7M08103 Селекция и семеноводства сельскохозяйственных культур в ЗКАТУ
-
Цель образовательной программы Подготовка селекционеров-семеноводов, владеющих профессиональными навыками в области селекции и семеноводства и методикой проведения селекционно-генетических исследований сельскохозяйственных культур
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M131 Растениеводство
-
Область образования 7M08 Сельское хозяйство и биоресурсы
-
Направление подготовки 7M081 Агрономия
Дисциплины
-
История и философия науки
Предмет дает представление о теории науки и её развитии в условиях постиндустриального общества. Изучает проблему науки как части философского анализа. Курс направлен на формирование у магистранта теоретических знаний по истории и развитию науки, а также навыков практического использования знаний в научно-педагогической и профессиональной деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Растение и стресс
Изучает стресс как реакцию растений на действие неблагоприятных факторов, при которых у растений останавливается рост, уменьшается активность корней, замедляется процесс фотосинтеза и синтеза белков. В ходе освоения предмета обучающиеся получают теоретические знания по факторам среды, приводящим к стрессам, а также практические навыки регулирования и предотвращения стрессов для оптимизации продукционного процесса в жизни растений, а также навыки применения знаний о стрессах при селекционной работе.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Коммерциализация НИОКР
Дисциплина обучает магистрантов приемам и технологиям коммерциализации результатов селекционно-генетических исследований. Формирует у обучающихся навыков самостоятельной подготовки проектов, участия в конкурсах и реализации проектов коммерциализации в условиях производства с проведением мероприятий распространения, а также провести анализы полученных данных селекционно-генетических исследований и результативности коммерциализации.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Педагогика высшей школы
Курс рассматривает педагогическую науку и ее место в системе наук, современную парадигму высшего образования в мире и в Казахстане. Курс направлен на воспитание магистранта и формирование личности специалиста, в условиях его самостоятельной учебно-познавательной деятельности, а также на формирования навыков использования знаний педагогики в научно-педагогической и профессиональной деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Распространение результатов исследований
Распространение результатов является важной и завершающей частью селекционно-генетических научных исследований. В ходе изучения предмета обучающиеся получают теоретические знания и практические навыки по технологиям распространения научных данных, а именно: внедрение и коммерциализация технологии в производство, разработка и выпуск рекомендаций, организация различных мероприятий по распространению научных данных селекционно-генетических исследований (семинары, круглые столы, выступления на конференциях, on-line вебинары и др).
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Иностранный язык (профессиональный) 1
Содержит современные тенденции обучения и практического владения иностранными языками в повседневном общении и профессиональной коммуникации в соответствии с национальной моделью обучения языкам - триединства. Формирует у магистранта навыки активного использования иностранного языка при проведении селекционно-генетических научных исследований, апробации данных эксперимента (подготовка статей, выступления на конференциях), а также при профессиональной деятельности в зарубежной научной среде.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 2
-
Технология организации полевых и лабораторных исследований
Предмет направлен на подготовку специалистов высшей категории, готовых осуществлять, в соответствии с полученной ими специальностью, профессиональную деятельность, связанную с решением научно-исследовательских и научно-производственных задач в области селекционно-генетических исследований; участвовать в качестве руководителя или члена научного коллектива в организации и проведении полевых и лабораторных исследований; разрабатывать методологию, новые методы и технологии селекционно-генетических исследований и проводить апробации данных исследований.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 2
-
Методика научных исследований в генетике и селекции с.х. культур
Изучает современные методы селекции, методы создания исходного материала для селекции с.х. культур, методики проведения испытания селекционного материала, сортов, гибридов и потомств элитных растений и другие современные тренды селекционно-генетических исследований. Формирует у магистранта навыки самостоятельной закладки и проведения вегетационных, полевых и лабораторных опытов, обработки, оценки достоверности результатов, апробации и внедрения результатов селекционно-генетических исследований.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 2
-
Психология управления
Содержит теоретические основы развития психолого-педагогической компетентности магистранта в новых условиях общественного развития. Курс предусматривает формирование у магистранта высоких теоретических знаний и профессиональных практических навыков решения актуальных разнообразных психологических проблем, возникающих в процессе научно-педагогической и профессиональной деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 2
-
Биология и экология растений
Изучает аспекты жизни растений: структуру, функционирование, рост, происхождение, эволюцию, распределение и их взаимодействия со средой обитания. Рассматривает понятия, лежащие в основе репродуктивной биологии растений, взаимодействия между растительными организмами, а также между растениями и средой их обитания. Формирует у обучающихся теоретические основы жизнедеятельности растительных организмов, экологии растений с учетом экологических факторов среды обитания; вода, свет, температура, ветер, химический состав почвы, рельеф, а также навыки использования полученных знаний в процессах выведения новых сортов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Методика преподавания спецдисциплин
Содержит вопросы научно-теоретических, практических достижений дисциплин специальности, развития современных технологий обучения и основы процесса преподавания. Использует межпредметные связи и знания обучающихся по отдельным дисциплинам для активизации их мышления и способностей для решения проблем производства. Формирует у обучающихся навыки использования знаний по спецдисциплинам в научно-педагогической и профессиональной деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Инновационные технологии обучения дисциплин специальности
Предмет включает новые методы обучения специальных дисциплин. Знакомит обучающихся с новыми направлениями научных исследований, инновационными приемами подготовки научно-педагогических кадров. По результатам освоения предмета магистранты смогут самостоятельно проводить педагогическую деятельность по обучению специальных дисциплин. Формирует у обучающегося теоретические знания по основным направлениям подготовки специальных дисциплин, а также навыки практического применения полученных знаний в научно-педагогической и профессиональной деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Система питания растений
Изучает питание растений, как процесс поглощения и усвоения растениями из окружающей среды химических элементов, необходимых для их жизни; Рассматривает механизмы перемещения веществ из среды в цитоплазму растительных клеток и их химические превращения в соединения, свойственные данному виду растений. Формирует навыки применения теоретических знаний по системам питания растений при селекционно-генетических исследованиях и при селекционных работах по выведению новых сортов и гибридов с.х. культур.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Генетические ресурсы и потенциалы растений
Изучает генетическое разнообразие растений, пути расширения генетического разнообразия для улучшения селекционных достижений в рамках повышения потенциала продуктивности вновь создаваемых сортов по обеспечению продовольственной и технологической безопасности государства. Рассматривает ключевые статистические подходы, которые применяются для оценки генетического разнообразия, выявляемого с помощью молекулярно-генетических маркеров. Изучает основные признаки и приемы повышения потенциала культурных растений. Формирует у обучающихся навыки использования полученных теоретических знаний при селекционных работах.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Иностранный язык (профессиональный) 2
Дисциплина формирует правильно интерпретировать высказывания научного, делового, публицистического стилей на актуальные темы в области профессиональной деятельности, осуществлять отбор лексика-грамматических стилистических единиц в соответствии с экстралингвистическими условиями речевой коммуникации, речевые особенности делового общения, виды и жанры учебно-научной и служебно-деловой речи. Программа отражает современные тенденции и требования к овладению иностранным языком учебном заведении.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Физиология растений
Изучает современное состояние знаний об общих закономерностях жизнедеятельности растений; выявление взаимосвязи основных биологических процессов между собой, а также зависимости этих процессов от условий внешней среды. Формирует у обучающихся навыки практического применения знаний по физиологии растений при селекционной работе по созданию новых гибридов и сортов с.х. культур.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Адаптивные технологии возделывания кормовых культур
Предмет изучает биологические особенности кормовых культур, в том числе бобовых и их адаптивную технологию возделывания применительно к природным, почвенно-климатическим условиям региона и потребностям с.х. животных. Формирует у обучающихся навыки инновационного подхода к адаптивным технологиям возделывания кормовых культур, приготовления и хранения грубых и сочных кормов и применения результатов научных исследований адаптивных технологий кормовых культур и при селекционных работах по созданию сортов кормовых культур.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Ресурсосберегающие технологии полевых культур
Изучает научные методы ресурсосберегающих технологий возделывания полевых культур и их эффективность в различных агроценозах. Рассматривает изучение модели ресурсосберегающих технологий возделывания полевых культур, изучение нулевых технологий возделывания полевых культур и их преимущества, использование цифровой техники и точной технологии для решения различных агротехнических приемов при возделывании полевых культур, а также при проведении селекционных работ и исследований.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биотехнологические основы размножения растений
Рассматривает: фундаментальные понятия и основные методы, применяемые в биотехнологии растений; физиологические эффекты фитогормонов (ауксины, цитокинины, гиббереллины, абсцизовая кислота, этилен, брассиностероиды) и направления их использования в биотехнологии растений; теоретическое и практическое значение биотехнологических методов для селекции растений, создания их новых форм, получения биологически активных веществ, клонирования растений, сохранения генофонда редких и исчезающих видов; достижения и перспективы развития сельскохозяйственной биотехнологии растений, биотехнологии лекарственных растений. Формирует навыки применения теоретических знаний при селекционных работах.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Молекулярная генетика и биологические основы селекции с.х. культур
Рассматривает познание материальных основ наследственности и изменчивости живых существ путём исследования протекающих на субклеточном, молекулярном уровне процессов передачи, реализации и изменения генетической информации, а также способа её хранения. Формирует у обучающихся навыки использования данных молекулярной генетики, совмещая биологические основы селекции - устойчивости к повышенной влажности и морозам, засухе, стойкость в отношении вредителей и болезней, в практической деятельности по выведению сортов.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Организация сортового и семенного контроля
Изучает систему мероприятий по сортовому и семенному контролю, которые охватывают выращивание, послеуборочную обработку, заготовку, хранение, реализацию и использование семян для улучшения сортовых и посевных качеств семян, и их высоких урожайных свойств. Формирует у обучающихся навыки организации мероприятий сортового контроля - выявление и обязательное устранение причин возможного ухудшения качеств сортовых семян во время вегетации растений, послеуборочной обработки семян, при их транспортировании, заготовке и хранении, а также навыки организации мероприятий по определению посевных качеств семян, контроля за соблюдением требований государственных стандартов и иных нормативных документов в области семеноводства.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Научная основа семеноведения
Изучает этапы развития семеноведения как науки, анатомические и морфологические признаки семян с.х. культур, их фазы развития, химический состав семян, распространение семян. Рассматривает физиологические процессы, протекающие в семенах, показатели качества семян, которые определяют урожай. Формирует у обучающихся навыки организации процессов семеноведения на научной основе, самостоятельного проведения экспертизы по определению качества семян и посевного материала.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Адаптивная селекция
Адаптивная селекция изучает приемы направленные на повышение устойчивости генотипов к биотическим и абиотическим факторам среды. Обеспечивает приспособительные возможности самого сорта и косвенно влияет на загрязнение окружающей среды при его возделывании в зависимости от применяемой агротехники. Формирует у обучающихся навыки использования приемов адаптивной селекции при селекционных работах и научных исследованиях.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Демонстрировать и использовать в научно-педагогической и профессиональной деятельности высокие знания истории и философии науки, основ психологии, педагогики высшей школы, методики и инновационных технологий преподавания спецдисциплин
- Свободно владеть иностранными языками и активно использовать их при организации селекционно-генетических исследований, апробации научных данных и при профессиональной деятельности в зарубежной научной среде
- Уметь самостоятельно проводить вегетационные, полевые и лабораторные селекционно-генетические исследования, анализировать и организовать апробации, внедрения и коммерциализации полученных результатов, уметь готовить и качественно реализовать проекты коммерциализации
- Знать и использовать теоретические основы физиологии, систему питаний, биологии, экологии и стресса растений при проведений селекционно-генетических исследований и при селекционных работах по выведению новых сортов и гибридов с.х. культур
- Уметь применять ресурсосберегающие и адаптивные технологии возделывания для повышения урожайности и качества полевых и кормовых культур и в селекционной работе
- Применять основные законы адаптивной селекции, биотехнологических основ размножения при выведение новых гибридов и сортов сельскохозяйственных культур
- Уметь использовать знания генетических ресурсов и потенциала растений, современные методы молекулярной генетики и биологических основ селекции при проведении селекционной работы
- Владеть навыками самостоятельной организации процессов семеноведения, сортового и семенного контроля в научно-практической деятельности