Новая образовательная программа

6B08140 Плодоовощеводство в ЮКГУ им. М. Ауезова

  • Мухтароведение
    Кредитов: 3

    Изучает жизнь и творчество писателя, драмматурга Мухтара Ауэзова, его творческую и педагогическую деятельность, а также другие вопросы, связанные с литературным и культурным наследием великого художника. Формирует знания о жизни и творчесео великого писателя, известные произведения которого входят в Золотой фонд мировой литературы, широко изучалось в средних, специальных и высших учебных заведениях в соответствии с требованиями программы. Развиваются навыки анализа литературного наследия М.Ауэзова в мировой и восточной литературе. Прививаются чувства патриотизма и любви к родине.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Биология растений
    Кредитов: 5

    Изучает роль зеленых растений в природе и в сельскохозяйственном производстве, их строение, размножение и эволюцию. Рассматривает морфологические признаки наиболее распространенные в регионах среди сельскохозяйственных культур, их физиологическое состояние, адаптационный потенциал и факторы улучшения роста, развития и качества продукции. Знание физиологии растений, умение применять их методы к решению практических задач, владением знанием основных физиологических методов, анализа и оценки состояния живых систем и влияние онтогенеза.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Абаeведение
    Кредитов: 3

    Изучает жизнь и творчество Абая Кунанбаева, его философские, эстетические и общественные взгляды мировой и казахской литературоведения. У истоков абаеведения стояли Алихан Бокейханов, Ахмет Байтурсынов и Миржакип Дулатов. Формирует знания о новаторстве поэзии Абая, исследований его роли в обогащении национального литературного языка, раскрывает глубину понимания поэтом сущности общественного назначения духовной культуры в жизни народа.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Актуальные проблемы и модернизация общественного сознания
    Кредитов: 3

    Изучает духовность как наследие казахского народа, исследует Казахскую культуру, периоды изучения. Рассматривает современное национальное самосознание, прагматизм, конкурентоспособность, национальную идентичность, национальный код. Изучает задачи, проекты духовного обновления, духовное обновление: этапы модернизации в Казахстане. Формирует концептуальные, практические составляющие программы «Рухани жаңғыру».

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Основы академического письма
    Кредитов: 4

    Изучает языковые компетенция, владение которой позволяет исследователю читать, понимать и писать научные тексты. Рубрика содержит рекомендации по подготовке, написанию и публикации научных текстов, докладов и публикаций. Применяет в составлении описаний научных предварительных умозаключений, суждений аналитических данных в их причинно-следственной связи; делает возможным оценивать положительные перспективные результаты научных исследований или наоборот отрицать или оппонировать неперспективные, ошибочные результаты, составлять отчеты и программы и методические разработки научных исследований.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Неорганическая и аналитическая химия
    Кредитов: 4

    Изучает методы и способы синтеза химических веществ, химических свойств веществ на основе закономерностей, вытекающих из периодического закона и Периодической системы элементов. Обладает знаниями о теоретических основах аналитической химии, об основных типах химических реакций, о методах идентификации и количественного определения веществ, используемых в аналитической практике.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Введение в специальность
    Кредитов: 4

    Изучает теоретические основы и современные технологий производства плодов и овощей. Изучает знания исследовательской работы и экспериментирования в сельском хозяйстве, научного анализа опытных результатов, творческого применения научных достижений в практике сельского хозяйства. Определяет практический опыт районирования, ведения овощеводства в открытом и защищенном грунте, системы семеноводства овощных культур, производства посадочного материала плодовых и ягодных культур; структуры управления специализированным предприятием по производству, хранению и переработке плодов и овощей.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Агрометеорология
    Кредитов: 4

    Изучает нормативные агрометеорологические потребности сельскохозяйственных культур в основных факторах среды (света, тепла, влаги); познает основные компоненты погоды и ее прогнозы; знакомит с метеорологическими приборами и видами агрометеорологических наблюдений; изучает методы агрометеорологических прогнозов и сельскохозяйственной оценки, определяет опасные для сельского хозяйства метеорологические явления и применяет необходимые способы защиты от них.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Систематика цветковых растений
    Кредитов: 5

    Изучает классификацию цветковых растений, их морфологические характеристики. Формирует у студентов понимание ценности цветковых растений знаний для представлений о целостности научной картины мира; сформировать основополагающие понятия о клеточном строении живых организмов, об организме как особой форме (уровне) организации жизни, о биологическом разнообразии в природе. Прививает навыки использовать знания как в научных исследованиях, так и в различных хозяйственных и учебных организациях.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Органическая xимия
    Кредитов: 4

    Изучает структуру, свойства и методы синтеза углеводородов и их производных; их передвижение, динамику в биохимических процессах в плодоовощных растениях. Производными углеводородов называются вещества, полученные из углеводородов замещением одного или нескольких атомов водорода на другие атомы или группы атомов (называемых функциональными группами).-к примеру важное вещество для агрономов плодоовощеводов-синтез первичного крахмала-первичного, промежуточного продукта фотосинтетических реакций, а также дальнейшие его превращения в плодах и ягодах изучаемых плодоовощных культур в конечные гексозы, пентозы и другие углеводные группы, жиры и эфирные масла, витамины и т.д.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Таксономия сельскохозяйственных растений
    Кредитов: 5

    Изучает таксономию сельскохозяйственных растений, занимающийся естественной классификацией растений, определяет морфологические признаки, а так же вегетационные. Определяет растения, имеющие сходные признаки, объединяют в группы, называемые видами. Рассматривает естественную классификацию таксономии сельскохозяйственных растений на основе изучения и выделения таксономических единиц, устанавливает родственные связи между ними в их историческом развитии.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Профессионально-ориентированный иностранный язык
    Кредитов: 3

    Развитие навыков извлечения из текста необходимой информации, ее интерпретации в учебно-профессиональном общении. Развитие способности устанавливать контакты на профессиональном уровне, грамотно строить коммуникации, исходя из целей и ситуации общения. Привитие способности к творчеству, инновациям, коллегиальности в процессе выстраивания программы речевого поведения на иностранном языке в сфере профессионального общения.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Профессиональный казахский (русский) язык
    Кредитов: 3

    Развитие навыков извлечения из текста необходимой информации, ее интерпретации в учебно-профессиональном общении. Развитие способности устанавливать контакты на профессиональном уровне, грамотно строить коммуникации, исходя из целей и ситуации общения. Привитие способности к творчеству, инновациям, коллегиальности в процессе выстраивания программы речевого поведения на казахском (русском) языке в сфере профессионального общения.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Растениеводство I
    Кредитов: 5

    Идентифицирует виды, сорта и формы культурных растений- используемых в мировом сельскохозяйственном производстве- зерновых, зерно-бобовых, корнеплодов, клубнеплодов. Изучает особенности биологии их роста и развития, селекции и семеноводства, применение современных совершенных приемов их выращивания для составления технологической карты их производства, которые обеспечивают высокую урожайность и качество при наименьших трудовых и материальных затратах. Получает знания использования данных культур для потребления населением в свежем и переработанном виде и получения сырья для промышленных отраслей народного хозяйства.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Механизация растениеводства
    Кредитов: 4

    Рассматривает применение и повышение эффективности машин и оборудования в плодовом саду и на овощных плантациях- плантажного плуга, ямокопателей, рассадопосадочной машины, овощных сеялок, культиваторов, опыливателей и опрыскивателей, культиваторов, борон, чизелей и т.д. на овощных плантациях; исследования на сельскохозяйственных рынках плодоовощной продукции и механизации сельскохозяйственного производства; изучает методы по исследованию почв, под плодовоовощными культурами.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Машиноиспользование в сельском хозяйстве
    Кредитов: 4

    Изучает теоретические и практические основы организации эксплуатации, использования машинно-тракторного парка, и механизации; рассматривает использование машин и агрегатов в конкретном плодоовощеводческом хозяйстве- в плодовом саду и на овощных плантациях-плантажного плуга, ямокопателей, рассадопосадочной машины, овощных сеялок, культиваторов, опыливателей и опрыскивателей, культиваторов, борон, чизелей и т.д. на овощных плантациях, в тепличном производстве и в виноградарстве.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Стандартизация, сертификация и метрология
    Кредитов: 4

    Изучает систему технического регулирования, стандартизации, обеспечения единства измерений, законодательные и нормативные документы, виды и категории стандартов. Применять методы стандартизации, схемы сертификации, требования технических регламентов ТС/ЕвраЭС. Анализировать соблюдение требований по стандартизации, сертификации, метрологических норм и правил субъектами рынка. Оценивать экономическую эффективность работ по межгосударственной и международной стандартизации, сертификации, метрологии. Овладевает навыки измерения основных физических параметров.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Вредные нематоды, клещи и грызуни
    Кредитов: 5

    Определяет знания морфологии, физиологии, экологии и воздействия внешних факторов на вредных нематод, клещей, грызунов как многочисленной группы переносчиков возбудителей и агентов поражения растения-хозяина; Изучает знания самостоятельного определения характера повреждений данной группой вредителей, определяет особенности строения их ротового аппарата для дальнейшего определения наименования и группы ядохимиката контактного или систематического действия, определения способов, доз и сроков их применения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Химические и биологические методы защиты сельскохозяйственных культур
    Кредитов: 5

    Изучает закономерности заражения, возникновения очагов вредителей и болезней и систему химической и биологической защиты плодоовощных культур. Прививает навыки идентификации видов вредителей по характеру поражения растений, по типу их развития, способам их жизнедеятельности и распространения; исследования больного растения. Делает кратко-, средне-, долгосрочные прогнозы распространения различных болезней и вредителей на основе фитопатологических и энтомологических исследований.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Растениеводство II
    Кредитов: 5

    Изучает видовые и сортовые формы полевых культур, особенности биологии, требования к условиям среды и приемы выращивания наибольших урожаев высокого качества. Изучает инновационные технологии рентабельного возделывания для получение максимальных урожаев продукции сельскохозяйственных культур-прядильных, бахчевых, масличных, лекарственных культур и редких экзотических растений при высоком их качестве и минимальных затратах; изучает методы ресурсо-, энергосберегающие технологий, повышающие плодородие почвы и обеспечивающие охрану окружающей среды.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Технология хранения и переработки растениеводческой продукции
    Кредитов: 6

    Развивает навыки в разработке комплекса мероприятий по послеуборочной доработке полученной растениеводческой продукции и организации рентабельного ее хранения, научные принципы хранения продукции растениеводства, процессы, происходящие в продукции в период хранения, характеристики и свойства сырья и готовой продукции. Изучает знания в разработке комплекса мероприятий по послеуборочной доработке полученной растениеводческой продукции и организации рентабельного ее хранения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Технология хранения продукции овощных культур и картофеля
    Кредитов: 6

    Изучает применение технологий производства овощей и картофеля для хранения и переработки. Рассматривает вопросы правильной транспортировки продукции овощеводства и картофеля с поля, предварительной переработки,-сушки, очистки от ненужных остатков ботвы, соблюдая технологические требования по стандарту и ТУ. Определяет товарно-сортовую принадлежность для хранения в буртах, в траншеях, а также как сырье для переработки в пищевой, фармацевтической и других отраслях.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Экосистема и право
    Кредитов: 5

    Формирование интегрированных знаний в области экономики, права, антикоррупционной культуры, экологии и безопасности жизнедеятельности, предпринимательства, методов научных исследований. Основы безопасного взаимодействия человека и природы, продуктивности экосистем и биосферы. Предпринимательская деятельность в условиях ограниченности ресурсов, повышение конкурентоспособности бизнеса и национальной экономики. Регулирование отношений в сфере экологии и безопасности жизнедеятельности человека. Знание и соблюдение казахстанского права, обязанностей и гарантий субъектов, государственное регулирование общественных отношений для обеспечения социального прогресса. Применение методов научных исследований.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Защита овощных культур от болезней
    Кредитов: 5

    Изучает болезни различных групп овощных- капустные- черная ножка, кила капусты; септориоз, фитофтороз томата; мучнистая роса тыквенных и другие бактериальные, вирусные, грибковые, а также неинфекционные болезни других овощных. Рассматривает возбудителей агентов распространения данных болезней. Изучает знания по биологическим, агротехническим и химическим методам борьбы с применением допущенных в производство препаратов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Мировое овощеводство
    Кредитов: 4

    Изучает производство свежих овощей в мировом масштабе , на томаты, лук, капусту и другие культуры. Рассматривает технологические особенности их производства в южных странах на основе применения современных инновационных технологии и интенсификации в овощеводстве. Изучает морфологию и агротехнические потребности (к теплу, к свету и т.д., на полях и в теплицах) основных овощных культур стран ближнего и дальнего зарубежья.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Производство тепличных овощей и ягод
    Кредитов: 4

    Умеет составлять технологическую карту возделывания тепличной культуры овощей; исользует биологические особенности тепличных сортов и гибридов овощей; разрабатывает технологии возделывания сортов овощных и ягодных растений, выведенных для производства в теплицах; правильное построение технологической цепочки приемов их выращивания; новейших технологий выращивания тепличных культур с использованием капельного орошения и фертигации, кассетных методов выращивания рассады для закрытого и открытого грунта.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Виноградарство с основами интенсификации
    Кредитов: 4

    Рассматривает морфологию и агротехнические потребности винограда в почвенно-климатических факторах жизнедеятельности. Изучает нововведения при выращивании на основе усовершенство вания селекционного процесса, ампелографические новые достиже ния в виноградарстве для составления технологической карты по возделыванию винограда; кроме того рассматривает вопросы потребления винограда в свежем, переработанном виде и длительному хранению в различных газовых средах. Прививает навыки прогрессивной технологии выращивния винограда, размножения, закладки молодых виноградников, а также омолаживанию старых.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Защита овощных культур от вредителей
    Кредитов: 5

    Изучает вредители овощных культур по отдельным группам растений листовые виды капусты, зеленные, луковичные, корнеплоды, томаты, огурцы и другие. Изучает знания по таксономии, общим и отличительным чертам их строения и особенности нанесения вреда. Рассматривает истребительные и общие предупредительные меры борьбы с различными группами вредителей в интегрированной системе защите овощных культур.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технология производства продукции масличных культур
    Кредитов: 4

    Изучает основные виды технологии воспроизводства маличных культур, а также рассматривается вопрос о превращениях органических веществ в семенах масличных культур при их созревании и химические процессы, происходящие при послеуборочном дозревании семян. Определяет влияние природно- климатических условий на урожайность растений. Идентифицирует агроэкологические качественные показатели, посевные и репродуктивные показатели семян масличных культур: чистоту семян, влажность, засоренность, цвет и запах, содержание и качество, лузжистость и т.д.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Защита винограда от вредителей и болезней
    Кредитов: 4

    Изучает комплекс организационно-хозяйственных мер, экологических, биологических, химических и агротехнических средств ограничения распространения и развития наиболее опасных вредителей и возбудителей болезней винограда; теоретические знания о видовой принадлежности и систематике, причинах и развитии болезней, биологических особенностях вредителей и привить навыки и умения по выявлению, сигнализации, прогнозированию, мерам борьбы и предупреждению развития и распространения болезней и вредителей.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Передовые технологии в овощеводстве
    Кредитов: 4

    Обучает знаниям в области селекционных и технологических достижений в овощеводстве открытого и защищенного грунта; преодоление послепосадочного стресса у овощных культур: автоматизация производственных процессов, автоматизации регулирования состава питательной среды в тепличном производстве и климатконтроля и за щиты растений в промышленных теплицах а также применение биотехнологических методов в семеноводстве, хранении и переработке овощных культур и картофеля.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Тепличное производство овощей
    Кредитов: 4

    Изучает тепличное производство, знакомит с устройством основных видов культивационных сооружений защищенного грунта, осваивает методы и способы круглогодичного выращивания овощей. Изучает значение производства внесезонных и ранних овощей для круглогодового обеспечения населения свежими овощами.оценивает питательную и диетическую ценность тепличных овощей. умеет применять различные виды культурооборотов тепличных культур; умеет организовывать овощеводство открытого грунтаи производство внесезонных и ранних овощей (рассадная и безрассадная культура с использованием защищенного грунта).

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Почвоведение
    Кредитов: 5

    Изучает происхождение, развитие, строение состав, свойства, плодородие и распространение почв,а также разрабатывает меры по их охране и рациональному использованию. При исследовании почв выделяют направления: химия почв, физика почв, биология почв, агропочвоведение. Кроме того дополнительно изучает агрономия (по отраслям) и география почв, Почвоведение как наука развита в России, США, Германия, Франция и другие страны.

    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Орошаемое земледелие
    Кредитов: 4

    Рассматривает приемы и методы выращивания сельхозкультур в зоне земледелия с недостаточной естественной увлажненностью. Определяет виды и способы, объемы оросительной нормы орошения данной культуры, подбирает сорта и гибриды для конкретной зоны земледеля с устойчивым дефицитом водообеспечененности и поливного режима. Изучает влияние климатических факторов производства экологически чистой продукции, Прививает навыки инновационных приемов и методов применение для получениявысокых урожаев хорошего качества.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Ресурсосберегающие технологии в адаптивно - ландшафтном земледелии
    Кредитов: 4

    Изучает в условиях рыночной экономики процессы перестройки хозяйственного механизма в земледелии с учётом ресурсосберегающего фактора и организации производства на принципах ресурсо- и энергосбережения. Формирует практические навыки повышения эффективности производства при одновременном снижении затрат и минимизации ущерба, наносимого окружающей среде посредством применения районированных сортов и гибридо ресурсосберегающих технологий и точного земледелия.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Селекция и семеноводство овощных культур
    Кредитов: 4

    Понимает основы и передовые современные методыведения селекционного процесса овощных культур и их семеноводства, основы сертификации семян. Использует новые подходы поиска первичного, экологически чистого селекционного материала и способов гибридизации, отбора и других мероприятий селекционного процесса. Регулируетсоздание селекционной базы данных перспективных сортов овощных культур. Организует правильное ведение первичного семеноводства, сортоведения, сортообновления основных широко выозделываемых овощных культур и картофеля.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Агрохимия
    Кредитов: 5

    Изучает теоретические основы химизации земледелия; вопросы питательного режима растений, способы его регулирования; основные свойства органических и минеральных удобрений; агрохимические свойства основных типов почв Казахстана. Изучает методы контроля и приборного обеспечения при организации мониторинга, методы правильного применения удобрений с учетом почвенно-климатических условий, биологических и сортовых особенностей культур, практических навыков по выполнению агрохимических анализов.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Организация научных исследований в современных условиях
    Кредитов: 4

    Рассматривает специфику науки, ее цели, функции, виды научных исследований; общенаучные и специальные методы исследования; основные приемы выбора актуальной темы для исследования и способы составления программы его проведения; алгоритмные поиски информации в документных источниках информации. Навыки составлять программу научного исследования; анализировать научную литературу по теме исследования.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Земледелие
    Кредитов: 4

    Изучает и познает законы научного земледелия; характеристику и особенности применения в сельскохозяйственном производстве. Объекты и методы научных исследований в системе точного земледелия. Формирует навыки воспроизводства плодородия почвы и не допущения эрозионных процессов при получения сельскохозяйственной продукции; способность анализировать технологический процесс: по экологическим проблемам, возникающим в результате применения интенсивных химико-техногенных способов в земледелии и особенностям современных способов ведения земледелия.

    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Организация научно-исследовательских работ
    Кредитов: 4

    Рассматривает знания по основным современным аспектам, теоретическим положениям, технологиям, операциям, практическим методам и приемам проведения научных исследований, овладение навыками выбора темы научного исследования, научного поиска, анализа, экспериментирования с использованием информационных технологий на базе современных достижений отечественных и зарубежных ученых.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Дисциплины по дополнительной образовательной программе
    Кредитов: 12

    Изучают дополнительная образовательная программа Minor (Минор) – совокупность дисциплин и (или) модулей и других видов учебной работы, определенная обучающимся для изучения с целью формирования дополнительных компетенций

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Бахчеводство
    Кредитов: 5

    Изучает разнообразие бахчевых культур (дыни, арбуза, тыквы, патиссонов, кабачков и т.д.) способов получения высоких урожаев хорошего качества продукции бахчеводства, состояния отрасли в настоящее время и перспективах ее развития; требований, разработка интенсивных технологий получения посадочного материала и продукции, предъявляемых к сортам и гибридам современным бахчеводством. Прививает навыки применения интенсивных технологий при возделывании бахчевых.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Защита плодовых культур от вредителей
    Кредитов: 5

    Изучает общую биологию, морфологию, физиологию, систематику организмов, вредящих плодовым и ягодным культурам. Рассматривает комплекс мер, предупреждающих и уничтожающих возникшие очаги и дальнейшее распространение их в плодовом саду или питомнике. Изучает знания изучения вредителей плодовых растений в связи с экологическими особенностями региона, динамикой развития по вегетационным фазам и возрастным периодам их развития.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Селекция и семеноводство селькохозяйственных культур
    Кредитов: 5

    Изучает теоретические основы и передовые современные методы и технологии селекции и семеноводства сельскохозяйственных куль тур, основы сертификации семян. Развивает навыки ведения селекционного процесса, подбора, создания и изучения исходного материала для селекции; организации первичного семеноводства сорта; современными технологиями доработки семенного материала и проведения сортового контроля и их подбор для конкретных условий региона согласно уровню интенсификации земледелия подготовку семян к посеву, методику определения качества посевного материала.

    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Защита плодовых культур от болезней
    Кредитов: 5

    Изучает болезни плодовых -семечковых и косточковых культур- мучнистая роса, парша, гнили, клястериоспороз, пятнистости и другие. Рассматривает возбудителей болезней этих растений, факторы, способстующие ослаблению их иммунитета и ведущие к усилению вредоносности данных вредителей. Прививает навыки по профилактике и предупреждению заболеваний плодовых культур и истребляющим методам борьбы против них.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Интенсивное бахчеводство и виноградарство
    Кредитов: 5

    Изучает качество продукции и технологические аспекты производства бахчевых культур и винограда. Комплексная механизация при подготовке почвы, посадке, уходе за виноградником и уборке урожая, возделывание высокоурожайных районированных сортов, комплексная защита растений, применение перспективных органо-минеральных удобрений, рассчитанных на прогнозируемый урожай бахчевых и винограда. Изучает прогрессивные технологии выращивания бахчевых культур и винограда и с учетов мировых достижений в этой области.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Экспертиза качества плодоовощной продукции
    Кредитов: 4

    Анализирует и определяет общие для основных групп плодоовощной продукции - вид, вкус, запах, размеры, а также допустимые их значения для отклонения. Кроме того изучает и определят, пищевые ценности, их соответствие госстандартам и ТУ, т.к. плодоовощная продукция является товаром первой необходимости. Определяет товарно-сортовую принадлежность качественной, стандартной плодоовощной продукции, контролирует соответственную документацию, подтверждающую необходимый уровень качества.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Плодоводство
    Кредитов: 4

    Формирует знания о семечковых, косточковых, винограде и других плодовых; морфологию и биологию их роста и развития; сортовую технологию их возделывания и размножения их в питомнике с учетом местных естественно-природных условий; Рассматривает формирования кроны путем применения различных видов обрезки; навыки способов борьбы с вредителями и болезнями, правильного применения удобрений и правильной уборки урожая плодовых культур.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Товароведение плодоовощных товаров и грибов
    Кредитов: 4

    Определяет качество плодоовощной продукции. Изучает товарные качества различных групп плодоовощных культур и грибов: морфологические, органолептические, биохимические и другие хозяйственно-ценные признаки и свойства продукции при их потреблении в свежем виде, закладке на хранение и как сырье при первичной и глибокой переработке.,большая часть населения в зимне-весенний период потребляет овощи, которые закладывают на хранениеосенью или импортируют.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Выращивание овощей и картофеля
    Кредитов: 4

    Прививает навыки ведения овоще- и картофелеводческого хозяйства на научной основе-т.е. сделать обоснованный выбор приемов агротехнических операций, выбор сортов (по срокам созревания, по устойчивости к внешним факторам или болезням и вредителям) и мер по уходу (культиваций, подкормки макро- и микроудобрениями, методов борьбы против вредите лей и болезней; схем севооборота и культурооборота.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Передовые технологии в плодоводстве
    Кредитов: 4

    Изучает основные преимущества интенсивных насаждений плодовых культур. Рассматривает селекционные достижения в области плодоводства–на карликовых, полукарликовых подвоях, а также осваивает наиболее современные технологии плодоводства.. Слаборослые и скороплодные сады; преодоление послепосадочного стресса у плодовых культур. Определяет применение механизации и высокотехнологичного лабораторного оборудования и биотехнологических методов(криконсервация в жидком азоте пыльцы семечковых и черенков косточковых.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Овощеводство
    Кредитов: 4

    Умеет применять современные методы обоснованного выбора приемов выращивания (рассадного или безрассадного), делать выбор наиболее рациональным, ресурсосберегающим, экологически безопасынм технологическим линиям., умеет разработать сроки и способы посева (весеннего, осеннего, подзимнего и т.д.), посадки (сроков и места посадки рассады и т.д.) ведения научных исследований овощных культур открытого и защищенного грунта (к примеру выбор агротехнического приема) с учетом региональных природных ресурсов конкретного региона республики.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Организация производства и бизнес планирования защищенного грунта в АПК
    Кредитов: 4

    Изучает закономерности, принципы, формы организации производства, формы предпринимательской деятельности, бизнес-план, лизинг, коммерческую деятельность. Прививает навыки расчета эффективности применения прогрессивных форм организации и материального стимулирования труда; обоснования сочетания отраслей на сельскохозяйственных предприятиях; обоснования организации вспомогательных и обслуживающих производств на сельскохозяйственных предприятиях.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Инновационные технологии в садоводстве
    Кредитов: 4

    Применяет последние достижения науки в отрасли садоводства, изучает комплекс мер и подходов по ведению научных, методических, научно-производственных мероприятий для возделывания плодовых и декоративных культур, для формирования практических основ современных экологически безопасных, ресурсосберегающих технологий производства продукции семечковых, косточковых и декоративных культур; оценить научно-техническое состояние и уровень производства садоводческой продукции на основе сбора и анализа данных, их статистической обработки для выводов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Садоводство
    Кредитов: 4

    Прививает навыки освоения современного садоводства, идентификации видов и форм на основе использования справочных определителей и гербарного фонда. Изучает освоение путей получения высоких качественных урожаев семечковых, косточковых, ягод, декоративных саженцев, цветов и лекарственных растений для использования в разведении плодовых и декоративных садов; изучает передовые методы ведения питомников данных культур, их хранение и использование в зимних прививках.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Основы агробизнеса и предпринимательства
    Кредитов: 4

    Рассматривает особенности содержания предпринимательства в аграрно – промышленном комплексе. Знакомит с особенностями государственного регулирования предпринимательской деятельности. Изучает знания создания и регистрации собственного дела, разработки учредительных документов, стратегий ведения агробизнеса, бизнес-планов. Раскрывает механизм формирования бизнес-идей, управления рисками, оценки и анализа эффективности предпринимательской деятельности в конкретной сфере или отрасли экономики.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Код ON4

    Аргументированно обосновывает подбор сортов плодоовощных культур, на основе морфологических признаков, физиологического состояния, определяя факторы улучшения роста, влияние метеорологических факторов на развитие и качество продукции в соответствии с требованиями технических регламентов ТС/ЕвраЭС., и нормативными правовых документами.

  • Код ON8

    Оценивает физиологическое состояние растений, адаптационный потенциал сортов и гибридов применительно к почвенно-климатическим условиям возделывания и определяет факторы улучшения роста и развития растений для получения высоких урожаев качественной сельскохозяйственной, в том числе плодоовощной продукции, их переработки и хранения.

  • Код ON3

    Владеет современными методами выращивания плодовых, овощных культур и картофеля в открытом и защищенном грунте с использованием ГИС технологии, дифференцированного внесения удобрений в садах и теплицах и на овощных плантациях.

  • Код ON11

    Проводит маркетинговые и коммерческие исследования на сельскохозяйственных рынках плодоовощной продукции и продукции химизации сельскохозяйственного производства.

  • Код ON9

    Изучает почвообразовательные процессы и регулирует их химические изменения в земледелии, определяя органические вещества в продуктивных частях плодовых и овощных растений, а также их накопление в течение всей вегетации и онтогенеза.

  • Код ON7

    Распознавать соответствие агроландшафтных условий требованиям плодоовощных культур и винограда при их размещении по территории землепользования.

  • Код ON12

    Применяет исследовательские, предпринимательские навыки и опыты работы в условиях неопределенности сельскохозяйственного производства.

  • Код ON10

    Проводит научные исследования на основе сбора информации отечественных и зарубежных источников по технологиям производства продукции плодоовощеводства и их анализа по соответствующим методикам, использовать статистическую обработку результатов опытов и формулировать выводы.

  • Код ON13

    Эффективно работать индивидуально и как член команды, корректно отстаивать свою точку зрения в профессиональной деятельности, корректировать свои действия и использовать различные методы в решении проблем сельского хозяйства.

  • Код ON5

    Идентифицирует районированные сорта плодовых и овощных культур возделываемые в Казахстане с умением составлять технологическую карту их выращивание, применяя методы по моделированию экосистемы с учетом агрометеорологических и почвенно-климатическ условий данной местности.

  • Код ON1

    Свободно коммуницирует в профессиональной среде и социуме на казахском, русском и английском языках с учетом принципов академической честности и порядочности.

  • Код ON6

    Применяет методы по исследованию почв, для плодовоовощных культур и составляет систему в химико-биологической защиты растений от вредных организмов с учетом плодо и сево оборотов, экспозиций земли, уровня грунтовых вод, применяемого комплекса удобрений и сельхозмашин.

  • Код ON2

    Демонстрирует социально-культурное, профессиональное развитие, на основе формирования мировоззренческой, гражданской, духовной и социальной ответственности, методов научного и экспериментального исследования.

Top