Новая образовательная программа

7M06201 Телекоммуникационные системы и сети в МУИТ (IITU)

Дисциплины

  • История и философия науки

    Цель дисциплины сформировать навыки работы с литературой научного характера; навыки логического, системного и критического мышления. В дисциплине будут изучены: основные этапы развития науки; история и философия науки для формирования осознанного отношения к окружающей среде и истории, основные принципы научно-исследовательской деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Методы цифровой обработки сигналов

    Дисциплина «Методы цифровой обработки сигналов» предусматривает изучение методов анализа сигналов и теории аналоговых систем, теоретические основы теории дискретных сигналов и систем, методы спектрального анализа и фильтрации дискретных сигналов, методы синтеза цифровых фильтров.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Научно-технические проблемы радиотехники, электроники и телекоммуникаций

    В данной дисциплине рассматривается анализ состояния и перспектив развития наземных и космических радиотехнических систем, перспективы развития микро-, нано- и оптоэлектроники, функциональной электроники, проблема электромагнитной совместимости для систем связи и радиотелевещания, эволюция сетей, современные тенденции мирового рынка телекоммуникаций, современное регулирование телекоммуникаций

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные методы преобразования сигналов

    Дисциплина “Современные методы преобразования сигналов” изучает методы преобразования сигналов, способы описания дискретных и цифровых сигналов и систем во временной и частотной областях, методы спектрального анализа и фильтрации дискретных сигналов, основные методы и особенности синтеза цифровых и адаптивных фильтров.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Надежность волоконно-оптических линий связи

    В данной дисциплине магистранты изучают особенности, необходимые при проектировании и эксплуатации ВОЛС, расчётные методы и принципы конструирования современных пассивных и активных волоконно-оптических устройств, методы мультиплексирования для формирования у магистрантов готовности разрабатывать техническую документацию и методические материалы, предложения и мероприятия по эффективному использованию ВОЛС.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Педагогика высшей школы

    Целями освоения дисциплины «Педагогика высшей школы» являются – предоставить знания об управлении учебным процессом для преподавания в высшей школе, дать представление об основных категориях педагогики, о месте, роли и значении педагогики высшей школы в системе наук о человеке и в практической деятельности педагога, сформировать понимание о базовых принципах современной педагогики и методических подходах к решению педагогических задач высшей школы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Проблемы электромагнитой совместимости РЭС

    В данной дисциплине приводятся теоретические основы системного подхода к проблеме электромагнитной совместимости, видов помех, методов борьбы с помехами, технических способов и средств защиты от помех, обеспечения и технических способов ЭМС, организационных мероприятий обеспечения ЭМС.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные спутниковые системы широкополосного доступа

    Изучение особенностей построения современных спутниковых систем широкополосного доступа и их составных частей, классификация, особенности выбора орбиты и использования радиочастотного спектра, международное регулирование орбитально-частотного ресурса для современных неогеостанционных спутниковых систем. Изучение вопросов, связанных с частотным присвоением, занесением в Международный справочный регистр частот и получением право на международное признание.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методы моделирования телекоммуникационных систем и сетей связи

    Изучение основных понятий из области теории моделирования, классификации моделей, типовых математических схем моделирования, а также изучение вопросов планирования экспериментов с моделями и методы обработки результатов моделирования, освоение процессов создания моделей телекоммуникационных систем и сетей, исследование принципов моделирования и анализ результатов процесса моделирования различных телекоммуникационных систем и сетей.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Цель курса - фундаментальное изучение современных трактовок предмета и основных категорий психологической науки; работа с психологическими механизмами управления и закономерностями межличностного взаимодействия в условиях профессиональной деятельности; обоснование актуальности психологического знания в решении практических вопросов в жизнедеятельности человека; развитие системного, творческого мышления будущего специалиста, исследовательской культуры и потребности в непрерывном самообразовании и саморазвитии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Курс «Английский язык» является обязательным компонентом программы, предлагаемой студентам 1-го курса магистратуры МУИТ. Это практический курс продолжительностью один семестр, который адаптирует программу английского языка к профессиональным/исследовательским потребностям магистрантов. В рамках курса магистранты будут работать над индивидуальным проектом и исследовательским портфолио. К концу курса магистранты должны организовать и представить портфолио по своим исследованиям.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Современные технологии информационной безопасности в телекоммуникационных сетях

    В данной дисциплине рассматриваются вопросы защиты информации в телекоммуникационных сетях с использованием методов криптографии и криптоанализа. Магистранты изучают различные способы и алгоритмы шифрования. Разбираются в особенностях симметричных и ассиметричных алгоритмов. С помощью криптоанализа расшифровывают тексты. Применяют способы создания ЭЦП и ХЭШ-функций. Эти алгоритмы криптографии применяются при хранении и передачи информации по телекоммуникационным сетям.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Теория и техника научного эксперимента

    Изучение принципов научно-исследовательской экспериментальной работы, включая собственно планирование эксперимента, выбор объекта экспериментального исследования, обоснование целесообразности проведения выбранных экспериментов, форма представления полученного материала, изучение современных методов планирования, организации и оптимизации научного и эксперимента, проведения экспериментов и обработки полученных результатов, изучение методов расчета параметров математической модели объекта исследований, методов расчета адекватности полученной модели.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Методология и методы научных исследований

    Изучение основ методологии и методов научного исследования, включая этапы проведения научно-исследовательских работ, включая выбор направления исследования, постановку научно-технической проблемы, проведение теоретических и экспериментальных исследований, рекомендации по оформлению результатов научной работы, а также рассмотрение основ изобретательского творчества, патентный поиск и примерный план магистерской диссертации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Современные методы и перспективы использования РЧС

    "Изучение основных проблем управления использованием радиочастотного спектра и обеспечение электромагнитной совместимости радиоэлектронных средств. Магистранты будут изучать основные положения об управлении использованием РЧС как на международном уровне, осуществляемом администрациями связи через Международный союз электросвязи в соответствии с решениями административных радиоконференций и правилами Регламента радиосвязи, так и на национальном уровне, осуществляемом Государственной комиссией по радиочастотам. Также будут изучать основные положения Регламента радиосвязи и принципы распределения радиослужб по диапазонам, изложены подходы к решению важных вопросов приграничной координации, представлены современные экономические методы управления РЧС. Рассмотрение современных систем радиоконтроля, а также вопросы оптимального планирования сетей радиоконтроля и организации службы радионадзора."

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Современные радиосистемы местоопределения

    Целью освоения дисциплины «Современные радиосистемы местоположения» является: формирования у магистрантов представление о методах передачи и приёма радиосигналов, несущих информацию; основных методах радионавигационных измерений, используемых в радиолокации и радионавигации, радиопеленгации -умение строить обобщённые структурные схемы радиолокационных и радионавигационных систем. Изучение данной дисциплины рассматривает измерение дальности и скорости радиоволн, методы измерения расстояний, измерения угловых координат, методы измерения скорости движения объектов, измерения углов ориентации летательных аппаратов, радиолокационного обзора пространства, определения местоположения объектов, измерения угловой скорости движения объектов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Искусственный интеллект в телекоммуникационных системах

    Изучение теоретических основ искусственного интеллекта, теории технологий искусственных нейронных сетей: математическое описание экспертной системы, логический вывод, искусственные нейронные сети, расчетно-логические системы, системы с генетическими алгоритмами, мультиагентные системы. Также изучение практических вопросов использования нейросетевых технологий для решения телекоммуникационных задач. Формирование у обучающихся компетенций, обеспечивающих теоретическую и практическую подготовку в области применения искусственного интеллекта в телекоммуникационных системах.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Встроенные системы в ИКТ

    В курсе рассматриваются ключевые принципы построения встроенных систем, приводиться обзор встраиваемых операционных систем и систем реального времени. Описаны архитектура процессорных узлов, иерархия и технологии памяти, структура контроллеров прерываний, устройств и интерфейсов ввода-вывода встроенной системы. Рассматриваются ключевые принципы цифровой электроники, особенности цифровых сигналов, способы организации взаимодействия элементов, узлов и устройств цифровых систем. Исследуются алгоритмы функционирования базовых элементов и основные схемы их включения, а также их объединения в составе устройств и систем.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные цифровые системы передачи

    Целью дисциплины является изучение методов построения основных типов радиотехнических систем передачи информации при использовании методов и возможностей цифровой обработки в передатчике и приемнике, а также изучение особенностей функционирования цифровых РТС ПИ, связанных с обработкой сигналов при цифровом построении трактов и использовании современной элементной базы..

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Подходы к разработке стандартов мобильных сетей новых поколений

    Изучение основных мировых трендов развития отрасли мобильной связи следующего поколения 6G, а также основных этапов развития и внедрения технологий мобильной связи 5G, стратегии перехода к SDN/NFV и место реализации SDN/NFV в сетях 5G, включая LTE-Advanced Pro, технологию Интернет вещей (M2M/IoT/IoE), различных сценариев гетерогенных сетей, возможности использования нелицензированного спектра, совместное использование операторами сетевой инфраструктуры, инновационные подходы к использованию радиочастотного спектра.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Космическая техника и технологии

    В данной дисциплине магистранты изучают теоретические основы использования космической техники для связи, телевизионного и радиовещания, использования спутниковых навигационных систем, а также систем дистанционного зондирования Земли

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Сетевые технологии новых поколений

    В курсе лекций будут даны основные понятия и определения сетевых технологий, рассмотрены вопросы стандартизации сетевых технологий новых поколений связи в МСЭ, 3GPP и ETSI, рассмотрены принципы построения и архитектура сетей новых поколений связи, проблемы и принципы виртуализации сетей радиодоступа SDR и базовых сетей SDN

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Особенности технологий и услуг 6G

    В данной дисциплине магистранты будут изучать особенности использования сети 6G, спектра в терагерцовом диапазоне и оптическую связь для чрезвычайно высоких скоростей передачи данных, а также интеграцию наземных и неназемных сетей для повсеместного доступа на всей земной поверхности с использованием искусственного интеллекта (ИИ)

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4

Результаты обучения

  • Демонстрировать развивающиеся знания и понимание в изучаемой области, основанные на передовых знаниях этой области, при разработке и (или) применении идей в контексте исследования, а также навыки обучения, необходимые для самостоятельного продолжения дальнейшего обучения в изучаемой области.
  • Применять практические навыки моделирования кодов и объяснять общие методологические основы разработки программ, осуществлять сбор и интерпретацию информации для формирования суждений с учетом социальных, этических и научных соображений.
  • Самостоятельно, разносторонне и критически анализировать современные источники, делать выводы, аргументировать их и на основании информации принимать решения.
  • Моделировать резервирование трактов подсети, в условиях выбора длины участков, определении генеральной совокупности и случайной выборке.
  • Реализовать полученные знания при техническом обслуживании и организации эксплуатации мобильных систем, проектировать мобильную сеть связи всех уровней иерархии, осуществлять основные эксплуатационные измерения каналов, трактов и узлов аппаратуры мобильной связи, рассчитывать параметры сетей и систем телекоммуникации, рассчитывать параметры передачи оптических кабелей связи.
  • Составлять схемы одноканальной и многоканальной системы передачи информации, знать методику определения избыточности источников сообщений и основных характеристик дискретного канала, уметь рассчитывать число усилительных участков в зависимости от суммарных потерь, определять межсимвольные помехи.
  • Применять полученные знания при техническом обслуживании и организации и эксплуатации систем видеонаблюдения, рассчитывать основные геометрические параметры при построении систем видеонаблюдения, моделировать системы цифрового телевизионного вещания, обосновывать выбор частотного диапазона.
  • Определять проблему, формулировать гипотезы, и задачи исследования; разрабатывать план исследования; применять принципы метрологического обеспечения и способы инструментальных измерений, используемых в области инфокоммуникационных технологий и систем связи.
  • Анализировать безопасность радиоэлектронных и телекоммуникационных систем и проводить мониторинг.
  • Объяснять и понимать Законодательную базу Республики Казахстан и стран мира, также процедуры стандартизации и сертификации в области радиоэлектронных и телекоммуникационных систем, а также применять на профессиональном уровне свои знания, понимание и способности для решения проблем в новой среде, в более широком междисциплинарном контексте.
  • Организовывать и осуществлять проверку технического состояния и ресурса оборудования, применять современные методы и их обслуживания и ремонта, определять основные характеристики современных систем телекоммуникаций, целесообразность и перспективность их использования для решения конкретных задач организации сетей передачи информации.
  • Применять технологии защиты данных в радиоэлектронных и телекоммуникационных системах.
  • Применять криптографические защиты информации в радиоэлектронных и телекоммуникационных системах.
  • Демонстировать знания количественной оценки информации, алгоритмы помехоустойчивого кодирования, криптографической защиты информации, а также должен четко и недвусмысленно сообщать информацию, идеи, выводы, проблемы и решения, как специалистам, так и неспециалистам.
  • Анализировать основные приемы технической эксплуатации и метрологического обеспечения аппаратуры.
Top