Новая образовательная программа

6B07182 Машины и аппараты пищевых производств в ЮКГУ им. М. Ауезова

  • Абаеведение
    Кредитов: 3

    Изучается жизнь и творчество Абая Кунанбаева; анализируется творческая лаборатория писателя, его биография в контексте с творчеством; Развиваются навыки анализа литературного наследия Абая в мировой и восточной литературе. Прививаются чувства патриотизма и любви к родине.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Мухтароведение
    Кредитов: 3

    Изучает жизнь и творчество М.О.Ауэзова; анализирует творческую лабораторию писателя, его биографию в контексте с творчеством, как создателя науки Абаеведения, исследователя жыра «Манас». Знакомит с М.Ауэзовым как видным общественным деятелем. Развивает навыки анализа литературного наследия М.Ауэзова в мировой и восточной литературе. Прививает чувства патриотизма и любви к Родине.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Физика
    Кредитов: 5

    Знать принципы и основные законы физики и физических явлений, методы физического исследования, связь физики с другими науками и ее роль в решении научно-технических проблем специальности; понимать роли физики в физических процессах в природе. Знать и понимать фундаментальные законы, теории классической и современной физики, методов физического исследования и рациональной обработки данных.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Актуальные проблемы и модернизация общественного сознания
    Кредитов: 3

    Изучает общее понятие модернизации общественного сознания: понятие, признаки, роль и значение национального сознания. Анализирует понятия и значение конкурентоспособности, прагматизма, государственно-правовой идеологии, национальной идентичности, культа знания, эволюционного развития Казахстана. Обладает навыками открытости сознания, готовности к переменам, открытости и восприимчивости к лучшим мировым достижениям.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Введение в пищевую промышленность
    Кредитов: 3

    Способствует развитию умения выбирать средства для развития профессиональных компетенций, используя ресурсы образовательной программы, университетского образовательного пространства, профессионального сообщества. Представляет характеристику специальности, сущность и социальную значимость своей будущей профессии, основные направления технического прогресса в пищевой промышленности. Формирует знания и навыки по выбранной специальности, в изучении отдельных видов отраслевого оборудования.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Инженерная компьютерная графика
    Кредитов: 4

    Рассматривает методы формирования пространственных представлений и совершенствование графических навыков отображения объектов на рабочих чертежах, формирование качество чертежной грамотности, обладает методами и способами построения теней, планов, фасадов, разрезов, чертежей в проекциях с числовыми отметками, простых деталей и узлов.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Газосварка
    Кредитов: 4

    Рассматривает изучение тепловых и технологических свойств газового пламени и использование их в процессах газовой сварки, кислородной резки и других видов термической обработки материалов. Ознакомляет с проверкой оснащенности поста газовой сварки; настройкой оборудования для газовой сварки (наплавки); выполнением газовой сварки (наплавки) различных деталей и конструкций; практической работой на газопламенной аппаратуре.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Основы академического письма
    Кредитов: 3

    Академическое письмо как процедурное оформление процесса научной коммуникации. Понятие академического текста. Функции академических текстов: описательная, убеждающая, конструктивная. Виды академических текстов. Социокультурные особенности написания академических текстов в англоязычной и русскоязычных традициях. Специфика написания текстов по социальным и гуманитарным дисциплинам. Требования к академическим текстам и языку.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Высшая математика
    Кредитов: 5

    Дает знание методов решения матриц и определителей, элементов векторной алгебры, умению совершать действия над комплексными числами, применять элементы аналитической геометрии, уметь различать виды уравнений прямой и плоскости. Ознакомливает с кривыми второго порядка, навыками применения формул и методов дифференциального исчисления функцией одной переменной, решение интеграла различных функций, применение формулы Ньютона-Лейбница.

    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Сварочное дело
    Кредитов: 4

    Рассматривает вопросы теории и практики сварки конструкций оборудования, технологии основных видов сварки, контроля качества соединений. Прививает навыки применения различных методов, способов и приемов сборки и сварки конструкций; технической подготовки производства сварных конструкций; по выбору оборудования, приспособлений и инструментов; хранения и использования сварочной аппаратуры и инструментов в ходе производственного процесса.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Профессионально-ориентированный иностранный язык
    Кредитов: 3

    Представляет практику обучения профессиональному иностранному языку. Прививает навыки и закономерности построения учебного процесса при устном и письменном профессионально – ориентированном общении. Рассматривает языковое образование: структуру, функции и основные компоненты, обучение видам иноязычной речевой деятельности в сфере профессионально – технического общения.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Принципы создания безотходных промышленных производств
    Кредитов: 4

    Рассматривает экологические проблемы промышленных производств; основные направления развития мало- и безотходных производств. Разрабатывает и внедряет современные технологии улавливания газообразных, жидких и твердых промышленных отходов с использованием наиболее эффективного оборудования. Приобретает навыки квалифицированного выбора конкретных методов утилизации промышленных отходов, необходимые для выполнения функциональных обязанностей специалиста.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Профессиональный казахский (русский) язык
    Кредитов: 3

    Предусматривает обучение студента определенному объему языковых знаний, приобщая одновременно к знаниям и информации профессионального характера, осуществляя, таким образом, тезис профессионализации обучения будущего специалиста естественного и гуманитарного профиля. Формирует коммуникативные компетенции специалиста, способного решать средствами русского (казахского) языка актуальные задачи общения в различных сферах профессиональной деятельности

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Аналитическая механика
    Кредитов: 5

    Изучает сложные законы механического движения и взаимодействиях материальных объектов. Формирует знания обосновных математических моделей аналитической механики и областей их применимости. Развивает умение свободно владеть основными понятиями и аксиоматикой аналитической механики. Прививает практические навыки составления расчетных схем реальных систем и процессов и решения соответствующих математических задач.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Экологическое оборудование промышленных предприятий
    Кредитов: 4

    Рассматривает современныеметоды очистки газовых выбросов, сточных вод и переработки твердых отходов. Разрабатывает и осуществляет меры по предупреждению попадания вредных веществ в окружающую среду путем совершенствования техники и технологии, создает эффективныеочистные системы с рекуперацией отходов. Формирует навыкипостроения технологических схем для защиты окружающей среды от выбросов загрязняющих веществ.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Теоретическая механика и сопротивление материалов
    Кредитов: 5

    Рассматривает фундаментальные положения механики; характер действующих сил на механическую систему; способы испытания материалов на растяжение и сжатие. Закрепляет навыки применения общенаучных положений механики при обосновании динамических моделей реальных объектов; составляет и решает дифференциальные уравнения движения механических систем, проводит расчеты на прочность, жесткость и устойчивость элементов конструкций для простейших типов деформаций.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Материаловедение
    Кредитов: 4

    Изучает основы строения и свойства материалов, устанавливает связь между их составом, строением и свойствами при тепловых, механических, химических и физических воздействиях. Рассматривает закономерности процессов кристаллизации и структурообразования металлов и сплавов, основы их термообработки, способы защиты металлов от коррозии. Позволяет овладеть практическими навыками выбора необходимых конструкционных материалов в соответствии с техническими требованиями

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Основы конструирования и детали машин
    Кредитов: 5

    Рассматривает основы проектирования и конструирования машин и механизмов с учетом совокупности требований, предъявляемых к изделиям машиностроения. Представляет инженерные расчеты деталей и узлов машин по критериям работоспособности. Прививает навыки нахождения оптимальных параметров проектируемых машин и механизмов с использованием современной вычислительной техники и определение экономически целесообразных и надежных размеров деталей.

    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Технология конструкционных материалов
    Кредитов: 4

    Рассматривает связь между составом, структурой и свойствами металлов и сплавов, закономерности изменения этих свойств под действием термического, химического и механического воздействия; основные технологические процессы переработки материалов в готовые изделия. Обладает компетенциями в механических свойствах конструкционных материалов, в различных видах обработки конструкционных материалов

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 1
  • Общая технология пищевых производств
    Кредитов: 6

    Рассматривает основные процессы и аппаратурное оформление процессов пищевых производств, экспериментальные и расчетные методы, теоретические закономерности процессов и аппаратов, устройство и принцип действия применяемых в пищевых производствах машин и аппаратов. Формирует навыки анализа и расчета процесса, определения оптимальных параметров, разработки и расчет аппаратуры для его проведения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Стандартизация, сертификация и метрология
    Кредитов: 4

    Знает и понимает системы технического регулирования, стандартизации, обеспечения единства измерений, законодательные и нормативные документы, виды и категории стандартов. Применяет методы стандартизации, схемы сертификации, требования технических регламентов ТС/ЕвраЭС. Анализирует соблюдение требований по стандартизации, сертификации, метрологических норм и правил субъектами рынка. Оценивает экономическую эффективность работ по межгосударственной и международной стандартизации, сертификации, метрологии

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Процессы и аппараты пищевых производств
    Кредитов: 6

    Рассматривает закономерности протекания основных технологических процессов; методы расчета процессов и аппаратов; современные требования, предъявляемые к процессам и аппаратам. Находит оптимальные и рациональные технические режимы осуществления основных процессов пищевых производств, выявляет основные факторы, определяющие скорость технологического процесса. Формирует навыки по рационализации процессов и совершенствованию аппаратов пищевых производств.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Экосистема и право
    Кредитов: 5

    Формирование интегрированных знаний в области экономики, права, антикоррупционной культуры, экологии и безопасности жизнедеятельности, предпринимательства, методов научных исследований. Основы безопасного взаимодействия человека и природы, продуктивности экосистем и биосферы. Предпринимательская деятельность в условиях ограниченности ресурсов, повышение конкурентоспособности бизнеса и национальной экономики. Регулирование отношений в сфере экологии и безопасности жизнедеятельности человека. Знание и соблюдение казахстанского права, обязанностей и гарантий субъектов, государственное регулирование общественных отношений для обеспечения социального прогресса. Применение методов научных исследований.

    Год обучения - 2
    Семестр 2
  • Механика машин
    Кредитов: 4

    Изучает законы статики и динамики твердого тела как основа для проведения исследования механики деформируемых твердых тел и элементов машин и механизмов. Рассматривает методы расчета на прочность статически определимых и статически неопределимых систем, находящихся под действием внешних нагрузок. Применяет основные теоремы механики к расчету реальных стержневых систем на прочность и устойчивость, возникающими в процессе проектирования объектов современной техники.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Транспортировочные машины пищевой промышленности
    Кредитов: 5

    Рассматривает механизацию погрузочно-разгрузочных, транспортных работ в пищевой промышленности. Представляет инженерные методики расчета и конструирования транспортирующих машин и машин непрерывного транспорта. Формирует умение классифицировать транспортирующие оборудование по виду энергии, принципу действия, направлению перемещения грузов и обосновывает выбор транспортирующих механизмов пищевой промышленности и транспортных средств.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Проектирование технологических линий пищевых производств
    Кредитов: 5

    Рассматривает принципы проектирования производственных и вспомогательных цехов, разработку схемы генерального плана; технологических линий пищевых производств в соответствии с техническим заданием. Представляет технологические расчеты по подбору оборудования, нормативные документы по проектированию линий пищевых производств. Формирует навыки проектирования предприятий, связанных с выбором рационального типа машин и аппаратов, соблюдением правил и норм проектирования.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Пищевое машиностроение
    Кредитов: 6

    Рассматривает методы разработки технологического процесса изготовления машины при проектировании технологических процессов сборки машины, технологического процесса изготовления машины; при изготовления деталей любого типа в единичном серийном и массовом производствах. Осуществляет выбор метода получения заготовок. Формирует навыки проектирования технологических процессов изготовления деталей и сборки машин заданного качества.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Расчет и конструирование машин и аппаратов пищевых производств
    Кредитов: 5

    Изучает методологию и общие принципы конструирования пищевого оборудования, их специфические требования, предъявляемые к конструкционным материалам в пищевых производствах, методами определения нагрузок, действующих на отдельные элементы пищевого оборудования, методами расчета на прочность, жесткость и устойчивость. Формирует навыки конструирования деталей и узлов типового оборудования пищевых производств с учетом технологических условий его работы.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Монтаж и эксплуатация технологических машин
    Кредитов: 5

    Рассматривает способы организации монтажных и такелажных работ, привязки оборудования к строительным конструкциям здания. Представляет технологические операции при монтаже и наладке оборудования.Изучает правила техники безопасности при производстве монтажных ра¬бот с подъемом груза в вертикальной плоскости и горизонтальном перемещении груза. Компетентен в выборе рациональных режимов эксплуатации технологического оборудования.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Последовательность монтажных работ и подготовка к эксплуатации технологических машин
    Кредитов: 5

    Владеет методами монтажа и эксплуатации технологических машин и аппаратов. Составляетмонтажные схемытехнологических машин.Изучает правила техники безопасности при эксплуатации опорных конструкций, грузоподъемных машин и механизмов, возведении фундаментов, такелаж¬ных работах, выверке и креплении оборудования на опорах. Способен выдвигать и обосновывать предложения по проектированию средств механизации монтажных работ и модернизации оборудования с целью улучшения его эксплуатации.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Проектирование машин и агрегатов пищевых производств
    Кредитов: 5

    Рассматривает принципы проектирования машин и агрегатов пищевых производств. Осуществляет разработку проектов технологических линий, включающих разработку машин и аппаратов с учетом механических, технологических, экологических, эстетических требований. Формирует навыки по комплексному выполнению проектных работ при создании объектов и предприятий пищевой отрасли, владеет приемами размещения оборудования и его обвязки при монтажной проработке объекта проектирования.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Технология машиностроения пищевой промышленности
    Кредитов: 6

    Представляет этапы технологической подготовки производства в машиностроении; технологические характеристики типовых заготовительных процессов; способы обработки поверхностей деталей машин для достижения требуемой точности и качества поверхностного слоя; общий порядок разработки технологических процессов изготовления машиностроительной продукции. Прививает навыки применения основных закономерностей, действующих в процессе изготовления машиностроительной продукции для производства изделий требуемого качества.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Основы конструирование оборудования пищевой промышленности
    Кредитов: 5

    Изучает методы расчета и конструирования машин и аппаратов пищевых производств для выбора наиболее рационального метода повышения их эффективности, снижения материалоемкости, повышения долговечности и надежности оборудования. Формирует навыки выполнения расчетов на прочность, жесткость и устойчивость ти¬повых элементов оборудования пищевых предприятий в соответ-ствии с существующими нормами.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Подъемно-транспортные установки
    Кредитов: 5

    Рассматривает типы грузоподъемных, транспортирующих машин, схемы механизмов подъема грузов, передвижения и механизмов поворота кранов. Представляет основные конструкции и инженерные расчеты узлов и агрегатов подъемно-транспортных машин непрерывного и периодического действия. Прививает навыки создания рациональных конструкций рабочих органов и других узлов машин для перемещения грузов в пищевых отраслях промышленности; расчета подъемно-транспортных устройств.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Теория механизмов и машин
    Кредитов: 4

    Рассматривает основные положения теории механизмов и машин. Представляет расчеты стержней, балок, стержневых конструкций, тонкостенных оболочек и цилиндров на прочность, жесткость и устойчивость. Прививает практические навыки применения методов структурного, кинематического и динамического анализа и синтеза механизмов и машин, компетентен в принципах работы отдельных механизмов и их взаимодействии в машинах

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 1
  • Насосы, вентиляторы и компрессорные установки
    Кредитов: 4

    Изучает устройство, эксплуатационные характеристики, правила эксплуатации, способы испытания и методику подбора, принципиальные циклы и схемы насосов, вентиляторов, компрессоров. Вырабатывает навыки определения параметров работы нагнетателей, подбора насосов и вентиляторов по каталогам и по современным методикам с помощью специальных программ, пользуется приборами для измерения давления и расхода рабочей среды в инженерных системах.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технические основы создания машин пищевой промышленности
    Кредитов: 4

    Рассматривает основные проблемы научно-технического развития техники пищевой промышленности. Представляет принципы, методику и проблемы качества конструирования машин; комплексные задачи и этапы создания машин. Изучает основные принципы эргономики и художественного конструирования машин, методы, нормы и правила проектирования, обеспечивающие получение надежных, долговечных и экономичных конструкций. Прививает навыки детализировать содержание этапов создания машин.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Дисциплины по дополнительной образовательной программе
    Кредитов: 12

    Дополнительная образовательная программа (Minor), дисциплины которой формируют дополнительные компетенции. При этом эти дисциплины являются непрофильными для направления подготовки.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Гидромашины и компрессоры
    Кредитов: 4

    Рассматривает принципы действия и устройство наиболее распространенных видов гидромашин и компрессоров, теорию их действия; основы выбора гидромашин и их устройство по основным показателям. Формирует навыки выполнения инженерных расчетов по определению режимов работы гидропневмомашин в трубопроводных системах.Развивает инженерное мышление с точки зрения оптимизации работы насосов и компрессоров.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Технология аппаратостроения
    Кредитов: 4

    Рассматривает инженерные способы современных технических систем аппаратостроения. Выделяет основные факторы, влияющие на технологию аппаратостроения при внедрении инновационной техники и технологии. Позволяет развивать навыки по разработке плана мероприятий, направленных на выполнение требований нормативных правовых актов в области аппаратостроения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Процессы создания и освоение новой техники в пищевой отрасли
    Кредитов: 4

    Представляет перспективное направление развития техники и технологии отраслей пищевой промышленности; детализицию содержание этапов создания машин; поиска новых технических решений машин, методы оценки и обеспечения их надежности. Формирует практические навыки проектирования, изучает методы, нормы и правила проектирования, обеспечивающие получение надежных, долговечных и экономичных конструкций, творческого мышления в процессе создания новых машин.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Основы конструирования технологических аппаратов
    Кредитов: 4

    Развивает инженерные навыки при конструировании оборудования. Осуществляет проведение конструкторской и технологической проработки новой техники с улучшенными конструкторскими характеристиками. Выделяет основные факторы, влияющие на конструирование машин при внедрении новой техники и технологии. Приобретает навыки инженерного расчета параметров технологических процессов с учетом обеспечения технической безопасности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 3
    Семестр 2
  • Оптимизация технологических схем на основе интеграции процессов
    Кредитов: 4

    Рассматривает теоретические и практические навыки и умения, необходимые для работы на промышленных предприятиях с современным уровнем производства, на которых многие операции управления и контроля производственными процессами осуществляются автоматическими и автоматизированными системами.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Теплоэнергетическая интеграция технологических процессов
    Кредитов: 4

    Рассматривает методы многокритериальной оптимизации и разработки энерго- и ресурсосберегающих химико-технологических процессов. Использует методы статистической термодинамики, методы оптимизации химико-технологических процессов и систем. Представляет принципы разработки мероприятий по энерго- и ресурсосбережению, выбору оборудования и технологической оснастке. Анализирует принципы построения интеллектуальных систем для расчета, оптимизации и прогнозирования нестационарных промышленных процессов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Машины для измельчения и разделения твердых материалов
    Кредитов: 6

    Изучает конструкции, принципы работы механических машин и аппаратов для перемещения потоков в трубопроводах, разделения неоднородных систем, перемешивания и измельчения. Знает оптимальные и рациональные технологические режимы работы оборудования отраслии его функциональное назначение. Формирует навыки выполнения основных инженерных расчетов, конструирования, проектирования и составления технической документации оборудования.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Тепломассообменные оборудование пищевой промышленности
    Кредитов: 6

    Рассматривает основные типы и конструкции, физико-химические процессы протекающие в элементах тепломассообменного оборудования. Позволяет проводить тепловые и гидравлические расчеты тепломассообменного оборудования и его отдельных элементов. Прививает навыки проведения самостоятельной работы и принятия самостоятельных решений в вопросах проектирования и подбора тепломассообменного оборудования предприятий пищевой промышленности.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Гидромеханические и механические оборудование промышленности
    Кредитов: 6

    Изучает устройства и принцип действия машин и аппаратов для измельчения и классификация твердых материалов, разделения неоднородных систем, разделения суспензий и смешения материалов. Прививает навыки инженерного расчета параметров гидромеханического и механического оборудования, конструирования базовых рабочих органов оборудования общехимического назначения. Умеет выбиратьтиповое оборудование для реализации разрабатываемого или усовершенствуемого технологического процесса.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Машины и аппараты для тепловой и механической обработки сырья в пищевой промышленности
    Кредитов: 6

    Изучает основы теории работы машин и аппаратов для тепловой и механической обработки сырья в пищевой промышленности; основные требования к технологическому оборудованию; инженерные задачи пищевых производств и машинно-аппаратурные варианты их решения. Анализирует пути создания конструкций современного оборудования и перспективные направления его совершенствования.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Основы научно-исследовательской работы и учебно-исследовательской работы студентов
    Кредитов: 4

    Формирует основу научно-исследовательской деятельности. Рассматривает алгоритм и основные этапы проведения научных исследований; методы планирования эксперимента обработки и анализа экспериментальных данных. Позволяет планировать экспериментальные исследования технологических процессов.Анализирует обработку результатов эксперимента и проводит регрессивный анализ результатов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Основы патентоведения
    Кредитов: 4

    Изучает основы патентоведения, рационализации. Умеет пользоваться международной патентной классификацией изобретений; определяет уровень развития техники, аналоги и прототипы в ходе патентных исследований; владеет правилами составления формулы и описания изобретений. Формирует навыки самостоятельногорешенияинженерных задач, определяет по патентной и научно-технической информации уровень техники, используемой в производственной сфере.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 1
  • Комплексные оборудования в линии обработки пищевого сырья
    Кредитов: 7

    Рассматривает технологическое оборудование различного функционально-технологического назначения, теорию его рабочих процессов, классификацию, устройство, особенности эксплуатации, пути и перспективы его совершенствования. Умеет правильно выбрать технологическое оборудование пищевых производств. Прививает навыки оценки технического состояния машин; проектировать и конструировать технологическое оборудование; внедрять инновационные технологические решения, новую технику и технологии.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Ремонт технологических машин
    Кредитов: 4

    Рассматривает структуру ремонтных служб предприятий, общие положения и правила эксплуатации, транспортировку, сдачу оборудования в ремонт и прием после ремонта, диагностирование технического состояния оборудования, обязанности эксплуатационного персонала по соблюдению системы технического обслуживания и ремонта. Изучает способы и методы проведения ремонтов, видов ремонта и их примерное содержание. Разрабатывает планы проведения всех видов ремонта технологического оборудования

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Восстановления технического ресурса технологических машин
    Кредитов: 4

    Рассматривает основные понятия и нормативы, виды износа, методов восстановления узлов и деталей технологических машин и оборудование и их применение, а также технологию ремонта типовых аппаратов и машин промышленных производств. Имеет навыки использования основных положений дисциплины при решении профессиональных задач

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Диагностика и сервисное обслуживание пищевого оборудования
    Кредитов: 4

    Рассматривает законы распределения случайных величин, конструктивные, технологические и эксплуатационные методы обеспечения надежности машин. Устанавливает эксплуатационно-техническую оценку надежности и диагностические признаки состояния оборудования. Прививает умение прогнозировать вероятность безотказной работы и определять ресурс машин и механизмов, оценивает их ремонтопригодность, планирует необходимое количество запасных частей для проведения ремонтов оборудования.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Оборудование для сушки твердых материалов
    Кредитов: 5

    Рассматривает статику, кинетику и динамику процесса сушки влажных материалов (коллоидных капиллярнопористых тел) при разных способах подвода тепла (конвекцией, теплопроводностью, тепловым излучением и при воздействии переменного электромагнитного поля). Анализирует перенос тепла и влаги на основе современной теории тепло- и массообмена, термодинамики необратимых процессов, учения о формах связи влаги с влажными материалами.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Технологическое оборудование пищевой промышленности
    Кредитов: 7

    Изучает принципиальные схемы отдельных типов специального технологического оборудования и его классификацию, изучение устройства, принципа действия и особенностей эксплуатации; анализ путей создания конструкций современного оборудования и перспективные направления его совершенствования. Формирует навыки выявления основных факторов определяющих скорость технологического процесса; рассчитывать и проектировать основные процессы и аппараты пищевой технологии.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Надежность технологических машин в пищевой промышленности
    Кредитов: 4

    Анализирует основные положения теории надежности при конструировании, изготовлении и эксплуатации оборудования. Представляет методы обеспечения надежности машин и аппаратов, технических объектов. Получает навыки самостоятельно управлять документацией для оценки и обеспечения надежности технических объектов, обеспечивании и поддержании надежности технологических машин, проведению работ по повышению надежности технологических машин.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Оборудование для проведения процесса грануляции
    Кредитов: 5

    Изучает основные стадии гранулообразования, основные механизмы взаимодействия частиц в грануле, классификацию процессов гранулирования. Рассматривает процесс гранулирования мелокодисперсных материалов, расплавов, кристаллизации из растворов и паровой фазы. Формирует навыки выполнениярасчетов гранулирования прессованием, формованием, материальных и тепловых балансов гранулятора. Закрепляет навыки аппаратурного оформления процессов гранулирования.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 4
    Семестр 2
  • Код ON1

    Свободно коммуницировать в профессиональной среде и социуме на казахском, русском и английском языках, имея навыки предметно-языкового интегрированного обучения, академического письма, понимая значения принципов и культуры академической честности.

  • Код ON12

    Решать задачи сервисно-эксплуатационной, монтажно-наладочной деятельности, обеспечивая исправное состояние, безаварийной и надежной работы обслуживающих устройств и оборудования, применяя различные способы сборки и сварки конструкций с заданными эксплуатационными свойствами , осуществляя ведение технической документации во время монтажа, наладки и испытаний и соблюдая правила охраны труда и техники безопасности при проведении ремонтных работ.

  • Код ON4

    Применять стандартные методы расчета деталей и узлов машин, кинематические схемы машин, составляя расчетные схемы, проектируя механические передачи, выбирая конструкционные материалы для деталей машин, используя основные законы и методы механики для решения конкретных прикладных задач.

  • Код ON9

    Разрабатывать структурные схемы для проектирования технологических линий пищевого производства, осуществляя подбор технологического оборудования, применяя комплексную механизацию подъемно-транспортных работ, обеспечивая размещение технологического оборудования и техническое оснащение рабочих мест.

  • Код ON3

    Иметь представления о различных структурах рынков, анализируя экономику предприятия, используя правовые нормы в профессиональной и общественной деятельности, владея навыками предпринимательства, формируя антикоррупционные мировозрения и нулевую терпимость к любым коррупционным проявлениям, применяя социальные знания.

  • Код ON5

    Проводить мероприятия по повышению безопасности и экологичности производственной деятельности, применяя современные методы для разработки малоотходных, энергосберегающих и экологически чистых технологий и оборудования, владея законодательными и правовыми актами в области безопасности и охраны окружающей среды

  • Код ON7

    Разрабатывать рабочую проектную и техническую документацию, имея навыки работы в системе AutoCAD, выполнять инженерные расчеты, применяя основные положения теории надежности при конструировании оборудования, проверяя соответствия разрабатываемых проектов стандартам, техническим условиям, нормативным документам.

  • Код ON6

    Применять знания об устройстве гидромеханических, механических, гидропневматических машин и приводов для заданных технологических условий, применяя методы оптимизации технологических процессов и обеспечивая надежность технологических машин.

  • Код ON11

    Представлять принципы разработки мероприятий по теплоэнерго- и ресурсосбережению, зная основные проблемы научно-технического развития науки и техники; оптимизировать технологические процессы производства, проводя сравнительный технико-экономический анализ конструктивных решений и применяя инновационные методы исследования процессов.

  • Код ON13

    Эффективно работать индивидуально и как член команды, корректно отстаивая свою точку зрения, корректируя свои действия и используя различные методы, расширяя горизонты компетенций, изученные в рамках дополнительной программы «Minor».

  • Код ON2

    Применять естественнонаучные, математические, общественные, социально-экономические, предпринимательские и инженерные знания в профессиональной деятельности, методы обработки научного и экспериметального исследования, нормативные документы и элементы экономического анализа.

  • Код ON10

    Решать задачи проектно-конструкторской и технологической деятельности, как основы создания и освоения новой техники и развития производства, разрабатывая технологические процессы для изготовления базовых деталей аппаратостроения, составляя маршруты изготовления деталей, используя основные законы естественнонаучных дисциплин в профессиональной деятельности.

  • Код ON8

    Решать задачи производственно-технологичекой деятельности, зная устройство и принцип действия применяемых в пищевых производствах машин и аппаратов, используя основные закономерности гидромеханических, термодинамических, тепловых, массообменных процессов и применяя современные методы и средства инженерной защиты окружающей среды.

Top