7R01107 Неврология взрослая, детская
-
Цель образовательной программы Предназначена для решения задач по первичному обследованию пациента с патологией нервной системы, формулированию диагноза, использованию инновационных технологий в диагностике, лечении и профилактике неврологических заболеваний, воспитание профессиональных черт личности врача на основе медицинской деонтологии.
-
Академическая степень Резидентура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 140
-
Группа образовательных программ R037 Неврология взрослая, детская
-
Область образования 7R01 Здравоохранение (медицина)
-
Направление подготовки 7R011 Здравоохранение
Дисциплины
-
Амбулаторно-поликлиническая неврология, детская
Проведение диспансеризации детей и подростков с неврологическими заболеваниями. Показатели и структура детской неврологической инвалидности. Особенности динамики неврологического статуса у детей различного гестационного возраста. Клиника и диагностика эпилепсий в детском и подростковом возрасте. Эпилептические энцефалопатии младенческого и детского возраста. Нарушения развития устной и письменной речи. Синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Возрастная динамика расстройств развития речи и синдрома дефицита внимания с гиперактивностью. Тики. Тревожные расстройства. Нарушения поведения. Энурез. Энкопрез.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Инструментальные методы исследования в неврологии
Дисциплина предназначена для получения врачами-резидентами углубленных знаний по интерпретации результатов ультразвуковой допплерографии (УЗДГ), электроэнцефалографии (ЭЭГ) и электронейромиографии (ЭНМГ), нервно-мышечного ультразвука (НМУ). Показания к применению специальных методов исследования, их информативность, безопасность и риски.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 8
-
Неврология в стационаре, детская - 1
Дисциплина предназначена для получения врачами-резидентами углубленных знаний по организации детской неврологической стационарной службы, клинических протоколов по нозологиям. Современные представления об этиологии, патогенезе, клинических особенностях, диагностике, лечении и профилактике основных заболеваний нервной системы у детей и подростков. Методы обследования для диагностики заболевания нервной системы у детей и подростков. Алгоритмы лечения неврологических заболеваний детского возраста.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 21
-
Неврология в стационаре, взрослая - 1
Дисциплина предназначена для получения врачами-резидентами углубленных знаний по организации неврологической стационарной службы, клинических протоколов по нозологиям. Знание этиологии, патогенеза, клинических симптомов заболеваний и расстройств нервной системы у взрослых.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 24
-
Амбулаторно-поликлиническая неврология, взрослая
Ведение пациентов на амбулаторном этапе при: сосудистых заболеваниях головного и спинного мозга, эпилепсии, рассеянном склерозе, болезни Паркинсона, последствиях травм, воспалительных и онкологических заболеваниях ЦНС, заболеваниях периферической нервной системы, головной боли, боли в спине. Овладение методами обезболивания, купирования острого болевого синдрома в амбулаторных условиях.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 10
-
Нейрореабилитация
Дисциплина предназначена для получения резидентами углубленных знаний по реабилитации больных неврологического профиля, по показаниям и принципам нейрореабилитации. Реабилитация больных с различными неврологическими синдромами: центральный и периферический парезы, нарушение статики, координации и ходьбы, нарушения речи и глотания, когнитивные нарушения, агнозии, апраксии. Реабилитация больных с заболеваниями нервной системы: церебральный паралич, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, заболевания периферической нервной системы, инсульт, черепно-мозговая травма, позвоночно-спинномозговая травма.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Неотложные состояния в неврологии и нейрореанимация
Дисциплина предназначена для получения врачами-резидентами углубленных знаний по основным симптомам поражения нервной системы при неотложных состояниях; обследованию пациентов в коматозном состоянии (выявление общемозговых, менингеальных и очаговых симптомов поражения). Интенсивная терапия при миастеническом и холинергическом кризах, инфекционном и инфекционно-аллергическом поражении нервной системы, ишемическом инсульте в острейшем периоде, внутримозговом кровоизлиянии и субарахноидальном кровоизлиянии в острейшем периоде. Уход за тяжелыми пациентами, организация питания, профилактика тромбоэмболических и соматических осложнений.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 12
-
Визуализационные методы исследования в неврологии
Умение интерпретировать результаты специальных исследований в неврологии: магнитно-резонансной томографии/компьютерной томографии (МРТ/КТ), церебральной ангиографии, позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) и однофотонной эмиссионной компьютерной томографии (ОФЭКТ), рентгеновских исследований - рентгенографии черепа, позвоночника, костей и суставов, органов грудной клетки.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 8
-
Неврология в стационаре, детская - 2
Алгоритмы лечения неврологических заболеваний детского возраста. Принципы применения лекарственных препаратов при различных нозологических формах заболеваний нервной системы.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 9
-
Неврология в стационаре, взрослая - 2
Знание показаний, противопоказаний, преимуществ, безопасности и рисков проведения диагностических исследований, применяемых в неврологии (ЭЭГ, ЭНМГ, УЗДГ, МРТ, КТ, ОФЭКТ, ПЭТ), а также интерпретации результатов обследования. Запись, расшифровка и оценка ЭЭГ. Анализ данных ЭНМГ. Анализ данных УЗДГ исследования сосудов головного мозга (церебральных и прецеребральных артерий). Анализ данных компьютерной томографии головного и спинного мозга. Анализ данных магнитной томографии головного и спинного мозга. Анализ данных однофотонной эмиссионной компьютерной томографии. Анализ данных позитронно-эмиссионной томографии. Знание вопросов фармакотерапии в области неврологии.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 30
-
Орфанные неврологические заболевания
Боковой амиотрофический склероз/Лобно-височная деменция. Спинальная мышечная атрофия. Клинико-диагностические аспекты. Генетические исследования. Организация помощи пациентам в РК.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 2
-
Цефалогия детей и взрослых
Классификация цефалгий. Клиническая диагностика, основанная на специфических клинических проявлениях и соответствии клинической картины заболевания диагностическим критериям, указанным в последней версии Международной классификации головной и лицевой боли (МКГБ-3). Барьеры ведения больных с мигренью в РК. Мигрень: генетические аспекты, клиника, диагностика, лечение. Головная боль напряжения: этиология, патогенез, клиника, лечение. Пучковая головная боль: клиника, диагностика, лечение.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 2
-
Лучевая диагностика в неврологии
Методы визуальной диагностики: КТ, МРТ, ангиография в лечении неврологических заболеваний.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 2
-
Перинатальные поражения центральной нервной системы
Классификация перинатальных поражений центральной нервной системы у новорожденных. Клинические синдромы периода формирования неврологического дефекта. Клинические синдромы восстановительного периода ППЦНС (до года). Лечение перинатальных поражений ЦНС.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 2
Результаты обучения
- Интерпретировать неврологический статус пациента, поражения нервной системы пациента на основании симптомо-синдромального комплекса с трактовкой диагноза.
- Устанавливать и формулировать предварительный диагноз в соответствии с международной статистической классификацией заболеваний нервной системы, назначать дополнительные методы исследования согласно клиническим протоколам для уточнения диагноза.
- Применять современные методы лечения заболеваний нервной системы согласно доказательной практике и определять их эффективность.
- Оказывать неотложную специализированную медицинскую помощь при угрожающих жизни состояниях, в том числе первую помощь и реанимацию при неотложных неврологических состояниях.
- Эффективно взаимодействовать с пациентом, его окружением, специалистами здравоохранения с целью достижения лучших для пациента результатов.
- Формулировать адекватные исследовательские вопросы, критически оценить профессиональную литературу, эффективно использовать международные базы данных в своей повседневной деятельности, участвовать в работе исследовательской команды.