Действующая образовательная программа

6B08301 Охотоведение и звероводство в КазАТУ им. Сейфуллина

Дисциплины

Результаты обучения

  • Иметь представление о географическом распространении животных, причины и закономерности формирования фауны, основные черты организации беспозвоночных и хордовых, объем и систему типа, морфо-экологические характеристики представителей каждого класса, основы систематики, строения, жизнедеятельность, биолгическое разнообразие рыб, биологию, экологию, промысла основных объектов рыбоводства и рыболовства
  • Владеть основными категориями полевого оборудования и снаряжения, основы научного исследования в охотоведении, анализа и интерпретирования результатов наблюдений и учета, способы орудий добычи животных, методы учета и прогнозирования численности, оптимальных размеров изъятия охотничьих животных, историю происхождения собак, значение чистопородного разведения, определения породности методами племенной работы, методы натаски и работы с собаками
  • Владеть знаниями об основах управления жизнью животных в естественных условиях, биотехнические методы воздействия на животных и среду обитания, разведение объектов дичеразведения, биологические и хозяйственные особенности пушных зверей, технологические процессы производства пушнины, основные типы особо охраняемых природных территорий, особенности их режима функционирования, владеть законодательной базой РК по вопросам охраны природных территории
  • Владеть знаниями о биологических особенностях, поведения зверей и птиц, особенности генетически обусловленных компонентов поведения, сохранения и защиты, а также воспроизводства эффективно используемых растений и животных, основные таксономические единицы классификации охотничьих угодий и правила их выделения владеть специальной терминологией на английском языке, особенности письменной, устной речи, текстов по специальности
  • Знать современные взгляды на проблему выделения микроорганизмов из экониш, фенотипические и генетические подходы к проблеме идентификации бактерий, особенности методологии изучения микроорганизмов, классификацию болезней, вопросы диагностики, профилактики, лечения и мер ликвидаций болезней различной этологии, проведения анализа патологических процессов, распространения заразных и незаразных заболеваний животных и птиц
  • Иметь понятие о товарных свойствах и технологических способах первичной обработки, хранения, транспортировки, характеристику различных видов пушно-мехового сырья. Классификацию сырья, его первичную переработку, стандартизация на основе ГОСТов и НД, способы и правила обработки трофея, требования к качеству и оформлению трофеев, методики оценки охотничьих трофеев, методики изготовления чучел различных животных
  • Обладать основами экономических знаний, иметь научные представления о менеджменте, т.п.; способность превращать идеи в действия, умеет работать с людьми, обладает знаниями в области взаимодействия с заказчиками, управления персоналом, работы с разрешающими и уполномоченными органами, работы с представителями власти, основанных на использовании математической статистики, с освоением простых приемов биометрической обработки данных
  • Знать этапы и периоды развития учений об охотничьих угодьях, классификацию охотничьих угодий и основные таксономические единицы классификации охотничьих угодий и правила их выделения, вопросы охотоустройтельных работ, бонитировки угодий и разделения территории хозяйства на участки различного назначения, методы использования механических средств, основы построения экономико-математических моделей охотхозяйств, импровизация прогноза эффективности моделей охотхозяйств
  • Иметь представление о развитии фермерских хозяйств, формирование и умений по основам организации и развития фермерского хозяйства как формы малого и среднего бизнеса в агропромышленном комплексе, биологические особенности рыб, выращивание в рыбоводческих хозяйствах различного типа, технологические процессы рыбоводства, основы существования биогеоценозов в различных участках биосферы, создания комфортных условий жизнедеятельности
  • Знать физические и физико-химические процессы в живом организме, закономерности и механизмы воздействия физических факторов на организм, методы биофизических исследований, основные законы химии, важнейшие вещества и материалы, расчеты по химическим формулам и уравнениям реакций
  • Знать разнообразие растений, особенности их биологии, систематику, основные сельскохозяйственные культуры, их кормовые свойства и технологию возделывания, основы лесоустройства, лесоразведения и защиты леса от пожаров, болезней, недревесную продукцию леса и эффективное использование, хранения и перевозки посадочного материала, основы лесоводства и методы определения стадии возрастного развития лесных насаждений, технологические системы проведения рубок
  • Знать химические основы биологических процессов и особенности структуры биомолекул, цитологические, молекулярные цитоплазматические основы наследственности, хромосомную теорию наследственности, клеточную и генную инженерию, деление клетки, спорогенез, гаметогенез, гетерозис, вопросы управления процессами оплодотворения, изменчивости и гибридизации
  • Знать биологические особенности промысловых зверей, расселения животных, определять по внешним признакам биологическое состояние, пол, возраст, болезни и иные характеристики промысловых зверей, эволюционные этапы развития зверей и птиц, принципы классификации, систему отрядов и семейств класса, виды птиц в природе, биологию и экологию птиц, таксономическое разнобразия, распространение и значение птиц в экосистемах
  • Обладать основами ведения охотничьего хозяйства и промысловой добычи охотничьих зверей и птиц. Знать основные продукции промысловой охоты, а также технологию обработки различных видов продукции животного происхождения, биологические особенности маралов, экстерьер, конституцию и интерьер, продуктивность, методы оценки воспроизводительных качеств, биологию обыкновенного фазана, содержание и кормление, оценка мясной и яичной продуктивности фазанов
Top