7R01106 Медицинская генетика
-
Цель образовательной программы Подготовка специалиста, способного оказывать медико-генетическую консультацию населению для диагностики и профилактики врожденной и наследственной патологии и интегрирующего навыки с научно-исследовательской деятельностью на основе современных инновационных методов генетической диагностики
-
Академическая степень Резидентура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 140
-
Группа образовательных программ R033 Медицинская генетика
-
Область образования 7R01 Здравоохранение (медицина)
-
Направление подготовки 7R011 Здравоохранение
Дисциплины
-
Медико-генетическое консультирование-1
Дисциплина направлена на изучение принципов и методов клинической диагностики, с использованием клинико-генеалогического метода с составлением родословной, фенотипического осмотра, лабораторных методов диагностики наследственных и врожденных патологий. Формирует навыки медико-генетического консультирования детей, семей с врожденной и наследственной патологией, беременных группы высокого генетического риска, консультирования супружеских пар при нарушениях репродуктивной функции для определения генетических и других необходимых методов диагностики и правильной интерпретации результатов исследования для постановки диагноза и определения прогноза потомства.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 15
-
Цитогенетика и молекулярная цитогенетика человека
Дисциплина направлена на изучение цитологических и биологических основ наследственности и передачи генетического материала, строения и основных типов деления клеток, строения и функций хромосом в митозе. Освоение практических навыков преаналитических и аналитических этапов проведения цитогенетических и молекулярно-цитогенетических (FISH) исследований для диагностики числовых и структурных патологий хромосом и формирование заключений согласно An International System for Human Cytogenomic Nomenclature ISCN (Международная система цитогеномной номенклатуры человека).
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 25
-
Основы медицинской генетики
Дисциплина направлена на изучение основных понятий в медицинской генетике, истории развития науки, роли генетических и внешних факторов в развитии наследственной и врожденной патологии, распространенности их в популяции, основ наследственности и изменчивости, типов наследования, методов диагностики и профилактики наследственных заболеваний и врожденных пороков развития. Классификация наследственных болезней
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 15
-
Геномная медицина-1
Дисциплина направлена на изучение истории развития геномной медицины, расшифровки генома человека, картирования генов наследственных болезней, результатов проекта «Геном человека», роли метода полногеномного скрининга ассоциаций (Genome-Wide Association Studies, GWAS) для изучения генов кандидатов мультифакториальных заболеваний.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 21
-
Молекулярная генетика - 1
Дисциплина направлена на изучение биохимических и молекулярных основ наследственности, строения, функций и генетической роли нуклеиновых кислот, биосинтеза белка, структуры и свойств генов, генетического кода, взаимодействия аллельных и неаллельных генов, законов и типов наследования признаков.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 17
-
Геномная медицина - 2
Генетический паспорт, роль генетического тестирования в персонифицированной предиктивной медицине, применение полногеномного, полноэкзомного секвенирования и молекулярного кариотипирования (CGH, CGH+SNP) для диагностики наследственных заболеваний. Освоение навыков интерперетации результатов полногеномного, полноэкзомного секвенирования с использованием биоинформационных баз данных.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Медико-генетическое консультирование-2
Медико-генетическое консультирование при наследственной и врожденной патологии. Медико-генетическое консультирование беременных. Медико-генетическое консультирование беременных группы высокого генетического риска. Особенности медико-генетического консультирования при нарушениях репродуктивной функции. Пренатальный и неонатальный скрининг врожденной и наследственной патологии.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 27
-
Молекулярная генетика - 2
Формирует навыки преаналитических, аналитических процедур молекулярно-генетических методов исследований и интерпретации их результатов.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 8
-
Генетические аспекты бесплодия. Пред имплантационное генетическое тестирование эмбрионов
Дисциплина тесно связана с репродуктологией, посвящается изучению генетических аспектов бесплодия. Критерии генетической диагностики при бесплодии. Формирование пула пациентов для генетического тестирования (анэуплоидий, моногенных заболеваний или носительства рецессивной патологии). Обучение методам предимплантационной генетической диагностики-А (ПГД-А), предимплантационной генетической диагностики- М (ПГД-М) с учетом семейного генетического варианта. Критерии оценки качества эмбрионов для ВРТ на основе предимплантационного генетического тестирования. Медико-генетическое консультирование при носительстве рецессивной патологии в семье с целью использования вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ).
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 2
-
Цитогенетика кроветворной системы
Дисциплина посвящена углубленному изучению цитогенетических основ бластных клеток, кроветворной системы. Изучаются генетические аспекты бластных клеток при острых и хронических лейкозах, генетические маркеры при различных вариантах острых миелобластных лейкозах, лимфобластных лейкозах. Критерии диагноза, молекулярный мониторинг остаточных клеток после таргетной терапии, критерии резистентности терапии на основе цитогенетического теста. Оценка качества количественных генетических тестов. Молекулярно-цитогенетический анализ (FISH-флуоресцентная гибридизация in situ), преаналитические и аналитические стадии. Мультидисциплинарный подход с клиническими академическими департаментами (по онкологии, патоморфологии и др) в форме консилиумов, клинических разборов, участий в междисциплинарных обсуждениях.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 2
-
Менеджмент наследственных болезней соединительной ткани, первичных иммунодефицитов, нарушений дифференцировки пола.
Дисциплина посвящена углубленному изучению наследственных заболеваний соединительной ткани (несовершенный остеогенез и др), первичных иммунодефицитов, нарушений дифференцировки пола в мультидисциплинарном подходе с клиническими академическими департаментами хирургии и педиатрии. Изучение различных типов несовершенного остеогенеза, первичных иммунодефицитов, нарушений дифференцировки пола, критерии включения для проведения полноэкзомного, таргетного секвенирования, дифференциальная диагностика, критерии для проведения консервативной терапии или хирургической коррекции. Медико-генетическое консультирование информативных семей для планирования беременности. Дизайн генетического варианта. Преконцепционная профилактика. Персонифицированный подход в пренатальной диагностике генетического семейного варианта наследственного заболевания.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 2
-
Пренатальная диагностика моногенных заболеваний
Дисциплина связана с изучением генетических аспектов в информативной семье по моногенному наследственному заболеванию. Определение или исключение ко-сегрегации у родителей пробанда до планирования беременности (презиготическая профилактика). Принципы преконцепционной профилактики, включая изучение генетического варианта наследственного моногенного заболевания в семье, подбор и дизайн праймеров для пренатального молекулярно-генетического анализа. Персонифицированная пренатальная профилактика.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 2
Результаты обучения
- Способен оказывать консультативную медико-генетическую помощь пациентам и семьям с врожденными пороками развития и/или наследственными заболеваниями, супружеским парам при подготовке к вспомогательным репродуктивным технологиям и беременным группы риска на основе доказательной практики на всех уровнях оказания медицинской помощи; эффективно взаимодействовать с пациентом, его окружением, специалистами здравоохранения с целью достижения лучших для пациента результатов.
- Способен проводить преаналитические, аналитические и постаналитические этапы цитогенетических (кариотипирование лимфоцитов периферической крови, клеток костного мозга, ворсин хориона и плаценты, пуповинной крови плода, фибробластов кожи, абортивного материала) и молекулярно-цитогенетических (флуоресцентная гибридизация in situ, сравнительная геномная гибридизация – CGH array, CGH+SNP array) методов диагностики.
- Способен проводить преаналитические ,аналитические и постаналитические этапы молекулярно-генетических (качественная и количественная ПЦР, MLPA-анализ, фрагментный анализ и секвенирование по технологии Sanger и NGS и др.) методов диагностики.
- Способен анализировать и интерпретировать, и объяснить пациенту результаты биохимического генетического скрининга беременных и неонатального скрининга врожденной и наследственной патологии
- Способен проводить клинико-генеалогический анализ с составлением родословной, определять тип наследования, рассчитывать индивидуальный риск моногенных и мультифакториальных заболеваний, хромосомных болезней, коэффициент инбридинга с учетом степени родства для прогноза потомства.
- Способен проводить биоинформационный анализ при оценке и интерпретации результатов хромосомного микроматричного анализа (CGH / CGH+SNP array), секвенирования по технологии NGS (таргетного секвенирования, полноэкзомного и полногеномного секвенирования) с использованием международных руководств и баз данных.
- Способен оценивать и интерпретировать клинические и фенотипические данные и разрабатывать план обследования пациентов и семей с врожденными пороками развития и/или наследственными заболеваниями на основе персонализированной медицины.
- Способен формулировать адекватные исследовательские вопросы, критически оценить профессиональную и научную литературу, эффективно использовать международные базы данных в своей повседневной деятельности, участвовать в работе исследовательской команды.