6B07200 Производство пищевых продуктов в ЗКАТУ
-
Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных кадров, владеющих профессиональными навыками в области производства продуктов питания отвечающих современным требованиям рынка труда, а также способных решать производственные задачи для обеспечения стабильных технологических процессов.
-
Академическая степень Бакалавриат
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 4 года
-
Объем кредитов 240
-
Группа образовательных программ B068 Производство продуктов питания
-
Предметы на ЕНТ Биология и Химия
-
Область образования 6B07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 6B072 Производственные и обрабатывающие отрасли
Дисциплины
-
Контаминация пищевых продуктов
Дисциплина рассматривает виды риска загрязнения пищевых продуктов физическими и химическими ксенобиотиками и какие они вызывают заболевания; контроль за использованием пищевых добавок, контаминантов, полимерных и других материалов, применяемых в пищевой промышленности; систему контроля генетически модифицированных пищевых продуктов; теоретические и практические аспекты пищевой науки. Контроль за обеспечением безопасности для предупреждения заболеваний, связанных с питанием.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Физика
Изучение дисциплины направлено на развитие навыков физического мышления для осознанного восприятия и овладения методами физики. Заложить основы естественнонаучного мировоззрения и современные представления о физической картине мира. Вооружить студентов знаниями о физических законах, выработать умение использовать различные приборы и устройства для исследовательских и технологических целей. Формирование знания о физических явлениях и законах физики, границы их применимости, применение законов физики на практике
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Гигиена питания
Изучение дисциплины формирует представление о санитарно-гигиенической культуре производства. В дисциплине рассматриваются физиологические основы организации рационального питания; методику анализа пищевых продуктов; организационные и правовые основы государственного санитарного надзора; санитарную экспертизу продовольственных продуктов, предупредительный и текущий санитарно-эпидемиологический надзор; методику санитарно-гигиенического обследования пищевого предприятия.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Химия
Изучение дисциплины направлено на ознакомление студентов с химическим составом пищевых продуктов, общими закономерностями химических процессов, протекающих в сырье при переработке и получении готовых продуктов, с физико-химическими и биохимическими превращениями белков, липидов, углеводов при производстве и хранении продуктов, сформировать знания об активности воды и стабильности пищевых продуктов, а также о физико-химических и коллоидных явлениях, лежащих в основе технологий пищевых продуктов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Высшая математика
Дисциплина способствует овладению методами математического исследования с применением дифференциального исчисления, основными приемами и методами первичной обработки статистического материала. Позволяет овладеть навыками применения дифференциального исчисления в математических моделях, осуществления перевода высказываний и умозаключений с естественного языка на язык формальной логики, упрощения и проведения анализа, ориентирования в потоке информации по своей специальности, содержащей математические вычисления, использования справочной литературы.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Аналитическая и физколлоидная химия
Изучение дисциплины формирует у студентов навыки применения основ аналитической и физколлоидной химии для теоретических и экспериментальных исследований в технологии пищевых производств. Классификация методов анализа; гравиметрическая и осаждаемая форма осадков; выбор осадителя. Кислотно-основное титрование. Графический метод изображения процесса нейтрализации. Теория индикаторов. Методы редоксиметрии. Редокс-индикаторы. Методы перманганатометрии и йодометрии.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Пищевая биохимия
Дисциплина нацелена на изучение основ питания и биохимии пищеварения, принципов питания, потребности человека в пищевых веществах; понятие о биохимии пищеварения, превращение в организме человека белков, углеводов, значение углеводов в питании; физиологию питания; обмен веществ и энергии. А также рассматривает характеристику, значение и применение аминокислот, ферментов, витаминов, гормонов, антибиотиков, токсинов и биологически активных веществ.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Инженерная и компьютерная графика
Курс инженерной и компьютерной графики включает в себя элементы технического черчения, а также элементы компьютерной графики, дающее студенту понятие компьютерной графики, ее роли и значении в современном обществе. В курсе рассмотрены основные положения инженерной графики, с применением современных компьютерных технологий в среде автоматизированного проектирования КОМПАС 3D и AutoCAD.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Теоретическая и прикладная механика
Изучает основные законы механики и вытекающие из этих законов, методы изучения равновесия и движения материальной точки, твердого тела, механической системы. Материальная точка, абсолютно твердое тело, механическая система. Законы движения и условия равновесия. Общие теоремы динамики. Рационализация режимов эксплуатации технологического оборудования.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Техносферная безопасность
Изучает опасности среды обитания, связанные с деятельностью человека, с опасными природными явлениями; нормативные правовые акты по вопросам регулирования в области безопасности, техники безопасности, промышленной безопасности, электробезопасности, пожарной безопасности, охраны труда, безопасности при работе с опасными химическими веществами, реагентами, прекурсорами, первичной доврачебной медицинской помощи, защиты в чрезвычайных ситуациях, охраны окружающей среды и экологии. Изучаются методы контроля и прогнозирования опасностей, технические средства оценки и защиты человека и среды обитания от техногенных и природных опасностей, от риска их реализации; сохранность окружающей среды от последствий деятельности человека, минимизация его техногенного воздействие на природу.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
IT и цифровая культура
Изучение дисциплины направлено на формирование критического осмысления феномена цифровой культуры, систематизации знаний о современных информационных технологиях и их функционала, на рассмотрении принципов работы с современными информационными технологиями, освоение понятий цифровая грамотность и цифровая этика. Умения сортировать и искать информацию в большом потоке данных, работать с операционными системами и графическими редакторами. Изучаются базовые сервисы современного Интернет-пространства и практические работы с Е-technology.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Основы антикоррупционной культуры и права
Рассматривает вопросы основных отраслей права и основные направления антикоррупционной политики государства, основы действующего законодательства по противодействию коррупции, а также деятельность отдельных правовых институтов, обеспечивающих неотвратимость наказания, правовых гарантий защиты и поощрений которые дают общее представление о роли правовых норм, представляют необходимые знания для того, чтобы ориентироваться в решении правовых проблем.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 2
-
Иностранный язык 2
Изучение направлено на то, что обучающийся будет излагать взгляды и обоснования своего мнения на известные или особо интересующие темы, при высказывании своей точки зрения по учебной теме; передавать фактологическое содержание текстов, формулировать их концептуальную информацию; строить монологическое высказывание в рамках заданной темы; использовать высказывании основных мыслей на знакомую тему в различных ситуациях, возникающих во время пребывания в стране изучаемого языка при общении с носителями языка в различных жизненных ситуациях. понимать смысл информации, представленной в виде сообщений на разные темы, типично возникающие на работе, учебе, досуге и т.д.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Оборудование для молочных предприятий
Дисциплина формирует знания о современном состоянии технологических машин и аппаратов молочных производств, об особенностях эксплуатации оборудования, определяющего технологический процесс; об основных признаках классификации оборудования для рационального его комплектования в технологических линиях; о принципах взаимодействия деталей и узлов в технологическом оборудовании; определения технико-экономических показателей машин молочной промышленности и выбора необходимого оборудования для обеспечения заданных технологических параметров соответствующих процессов.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Технология хранения пищевых продуктов
Дисциплина изучает физические, химические, микробиологические, биохимические и физико-химические процессы, происходящих с продовольственными товарами во время товародвижения; основы хранения: типы и виды складов, методов, способов и режимов хранения, классификацию товаров в зависимости от условий хранения, правил размещения товаров на хранение; изучение технологии и организации транспортирования различных групп продовольственных товаров.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Оборудование предприятий общественного питания
В дисциплине рассматриваются научно-технических сведений, отражающих весь комплекс технических средств, предназначенных для выполнения технологических процессов механической обработки сырья и тепловой кулинарной обработки продукции, ее транспортировки и реализации. Изучается теоретические знания и практические навыки в области устройства и безопасной эксплуатации оборудования, рационального использования сырьевых, энергетических и др. ресурсов, а также современных способов организации производства с использованием современных видов технологического оборудования.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Оборудование для мясных и рыбных предприятий
Целью дисциплины является усвоение студентами знаний строения, принципа работы, правил безопасной эксплуатации и методов выполнения технических и технологических расчетов оборудования для мясной и рыбной промышленности. Изучение основ процессов механической, тепло- и массообменной обработки рыбных и мясных продуктов; определения технико-экономических показателей машин рыбоперерабатывающей и мясоперерабатываюшей промышленности и выбора необходимого оборудования для обеспечения заданных технологических параметров соответствующих процессов.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Пищевая микробиология
Дисциплина изучает: значение микроорганизмов в природе, морфология, строение, размножение и классификация прокариотных микроорганизмов (бактерий); морфология, строение, размножение эукариотных микроорганизмов (мицелиальные грибы и дрожжи); вирусы и значение их в жизни человека; культивирование и рост микроорганизмов. Рассматриваются: важнейшие биохимические процессы микроорганизмов, используемые на предприятиях отрасли и санитарно-гигиенический контроль на предприятиях отрасли.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Менеджмент профессиональной успешности
Содержание учебной программы позволяет обучающимся всесторонне понимать механизмы теоретических и прикладных моделей профессиональной успешности, освоить стратегии устных деловых, письменных бизнес- и карьерных коммуникаций, навыки профессионального лидерства и эффективной командной работы в бизнесе, которые могут быть применимы как в отдельных компаниях, так и в социуме. Сформировать значимые умения самопрезентации, генерации идей и креативного мышления, нацеленные на формирование имиджа делового человека.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Расчет машин и аппаратов пищевых производств
Дисциплина изучает теоретические основы и методики расчетов наиболее распространенных в пищевой промышленности машин и аппаратов, технологические расчёты основных видов оборудования для разделения и смешения сырья и полуфабрикатов в пищевых производствах. Рассмотрены вопросы надежности, технологичности конструкций и технико-экономических обоснований. Приведены элементы выбора параметров и особенности конструирования емкостных и теплообменных аппаратов, роторных, пульсационных и вибрационных машин.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Стандарты пищевых продуктов и техническое регулирование
Дисциплина изучает вопросы разработки и применения правил, регламентирующих проведение организационных, технических мероприятий по повышению качества продукции, методы стандартизации, нормативные документы, требования стандартов к качеству продукции и порядок сертификации продукции. Международные организации по стандартизации. сертификации и метрологии. Порядок выдачи сертификатов, схемы сертификации.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы экономики и предпринимательства
Изучение дисциплины формирует теоретические и практические знания о понятие экономики, экономических потребностей общества; свободных и экономических блага общества. Рассматриваются важнейшие экономические ресурсы: труд, земля, капитал, предпринимательство; ограниченность экономических ресурсов – главная проблема экономики; границы производственных возможностей; теоретические основы экономики; предпринимательство: понятие, его основные виды и организационные.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы научных исследований пищевых продуктов
Дисциплина предусматривает разработку новых принципов и методов анализа пищевых систем, так и установление строения отдельных веществ, их функций и взаимосвязи с другими компонентами. Получение понятия о методологии, в т. ч. планировании проведения научных исследований, а также представление о новых современных методах исследования различных свойств кулинарной продукции.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Техника безопасности и охрана труда
Дисциплина нацелена на изучение законодательных актов Республики Казахстан в области чрезвычайных ситуаций; нормативно-технических и организационных основ управления безопасностью жизнедеятельности; теоретических основ безопасности жизнедеятельности в системе «человек-среда обитания». Формируются навыки в методах исследования устойчивости функционирования производственных объектов и технических систем в чрезвычайных ситуациях; методах мониторинга опасных и чрезвычайно опасных ситуаций.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Организация производства и обслуживания в предприятиях общественного питания
В дисциплине рассматриваются необходимые компетенции, формируемые в рамках профессионально-ориентированного обучения организации работы производства предприятия общественного питания; организации работы заготовочных цехов; специальные формы обслуживания; особенности обслуживания иностранных туристов; формы и методы обслуживания. А также изучаются особенности обслуживания лиц, проживающих в гостиницах, железнодорожных вокзалах, аэропортах, речных вокзалах
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Общая технология отраслей пищевой промышлености
Курс «Общая технология отраслей пищевой промышленности» направлен на изучение научно - обоснованных принципов и способов обработки сырья и полуфабрикатов. Рассматриваются характеристики основного и дополнительного сырья, состав и свойства продукции растительного и животного происхождения, технология производства крупяных изделий, растительного масла, солода, хлебобулочных и кондитерских изделий, технология продукции общественного питания, способы осуществления технологических процессов.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 8
-
Безопасность пищевых продуктов
Дисциплина изучает: показатели безопасности пищевых продуктов, загрязнители сырья и пищевых продуктов, нормативы безопасности, пищевые, биологически активные, технологические добавки; генетически модифицированные продукты., пищевая токсикология. В процессе освоения дисциплины обучающиеся приобретают навыки анализа ксенобиотиков и контаминантов; оценки рисков безопасности, качества, безопасности пищевых продуктов в соответствии с требованиями ГОСТ, СТ РК, ТУ.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Бизнес планирование
В курсе предусматривается изучение действия экономических законов и формы их проявления в аграрном производстве, изучение сущности и значении бизнес-плана, экономических соотношений в отрасли с учетом ее специфических особенностей, взаимодействие отраслей с другими сферами материального производства, взаимосвязь менеджмента, как особого вида управления, маркетинга.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Технология молока и молочных продуктов
Дисциплина изучает: санитарно-гигиеническое состояние молока при получении на ферме, контроль качества молочного сырья при первичной обработке, основные характеристики коровьего молока, готовой молочной продукции, технологию кисломолочных продуктов, технологию мороженого; теоретические основы пастеризации, гомогенизации, стерилизации. Обучающиеся приобретают навыки приемки, методов отбора проб; способы осуществления технологических процессов, составления технологических схем и линии производства молока.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Контроль и оценка качества сырья пищевых продуктов
Рассматриваются: понятие качества продукции. Свойства продукции пищевых производств. Номенклатура показателей качества. Методы оценки качества продукции на предприятиях пищевой промышленности. Приобретаются навыки: методов контроля технологических процессов и качества готовой продукции, проведения органолептического анализа пищевых продуктов, определения правильности вложения сырья и физико-химический анализ.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Производство мяса и мясных продуктов
Дисциплина формирует профессиональные компетенций современного специалиста и рассматривает: классификацию, пищевую ценность мяса и мясных продуктов; приемку и содержание скота, птицы, кроликов на предприятии; транспортировку, убой, переработку скота; разделку туш; холодильная обработка и холодильное хранение мяса и мясных продуктов; обработка пищевых субпродуктов; производство колбасных, соленых изделий, полуфабрикатов, готовых блюд; выбор технологической линии, составление рецептур.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Консервирование пищевых продуктов
Рассматриваются необходимые компетенции, формируемые в рамках профессионально-ориентированного обучения основам консервирования пищевых продуктов, технологии производства специальных и функциональных консервов и навыки в составлении технологических схем производства консервов, расчетов оборудования, составлении рецептур, проведении технохимического контроля производства консервов, выборе оптимальных технологических вариантов и технологической линии.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Реология пищевых продуктов
Изучение курса формирует у обучающихся знания по реологии продуктов питания как науки, изучающей сущность физических явлений, происходящих в процессах переработки вязко-упругих и вязкопластичных материалов, основные понятия по реологии сырья, полуфабрикатов и продукции. Структурно-механические свойства продуктов. Методы определения консистенции и реологических характеристик пищевых продуктов. Принципы устройства реологических приборов. Контроль технологических процессов и качества готовой продукции.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология продуктов функционального и специализированного питания
В дисциплине изучается теоретические основы разработки продуктов функционального и специализированного питания. Особое внимание уделено процессам производства специализированных и функциональных продуктов, принципам создания новых рецептур специализированных и функциональных продуктов, основным характеристикам состава и свойств продуктов специализированного и функционального питания. Содержание дисциплины охватывает круг вопросов, связанных с изучением химических и технологических процессов в сфере технологии функциональной и специализированной продукции.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Физиология питания
Дисциплина рассматривает: современные понятия физиологии питания, роль пищи для организма человека, роли питательных элементов, витаминов, микроэлементов в структуре питания, роли пищи для жизнедеятельности человека, принципы рационального питания. основные процессы обмена веществ в организме, энергетическую и пищевую ценность различных продуктов питания, суточный расход энергии, физико-химические изменения пищи в процессе пищеварения.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология производства сливочного масла и сыра
Рассматриваются: история сыроделия и маслоделия, получение сливочного масла, сыра, новые физические методы обработки сырья, факторы влияющие на сыропригодность молока, способы осуществления технологических процессов, научные основы современного маслоделия и сыроделия, характеристики различных видов коровьего масла и сыра, классификацию масла и сыра,технологические схемы производства разных видов масла и сыра, проведение продуктовых расчетов, составление рецептур.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология производства колбасных изделий
Дисциплина изучает: мясо и мясопродукты в системе продовольственного обеспечения страны, характеристика основного и вспомогательного сырья, виды мясного сырья, субпродуктов и специй, применяемых для выработки колбасных изделий, ассортимент колбасных изделий и технологические схемы разделки мясных туш, входной контроль сырья и вспомогательных материалов, направленных на производство колбасных изделий, факторы, влияющие на качество мяса на этапе первичной переработки скота, технологический процесс производства колбасных изделий.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Производство рыбы и рыбных продуктов
Рассматриваются: классификация, ассортимент рыбы, рыбных продуктов. Способы и методы переработки рыбного сырья. Производство живой, мороженой и соленой рыбы. Копчение рыбных продуктов. Формируются навыки в методах консервирования рыбного сырья, в составлении технологических схем консервов из мяса рыбы, в рациональном использовании сырья, в расчетах норм расходов сырья, выборе технологической линии, в составлении рецептур
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология производства кисломолочных продуктов
Дисциплина изучает значение, пищевую и биологическую ценность и виды кисломолочных продуктов. Изучение ассортимента и характеристики кисломолочных продуктов. Виды и состав заквасок. Виды бактериальных заквасок для производства кисломолочных продуктов. Изучение технологии приготовления кисломолочных заквасок. Технология производства кисломолочных напитков. Технология производства кефира, йогурта, ацидофилина, простокваши. Технология производства кумыса, шубата. Технология производства кисломолочных продуктов детского питания.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Сенсорный анализ пищевых продуктов
Дисциплина рассматривает: сенсорную оценку пищевого и признаков в системе показателей качества продуктов; номенклатуру органолептических показателей качества и понятийный аппарат; психофизиологические основы органолептики; взаимосвязь между результатами органолептического и инструментального анализа; основные принципы экспертной методологии и применение квалиметрии для количественного измерения органолептических показателей качества товаров. Методы сенсорного анализа. Балловые шкалы. Организация современного сенсорного анализа пищевых продуктов.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Дегустационный анализ и органолептическая оценка
Дисциплина рассматривает: основы дегустационного анализа пищевых продуктов, общие сведения органолептики как о науке, психофизиологические основы органолептики, экспертную методологию в дегустационном анализе, организацию современного дегустационного анализа, методы проведения дегустационного анализа и сенсорной оценки пищевых продуктов, порядок составления и оформления акта дегустации, требования предъявляемые к помещению и оснащению для проведения органолептического анализа.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология приготовления блюд национальной и зарубежной кухни
На данном курсе изучается полная характеристика, ассортимент и особенности технологии приготовления блюд национальной и зарубежной кухни, правила оформления, традиции и подача блюд, закусок, кулинарных изделий, напитков. Различные способы тепловой кулинарной обработки, условия и режимы их проведения, влияние обработки на пищевую и биологическую ценность готовых блюд, а также нормативные требование к блюдам и изделиям.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Проектирование предприятий мясной и рыбной промышленности
Дисциплина изучает методы проектирования новых предприятий мясной и рыбной промышленности, технического перевооружения и реконструкции соответствующих предприятий, разработки технических условий создания новых устройств технологического оборудования и их конструктивных решений, обеспечивающих высокопроизводительное производство. При этом проектирует предприятия мясной и рыбной промышленности, обеспечивающие выпуск качественной конкурентоспособной продукции, отвечающей требованиям стандартов.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Автоматизация пищевых производств с элементами цифровизации
Изучение курса направлено на формирование у студентов знаний по автоматизации пищевых производств с элементами цифровизации пищевой промышленности. Рассматриваются основные понятия и определения технологической кибернетики и теории автоматического управления технологическими процессами пищевых производств; система и средства автоматизации производственных процессов предприятий; методы и функции управления процессами; автоматизированные системы управления и регулирования технологии отраслей.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Проектирование предприятий общественного питания
Дисциплина изучает основные направления проектирования и реконструкции предприятий общественного питания в современных условиях. Общие положения проектирования предприятий общественного питания. Основные нормативы расчета и принципы размещения предприятий общественного питания. Технологические расчеты. Планировочные решения помещений в соответствии с их функциональным назначением.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Проектирование предприятий молочной промышленности
В дисциплине рассматриваются генеральный план промышленного предприятия; планировка и застройка территории предприятия; продуктовые расчеты на предприятиях молочной промышленности; выбор ассортимента продукции, способов и технологических схем производства; комплексная переработка сырья и использование вторичного сырья; организация работы машин и аппаратов; расчет и подбор технологического оборудования; применение поточных линий и оборудования непрерывного действия.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Технология производства диетического питания
Дисциплина изучает общую характеристику диетического питания, с учетом требований действующей документации, общие требования к организации диетического питания, технологические особенности процессов производства диетических блюд и изделий. Кроме того, освоение методов анализа и описания проводимых экспериментов по изучению потребительских свойств заданной методике, подбор режимов технологической и кулинарной обработки диетического питания с целью максимального сохранения в них пищевых ингредиентов
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Классифицировать и описать характеристику сырья, полуфабрикаты и готовую продукцию, закономерности процессов в производстве продовольственных продуктов
- Применять базовые знания в области социально-гуманитарных и естественных наук, формирующих личность с широким кругозором мышления, и демонстрировать понимание принципов формирования основы антикоррупционной культуры
- Использовать отечественную и зарубежную нормативно-техническую документацию в профессиональной деятельности, в т.ч. при разработке технологической документации
- Осуществлять поиск, синтез и анализ информации по заданному объекту с целью дальнейшего инженерного проектирования производства и техники безопасности
- Показывать на практике применение основных законов физики, математики, химического и микробиологического анализа при решении конкретных технологических задач
- Владеть навыками анализа информационно-коммуникационных и цифровых технологий, IT и цифровой культуры в сфере профессиональной деятельности.
- Осуществлять межкультурные и профессиональные коммуникации с навыками информационной грамотности, свободного общения на государственном, русском и иностранном языках
- Использовать знания в области экономики, предпринимательства и бизнес планирования для повышения эффективности производства продукции пищевой промышленности и общественного питания
- Реализовывать мероприятия по совершенствованию и оптимизации действующего технологического оборудования и процессов на базе системного подхода к анализу качества сырья, требований к конечной продукции
- Выполнять изыскания для решения научно-исследовательских и производственных задач с использованием аппаратуры и методов исследования свойств сырья, полуфабрикатов и готовой продукции при создании новых продуктов
- Демонстрировать актуальные знания общих и специализированных технологий пищевых производств и организовывать технологический процесс на предприятиях общественного питания