Действующая образовательная программа

8D01550 Биология в Halyqtar dostyǵy

  • Цель образовательной программы 8D01550 Целью образовательной программы - «Биология» является подготовка учителя биологии с коммуникативными языковыми, исследовательскими, управленческими, творческими и лидерскими качествами. Конкурентоспособные научно-педагогические кадры (Ph.D.-PhD) в области биологии, обладающие базовыми знаниями, инновационными методами, исследовательскими навыками для осуществления научной, педагогической, профессиональной и практической деятельности в высших учебных заведениях, органах образования, образовательных организациях, научных организациях, осуществляющих подготовку образовательных организаций.
  • Академическая степень Докторантура
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Срок обучения 3 года
  • Объем кредитов 180
  • Область образования 8D01 Педагогические науки

Дисциплины

  • Академическое письмо

    В рамках темы показаны способы написания, проектирования, проведения научных исследований в соответствии с принципами общей академической честности, а также методы их сравнительного анализа и оценки. Также знакомят с международными научными базами данных (Scopus, Science Direct, Clarivate Analytics и др.) и различными научными изданиями и учат, как работать, как и где использовать их продукты (Mendeley, SciVal и др.). Цитирование научных работ и представление методов и программ проверки на плагиат.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Научные аспекты рационального использования биоресурсов

    Цель изучения дисциплины: овладеть теоретическими основами для самостоятельного планирования и выполнения научных исследований в рамках осваиваемой специальности, проведения обобщений и анализа полученных результатов, формулирования практических выводов, разработки мер, локальных решений и путей рационального использования биологических ресурсов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Закономерности развития биологического мира и эволюционной биохимии

    Знакомство с закономерностями развития биологического мира, а также изучение закономерностей биохимической эволюции. Обобщение знаний об основных понятиях и закономерностях развития животного, растительного мира и человека; - понятия общих биологических закономерностей; - формирование умений сравнивать биологические объекты, анализировать, интегрировать и обобщать полученные знания; - овладение принципами эволюционного мышления в биологии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методы научных исследований

    Сформировать навыки и знания о методах сбора, обработки и анализа информации, используемых при выполнении диссертационной работы и написания научных статей. В рамках дисциплины будут рассмотрены различные методы качественного и количественного анализа это дает возможность обучающемуся осмыслить сущность и особенности применения научного метода в исследовательской работе, ставить и решать исследовательские задачи в конкретной области науки на современном уровне.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Избранные главы биохимии и физиологии

    Формирование углубленных теоретических и практических знаний из избранных разделов биохимии. Изучение принципов системной организации, дифференциации, интеграции функций организма, современные представления о функциональных проявлениях растительного организма, значение физиологии растений в системе биологических наук, ее теоретических и практических задачах, функциональные особенности растительной клетки и организма, физиологии водного режима и минерального питания растений, механизмы роста и развития растений и их регуляции.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Экологическое образование и современные экологические проблемы

    Цель дисциплины -сформировать экологическое мышление, позволяющее использовать комплексный подход к анализу и решению современных проблем природопользования на основе теории устойчивого развития системы "природа-хозяйство-общество". Знать фундаментальные закономерности экологии, охраны природы. Уметь использовать свои знания в своей профессиональной деятельности, Владеть объективной информацией о состоянии среды для оценки устойчивости экосистем.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основные тенденции и проблемы современного естествознания

    Целью дисциплины является формировании подлинно научного мировоззрения и осознания принципов и закономерностей развития природы. Ознакомление с терминологией и понятиями естествознания;- усвоение основных концепций и законов естествознания;- понимание перспектив использования новых достижении науки при организации современных технологий;- понимание роли антропогенного воздействия в конкретном регионе на биосферу в целом.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные проблемы биологии и биологического образования

    Сформировать целостное представление о биологии как науке о жизни (живой природе), предметом которой являются живые существа и их взаимодействие с окружающей средой, а также научно-биологическое мышление, обеспечивающее комплексный подход к анализу и решению общих и специальных биологических проблем.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Генерировать мнения путем объединения знаний и принимать решения на основе неполной или ограниченной информации;
  • Демонстрировать способность и готовность применять навыки академического письма при написании научных и исследовательских работ;
  • Уметь интегрировать полученные знания по различным дисциплинам для решения исследовательских задач в новых незнакомых ситуациях;
  • Выбирать исследовательские методы применяющиеся в современных разделах биологии и методики преподавания биологии;
  • Уметь аргументировать свою точку зрения при обсуждении биологических и психолого-педагогических тем;
  • Проводить исследования в области биологического образования и внедряет полученные результаты в практическую деятельность;
  • Применять знаний и представлений о педагогике и психологии высших учебных заведений в своей преподавательской деятельности;
  • Овладеть навыками самообразования и научной организации труда;
Top