Действующая образовательная программа

8D02193 Сценография в КазНАИ им. Т.Жургенова

  • Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных специалистов и экспертов, обладающих фундаментальными, научными и профессиональными знаниями, владеющих современными инновационными технологиями, способных синтезировать и реализовывать комплексный процесс научных исследований, вносить собственные оригинальные и креативные идеи в области сценографии, театра, киноискусства и культуры в целом, демонстрирующих результат в масштабе отрасли, страны и на международном уровне
  • Академическая степень Докторантура
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Срок обучения 3 года
  • Объем кредитов 180
  • Группа образовательных программ D029 Театральное искусство
  • Направление подготовки 8D021 Искусство

Дисциплины

  • Академическое письмо

    Курс рассматривает жанровое многообразие академического письма, академический текст и его составные части, общие принципы академического письма, основные принципы структурирования письменного научного текста; стилистические особенности академического письма, жанры научного текста и их специфику: научно-популярный (лекции, статьи, очерки); учебно-научный (учебники, методические пособия, программы); научно-деловой (контракты, инструкции творческих лабораторий); научно-информативный (патенты, информативные рефераты, аннотации); научно – справочный (словари, энциклопедии, справочники каталоги)

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Современные художественные процессы в мировой сценографии

    Курс ориентирован на изучение природы современных процессов, концепций и тенденций в современной сценографии мирового театра. Особое внимание отводится применению информационных технологий в театральной сценографии. Эти вопросы рассматриваются с историко-культурной позиции, в которой инструменты сценографии определяются общим контекстом общественной и культурной динамики. Рассматриваются различные методы и примеры использования современных технологий в практике театрального искусства, включая их место среди традиционных приемов сценографии и оценку возможностей художественной выразительности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Философия искусства

    Курс раскрывает философию искусства, на основе анализа крупнейших, узловых, судьбоносных этапов в развитии искусства человечества в целом, и в классических этапах развития искусства казахского народа в частности; причины расцвета той или иной формы искусства, изучение состояния, степени и уровня, развития эстетического, этического и философского знания; решения основных философско-эстетических проблем творчества; философское осмысление и оценку искусства как культурно-исторического феномена.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Концептуально-прогностические подходы развития современной сценографии

    Курс прогнозирует развитие направлений сценографии. Категорирует подходы современных направлений в художественном оформлении сцены, кино и телевизионных программ, мультимедийной сценографии, сценическом костюме, театральном гриме. Рассматриваются типы декорационных решений (живописно-романтический, единая установка, фактуры), выявляются особенности индивидуального стиля сценических решений известных сценографов (стилизация, классичность зримых образов, интерпретация мотивов из цитируемой на сцене эпохи), их композиции, колористическое решение, историзм как доминирующий метод художественного языка сценографии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Культурная антропология

    Курс знакомит с предметом, принципами, категорий культурной антропологии; с основными этапами развития социальной и культурной антропологии, проблемой генезиса культурной антропологии; историей и методологией социальной и культурной антропологии; раскрывает сущность человека и его процессы трансцендирования, экзистенционализма; проблему преемственности в творческом процессе; трансцендентализм как способ культур-философского анализа; антропологическую константу – как основу трансцендентализма и традиции философствования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Семиотика искусства

    Курс базируется на углубленном изучении концепций, теоретико-методологических подходов классической семиотики; знакомит основными этапами истории и закономерностей развития семиотики как науки, с основными способами, принципами и порядком семиотического разбора; методами, принципами и процедурами семиотического анализа, раскрывает семиотический подход исследования искусства современной семиотикой (а также нарратологией); раскрывает значение и роль семантики в искусстве

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Структурно-аналитические методы перспектив казахстанской сценографии

    Курс анализирует методики казахстанской сценографии. Сценический дизайн анализируется как сценографический текст, который является результатом интерпретации художником музыкального, хореографического, режиссерского, драматургического текстов. Визуальный образ спектакля выступает интерпретатором обращенного к зрителю режиссерского «послания». Особое значение представляют используемые художником образы, метафоры, символы и смыслы, вложенные в них. Методы образной системы: масштабность, монументальность, музыкальность, узнаваемость и точность передачи эпохи, элементы метафоры, «действенная сценография»

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Инновации в сценографии мирового театра

    Поиск методологических подходов и инновационных технологий визуализации перформансов и мультимедийных проектов мирового театра. Проведение эксперимента и статистического анализа, апробации исследования, разработка рекомендаций. На занятиях проводится анализ и разбор практических примеров использования инновационных технологий в постановочном процессе театров Казахстана. Эмоциональная среда и зрелищность образов. Световые спецэффекты, видеопроекции, электронные декорации с мультимедийными экранами, светодиодные костюмы и занавесы, конструктивные элементы и площадки с дистанционным управлением.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Методы научного исследования

    Курс раскрывает основные теоретические положения, технологии, операции, практические методы и приемы проведения научных исследований на базе современных достижений отечественных и зарубежных ученых; методы и методологию научных исследований, методы сбора и обработки научных данных, принципы организации научных исследований, методологические особенности современной науки, пути развития науки и научных исследований, применение общенаучных, философских и специальных методов в теории и на практике.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Инвариантные основания креативности искусства

    Курс отражает основные проблемы, понятия и категории, знакомит со средствами и методами в интерпретации различных эстетических школ, с системой видов художественного творчества, раскрывает соотношение эстетической и художественной деятельности, процесс художественного творчества, рассматривает систему эстетических и художественных ценностей, их роли в жизнедеятельности человека, общества, цивилизации, отражение эстетических проблем в искусстве, вопросы человека и искусства, актуальные проблемы эстетики.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Стили и парадигмы в мировой культуре: проблема мира и человека в искусстве (авторский курс)

    Курс активизирует у докторантов навыки системного подхода к анализу процессов в искусстве на основе междисциплинарного диалога: современных теорий антропологии культуры, эстетики, философии и истории искусства. Особое внимание уделяется актуальным трактовкам стиля, течения и других понятий категориального аппарата современного искусствознания. Курс построен на сквозной теме: проблеме отражения образа человека и мира в диахроническом плане и насыщен иллюстративными примерами.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Искусство, визуальная антропология и создание современного мира (авторский курс)

    Теория и методология создания современного мира посредством искусства и визуальной антропологии. Опыт научных направлений по определению места и отношения человека к окружающему миру. Методологические принципы и подходы научного исследования культурных феноменов. Критическое осмысления существующего научного наследия по определению искусства не западных контекстов. Тенденций трансформации антропологии «искусства» в другие формы. Выявление «биологических изменений» человека в создании современного мира. Шаблоны познаний творчества и эволюционный шаг к воображению.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 3

Результаты обучения

  • Актуализировать направления современных художественных процессов развития сценографии, для критического анализа, концептуализации, синтезирования, формирования идейного замысла, прогнозирования стратегических решений.
  • Ориентироваться в отраслевых инновациях и уметь анализировать изменения, прогнозировать современные художественные процессы в комплексе, в том числе сценографического. Генерировать собственные оригинальные исследования.
  • Актуализировать компетентность в современных инновациях мировой сценографии, с целью создания научных и творческих проектов, постановок, наиболее отвечающих актуальным требованиям, предъявляемым к современным направлениям в науке, искусстве, производстве.
  • Применять навыки научного исследования при управлении и работе над научными исследованиями и творческими проектами, правильно использовать необходимые системные, фундаментальные, комплексные методологические подходы и принципы, условия, требования, методики, технологии.
  • Углублять научно-педагогические компетенции по теоретическим и практическим дисциплинам в области сценографии на высоком уровне понимания процессов обучения в докторантуре и использовать навыки, приобретенные в педагогической, научной и производственной практике.
  • Управлять сложными социально-культурными, производственными, научными процессами, демонстрируя лидерские качества, демонстрировать опыт операционального взаимодействия руководящих организационно-постановочных, научно-исследовательских задач, с использованием знаний по культурной антропологии в комплексе междисциплинарных задач на стыке различных областей исследования.
  • Осуществлять научно-исследовательскую, педагогическую, организационно-постановочную, руководящую виды деятельности на основе всего курса обучения, с использованием полученных комплексных знаний по философии искусства.
  • Синтезировать и создавать сценографические проекты, используя семиотический и семантический подходы в искусстве, использовать опыт и инновации в теории и практике при работе над сценографическим проектом.
Top