Действующая образовательная программа

7M07205 Технология и проектирование текстильных материалов в АТУ

Дисциплины

  • Текстильные материалы для специальной одежды и технического назначения (на английском языке)

    Ткани для специальной одежды работников нефтегазового комплекса. Ассортимент тканей для специальной одежды работников нефтегазового комплекса. Свойства тканей для специальной одежды работников нефтегазового комплекса. Методы испытаний тканей для специальной одежды работников нефтегазового комплекса. Ткани для баллистической защиты Ассортимент тканей для баллистической защиты. Свойства тканей для баллистической защиты. Методы испытаний тканей для баллистической защиты. Нормативная документация. Ткани медицинского назначения Ассортимент тканей медицинского назначения. Свойства тканей медицинского назначения. Методы испытаний тканей медицинского назначения. Нормативная документация. Трикотажные полотна специального назначения. Нетканые полотна Агро текстильного и медицинского назначения. Нетканые полотна геотекстильного назначения.

    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Характеристика дисциплины Преподавание иностранных языков в магистратуре неязыкового вуза, как профильного, так и научно-исследовательского направления, должно быть направлено на овладение будущими магистрами языком в профессиональных и академических целях на продвинутом уровне, что позволит свободно оперировать научно-понятийным аппаратом специальности, расширить научную информационную базу, овладеть навыками интерпретации научной информации, аргументации, убеждения, научной полемики, академического письма.

    Кредитов - 4
  • Инновационные технологии текстильных материалов (на английском языке)

    Инновация. Виды инноваций. Технологические инновации. Социальные инновации. Организационные инновации. Маркетинговые инновации. Инновация как основной фактор повышения эффективности производства. Особенности инновационного процесса. Инноватика новое направление научной деятельности. Основные этапы инновационного цикла. Развитие техники и технологии в текстильной промышленности. Инновации в прядении. Инновации в ткачестве. Инновационные ткани. Инновации в трикотажном производстве. Инновации в производстве нетканых материалов. Инновации в отделочном производстве. Общее о нанотехнологии и нановолокнах. Интеллектуальный текстиль. Нанотехнологии в текстиле. Производство нановолокон. Дышащие водоотталкивающие ткани. Полимеры с памятью формы

    Кредитов - 5
  • Защита интеллектуальной собственности

    Принципы закономерности и методы подготовки и организации научного исследования. Разновидности патентов. Объекты авторских прав на интеллектуальную собственность. Права интеллектуальной собственности в РК. Составление последовательности необходимых документов по требованиям агентств по выдачам патентов. Подача заявки на промышленный образец. Защита нарушенных интеллектуальных прав авторов и правообладателей.

    Кредитов - 5
  • Педагогика высшей школы

    Курс Педагогики высшей школы является общеобязательным для всех специальностей магистратуры. Педагогики высшей школы отражает современные направления развития образования-интернационализацию, гуманизацию и демократизацию учебно-воспитательного процесса в высшей школе, внедрение новых технологий обучения и воспитания, ориентирует на индивидуально- творческий стиль педагогической деятельности.

    Кредитов - 4
  • История и философия науки

    Курс История и философия науки является общеобязательным для всех специальностей магистратуры. Он формирует у магистрантов культуру научного мышления, развивает аналитические способности и навыки исследовательской деятельности, дает теоретические и практические знания, необходимые будущему ученому. Изучение этой дисциплины является особенно важным в эпоху возрастания насущной необходимости в науке и ученых. История и философия науки вводит в проблематику феномена науки как предмет специального философского анализа, формирует знания об истории и теории науки; о закономерностях развития науки и структуре научного знания; о науке как профессии и социальном институте; о методах ведения научных исследований; о роли науки в развитии общества.

    Кредитов - 4
  • Психология управления

    Курс Психология управления является общеобязательным для всех специальностей магистратуры. Изучение основных проблем психологии управления, имеет ценность для каждой личности на современном этапе развития общества, приобретает особое значение. Расширение и углубление психологической, профессиональной компетентности является необходимым условием подготовки конкурентоспособных специалистов, раскрытия их творческого потенциала, личностного и карьерного роста. Освоения способов продуктивного и критического мышления, новых видов коммуникаций и отношений между людьми в процессе совместной деятельности.

    Кредитов - 4
  • Инновационные концепции моды и текстиля

    Взаимосвязь между одеждой и текстилем. Тенденции в моде механизм взаимоотношений между одеждой и текстилем. Основы творческого процесса дизайнеров модной одежды. Значение выбора ткани для одежды. Текстильные технологии и современная мода. Текстильные инновации и дизайнер модной одежды. Новые отрасли науки, концепции и технологии. Натуральные полимеры, возобновляемые материалы для создания одежды. Биомимезис, трансгена и нановолокна. Создание текстильных материалов из шерсти особых пород животных-альпака, викунья и кашемир. Роль культуры в современной моде. Влияние культурных различий на отношение к тканям и дизайну. Индустрия массмедиа и знаменитости. История и стайлинг. Перспективы моды.

    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Проектирование трикотажных полотен новых структур

    Понятие о рисунчатом переплетении. Принципы получения рисунчатого переплетения. Классификация рисунчатых переплетений. Платированные переплетения, строения, свойства, принципы получения. Способы осуществления принципа получения платированной петли на поперечно-вязальной машине. Плюшевые переплетения. Определение, строение, принципы получения плюшевых петель и способы его осуществления на различных типах поперечно- вязальных, основовязальных машинах. Прессовые переплетения. Определение, свойства и принцип получения прессового переплетения. Жаккардовые переплетения. Определение, строение и принцип получения жаккардовой петли. Футерованные переплетения. Определение строения, свойства и принцип получения футерованного переплетения. Уточные переплетения. Определение, строения, свойства и принцип получения. Графическая запись уточного переплетения. Трикотаж ажурных переплетений. Определение, строение и способы переноса петель. Комбинированные переплетения. Определение, строение и свойства простых комбинированных переплетений. Классификация переплетения. Производные комбинированные переплетения. Определение, строение и свойства. Производные комбинированные переплетения на базе двуластика. Производно-комбинированные переплетения. Определение, строение и свойства переплетения. Комбинированные рисунчатые (пресс-жаккардовые) переплетения. Определение, строение и свойства переплетения. Комбинированные рисунчатые (пресс-футерные) переплетения. Определение, строение и свойства переплетения. Комбинированные основовязаные переплетения. Определение, строение и свойства переплетения.

    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Биотехнологические процессы в отделке текстильных материалов

    Современное состояние и перспективы использования ферментов при подготовке текстильных материалов. Общие принципы строения и действия ферментов. Назначение и свойства компонентов полиферментных композиций в процессах очистки хлопчатобумажных и льняных тканей от примесей. Особенности гидролитических реакций при участии пектиназ геммицеллюлаз. Перспективы использования целлюлоза и их композиций амилазами и пектиназами в технологиях подготовки целлюлозных текстильных материалов. Особенности технологических режимов биополировки и биомягчения. Особенности действия гидролитических ферментов на белки. Классификация протеаз. Ферментативные препараты и фермент содержащие ТВВ моющего действия.

    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Количественный и качественный анализ текстильных материалов

    Классификация методов идентификации волокон. Предварительная подготовка образца к анализу. Качественные методы анализа. Химические методы анализа. Физические и физико-химические методы анализа Определение термостойкости волокон и температуры их плавления. Стандартизованные методы качественного анализа состава ТМ. Количественные методы анализа текстильных волокон Определение содержание в смесях волокон различной природы. Российские стандарты количественного анализа волоконного состава смешанных текстильных материалов.

    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Информационные технологии в производстве текстильных изделий

    Информационные технологии новая отрасль знаний. Основные определения. Возникновение информационных технологий. Информационные системы. Информационные технологии проектирования РЭС. Информационные технологии в производстве текстильных материалов. Текстильная и легкая промышленность: характеристика отрасли. Уровень развития ИТ: оценка ситуации. Системы класса ERP: общая характеристика и возможности. Возможности планирования и управления ERP-систем. Проблематика внедрения ERP-системы на предприятиях текстильной и легкой промышленности. Общие критерии выбора ERP-системы. Использование ERP-систем на предприятиях: оценка текущей ситуации. Характеристика функциональных возможностей отраслевого ERP-решения для предприятий легкой промышленности (на примере решения Lawson M3 Fashion). Lawson M3 Fashion для легкой промышленности: Основы ERP-решения.

    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Нанотехнологии в производстве текстиля

    Текстиль и нанотехнологии. Современные тенденции применения нанотехнологий в сфере текстиля. Нанотекстиль: принципы получения, свойства и области применения.

    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Планирование эксперимента и оптимизация процессов текстильного производства

    Виды научно-исследовательских работ в текстильной промышленности. Математическое описание механико-технологических процессов. Методы получения математических моделей. Пассивный и активный эксперименты. Активный эксперимент. Планирование активно эксперимента. Методы определения регрессионных однофакторных математических моделей (РОФМ) при традиционном планировании активного эксперимента. Выбор значений основных уровней факторов и интервалов их варьирования. Выходные и входные параметры процесса эксперимента. Линейная однофакторная регрессионная модель (модель первого порядка первая и вторая операции). Линейная однофакторная регрессионная модель (модель первого порядка третья и четвертая операции). Линейная однофакторная регрессионная модель (модель первого порядка пятая и шестая операции). Эксперименты статистического градиентного крутого восхождения. Линейная однофакторная регрессионная модель (модель первого порядка девятая и десятая операции). Оптимизация механико-технологических процессов. Задачи и методы оптимизации Линейная однофакторная регрессионная модель (модель первого порядка седьмая и восьмая операции).

    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методы прогнозирования свойств текстильных материалов

    Методы проектированиятекстильныхматериалов. Прогнозирование механическихсвойствпряжи. Введение в теориюподобия. Прогнозирование механических свойств тканей. Прогнозирование воздухопроницаемости текстильных материалов. Прогнозирование износостойкости текстильных материалов.

    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Конструирование трикотажных изделий

    Основы технологии производства трикотажа и изделий. Основы и особенности конструирования изделий из трикотажного полотна. Особенности конструирования полурегулярных, регулярных и цельно вязанных изделий. Современные методики компьютерного моделирования и конструирования трикотажных изделий.

    Кредитов - 6
  • Ресурсосберегающие технологии трикотажного производства

    Способы производства трикотажных изделий. Технология получения трикотажных изделий сложной формы. Образование начального петельного ряда на однофонтурной и котонной машинах. Образование борта чулка на круглочулочном автомате. Образование начального петельного ряда на двухфонтурной машине. Образование разделительного участка. Образование разделительного участка на многосистемной машине. Способы изменения ширины изделия. Получение цельновязаных изделий сложной формы. Технология получения цельновязаных изделий в автоматическом режиме. Вязание штучных изделий на основовязальных машинах.

    Кредитов - 6
  • Компьютерные технологии процессов изготовления трикотажных изделий

    Современное вязальное оборудование с применением компьютерных технологии проектирования структуры и конструкции трикотажных изделий. Применение специальных программ для составления базы данных для выбора видов переплетения трикотажа и заправочных данных. Теоретические и экспериментальные исследования влияния параметров процесса изготовления трикотажа на показатели структуры.

    Кредитов - 6
  • Экологические проблемы отделочного производства

    Основные экологические проблемы отделочного производства, характеристики сбросов и выбросов отделочных производств различных отраслей текстильной промышленности (хлопчатобумажной, шерстяной, шелковой, льняной, трикотажной). Токсичность и взрывоопасность веществ, используемых в отделочном производстве, их влияние на окружающую среду и человека. Основные пути совершенствования техники, технологии, хим.материалов и красителей для снижения экологической нагрузки на ОС.

    Кредитов - 6
  • Инновационные технологии получения технических тканей со специальными свойствами

    Технические ткани: виды, особенности и способ производства. Инновационные технологии получения технических тканей. Агротекстиль. Строительный текстиль. Текстиль для одежды. Геотекстиль. Домашний текстиль. Промышленный текстиль. Медицинский текстиль. Текстиль, используемый на транспорте; автомобилестроение и авиакосмическая промышленность. Текстиль для защиты окружающей среды. Упаковочный текстиль. Защитный текстиль. Спортивный текстиль.

    Кредитов - 6
  • Физика-химия процессов формирования структуры нетканых материалов

    Физико-химические процессы технологии нетканых материалов. Современные технологии формирования структуры нетканого полотна.

    Кредитов - 6
  • Системы прядения и современные способы приготовления пряжи

    Основы технологии производства трикотажа и нетканых материалов. Методы формообразования деталейодежды. Способы изготовления изделий стабильной формы из трикотажных полотен. Современное использование иглопробивного способа для изготовления изделии.

    Кредитов - 6
  • Инновационные технологии в колорировании текстильных материалов

    Современное состояние и пути совершенствования технологии колорирования текстильных материалов. Теоретические основы фиксации красителей текстильными волокнами. Новые типы загустителей и загущающих систем, используемых при печатании активными красителями и пигментами. Современные и перспективные технологии печатания. Применение сублимационных красителей для термопечати. Использование информационных технологий в процессах печатания. Современное состояние заключительной отделки текстильных материалов. Теоретические основы ферментативной активации процесса крашения текстильных материалов на основе натуральных волокон.

    Кредитов - 6

Результаты обучения

  • Способен применять информационные технологии при проектировании новых текстильных материалов и изделий, управлять реализацией программами освоения новой продукции и технологии.
  • Способен ставить задачи исследования, выбирать методы экспериментальной работы, выполнять, анализировать, интерпретировать и представлять результаты научных исследований текстильных материалов и процессов их изготовления.
  • Способен анализировать, обобщать и устанавливать закономерности изменения свойств текстильных материалов.
  • Способен применять современные коммуникативные технологии на иностранном языке для профессионального взаимодействия
  • Применяет знания основ педагогики высшей школы, профессионального образования в реализации задач образовательной политики.
  • Способен разрабатывать техническую документацию на новые текстильные материалы и изделия, осуществлять авторский надзор за производством.
  • Способен анализировать и использовать знания фундаментальных наук при разработке новых текстильных материалов, изделий и технологий.
  • Способен разрабатывать инновационные технологии производства продукции легкой промышленности
  • Способен разрабатывать новый ассортимент текстильных изделий различного назначения, организовывать их выработку в производственных условиях.
  • Способен анализировать и оценивать философские проблемы при решении социальных и профессиональных задач, иметь высокую устойчивую мотивацию к выполнению профессиональной деятельности.
  • Способен использовать современные достижения науки и передовой технологии в производстве текстильных материалов и изделий в научно-исследовательских работах.
Top