Действующая образовательная программа

7M03101 Социология в ЕНУ им. Л. Н. Гумилева

  • Цель образовательной программы Цель образовательной программы «7М03101-Социология» заключается в подготовке высококвалифицированных социологов-профессионалов, отвечающих потребностям современного рынка труда на казахстанском и международном уровне, обладающих навыками аналитической, управленческой, экспертной, научно-исследовательской и образовательно-педагогической деятельности
  • Академическая степень Магистратура
  • Языки обучения Русский, Казахский, Английский
  • Срок обучения 2 года
  • Объем кредитов 120
  • Группа образовательных программ M061 Социология
  • Направление подготовки 7M031 Социальные науки

Дисциплины

  • Soft методы сбора данных в социологии

    В рамках данного курса предлагается рассмотреть систему понятий и категорий качественной исследовательской методологии, основные теоретические идеи, стратегии сбора, обработки и интерпретации данных, использование качественных методов социологии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Анализ и интерпретация данных

    Курс направлен на формирование навыков анализа и интерпретации данных в социологических исследованиях. Рассматриваются принципы обработки количественной и качественной информации, применение сравнительного и контент-анализа, визуализация данных и основные подходы к научному представлению результатов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Возможности управления миграционными процессами

    Курс ориентирован на формирование навыков системного подхода к анализу миграции населения, разработке и оценке эффективности принятых решений в управлении миграционными процессами.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Цель изучения дисциплины заключается в формировании межкультурно-коммуникативной компетенции магистрантов в процессе иноязычного образования на уровне сверх-базовой стандартности (С1). Дисциплина предусматривает овладение магистрантами принципами академического письма, развитие навыков критического анализа, подготовку рецензий и аннотаций к научным исследованиям, докладов и библиографий по тематике проводимого научного исследования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • История и философия науки

    Дисциплина направлена на изучение истории науки, философских основ научного знания и методологии научного исследования. Цель дисциплины - формирование у магистрантов целостного понимания развития науки как социального института, а также в освоении методологических основ и проблем современной науки. Дисциплина знакомит с историей взаимоотношений науки и философии, включая конкретные онтологические и эпистемологические проблемы, а также с философскими проблемами конкретных наук в их современном состоянии. Дисциплина способствует критическому анализу современных научных достижений, выработке методологической культуры научно-исследовательской работы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Основы демографии

    Курс представляет собой межсекторальный вводный курс по демографии, охватывающий все основные темы и знания, имеющие отношение к базовому пониманию демографического воспроизводства и развития, их основ, курсов и последствий; и принципы их познания. Курс ориентирован на ознакомление с основными концепциями и историческим развитием демографии и принципами демографических исследований. Курс ознокомит с мировой демографической политикой.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Педагогика высшей школы

    Цель дисциплины направлена на формирование у обучающихся системы педагогических знаний и практических умений, необходимых для эффективной профессионально-педагогической деятельности в высшем образовании, с учетом современных требований к преподавателю вуза, включая владение методикой преподавания, педагогическими технологиями и методами обучения. В содержании дисциплины рассматривается основные тенденции и процессы развития, определяющие сущность современного высшего образования; структуру и особенности педагогического процесса в высшем учебном заведении; современные педагогические технологии, методику преподавания, методы и формы организации учебной и воспитательной работы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Развитие населения мира

    Курс посвящен развитию населения в мире и его роли в развитии общества, включая важные связи между демографическим развитием и социальным, культурным и политическим развитием. Курс построен вокруг двух основных тем. Первая часть посвящена истории развития населения, последним тенденциям в мировой демографической динамике и теории демографического перехода. Среди затронутых тем: концепция социального развития и демографический фактор, современные демографические тенденции и процессы, включая половозрастную структуру, рождаемость, смертность, формирование и расторжение семьи. Особое внимание уделяется проблеме роста населения в глобальном контексте, его перспективам и прогнозированию. Вторая часть посвящена региональной демографии, в которой более подробно анализируется динамика населения в регионах мира.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Освоение данной учебной дисциплины поможет магистрантам усвоить основные теории и концепции методики преподавания психологии управления в современной отечественной и зарубежной науке, методические и технологические особенности управления в преподавании психологических дисциплин как теоретической, так и практической направленности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Качественная стратегия исследования и анализ данных

    Курс направлен на изучение специфики качественной стратегии исследования в социальных науках, построения логики качественного исследования, основных методик и техники анализа данных в качественном исследовании

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Основы демографического анализа

    Курс нацелен на обучение элементарных методов демографических расчетов. Выделены основные тенденции и закономерности. Диаграмма Лексиса и классификация коэффициентов в демографии. Анализ смертности - источники данных, методы прямой и косвенной стандартизации, таблица продолжительности жизни и ее расчет, включая применение в отношении конкретных групп населения, дородовой и младенческой смертности, коэффициентов самопроизвольных абортов, коэффициентов неонатальной, постнеонатальной и перинатальной смертности; изучение причин смерти, таблиц множественного сокращения, дифференцированной смертности. Анализ заболеваемости - показатели заболеваемости и распространенности. Расчет показателей рождаемости, брачности и разводимости.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Формирование домашних хозяйств и семей

    Курс знакомит с проблемой изучения домохозяйств и семей с исторической точки зрения. В курсе объясняются различные концепции семьи и домохозяйств, типы домохозяйств, жизненный цикл семьи.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Социальные проблемы:парадигмы исследования

    Курс формирует навык анализа и исследования современных социальных проблем сквозь призму парадигм и теоретических концептов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Лидерство и корпоративное управление

    Курс раскроет научные подходы к эффективному, результативному руководству по решению ключевых задач, стоящих перед лидерами взаимодействиях по вертикали и горизонтали в организациях. Курс ориентирован на изучение оценки и анализ компетенций кадров; владение методикой проведения социологического исследования взаимодействия менеджмента и сотрудников на предприятиях; диагностика состояния социально-трудовых отношений в организациях и учреждениях; идентификация и формализация потребностей и ценностей целевой аудитории; сбор, обработка и анализ данных.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Прикладная демография

    Курс направлен на изучение растущих проблем в области образования и научных исследований, которые находятся на пересечении проблем демографии, государственной политики и управления, образования, экономики, общественного развития, общественного здравоохранения.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Концептуализация среднего класса в современных социально-экономических реалиях

    Курс направлен на освоение теоретико-методологических подходов к изучению среднего класса, в том числе на концептуализацию идеи среднего класса в контексте научной коммуникации.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Стандарты академического изложения и исследовательский дизайн

    Дисциплина посвящена формированию у магистрантов навыков написания академических текстов, таких как реферат, эссе, аннотации, обзор литературы и пр., навыков создания и редактирования докладов и презентаций и навыков корректного составления библиографического описания. Целью дисциплины являются овладение магистрантами теорией академического письма как системой, а также концепциями и моделями академического письма. В задачу дисциплины входит также формирование у магистрантов навыков и умений написания академического и научного текста , различных письменных научных дискурсов. Образовательная программа включает также овладение правилами оформления списка литературы и библиографических ссылок.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Социология медиа и массового искусства

    Курс посвящён социологическому анализу медиа и массового искусства. Рассматриваются вопросы медиа-коммуникации, культурной индустрии, массового потребления и идеологии. Студенты осваивают теоретические и эмпирические подходы к изучению влияния медиа и искусства на общество.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Статистические методы обработки данных в социальных науках

    Курс направлен на изучение всестороннего и глубокого анализа статистических данных социальных науках и предполагает использование различных специальных методов для их обработки. Изучение графических представлений данных. Овладение навыками расчета с помощью ЭВМ основных числовых характеристик выборки.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Информационные компьютерные технологии и способы обработки данных

    Курс предназначен для изучения теоретической базы и овладения навыками обработки данных посредством информационных компьютерных технологий: создание базы данных, ее сбора, обработки, создание и подготовка отчетов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6

Результаты обучения

  • Использовать в профессиональной деятельности базовые знания философии и социально-гуманитарных наук, свободно пользоваться иностранными языками как средством делового общения, владеть навыками перевода и редактирования профессиональных текстов.Использовать в профессиональной деятельности базовые знания философии и социально-гуманитарных наук, свободно пользоваться иностранными языками как средством делового общения, владеть навыками перевода и редактирования профессиональных текстов.
  • Владеть современными педагогическими технологиями и обладать коммуникативными способностями.
  • Самостоятельно разрабатывать предложения, рекомендации по решению социальных и демографических проблем, концептуализировать процессы, происходящие в обществе, основываясь на профессиональных социологических и демографических знаниях.
  • Формулировать цели, задачи научных исследований в фундаментальных и прикладных областях социологии и демографии, осваивать новые теории, модели, методы исследования, навыки разработки новых методологических подходов.
  • Самостоятельно разрабатывать фундаментальные и прикладные социологические и демографические исследования, предложения и рекомендации, основанные на профессиональных социологических и демографических знаниях.
  • Пользоваться информационными компьютерными технологиями,современными методами сбора,обработки информации для решения организационно-управленческих задач. Освоить методы применения искусственного интеллекта (в частности — анализа больших данных, текстов, социальных сетей) для сбора и интерпретации социологических данных. Интегрировать знания из области искусственного интелекта в контекст социальных теорий, формулировать гипотезы и интерпретировать результаты с учетом социальной реальности. Визуализировать результаты анализа данных, оформлять их в виде научных и прикладных отчетов, адаптируя сложную информацию для широкой аудитории.
  • Применять знания и практические навыки в управленческой деятельности для организации научных, научно-прикладных исследований, экспертной, аналитической и консалтинговой деятельности. Навыки нахождения организационно-управленческих решений в нестандартных ситуациях.
Top