7M02181 Операторское искусство в КазНАИ им. Т.Жургенова
-
Цель образовательной программы Подготовка: - высококлассных специалистов для съемки сложно постановочных масштабных проектов в индустрии аудиовизуальных искусств; -научных работников, ведущих научные исследования и разработки в области операторского искусства; - преподавателей операторского искусства в сфере высшего профессионального образования; - экспертов в области оценки качества визуального изображения, рекламы, клипа, музыкальных шоу и фильма.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 122
-
Группа образовательных программ M032 Аудиовизуальное искусство и медиа производство
-
Область образования 7M02 Искусство и гуманитарные науки
-
Направление подготовки 7M021 Искусство
Дисциплины
-
Педагогика высшей школы
Курс знакомит магистрантов с общими проблемами педагогики высшего образования, а также рассматривает методологические и теоретические основы педагогики высшего образования, современные аналитические технологии, концептуальные вопросы, определяющие организацию и содержание учебно-воспитательного процесса в вузе, современные тенденции гуманизации и демократизации образовательного и воспитательного процесса в высшей школе, знакомит с традиционными и инновационными методами обучения и воспитания
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Современные тенденции и технологии в режиссуре
Данный курс является одним из ведущих в системе творческой и научной подготовки специалистов и призван сформировать способность анализа и синтеза знаний в сфере искусства. Драматургия, как трансмиссионный и трансгенный феномен искусства всех видов и жанров, обеспечивает режиссеров и искусствоведов необходимыми умениями и навыками эффективной организации творческой работы и научного поиска.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Методы и инструменты критического мышления в искусстве
Дисциплина предназначена для магистрантов научно-педагогического и практического направлений всех образовательных программ и нацелена на формирование и развитие рационального аналитического мышления. В процессе обучения магистранты должны освоить как теоретические так и практические подходы современного критического мышления взаимодействуют в искусстве. В том числе - оценивать, выбирать и структурировать научные формы исследования, обосновывать и непротиворечиво излагать собственные мысли, аргументированно дискутировать, выбирать и использовать источники информации
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Психология управления
Курс раскрывает аспекты психологии управления и организационной психологии, дает представление о содержании психологической структуры управленческой деятельности и способствует повышению психологической культуры специалиста, а также обеспечивает научно - обоснованную подготовку высококвалифицированных специалистов на основе изучения и анализа психологических условий и особенностей управленческой деятельности в процессе профессионального становления, позволяющей осознавать этическую, социальную ответственность и последствия при принятии управленческих решений
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Методология светоцветопроектирования в экранных искусствах
Исследование техники и технологии свето- и цвето проектирования , которое расширяет творческие возможности кинооператора в процессе углубления возможности создаваемого художественно-образного кинопроизведения, раскрывая оригинальность видения света, цвета, формы и пространства .На курсе изучаются методы исследования ассоциаций и метафор в контексте осмысления метафоры как фундаментально-содержательным, креативным аспектом деятельности человека .Для ясного представления смыслового содержания цветового объекта в кадре кинокамеры, изучается формирование цветового пространства таким образом , чтобы через цветовые сочетания у зрителя возникали определенные эмоции.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Art и искусственный интеллект
Цель дисциплины дать систематический обзор моделей нейронных сетей, как основы искусственного интеллекта, изучить и освоить способы их применения для обработки информации и распознавания образов в частности для творческих образовательных программ. Задачи дисциплины: изучение современных моделей биологических и искусственных нейронных сетей; освоение способов применения моделей нейронных сетей для обработки информации и распознавания образов, освоение технологий применения методов нейросетевой обработки больших объемов пространственно-временных данных.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Иностранный язык (профессиональный)
Дисциплина представляет собой следующую после бакалавриата образовательную ступень и ставит своей целью овладение профессиональным иностранным языком. Дисциплина способствует расширению возможностей магистрантов изучать другие дисциплины образовательной программы, благодаря приобретению навыков работы с профессиональными иноязычными источниками. В результате изучения дисциплины магистранты интегрируются в международную профессиональную среду, используя иностранный язык как средство межкультурного общения.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
История и философия науки
Курс знакомит магистрантов с актуальными проблемами становления истории и философии науки, принципами и методами научной деятельности, структурой и моделями развития науки в динамике культуры, научной революцией, эмпирическим и теоретическим уровнями науки и др. Курс определяет точку соприкосновения научно-философского знания с приграничными областями культуры (религия, наука, художественное творчество) и рассматривает актуальные проблемы искусствоведения современной философии науки.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Интегрирование цифровых технологии в образовательный процесс
Курс представляет собой аппаратно-программный комплекс, состоящий из систем дистанционного обучения, вебинаров, образовательных курсов, комплекса проведения онлайн-уроков, удаленной сдачи и приема экзаменов. Цель дисциплины - планирование и разработка взаимодействия обучающегося и преподавателя между собой на расстоянии, отражающие все присущие учебному процессу компоненты. Дисциплина фокусируется на планировании и разработке курсов в средах цифрового обучения с использованием разных цифровых платформ и контентов
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Креативное мышление в искусстве
Цель изучения дисциплины - предоставить обучающимся пространство для творчества, задать направление и правила для возможностей раскрытия творческого потенциала. В ходе курса обучающиеся обобщают и актуализируют свои навыки нестандартного мышления во всех динамичных жизненных областях таких как бизнес, наука, культура, искусство, политика. В ходе курса обучающийся определяет креативное мышление как то что, по сути является синергетическим продуктом сплетения различных знаний.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Управление проектами в сфере искусства
Целью курса является формирование у обучаемых комплекса знаний, умений и навыков, позволяющих участвовать в управлении программами и проектами в сфере культуры и искусства. Курс знакомит с ресурсами, положениями, принципами создания проекта, с условиями участия и управления проектами в сфере искусства, технологией, методами и средствами проектной деятельности, приобретению практических навыков управления проектами в области искусства.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Коннотационная парадигма сферы драматургии
Kурс призван сформировать способность анализа и синтеза знаний в сфере искусства. Эта дисциплина изучает субъективные ассоциации и значения, которые вкладываются в символы и символические действия. Cлово, сценическое движение имеют свою коннотацию, которая обогащаясь с помощью музыки и различных шумов создает глубокую эмоциональную связь с аудиторией и дает возможность погрузиться в мир метафор, символов и психологического воздействия на зрителя и слушателя.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Эволюция визуальных образов в кинематографе
Данный курс необходим для исследования феномена культуры визуальных образов и его влияния на формирование человеческого сознания с развитием цифровых технологий, мультимедиа, интернета. Оценивается эволюция трансформации, которую образ и изображение претерпевают с приходом новых технологий. Анализируются кинематографические приемы и технические особенности воплощения, от которых зависит экранное выражение образа. Углубленно анализируются визуальные образы и решение предметно-пространственной среды в фильмах отечественной и мировой киноклассики
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Маркетинговые стратегии в креативной деятельности
Цель изучения дисциплины – формирование у обучающихся понимания сущности и значимости современной концепции креативного маркетинга, предоставление необходимых базовых знаний и практических навыков в формирорвании маркетинговых стратегий. Курс анализирует общепринятую систему маркетинга в контексте закономерностей и трендов креативных индустрий. Все слагаемые маркетинга – качество предлагаемого товара, величина цены на него, реклама, маркетинговая четверка корректируются, анализируются и систематизируются с учетом закономерностей арт-менеджмента.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Концепция научного исследования
Основная идея курса состоит в том, что он знакомит с основными категориями научно-познавательной деятельности, используемыми при написании магистерской диссертации. При этом особое внимание в курсе уделено значимым теоретико-методологическим концепциям, конкретным моделям развития науки, методологическим принципам и построениям, структуре, содержанию и оформлению результатов собственных научных исследований. Занимает важное место ознакомление обучающихся с основными научными методами, позволяющими раскрыть поставленные в исследовании цель и задачи.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Технологии и методы публикации научных статей в зарубежных изданиях
Данный курс разработан в помощь авторам научных публикаций и содержит описание основных требований по подготовке научных статей для публикации в зарубежных журналах, индексируемых в международных наукометрических базах данных Web of Science и Scopus: дается краткая характеристика основных правил при подготовке рукописей к публикации; приводится основной инструментарий и инструкции по выбору целевых журналов с использованием методических рекомендаций и их приложений
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Инновационные методы преподавания операторского искусства
В данном курсе анализируется эффективность профессионального образования в связи с развитием мультимедийных технологий, широкого спектра съемочной техники и творческих направлений. Исследуются инновационные методики преподавания операторского искусства: проведение обучения в интерактивном режиме; приближение учебного процесса к профессиональной практике, а именно: формирование навыков коммуникации, адаптация к быстро меняющимся условиям технологий и жизни, повышение психологической стрессоустойчивости, формирование навыков урегулирования конфликтов и т.д.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Теоретико-методологические проблемы современного киноискусства
Курс знакомит магистрантов с основными методами и теоретическими концепциями, а также ведущими тенденциями в исследованиях современного киноискусства в контексте общих представлений о научном знании. Одним из основных направлений изучения является анализ эстетических подходов к созданию кинофильмов, включая различные жанры и стили. Кроме того, в рамках дисциплины также рассматриваются исторические аспекты киноискусства, а также изучаются социальные и культурные контексты создания кинофильмов.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Теоретические аспекты формирования новых направлений в аудиовизуальном производстве
Данный курс определяет и анализирует аспекты креативности в аудиовизуальном производстве. Исследуются компьютерные и мультимедийные технологии как платформа новых направлений творческого поиска. Оценивается прогнозирование и фантазирование как ресурс технологического прогресса.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Концептуальные технологии движения камеры и внутрикадровый монтаж
Данный курс ставит перед собой задачу исследовать киноприем внутрикадрового монтажа как многоплановый вид визуального повествования в кинематографе. Изучают этот киноприем и стилистику движения камеры для формирования единства времени, пространства и точки взгляда, цельности изложения события на экране, для создания «эффекта присутствия». Развитие кинотехнологий и формирование благоприятных условий для создания операторских концепций, раскрывая новые выразительные средства для усиления зрительского восприятия
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Методология мирового операторского искусства
Анализ концепций мировых киношкол, моделей и художественных направлений мирового кино, многообразие творческих индивидуальностей кинорежиссеров и кинооператоров современности, фильмы которых получили мировое признание. Методы анализа операторского искусства с точки зрения технологических, художественно-эстетических и стилевых изменений, определяющих пути развития экранного образа в мировом кинематографе. Методология анализа изобразительных решений фильмов, созданных в разные кинематографические периоды, опирается на две основные составляющие кинопроцесса: развитие кинотехники и эволюцию киноязыка
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Психология искусства
Курс ориентирован на теоретическую и практическую подготовку магистрантов; раскрывает методологические, теоретические и методические основы психологии искусства, освещает основные проблемы психологической науки применительно к психологии искусства, анализирует значимость изучения психологии искусства в личностном и профессиональном развитии специалиста, формирует знания о воздействии языка искусства на развитие личности человека, специфические психологические основы организации и протекания процесса творчества и художественного восприятия
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Изобразительные методы и направления операторского искусства
Данный курс исследует изобразительные методы и направления операторского искусства, которые, основываясь на традициях классического изобразительного искусства сформировались в особый вид визуального творчества . Анализирует преемственность и взаимовлияние художественно-эстетических традиций, их эволюционное развитие и сохранение уникального наследия, аккумулированного в сфере операторского искусства, опыта, способствующего открытию оригинальных форм экранной выразительности.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Психология творчества
Курс рассматривает закономерности процесса восприятия и понимания произведений искусства, исследует особенности психической деятельности творческой личности, концепции креативности и различные уровни креативного мышления через исследование отдельных компонентов, отвечающих за творческую активность, формирует теоретические знания, способствующие проведению исследовательской деятельности в области психологии творчества, структуры творческой личности, раскрывает психологические процессы становления творческой личности, современные проблемы и перспективы развития психологии творчества
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Культурные ландшафты мирового искусства
Общий курс для всех творческих образовательных программ, в котором подводятся итоги изучения истории мирового искусства в контексте развития и эволюции художественных концепций, методов, приемов, как системы семиотических знаков. В ходе изучения курса обучающиеся получат представление о неразрывности художественных процессов с общей философией времени, с идеалами и ценностями эпохи. Затрагиваются такие проблемы, как семантичность и синкретичность идей, образов, символов, отражающих актуальные темы каждой эпохи, как проблема понимания универсального языка искусства во времени и пространстве
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Художественные концепции мирового искусства в современном контексте
В рамках представленной дисциплины рассматриваются концептуальные проблемы теории и истории искусства. Компаративистский подход, масштабный исторический дискурс позволяют структурировать закономерности эволюции мирового искусства, исследовать взаимосвязь художественных образов с хронологическим и географическим контекстом. История искусства рассматривается как проблема художественных концепций взаимосвязанных друг с другом и с контекстом эпохи, искусство как единое художественное пространство
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Мастерство оператора в контексте новейших технологий
Исследование актуальных концепций операторского мастерства, инновационных подходов к кинокомпозиции и киноосвещению, в соответствии с современным развитием кинематографического искусства. Курс применяет методы сопоставительного и сравнительно-исторического анализа в виде основных методик, что способствует проявлению художественно-эстетических принципов, определяющих визуальные нарративы в киноискусстве. Формирует понимание, путем изучения факторов создания изобразительных форм экранных искусств , определяя основные стили и направления кинооператорского мастерства.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Передовые технологии в современном операторском искусстве
Задачами данного курса является анализ основных концептуальных контекстов, определяющих современное понимание, восприятие и толкование операторского искусства. Курс подразумевает исследование необходимости комплексного подхода к изучению теорию операторского искусства Курс нацелен на развитие и поиск новых выразительных средств в визуальных искусствах в настоящее время связан с непосредственным влиянием передовых экранных технологий. Изобразительное искусство становится субкатегорией медиакультуры
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
Результаты обучения
- Систематизирует профессиональную операторскую деятельность на технически и технологически усложненных масштабных проектах в области искусства и культуры
- Осуществляет управление профессиональным коллективом и способами организации его работы в целях достижения максимально эффективных результатов
- Осуществляет научно-исследовательскую деятельность в области теории операторского искусства.
- Управляет проектами в сфере искусства и анализирует различные формы воздействия искусства на человека.
- Осуществляет педагогическую деятельность в учебных заведениях высшего профессионального образования в области операторского искусства
- Актуализирует профессиональную деятельность в сфере искусства, культуры и бизнеса на основе всеохватывающей роли драматургии и режиссуры аудиовизуальных искусств
- Проводит информационно-аналитическую и информационно-библиографическую работу с привлечением современных информационных технологий
- Владеет иностранным языком в степени, достаточной для успешной коммуникации в профессиональной сфере и для оформления научной статьи согласно международным правилам.
- Ориентируется в текущем художественном, в том числе в аудиовизуальном процессе, в художественных направлениях, стилевых и жанровых формах кино и других видов экранных искусств
- Осуществляет экспертную оценку качества визуального изображения, рекламы, клипа, музыкальных шоу и фильма.