6B08140 Плодоовощеводство в ЮКГУ им. М. Ауезова
-
Цель образовательной программы Подготовка конкуретноспособных бакалавров в области Плодоовощеводства, обладающего широкими фундаментальными знаниями, удовлетворяющих потребности общества в высококвалифицированных кадрах.
-
Академическая степень Бакалавриат
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Срок обучения 4 года
-
Объем кредитов 240
-
Группа образовательных программ B077 Растениеводство
-
Предметы на ЕНТ Химия и Биология
-
Область образования 6B08 Сельское хозяйство и биоресурсы
-
Направление подготовки 6B081 Агрономия
-
Мухтароведение
Кредитов: 3Изучает жизнь и творчество писателя, драмматурга Мухтара Ауэзова, его творческую и педагогическую деятельность, а также другие вопросы, связанные с литературным и культурным наследием великого художника. Формирует знания о жизни и творчесео великого писателя, известные произведения которого входят в Золотой фонд мировой литературы, широко изучалось в средних, специальных и высших учебных заведениях в соответствии с требованиями программы. Развиваются навыки анализа литературного наследия М.Ауэзова в мировой и восточной литературе. Прививаются чувства патриотизма и любви к родине.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Биология растений
Кредитов: 5Изучает роль зеленых растений в природе и в сельскохозяйственном производстве, их строение, размножение и эволюцию. Рассматривает морфологические признаки наиболее распространенные в регионах среди сельскохозяйственных культур, их физиологическое состояние, адаптационный потенциал и факторы улучшения роста, развития и качества продукции. Знание физиологии растений, умение применять их методы к решению практических задач, владением знанием основных физиологических методов, анализа и оценки состояния живых систем и влияние онтогенеза.
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Абаeведение
Кредитов: 3Изучает жизнь и творчество Абая Кунанбаева, его философские, эстетические и общественные взгляды мировой и казахской литературоведения. У истоков абаеведения стояли Алихан Бокейханов, Ахмет Байтурсынов и Миржакип Дулатов. Формирует знания о новаторстве поэзии Абая, исследований его роли в обогащении национального литературного языка, раскрывает глубину понимания поэтом сущности общественного назначения духовной культуры в жизни народа.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Актуальные проблемы и модернизация общественного сознания
Кредитов: 3Изучает духовность как наследие казахского народа, исследует Казахскую культуру, периоды изучения. Рассматривает современное национальное самосознание, прагматизм, конкурентоспособность, национальную идентичность, национальный код. Изучает задачи, проекты духовного обновления, духовное обновление: этапы модернизации в Казахстане. Формирует концептуальные, практические составляющие программы «Рухани жаңғыру».
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 1
-
Основы академического письма
Кредитов: 4Изучает языковые компетенция, владение которой позволяет исследователю читать, понимать и писать научные тексты. Рубрика содержит рекомендации по подготовке, написанию и публикации научных текстов, докладов и публикаций. Применяет в составлении описаний научных предварительных умозаключений, суждений аналитических данных в их причинно-следственной связи; делает возможным оценивать положительные перспективные результаты научных исследований или наоборот отрицать или оппонировать неперспективные, ошибочные результаты, составлять отчеты и программы и методические разработки научных исследований.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Неорганическая и аналитическая химия
Кредитов: 4Изучает методы и способы синтеза химических веществ, химических свойств веществ на основе закономерностей, вытекающих из периодического закона и Периодической системы элементов. Обладает знаниями о теоретических основах аналитической химии, об основных типах химических реакций, о методах идентификации и количественного определения веществ, используемых в аналитической практике.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Введение в специальность
Кредитов: 4Изучает теоретические основы и современные технологий производства плодов и овощей. Изучает знания исследовательской работы и экспериментирования в сельском хозяйстве, научного анализа опытных результатов, творческого применения научных достижений в практике сельского хозяйства. Определяет практический опыт районирования, ведения овощеводства в открытом и защищенном грунте, системы семеноводства овощных культур, производства посадочного материала плодовых и ягодных культур; структуры управления специализированным предприятием по производству, хранению и переработке плодов и овощей.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Агрометеорология
Кредитов: 4Изучает нормативные агрометеорологические потребности сельскохозяйственных культур в основных факторах среды (света, тепла, влаги); познает основные компоненты погоды и ее прогнозы; знакомит с метеорологическими приборами и видами агрометеорологических наблюдений; изучает методы агрометеорологических прогнозов и сельскохозяйственной оценки, определяет опасные для сельского хозяйства метеорологические явления и применяет необходимые способы защиты от них.
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Систематика цветковых растений
Кредитов: 5Изучает классификацию цветковых растений, их морфологические характеристики. Формирует у студентов понимание ценности цветковых растений знаний для представлений о целостности научной картины мира; сформировать основополагающие понятия о клеточном строении живых организмов, об организме как особой форме (уровне) организации жизни, о биологическом разнообразии в природе. Прививает навыки использовать знания как в научных исследованиях, так и в различных хозяйственных и учебных организациях.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Органическая xимия
Кредитов: 4Изучает структуру, свойства и методы синтеза углеводородов и их производных; их передвижение, динамику в биохимических процессах в плодоовощных растениях. Производными углеводородов называются вещества, полученные из углеводородов замещением одного или нескольких атомов водорода на другие атомы или группы атомов (называемых функциональными группами).-к примеру важное вещество для агрономов плодоовощеводов-синтез первичного крахмала-первичного, промежуточного продукта фотосинтетических реакций, а также дальнейшие его превращения в плодах и ягодах изучаемых плодоовощных культур в конечные гексозы, пентозы и другие углеводные группы, жиры и эфирные масла, витамины и т.д.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Таксономия сельскохозяйственных растений
Кредитов: 5Изучает таксономию сельскохозяйственных растений, занимающийся естественной классификацией растений, определяет морфологические признаки, а так же вегетационные. Определяет растения, имеющие сходные признаки, объединяют в группы, называемые видами. Рассматривает естественную классификацию таксономии сельскохозяйственных растений на основе изучения и выделения таксономических единиц, устанавливает родственные связи между ними в их историческом развитии.
Селективная дисциплина
Год обучения - 1
Семестр 2
-
Профессионально-ориентированный иностранный язык
Кредитов: 3Развитие навыков извлечения из текста необходимой информации, ее интерпретации в учебно-профессиональном общении. Развитие способности устанавливать контакты на профессиональном уровне, грамотно строить коммуникации, исходя из целей и ситуации общения. Привитие способности к творчеству, инновациям, коллегиальности в процессе выстраивания программы речевого поведения на иностранном языке в сфере профессионального общения.
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Профессиональный казахский (русский) язык
Кредитов: 3Развитие навыков извлечения из текста необходимой информации, ее интерпретации в учебно-профессиональном общении. Развитие способности устанавливать контакты на профессиональном уровне, грамотно строить коммуникации, исходя из целей и ситуации общения. Привитие способности к творчеству, инновациям, коллегиальности в процессе выстраивания программы речевого поведения на казахском (русском) языке в сфере профессионального общения.
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Растениеводство I
Кредитов: 5Идентифицирует виды, сорта и формы культурных растений- используемых в мировом сельскохозяйственном производстве- зерновых, зерно-бобовых, корнеплодов, клубнеплодов. Изучает особенности биологии их роста и развития, селекции и семеноводства, применение современных совершенных приемов их выращивания для составления технологической карты их производства, которые обеспечивают высокую урожайность и качество при наименьших трудовых и материальных затратах. Получает знания использования данных культур для потребления населением в свежем и переработанном виде и получения сырья для промышленных отраслей народного хозяйства.
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Механизация растениеводства
Кредитов: 4Рассматривает применение и повышение эффективности машин и оборудования в плодовом саду и на овощных плантациях- плантажного плуга, ямокопателей, рассадопосадочной машины, овощных сеялок, культиваторов, опыливателей и опрыскивателей, культиваторов, борон, чизелей и т.д. на овощных плантациях; исследования на сельскохозяйственных рынках плодоовощной продукции и механизации сельскохозяйственного производства; изучает методы по исследованию почв, под плодовоовощными культурами.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Машиноиспользование в сельском хозяйстве
Кредитов: 4Изучает теоретические и практические основы организации эксплуатации, использования машинно-тракторного парка, и механизации; рассматривает использование машин и агрегатов в конкретном плодоовощеводческом хозяйстве- в плодовом саду и на овощных плантациях-плантажного плуга, ямокопателей, рассадопосадочной машины, овощных сеялок, культиваторов, опыливателей и опрыскивателей, культиваторов, борон, чизелей и т.д. на овощных плантациях, в тепличном производстве и в виноградарстве.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Стандартизация, сертификация и метрология
Кредитов: 4Изучает систему технического регулирования, стандартизации, обеспечения единства измерений, законодательные и нормативные документы, виды и категории стандартов. Применять методы стандартизации, схемы сертификации, требования технических регламентов ТС/ЕвраЭС. Анализировать соблюдение требований по стандартизации, сертификации, метрологических норм и правил субъектами рынка. Оценивать экономическую эффективность работ по межгосударственной и международной стандартизации, сертификации, метрологии. Овладевает навыки измерения основных физических параметров.
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Вредные нематоды, клещи и грызуни
Кредитов: 5Определяет знания морфологии, физиологии, экологии и воздействия внешних факторов на вредных нематод, клещей, грызунов как многочисленной группы переносчиков возбудителей и агентов поражения растения-хозяина; Изучает знания самостоятельного определения характера повреждений данной группой вредителей, определяет особенности строения их ротового аппарата для дальнейшего определения наименования и группы ядохимиката контактного или систематического действия, определения способов, доз и сроков их применения.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Химические и биологические методы защиты сельскохозяйственных культур
Кредитов: 5Изучает закономерности заражения, возникновения очагов вредителей и болезней и систему химической и биологической защиты плодоовощных культур. Прививает навыки идентификации видов вредителей по характеру поражения растений, по типу их развития, способам их жизнедеятельности и распространения; исследования больного растения. Делает кратко-, средне-, долгосрочные прогнозы распространения различных болезней и вредителей на основе фитопатологических и энтомологических исследований.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 1
-
Растениеводство II
Кредитов: 5Изучает видовые и сортовые формы полевых культур, особенности биологии, требования к условиям среды и приемы выращивания наибольших урожаев высокого качества. Изучает инновационные технологии рентабельного возделывания для получение максимальных урожаев продукции сельскохозяйственных культур-прядильных, бахчевых, масличных, лекарственных культур и редких экзотических растений при высоком их качестве и минимальных затратах; изучает методы ресурсо-, энергосберегающие технологий, повышающие плодородие почвы и обеспечивающие охрану окружающей среды.
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Технология хранения и переработки растениеводческой продукции
Кредитов: 6Развивает навыки в разработке комплекса мероприятий по послеуборочной доработке полученной растениеводческой продукции и организации рентабельного ее хранения, научные принципы хранения продукции растениеводства, процессы, происходящие в продукции в период хранения, характеристики и свойства сырья и готовой продукции. Изучает знания в разработке комплекса мероприятий по послеуборочной доработке полученной растениеводческой продукции и организации рентабельного ее хранения.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Технология хранения продукции овощных культур и картофеля
Кредитов: 6Изучает применение технологий производства овощей и картофеля для хранения и переработки. Рассматривает вопросы правильной транспортировки продукции овощеводства и картофеля с поля, предварительной переработки,-сушки, очистки от ненужных остатков ботвы, соблюдая технологические требования по стандарту и ТУ. Определяет товарно-сортовую принадлежность для хранения в буртах, в траншеях, а также как сырье для переработки в пищевой, фармацевтической и других отраслях.
Селективная дисциплина
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Экосистема и право
Кредитов: 5Формирование интегрированных знаний в области экономики, права, антикоррупционной культуры, экологии и безопасности жизнедеятельности, предпринимательства, методов научных исследований. Основы безопасного взаимодействия человека и природы, продуктивности экосистем и биосферы. Предпринимательская деятельность в условиях ограниченности ресурсов, повышение конкурентоспособности бизнеса и национальной экономики. Регулирование отношений в сфере экологии и безопасности жизнедеятельности человека. Знание и соблюдение казахстанского права, обязанностей и гарантий субъектов, государственное регулирование общественных отношений для обеспечения социального прогресса. Применение методов научных исследований.
Год обучения - 2
Семестр 2
-
Защита овощных культур от болезней
Кредитов: 5Изучает болезни различных групп овощных- капустные- черная ножка, кила капусты; септориоз, фитофтороз томата; мучнистая роса тыквенных и другие бактериальные, вирусные, грибковые, а также неинфекционные болезни других овощных. Рассматривает возбудителей агентов распространения данных болезней. Изучает знания по биологическим, агротехническим и химическим методам борьбы с применением допущенных в производство препаратов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Мировое овощеводство
Кредитов: 4Изучает производство свежих овощей в мировом масштабе , на томаты, лук, капусту и другие культуры. Рассматривает технологические особенности их производства в южных странах на основе применения современных инновационных технологии и интенсификации в овощеводстве. Изучает морфологию и агротехнические потребности (к теплу, к свету и т.д., на полях и в теплицах) основных овощных культур стран ближнего и дальнего зарубежья.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Производство тепличных овощей и ягод
Кредитов: 4Умеет составлять технологическую карту возделывания тепличной культуры овощей; исользует биологические особенности тепличных сортов и гибридов овощей; разрабатывает технологии возделывания сортов овощных и ягодных растений, выведенных для производства в теплицах; правильное построение технологической цепочки приемов их выращивания; новейших технологий выращивания тепличных культур с использованием капельного орошения и фертигации, кассетных методов выращивания рассады для закрытого и открытого грунта.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Виноградарство с основами интенсификации
Кредитов: 4Рассматривает морфологию и агротехнические потребности винограда в почвенно-климатических факторах жизнедеятельности. Изучает нововведения при выращивании на основе усовершенство вания селекционного процесса, ампелографические новые достиже ния в виноградарстве для составления технологической карты по возделыванию винограда; кроме того рассматривает вопросы потребления винограда в свежем, переработанном виде и длительному хранению в различных газовых средах. Прививает навыки прогрессивной технологии выращивния винограда, размножения, закладки молодых виноградников, а также омолаживанию старых.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Защита овощных культур от вредителей
Кредитов: 5Изучает вредители овощных культур по отдельным группам растений листовые виды капусты, зеленные, луковичные, корнеплоды, томаты, огурцы и другие. Изучает знания по таксономии, общим и отличительным чертам их строения и особенности нанесения вреда. Рассматривает истребительные и общие предупредительные меры борьбы с различными группами вредителей в интегрированной системе защите овощных культур.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Технология производства продукции масличных культур
Кредитов: 4Изучает основные виды технологии воспроизводства маличных культур, а также рассматривается вопрос о превращениях органических веществ в семенах масличных культур при их созревании и химические процессы, происходящие при послеуборочном дозревании семян. Определяет влияние природно- климатических условий на урожайность растений. Идентифицирует агроэкологические качественные показатели, посевные и репродуктивные показатели семян масличных культур: чистоту семян, влажность, засоренность, цвет и запах, содержание и качество, лузжистость и т.д.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Защита винограда от вредителей и болезней
Кредитов: 4Изучает комплекс организационно-хозяйственных мер, экологических, биологических, химических и агротехнических средств ограничения распространения и развития наиболее опасных вредителей и возбудителей болезней винограда; теоретические знания о видовой принадлежности и систематике, причинах и развитии болезней, биологических особенностях вредителей и привить навыки и умения по выявлению, сигнализации, прогнозированию, мерам борьбы и предупреждению развития и распространения болезней и вредителей.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Передовые технологии в овощеводстве
Кредитов: 4Обучает знаниям в области селекционных и технологических достижений в овощеводстве открытого и защищенного грунта; преодоление послепосадочного стресса у овощных культур: автоматизация производственных процессов, автоматизации регулирования состава питательной среды в тепличном производстве и климатконтроля и за щиты растений в промышленных теплицах а также применение биотехнологических методов в семеноводстве, хранении и переработке овощных культур и картофеля.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Тепличное производство овощей
Кредитов: 4Изучает тепличное производство, знакомит с устройством основных видов культивационных сооружений защищенного грунта, осваивает методы и способы круглогодичного выращивания овощей. Изучает значение производства внесезонных и ранних овощей для круглогодового обеспечения населения свежими овощами.оценивает питательную и диетическую ценность тепличных овощей. умеет применять различные виды культурооборотов тепличных культур; умеет организовывать овощеводство открытого грунтаи производство внесезонных и ранних овощей (рассадная и безрассадная культура с использованием защищенного грунта).
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Почвоведение
Кредитов: 5Изучает происхождение, развитие, строение состав, свойства, плодородие и распространение почв,а также разрабатывает меры по их охране и рациональному использованию. При исследовании почв выделяют направления: химия почв, физика почв, биология почв, агропочвоведение. Кроме того дополнительно изучает агрономия (по отраслям) и география почв, Почвоведение как наука развита в России, США, Германия, Франция и другие страны.
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Орошаемое земледелие
Кредитов: 4Рассматривает приемы и методы выращивания сельхозкультур в зоне земледелия с недостаточной естественной увлажненностью. Определяет виды и способы, объемы оросительной нормы орошения данной культуры, подбирает сорта и гибриды для конкретной зоны земледеля с устойчивым дефицитом водообеспечененности и поливного режима. Изучает влияние климатических факторов производства экологически чистой продукции, Прививает навыки инновационных приемов и методов применение для получениявысокых урожаев хорошего качества.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Ресурсосберегающие технологии в адаптивно - ландшафтном земледелии
Кредитов: 4Изучает в условиях рыночной экономики процессы перестройки хозяйственного механизма в земледелии с учётом ресурсосберегающего фактора и организации производства на принципах ресурсо- и энергосбережения. Формирует практические навыки повышения эффективности производства при одновременном снижении затрат и минимизации ущерба, наносимого окружающей среде посредством применения районированных сортов и гибридо ресурсосберегающих технологий и точного земледелия.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Селекция и семеноводство овощных культур
Кредитов: 4Понимает основы и передовые современные методыведения селекционного процесса овощных культур и их семеноводства, основы сертификации семян. Использует новые подходы поиска первичного, экологически чистого селекционного материала и способов гибридизации, отбора и других мероприятий селекционного процесса. Регулируетсоздание селекционной базы данных перспективных сортов овощных культур. Организует правильное ведение первичного семеноводства, сортоведения, сортообновления основных широко выозделываемых овощных культур и картофеля.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 1
-
Агрохимия
Кредитов: 5Изучает теоретические основы химизации земледелия; вопросы питательного режима растений, способы его регулирования; основные свойства органических и минеральных удобрений; агрохимические свойства основных типов почв Казахстана. Изучает методы контроля и приборного обеспечения при организации мониторинга, методы правильного применения удобрений с учетом почвенно-климатических условий, биологических и сортовых особенностей культур, практических навыков по выполнению агрохимических анализов.
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Организация научных исследований в современных условиях
Кредитов: 4Рассматривает специфику науки, ее цели, функции, виды научных исследований; общенаучные и специальные методы исследования; основные приемы выбора актуальной темы для исследования и способы составления программы его проведения; алгоритмные поиски информации в документных источниках информации. Навыки составлять программу научного исследования; анализировать научную литературу по теме исследования.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Земледелие
Кредитов: 4Изучает и познает законы научного земледелия; характеристику и особенности применения в сельскохозяйственном производстве. Объекты и методы научных исследований в системе точного земледелия. Формирует навыки воспроизводства плодородия почвы и не допущения эрозионных процессов при получения сельскохозяйственной продукции; способность анализировать технологический процесс: по экологическим проблемам, возникающим в результате применения интенсивных химико-техногенных способов в земледелии и особенностям современных способов ведения земледелия.
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Организация научно-исследовательских работ
Кредитов: 4Рассматривает знания по основным современным аспектам, теоретическим положениям, технологиям, операциям, практическим методам и приемам проведения научных исследований, овладение навыками выбора темы научного исследования, научного поиска, анализа, экспериментирования с использованием информационных технологий на базе современных достижений отечественных и зарубежных ученых.
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Дисциплины по дополнительной образовательной программе
Кредитов: 12Изучают дополнительная образовательная программа Minor (Минор) – совокупность дисциплин и (или) модулей и других видов учебной работы, определенная обучающимся для изучения с целью формирования дополнительных компетенций
Селективная дисциплина
Год обучения - 3
Семестр 2
-
Бахчеводство
Кредитов: 5Изучает разнообразие бахчевых культур (дыни, арбуза, тыквы, патиссонов, кабачков и т.д.) способов получения высоких урожаев хорошего качества продукции бахчеводства, состояния отрасли в настоящее время и перспективах ее развития; требований, разработка интенсивных технологий получения посадочного материала и продукции, предъявляемых к сортам и гибридам современным бахчеводством. Прививает навыки применения интенсивных технологий при возделывании бахчевых.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Защита плодовых культур от вредителей
Кредитов: 5Изучает общую биологию, морфологию, физиологию, систематику организмов, вредящих плодовым и ягодным культурам. Рассматривает комплекс мер, предупреждающих и уничтожающих возникшие очаги и дальнейшее распространение их в плодовом саду или питомнике. Изучает знания изучения вредителей плодовых растений в связи с экологическими особенностями региона, динамикой развития по вегетационным фазам и возрастным периодам их развития.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Селекция и семеноводство селькохозяйственных культур
Кредитов: 5Изучает теоретические основы и передовые современные методы и технологии селекции и семеноводства сельскохозяйственных куль тур, основы сертификации семян. Развивает навыки ведения селекционного процесса, подбора, создания и изучения исходного материала для селекции; организации первичного семеноводства сорта; современными технологиями доработки семенного материала и проведения сортового контроля и их подбор для конкретных условий региона согласно уровню интенсификации земледелия подготовку семян к посеву, методику определения качества посевного материала.
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Защита плодовых культур от болезней
Кредитов: 5Изучает болезни плодовых -семечковых и косточковых культур- мучнистая роса, парша, гнили, клястериоспороз, пятнистости и другие. Рассматривает возбудителей болезней этих растений, факторы, способстующие ослаблению их иммунитета и ведущие к усилению вредоносности данных вредителей. Прививает навыки по профилактике и предупреждению заболеваний плодовых культур и истребляющим методам борьбы против них.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Интенсивное бахчеводство и виноградарство
Кредитов: 5Изучает качество продукции и технологические аспекты производства бахчевых культур и винограда. Комплексная механизация при подготовке почвы, посадке, уходе за виноградником и уборке урожая, возделывание высокоурожайных районированных сортов, комплексная защита растений, применение перспективных органо-минеральных удобрений, рассчитанных на прогнозируемый урожай бахчевых и винограда. Изучает прогрессивные технологии выращивания бахчевых культур и винограда и с учетов мировых достижений в этой области.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 1
-
Экспертиза качества плодоовощной продукции
Кредитов: 4Анализирует и определяет общие для основных групп плодоовощной продукции - вид, вкус, запах, размеры, а также допустимые их значения для отклонения. Кроме того изучает и определят, пищевые ценности, их соответствие госстандартам и ТУ, т.к. плодоовощная продукция является товаром первой необходимости. Определяет товарно-сортовую принадлежность качественной, стандартной плодоовощной продукции, контролирует соответственную документацию, подтверждающую необходимый уровень качества.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 2
-
Плодоводство
Кредитов: 4Формирует знания о семечковых, косточковых, винограде и других плодовых; морфологию и биологию их роста и развития; сортовую технологию их возделывания и размножения их в питомнике с учетом местных естественно-природных условий; Рассматривает формирования кроны путем применения различных видов обрезки; навыки способов борьбы с вредителями и болезнями, правильного применения удобрений и правильной уборки урожая плодовых культур.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 2
-
Товароведение плодоовощных товаров и грибов
Кредитов: 4Определяет качество плодоовощной продукции. Изучает товарные качества различных групп плодоовощных культур и грибов: морфологические, органолептические, биохимические и другие хозяйственно-ценные признаки и свойства продукции при их потреблении в свежем виде, закладке на хранение и как сырье при первичной и глибокой переработке.,большая часть населения в зимне-весенний период потребляет овощи, которые закладывают на хранениеосенью или импортируют.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 2
-
Выращивание овощей и картофеля
Кредитов: 4Прививает навыки ведения овоще- и картофелеводческого хозяйства на научной основе-т.е. сделать обоснованный выбор приемов агротехнических операций, выбор сортов (по срокам созревания, по устойчивости к внешним факторам или болезням и вредителям) и мер по уходу (культиваций, подкормки макро- и микроудобрениями, методов борьбы против вредите лей и болезней; схем севооборота и культурооборота.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 2
-
Передовые технологии в плодоводстве
Кредитов: 4Изучает основные преимущества интенсивных насаждений плодовых культур. Рассматривает селекционные достижения в области плодоводства–на карликовых, полукарликовых подвоях, а также осваивает наиболее современные технологии плодоводства.. Слаборослые и скороплодные сады; преодоление послепосадочного стресса у плодовых культур. Определяет применение механизации и высокотехнологичного лабораторного оборудования и биотехнологических методов(криконсервация в жидком азоте пыльцы семечковых и черенков косточковых.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 2
-
Овощеводство
Кредитов: 4Умеет применять современные методы обоснованного выбора приемов выращивания (рассадного или безрассадного), делать выбор наиболее рациональным, ресурсосберегающим, экологически безопасынм технологическим линиям., умеет разработать сроки и способы посева (весеннего, осеннего, подзимнего и т.д.), посадки (сроков и места посадки рассады и т.д.) ведения научных исследований овощных культур открытого и защищенного грунта (к примеру выбор агротехнического приема) с учетом региональных природных ресурсов конкретного региона республики.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 2
-
Организация производства и бизнес планирования защищенного грунта в АПК
Кредитов: 4Изучает закономерности, принципы, формы организации производства, формы предпринимательской деятельности, бизнес-план, лизинг, коммерческую деятельность. Прививает навыки расчета эффективности применения прогрессивных форм организации и материального стимулирования труда; обоснования сочетания отраслей на сельскохозяйственных предприятиях; обоснования организации вспомогательных и обслуживающих производств на сельскохозяйственных предприятиях.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 2
-
Инновационные технологии в садоводстве
Кредитов: 4Применяет последние достижения науки в отрасли садоводства, изучает комплекс мер и подходов по ведению научных, методических, научно-производственных мероприятий для возделывания плодовых и декоративных культур, для формирования практических основ современных экологически безопасных, ресурсосберегающих технологий производства продукции семечковых, косточковых и декоративных культур; оценить научно-техническое состояние и уровень производства садоводческой продукции на основе сбора и анализа данных, их статистической обработки для выводов.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 2
-
Садоводство
Кредитов: 4Прививает навыки освоения современного садоводства, идентификации видов и форм на основе использования справочных определителей и гербарного фонда. Изучает освоение путей получения высоких качественных урожаев семечковых, косточковых, ягод, декоративных саженцев, цветов и лекарственных растений для использования в разведении плодовых и декоративных садов; изучает передовые методы ведения питомников данных культур, их хранение и использование в зимних прививках.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 2
-
Основы агробизнеса и предпринимательства
Кредитов: 4Рассматривает особенности содержания предпринимательства в аграрно – промышленном комплексе. Знакомит с особенностями государственного регулирования предпринимательской деятельности. Изучает знания создания и регистрации собственного дела, разработки учредительных документов, стратегий ведения агробизнеса, бизнес-планов. Раскрывает механизм формирования бизнес-идей, управления рисками, оценки и анализа эффективности предпринимательской деятельности в конкретной сфере или отрасли экономики.
Селективная дисциплина
Год обучения - 4
Семестр 2
-
Код ON4
Аргументированно обосновывает подбор сортов плодоовощных культур, на основе морфологических признаков, физиологического состояния, определяя факторы улучшения роста, влияние метеорологических факторов на развитие и качество продукции в соответствии с требованиями технических регламентов ТС/ЕвраЭС., и нормативными правовых документами.
-
Код ON8
Оценивает физиологическое состояние растений, адаптационный потенциал сортов и гибридов применительно к почвенно-климатическим условиям возделывания и определяет факторы улучшения роста и развития растений для получения высоких урожаев качественной сельскохозяйственной, в том числе плодоовощной продукции, их переработки и хранения.
-
Код ON3
Владеет современными методами выращивания плодовых, овощных культур и картофеля в открытом и защищенном грунте с использованием ГИС технологии, дифференцированного внесения удобрений в садах и теплицах и на овощных плантациях.
-
Код ON11
Проводит маркетинговые и коммерческие исследования на сельскохозяйственных рынках плодоовощной продукции и продукции химизации сельскохозяйственного производства.
-
Код ON9
Изучает почвообразовательные процессы и регулирует их химические изменения в земледелии, определяя органические вещества в продуктивных частях плодовых и овощных растений, а также их накопление в течение всей вегетации и онтогенеза.
-
Код ON7
Распознавать соответствие агроландшафтных условий требованиям плодоовощных культур и винограда при их размещении по территории землепользования.
-
Код ON12
Применяет исследовательские, предпринимательские навыки и опыты работы в условиях неопределенности сельскохозяйственного производства.
-
Код ON10
Проводит научные исследования на основе сбора информации отечественных и зарубежных источников по технологиям производства продукции плодоовощеводства и их анализа по соответствующим методикам, использовать статистическую обработку результатов опытов и формулировать выводы.
-
Код ON13
Эффективно работать индивидуально и как член команды, корректно отстаивать свою точку зрения в профессиональной деятельности, корректировать свои действия и использовать различные методы в решении проблем сельского хозяйства.
-
Код ON5
Идентифицирует районированные сорта плодовых и овощных культур возделываемые в Казахстане с умением составлять технологическую карту их выращивание, применяя методы по моделированию экосистемы с учетом агрометеорологических и почвенно-климатическ условий данной местности.
-
Код ON1
Свободно коммуницирует в профессиональной среде и социуме на казахском, русском и английском языках с учетом принципов академической честности и порядочности.
-
Код ON6
Применяет методы по исследованию почв, для плодовоовощных культур и составляет систему в химико-биологической защиты растений от вредных организмов с учетом плодо и сево оборотов, экспозиций земли, уровня грунтовых вод, применяемого комплекса удобрений и сельхозмашин.
-
Код ON2
Демонстрирует социально-культурное, профессиональное развитие, на основе формирования мировоззренческой, гражданской, духовной и социальной ответственности, методов научного и экспериментального исследования.