образовательная программа

6B05121 Биотехнология в КазГЮИУ

  • Цитология и гистология
    Кредитов: 3

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: основы цитологии, методы исследования клеток; общее строение клеток прокариот и эукариот; строение и функции частей клетки; строение клеточного ядра; гистология; эпителиальные и соединительные ткани; мышечная ткань; ткани нервной системы; приготовление фиксированных препаратов клеток и тканей; гистогенез.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Объекты биотехнологии.
    Кредитов: 5

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: структурно-функциональные особенности организации клеток и метаболизма прокариотических, эукариотических организмов; микроорганизмы, растения, животные как объекты биотехнологии; культуры клеток, тканей и органов растений и животных; субклеточные структуры как биообъекты; основные направления использования методов клеточной и генетической инженерии для новых практически значимых объектов для биотехнологии.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Основы права и антикоррупционной культуры
    Кредитов: 2

    Основные понятия и значение правоотношений, а также правовые механизмы регулирования правоотношений, порядок применения ответственности в правоотношениях. Сущность коррупции и ее причины; меры моральной и правовой ответственности за коррупционные правонарушения; действующее антикоррупционное законодательство.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Академическое письмо
    Кредитов: 4

    Особенности академического письма; общие требования к научной работе; виды академических текстов; стиль изложения; ошибки в письменных научных работах; выбор журнала; работа с источниками; ссылки и правила цитирования; плагиат; составление библиографии; структурирование и подготовка к написанию научного текста; практические рекомендации к написанию научного текста; написание научного текста

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Основы безопасности жизнедеятельности и экологии
    Кредитов: 3

    Дисциплина «Основы безопасности жизнедеятельности и экологии» направлена на формирование у студентов представлений об экологии как науке, о взаимосвязи и взаимозависимости человека и окружающей среды, об основных вопросах по обеспечению экологической безопасности жизнедеятельности, а также об основных экологических проблемах современности, которые возникают в результате хозяйственной и другой предпринимательской деятельности человека в условиях интенсификации природопользования, чрезвычайных ситуаций, гражданской обороны и путей их решения в рамках формирования профессиональной компетенции. Дисциплина носит междисциплинарный характер и изучается в модуле дисциплин «Экономико-естественных знаний».

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Алашоведение
    Кредитов: 2

    Дисциплина «Алашоведение» направлена на формирование у студентов представлений о роли и значении движения «Алаш» в общественно-политической и правовой жизни казахского общества; на развитие у студентов аналитических навыков в отношении национальных идей и идей государственности на примере выдающихся деятелей движения «Алаш» и правительства «Алаш-Орда»; на получение студентами знаний концептуальных аспектов общественно-политического и социально-экономического развития казахского общества в начале ХХ века. Дисциплина носит междисциплинарный характер и изучается в модуле дисциплин «Историко-правовых знаний».

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Основы рыночной экономики и предпринимательства
    Кредитов: 2

    Основы экономики - система знаний об экономических процессах, законах, категориях, отношениях в обществе на уровне производства, распределения, обмена, потребления материальных благ. В ходе курса рассматриваются принципы, методы, условия и формы организации предпринимательской деятельности, а также вопросы, связанные с основными элементами предпринимательской деятельности, организацией коммерческих сделок, изучением закономерностей становления и развития бизнеса в обществе.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Охрана и мониторинг окружающей среды
    Кредитов: 4

    Охрана и мониторинг водных ресурсов. Охрана и мониторинг почв. Охрана и мониторинг атмосферного воздуха. Охрана озонового слоя. Нормативная база охраны биологических ресурсов в РК. Красная книга РК. Биоразнообразие. Охрана лесов и других растительных комплексов. Животный мир и его охрана. Охрана ландшафтов. Биологический мониторинг: общие принципы и понятия. Теоретические основы биомониторинга.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Клеточная биотехнология
    Кредитов: 5

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: краткая история, этапы развития клеточной биотехнологии; теоретические основы клеточной биотехнологии; геномика, протеомика, биоинформатика; объекты клеточной биотехнологии; клетки и суб-клеточные макромолекулярные структуры, их использование; соматическая гибридизация; клеточная биотехнология микробиологических систем; применение клеточной биотехнологии в эукариотических системах; клеточная биотехнология в медицине; коммерциализация клеточной биотехнологии

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Выделение и очистка продуктов биотехнологии
    Кредитов: 5

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: техническая и технологическая характеристика продуктов биотехнологии; выделение белков, ферментов; биотехнология синтеза аминокислот, их очистка; выделение, очистка гормональных препаратов; получение нуклеотидов, нуклеиновых кислот; источники получения липидов, основные способы их выделения; получение продуктов брожения; получение сахаров, полисахаридов; получение витаминов; принципы получения антибиотиков, алкалоидов, вакцин.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Фиторесурсы в биотехнологии
    Кредитов: 6

    В ходе изучения курса раскрывается следую-щее содержание дисциплины: представители растительного мира как фиторесурсы в жизни человека; видовой состав и экологическая ха-рактеристика растений Земли, Республики Казахстан используемых в биотехнологии и перспективы их использования; отрасли биотехнологии, в которых применяются биологические объекты.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Основы программирования на языке Python
    Кредитов: 3

    Язык Python. Типы данных, операции, операторы. Особенности ввода/вывода. Встроенные типы объектов: Числа Строки Кортежи Списки Словари Множества. Файловый ввод-вывод. Чтение строк с помощью итераторов файлов. Работа с двоичными файлами. Обработка данных. Массивы и векторные вычисления. Построение графиков и визуализация данных. Библиотека numpy для реализации математических объектов и вычислений. Создание приложений с GUI. Обзор графических библиотек: Tkinter, PyQT. Классы в Python. Определение данных, методов, операций. Наследование. Множественное наследование. Композиция при разработке классов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Зооресурсы в биотехнологии
    Кредитов: 6

    В ходе изучения курса раскрывается следую-щее содержание дисциплины: представители растительного мира как зооресурсы в жизни человека; видовой состав и экологическая ха-рактеристика животных Земли, Республики Казахстан используемых в биотехнологии и перспективы их использования; отрасли био-технологии, в которых применяются биологи-ческие объекты.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Клеточная селекция растений
    Кредитов: 5

    Культура клеток и тканей in vitro. Понятие о культуре клеток и тканей. Возможности и перспективы методов культуры клеток и тканей растений. Экспериментальный морфогенез. Индуцированный морфогенез в культуре клеток и тканей. Принципы клеточной инженерии. Приемы нетрадиционной селекции для растениеводства. Эмбриокультура. Сомаклональная изменчивость. Создание с помощью биотехнологии растений с полезными признаками. Клеточная инженерия и решение проблемы азотфиксации. Клональное микроразмножение и оздоровление растительногоматериала. Сохранение генофонда высших растений в коллекциях и криобанках. Значение генной инженерии для решения практических задач растениеводства, медицины и промышленности

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Общая и молекулярная генетика
    Кредитов: 5

    История развития генетики, материальные основы наследственности и изменчивости, структура и типы нуклеиновых кислот, типы размножения организмов, моно-, ди- и полигибридное скрещивание, закономерности наследования признаков, основы генетического анализа, хромосомная теория наследственности, виды и причины изменчивости организмов, структура гена, современное состояние проблем генетики.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Общая микробиология и биотехнология
    Кредитов: 6

    В ходе изучения курса раскрывается следую-щее содержание дисциплины: морфология, строение, физиология, питание, размножение, дифференциация, рост, культивирование, культуральные свойства, генетика, селекция микроорганизмов; микробиологическая лаборатория; устройство микроскопа; иммерсионная система; краски; приготовление бактерийных препаратов; способы окрашивания, исследования; питательные среды; роль микроорганизмов; свойства, структура, химический состав, архитектура, репродукция, культивирование вирусов; бактериофаги; практическое применение микроорганизмов.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Неорганическая и аналитическая химия
    Кредитов: 6

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: теоретические основы общей химии; основные законы стехиометрии; современная теория строения атома; периодический закон и периодическая система Д.И.Менделеева; химическая связь, строение молекул; растворы; окислительно-восстановительные процессы; химические равновесия; окислительно-восстановительные реакции, комплексные соединения в аналитической химии; методы обнаружения (качественный анализ), определения (количественный анализ); физико-химические методы.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Производство антибиотиков, витаминов, стероидов, инсулина, интерферона
    Кредитов: 5

    Биообъекты как средство производства лекарственных, профилактических и диагностических средств. Методы их совершенствования. Основные этапы биотехнологического процесса производства и получения лекарственных препаратов, включая экологические аспекты фармацевтического производства. Банк биоматериалов. Биотехнология лекарственных субстанций. Производство антибиотиков. Биотехнология аминокислот, витаминов, липидов, и их применение в качестве лекарственных средств. Получение и использование ферментов в качестве лечебных средств. Ферменты как основа процесса биотрансформации. Иммунобиотехнология. Современные аспекты биотехнологического производства. Получение и использование рекомбинантных белков.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Рациональное использование природных ресурсов
    Кредитов: 4

    Эколого-географические основы природопользования. Природные системы как объекты воздействия человека. Рациональное использование природных ресурсов. Охрана природы и окружающей человека среды. Улучшение свойств природных и природно-антропогенных геосистем. Управление природопользованием и состоянием геосистем

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Биотехнология биологических активных веществ
    Кредитов: 5

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: подготовительные стадии, культивирование микроорганизмов; получение БАВ, их использование в биологии и медицине; культивирование микроскопических водорослей; биотехнология БАВ, обогащенных микроэлементами на основе микробной биомассы; технология автолиза дрожжей; повышение эффективности некоторых биотехнологических стадий производстве пива; комплексная переработка биомассы промышленных микроорганизмов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Основы биотехнологии
    Кредитов: 5

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: современное состояние, перспективы развития биотехнологии; стадии, принципы осуществления биотехнологических процессов; технико-экономическая обоснованность доступности сырья, технологичности промышленных штаммов, технологичности целевых продуктов, асептичности, масштабирования; приемы, особенности культивирования микроорганизмов, животных, растительных клеток; методы обеспечения асептических условий; ферментация; методы конструирования продуцентов; типовые схемы различных биотехнологических процессов.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Органическая химия
    Кредитов: 5

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: теоретические основы органической химии; углеводороды (алканы, алкены, диены, алкины, циклоалканы, ароматические углеводороды), галогенорганические соединения, понятие о металлорганических соединениях, кислородсодержащие органические соединения (спирты, фенолы, карбонильные соединения, карбоновые кислоты), азотсодержащие органические соединения, гетероциклические соединения, аминокислоты, белки.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Математическое моделирование в биологии
    Кредитов: 3

    Понятие модели, принципы построения моделей. Типы моделей и их познавательные возможности. Принципиальные проблемы изучения жизни как явления. Основные способы исследования моделей биологических систем. Математические методы в исследовании биологических систем. Примеры моделей биологических систем

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Физиология растений
    Кредитов: 4

    Функциональные типы растений и экологоце-нотические стратегии. Клеточные основы ор-ганизации и функционирования растений. Биоэнергетика растений (фотосинтез и дыхание). Физиология водного обмена. Физиология минерального питания. Рост и развитие растений. Приспособление растений к условиям окружающей среды. Устойчивость растений к действию стрессоров. Взаимодействие растений с компонентами биоценозов. Эколого-физиологические стратегии растений. Физио-логия растений и проблемы глобальной экологии.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Биотехнология в защите животных
    Кредитов: 5

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: классификация сельскохозяйственных культур и особенности их использования в системах животноводства в различных почвенно-климатических условиях; агроклиматическое и сельскохозяйственное районирование; организация работ по защите животных на сельскохозяйственном предприятии; возможность применения биологических объектов для защиты животных, методы биотехнологии в защите животных.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Биотехнология растений
    Кредитов: 5

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: культивируемые клетки растений как объект биотехнологии; получение и культивирование каллуса; клеточные технологии в биосинтетической промышленности; клональное микроразмножение и оздоровление растений; преодоление in vitro прогамной и постгамной несовместимости; гаплоидная технология; клеточная селекция; клеточная инженерия; генетическая инженерия растений; сохранение in vitro генофонда.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Промышленная биотехнология
    Кредитов: 5

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: научные основы инженерного оформления микробиологических производств; массообменные характеристики ферментативного оборудования; производства, основанные на использовании живой или инактивированной биомассы микроорганизмов; пробиотики; биопестициды; основы современной иммунобиотехнологии; производство продуктов микробного синтеза, антибиотиков; производство с иммобилизованными биообъектами; оценка эффективности биотехнологических производств; биотехнологическая безопасность микробиологических производств.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Физиология человека и животных
    Кредитов: 4

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: методы исследования в физиологии; физиология возбудимых тканей; физиология мышц; механизмы регуляции функций организма; частная физиология центральной нервной системы; структура, функции спинного мозга; головной мозг; сенсорные системы; нервная регуляция вегетативных функций; внутренняя среда организма; система внутренних органов и их регуляция; теплопродукция, теплоотдача; половая система; лактация человека и животных.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Биохимия
    Кредитов: 5

    Основные этапы развития и важнейшие достижения биохимии. Вода, физико-химические свойства и биологические функции. Строение, классификация и биологические функции аминокислот, белков, ферментов, нуклеиновых кислот, углеводов, липидов, витаминов, гормонов. Специфичность и механизмы действия гормонов. Обмен веществ как единая система биохимических процессов. Механизм регуляции активности ферментов. Обмен белков, нуклеиновых кислот, углеводов, липидов.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Биотехнология животных
    Кредитов: 5

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: общие биологические основы биотехнологии животных; методы биотехнологии животных; биотехнология воспроизводства; искусственное оплодотворение и трансплантация эмбрионов; химеры млекопитающих; клонирование животных; генетическая трансформация; криоконсервация гамет и эмбрионов; прикладные аспекты клеточной и эмбриогенетической инженерии; получение трансгенных животных.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Основы пищевой биотехнологии
    Кредитов: 5

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: пищевая биотехнология на основе процессов брожения и других метаболических реакций; дрожжевое производство; производство спирта; пивоварение; виноделие; хлебопекарное производство; молокоперерабатывающее производство; пищевая биотехнология на основе микробного синтеза; безопасность и санитарный контроль пищевых продуктов; пищевые добавки; проблемы биобезопасности продуктов современного биотехнологического производства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Биотехнология в защите растений
    Кредитов: 5

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: генная инженерии в защите растений; технология получения растений, устойчивых к вредителям; биотехнологии биопрепаратов для защиты растений; биопестициды; энтомопатогенные бактериальные биопрепараты; биотехнология получения антибиотиков и их применение в защите растений; биотехнологические методы диагностики фитопатогенов; культуры клеток, тканей и органов в защите растений

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Профессиональный казахский (русский) язык
    Кредитов: 3

    Дисциплина «Профессиональный казахский (русский) язык» направлена на овладение базовым категориально - понятийным аппаратом и профессиональной терминологией дисциплин информационно-коммуникационного направления в его профессиональном казахском (русском) языковом выражении. Формирует характеристику содержания предметной области по специальности на казахском (русском) языке, устанавливает связь профессионального казахского (русского) языка с дисциплинами специальности; развивает умения и навыки написания и защиты дипломной работы по специальности.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Биотехнология продуктов растительного и животного происхождения
    Кредитов: 6

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: классификация пищевых продуктов по сырью; вторичные ресурсы, перспективы их использования; виды растительного и животного сырья, особенности использования для пищевых продуктов; процессы, протекающие в сырье при переработке его в промежуточные и конечные продукты и хранении; факторы, влияющие на биотехнологические процессы пищевых продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технологическое оборудование пищевой отрасли
    Кредитов: 5

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: машинно-аппаратные схемы; транспортное, вспомогательное оборудование в биотехнологии; оборудование для стерилизации, экстрагирования, отжима, фильтрования, флотации, культивирования микроорганизмов на твердых питательных средах; ферментаторы; оборудование для разделения жидких неоднородных систем, для очистки и концентрирования, для сушки продуктов микробиологических производств, для измельчения, стандартизации, гранулирования и микрокапсулирования.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Современные методы в биотехнологии
    Кредитов: 5

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: методы изучения мембранных структур; химические и физические методы, используемые в биотехнологии; методы исследования биополимеров в биотехнологии; методы протеомного анализа; прикладные аспекты генно-инженерной технологии; иммунологические методы исследования; иммунобиотехнология; биотехнология стволовых клеток; технологии клонирования на молекулярном, клеточном и организменном уровнях.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Физическая и коллоидная химия
    Кредитов: 4

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: равновесие; растворы; термодинамика химического равновесия; закон действующих масс; электрохимия; химическая кинетика, катализ; дисперсные системы, термодинамика поверхностных явлений; адсорбция; теории адсорбции; электрические свойства дисперсных систем, устойчивость, коагуляция; растворы ВМС, их свойства, гели и студни; электрические свойства растворов ВМС; молекулярно-кинетические свойства растворов ВМС.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология биопрепаратов
    Кредитов: 6

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины:: основные принципы промышленной технологии биопрепаратов; принципы ферментации чистых культур микроорганизмов; сырьевая база, экологические проблемы технологии биопрепаратов; технология биосинтеза водорастворимых, жирорастворимых витаминактивных соединений с коферментными каталитическими функциями; технология биосинтеза L – аминокислот; технология промышленного биосинтеза биопрепаратов антибиотиков; технология производства белковых биопрепаратов; технология микробных липидов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Процессы и аппараты в биотехнологии
    Кредитов: 5

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: аппаратное оснащение микробиологических производств; теория моделирования процессов биотехнологии; тепловые процессы и аппараты; тепловые процессы в ферментах; аппараты, процессы выделения продуктов микробного синтеза; массообменные процессы с неподвижной поверхностью контакта фаз; мембранные процессы в биотехнологии; аппаратное оснащение фитобиотехнологических, зообиотехнологических производств; биореакторы для выращивания растений.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Основы физико-химического анализа пищевых продуктов
    Кредитов: 4

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: теоретические вопросы оценки качества сырья и готовой продукции: свойства продукции, показатели качества; виды и методы контроля качества; идентификация и фальсификация; организация контроля качества пищевых продуктов: контроль качества сырья; полуфабрикатов и готовой продукции; значение и классификация измерительных методов контроля; документальное оформление показателей качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции; физико-химические методы анализа сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов питания.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Профессионально-ориентированный иностранный язык
    Кредитов: 3

    Дисциплина нацелена на развитие речевых навыков устного и письменного общения на иностранном языке, чтения и перевода текстов по специальности, продуцирования монологических высказываний с соблюдением правил речевого этикета. В результате смогут продемонстрировать знание словообразовательных моделей, контекстуальных значений многозначных слов, терминов, лексических конструкций, а также грамматики и синтаксиса технического языка.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Основы химической технологии
    Кредитов: 3

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: технология, классификация химической технологии; приоритетные направления развития современной химической технологии; теоретические основы химической технологии; химическое производство, химико-технологический процесс; общие закономерности химических процессов; основные типы химических процессов; химические реакторы, их классификация; химико-технологические системы (ХТС); сырьевая и энергетическая подсистема ХТС; важнейшие промышленные химические производства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Инженерная энзимология
    Кредитов: 3

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: инженерная энзимология как наука, промышленные процессы с использованием иммобилизованных ферментов, ферментативное превращение целлюлозы в сахара, использование ферментов в электрохимических системах; основные методы инженерной энзимологии, биотехнология первичных и вторичных метаболитов, иммобилизованные ферменты в пищевой промышленности, иммобилизованные ферменты в медицине, микроанализе.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Биотехнология очистки почв и водоемов
    Кредитов: 6

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: состав почвы, воды, ила; почвообразовательный процесс; почвенная, водная биота; применение биотехнологии для очистки загрязненных почв и водоемов; биоремидиация почв, водоемов; видовой состав растений, микроорганизмов, используемых в очистке почвы и водоемов от загрязнения; микробиологические препараты, используемые в очистке почвы, водоемов; биодеградация нефтяных загрязнений.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Сельскохозяйственная биотехнология
    Кредитов: 5

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: содержание сельскохозяйственной биотехнологии; генетика и генная инженерия в биотехнологии растений; методы клонального микроразмножения; получение устойчивых форм растений к неблагоприятным экологическим факторам; фитогормоны и синтетические регуляторы роста и развития растений в биотехнологии и растениеводстве; применение методов in vitro в селекции растений; биотехнология в животноводстве; трансплантация эмбрионов; клонирование, получение химерных и трансгенных животных; биотехнология и биобезопасность.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Биологическая безопасность пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: нормативные документы, регламентирующие требования к качеству и безопасности пищевых продуктов, контролю за их качеством и безопасностью; основные принципы управления качеством; Международная система НАССР и ISSO; пути загрязнения пищевых продуктов в трофологической цепи; токсиколого-гигиеническая характеристика токсинов, пестицидов, тяжелых металлов, радиоактивных веществ, антибиотиков и гормональных препаратов, микотоксинов; микробиологические показатели безопасности пищевых продуктов; антиалиментарные факторы питания; технохимический контроль производства пищевых продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Промышленная экология
    Кредитов: 5

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: экологическое обоснование проектных решений при размещении объектов экономики, занимающихся биотехнологической деятельностью; экологический контроль и надзор; виды загрязнений окружающей среды; загрязнение атмосферы, природных вод, почвы; методы очистки газовых выбросов и сточных вод предприятий биотехнологических производств; охрана недр, земель, растительных и животных ресурсов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Биотехнологическая безопасность биотехнологического производства
    Кредитов: 5

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: нормативно-законодательная основа для обеспечения биобезопасности биотехнологических производств; система безопасности в области генно-инженерной деятельности; возможные аспекты биологической опасности и экологические риски генетически модифицированных организмов; современные микробные факторы биологической опасности, связанные с биотехнологическими процессами; осуществление безопасности биотехнологических процессов производства диагностических и иммунобиологических препаратов; проблемы биобезопасности при промышленном использовании микроорганизмов; безопасность работы с коллекционными, производственными и тест-штаммами микроорганизмов, используемых в биотехнологических процессах; экологические аспекты биотехнологических производств.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Медицинская и ветеринарная биотехнология
    Кредитов: 5

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: содержание медицинской и ветеринарной биотехнологии; биообъекты как средство производства лекарственных, профилактических и диагностических средств для человека и животных; подходы к созданию биотехнологических фармацевтических и ветеринарных препаратов; использвание методов рекомбинантной ДНК в медицинской и ветеринарной биотехнологии (генно-инженерное микробиологическое производство); биотехнология иммуногенов и вакцин; использование моноклональных антител в терапевтических целях; нанобиотехнология в медицинской и ветеринарной биотехнологии; единая система GLP, GCP и GMP при внедрении в практику и производство лекарственных препаратов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Химия пищевых продуктов
    Кредитов: 6

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: химия пищевых продуктов и питание человека; пищевое сырье как биологический объект; белковые вещества; углеводы; пищевые волокна; липиды; минеральные вещества, витамины; ферменты; вода в пищевых продуктах; пищевые, биологически активные добавки; безопасность пищевых продуктов; основы рационального питания; нутрицевтики, пробиотики, пребиотики.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Основы проектирования биотехнологического производства
    Кредитов: 5

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: продуктовые расчеты; проектирование технологической части; подбор и расчет технологического оборудования; графики работы оборудования; архитектурно-строительная часть; расчет площадей производственных цехов, лабораторий и вспомогательных помещений; проектирование производственных помещений и компоновка цеха предприятия; основные нормативные документы, используемые при проектировании предприятий биотехнологического производства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Токсикологический анализ пищевой продукции
    Кредитов: 6

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: качество продовольственных товаров, обеспечение его контроля; классификация ядовитых, сильнодейтсвующих веществ в токсикологической химии; загрязнение продовольственного сырья, пищевых продуктов ксентобиотиками химического, биологического происхождения; пищевая токсиколого–генетическая оценка; понятие «яд», отравление; изолирование, обнаружение и определение веществ после их излечения из биологического материала.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Основы экологической биотехнологии
    Кредитов: 6

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: предмет и задачи экологической биотехнологии; взаимосвязь микроорганизмов в экосистемах; характеристики сточных вод; операции в очистных сооружениях; аэробные и анаэробные очистки сточных вод; промышленные аппараты для очистки сточных вод; биосорбция металлов; биологическая переработка и очистка промышленных отходов различных производств; биоремидиация почв; прогнозная экология.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Стандартизация и сертификация биотехнологической продукции
    Кредитов: 6

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: понятия, определения в области стандартизации, управления качеством, сертификации; нормативно-техническая документация биотехнологической продукции в биотехнологическом производстве; методы стандартизации; виды стандартов; знак соответствия государственным стандартам; порядок разработки стандарта; системы стандартов; технические регламенты; качество продукции, защита прав потребителей; области применения сертификации; правила, порядок проведения сертификации.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Общая фармакология
    Кредитов: 5

    Наука фармакология: определение, цели, задачи. Краткая история фармакологии, современное состояние. Понятие лекарства. Химическое строение, физико-химические свойства лекарственных средств. Государственная фармакопея. Фармакология лекарственных средств, влияющих на холинореактивные системы. Фармакология лекарственных средств, влияющих на адренергические системы. Понятие о фармакодинамике лекарственных средств. Виды действия лекарственных веществ. Дозы и концентрации лекарственных средств. Основное и побочное действие лекарств. Основное и побочное действие лекарств.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Экологический менеджмент
    Кредитов: 6

    В ходе изучения курса раскрывается следующее содержание дисциплины: понятие «качество продукции»; система показателей качества биотехнологической продукции; основные механизмы системы управления качеством; система управления качеством: определение, требования; разработка системы менеджмента качества на предприятии; механизмы управления качеством продукции; особенности управления качеством биотехнологической продукции; безопасность и качество биотехнологической продукции; составление технической документации.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Фармацевтическая биотехнология
    Кредитов: 5

    Общая схема биотехнологического, производственного процесса для получения лекарственных препаратов. Методы совершенствования биотехнологических биообъектов. Криобиотехнология как банк биоматериалов. Антибиотики. Производство, пути биосинтеза, резистентность. Биотехнология аминокислот и других биологически активных соединений и их применение в качестве лекарственных средств. Ферменты как эффективное лекарственное средство. Иммунобиотехнология. Клеточные биомедицинские технологии. Экологические аспекты фармацевтического производства.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Код ON9

    Применять знания и понимание биотехнологических процессов на профессиональном уровне; формулировать аргументы и решать задачи, проблемы по вопросам биотехнологии.

  • Код ON5

    Применять теоретические и практические знания для решения профессиональных задач в области организации, планирования и управления действующими биотехнологическими процессами и производством.

  • Код ON6

    Использовать в профессиональной деятельности различные виды информационно-коммуникационных технологий.

  • Код ON10

    Использовать основы знаний и методологий, объясняющих живого мира для выявления проблем и выводов, основанных на доказательствах, применять свои знания для решения профессиональных задач.

  • Код ON8

    Использовать знания основ генетической трансформации соматических и половых клеток животных и использовать культуры клеток животных в научных и практических целях.

  • Код ON2

    Применять знания и понимания основных понятий, методов анализа, физических, химических и математических законов для решения практических задач в профессиональной деятельности биотехнолога;

  • Код ON11

    Использовать методы получения продуктивных форм микроорганизмов, сельскохозяйственных животных, проводить эмбриоинженерные эксперименты.

  • Код ON12

    Демонстрировать знания об историко-правовых аспектах идеи современного правового государства для привития навыков предпринимательства, лидерства, восприимчивости инноваций с соблюдением принципов академической честности, а также обеспечением норм безопасности.

  • Код ON3

    Применять в практической деятельности специализированные знания фундаментальных разделов микробиологии и навыки выполнения исследований для освоения микробиологических процессов происходящих при производстве пищевых продуктов, биологически активных веществ и вторичных метаболитов, а также давать оценку полученным результатам.

  • Код ON7

    Осуществлять производственную деятельность на предприятиях биотехнологического профиля.

  • Код ON4

    Анализировать современные достижения в области биотехнологии и новые направления в развитии биотехнологической промышленности, а также применять на практике новые технологии производства согласно этим достижениям.

  • Код ON1

    Применять на практике навыки работы со специализированным лабораторным оборудованием и приборами с различными объектами биотехнологии для решения практических задач и научно-исследовательской деятельности в области биотехнологии;

Top