7M10112 Сестринское дело 1 год в КМУ "ВШОЗ"
-
Цель образовательной программы Подготовка квалифицированных специалистов сестринского дела, способных оценивать научные результаты исследований и применить современные эффективные технологии здравоохранения в практической и профессиональной деятельности
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Казахстанский медицинский университет «ВШОЗ»
-
Срок обучения 1 год
-
Объем кредитов 60
-
Группа образовательных программ M141 Сестринское дело
-
Область образования 7M10 Здравоохранение
-
Направление подготовки 7M101 Здравоохранение
Дисциплины
-
Инструмент для составления и оформления статьи и литературного обзора
Типы научных публикаций. Критический анализ научных текстов, характеристики научного текста. Основные этапы работы над научной статьей и тезисом. Библиография, основные процедуры проектирования. Цитирование. Понятие факторов воздействия. Индекс Хирша. Основные рекомендации по оформлению публикаций в зарубежных публикациях. Оформление референсного (ссылочного) материала в научных публикациях. Современные инструменты оформления списка литературы (программа Mendeley) для автоматизации процесса работы с источниками и их цитированием. Правила и принципы создания презентаций.
Кредитов - 3
-
Проектный менеджмент в сестринском деле
Актуальность проектного менеджмента для специалистов сестринского дела. Проект: понятие и сущность, отличительные признаки, виды и типы проектов. Формирование идеи и разработка концепции проекта. Сущность управления проектами. Жизненный цикл проекта. Цель и стратегия проекта. Окружение проекта. Участники проекта. Содержание этапа планирования проекта, процессы планирования, структура разбиения работ. Особенности этапа реализации проекта. Оценка результативности проекта, показатели. Проектирование программ развития сестринской практики.
Кредитов - 3
-
Менеджмент качества в сестринском деле
Теория и практика менеджмента качества для сестринского дела. Уровни качества медицинской помощи. Модели качества, их применимость для медсестринской практики. Инструменты оценки качества в медсестринской практике. Инструменты улучшения качества медсестринской помощи. Медсестринская документация для улучшения качества медуслуг. Кружки качества в здравоохранении. Современные тенденции развития качества медсестринской помощи за рубежом. Системы обеспечения, управления и развития качества медицинской помощи и их особенности в медсестринской практике. Индикаторы качества медсестринских услуг.
Кредитов - 4
-
Программы укрепления здоровья
Роль медсестер в программах укрепления здоровья, международные рекомендации. Содержание и инструментарий программ укрепления здоровья. Скрининговые программы оценки здоровья. Школы здоровья: задачи, разновидности, функционал медсестры. Система индикаторов в программах укрепления здоровья, методика разработки и оценки. Медицинская грамотность населения: современные технологии. Методические рекомендации для населения, правила составления. Приемы и инструменты мотивации пациентов.
Кредитов - 3
-
Коммуникации, этика и правовые аспекты в практике медсестры
Система деонтологических подходов к пациентам. Особенности коммуникаций с коллегами, родственниками пациентов и самими пациентами. Методики и инструменты психологического воздействия на пациентов и коллег. Профессиональное самовыгорание и его профилактика. Деловая этика, его составляющие. Особенности комплекса обязанностей и прав специалистов сестринского дела. Система защиты прав медицинских работников.
Кредитов - 3
-
Менеджмент
Теория и практика менеджмента в системе здравоохранения, управленческие функции, связующие процессы, групповая динамика и лидерство, человек в организации. Комплексный подход, объединяющий наиболее распространенные, современные и актуальные концепции и инструментарии всех основных школ и направлений менеджмента. Виды менеджмента, их применение в сестринской практике.
Год обучения - 1
Кредитов - 2
-
Современные направления развития сестринского дела
История реформирования сестринского дела, взаимосвязь с общественным здравоохранением. Теории, концепции и модели организации сестринского дела в различных странах. Теории, концепции и модели сестринского ухода. Доказательная медицина в сестринском деле: содержание, направления развития, примеры. Стандартизация медсестринских услуг. Медсестринские диагнозы и медсестринская документация. Роль общественных объединений в развитии сестринского дела. Сестринское дело и информатизация здоровья.
Год обучения - 1
Кредитов - 4
-
Стандарты сестринской практики
Стандартизация медсестринских услуг. Стандарты сестринской практики: виды, содержание, правила составления. Оценка качества медсестринских стандартов. Стандарты организации медсестринской помощи. Стандарты медсестринских услуг. Индикаторы качества медсестринских услуг.
Год обучения - 1
Кредитов - 4
-
Сестринское дело в укреплении общественного здоровья
Организация медсестринской помощи индивиду и группам в решении проблем, связанных с сохранением и поддержанием здоровья. Мотивация и обучение здоровому образу жизни. Современные особенности санитарно-гигиенического воспитания и консультирования по вопросам здорового образа жизни. Особенности диспансерного наблюдения. Основы скрининга социально значимых болезней и факторов риска. Школы укрепления здоровья: роль медсестры, правила организации, программа обучения. Программы укрепления здоровья в Казахстане.
Год обучения - 1
Кредитов - 4
-
Иностранный язык (профессиональный).
Дисциплина изучает, разбор основных грамматических трудностей на основе спецтекстов включающие структуру английских предложений. Типы предложений. Типы придаточных предложений. Времена всех групп. Модальные глаголы. Страдательный залог. Передача пассивной конструкции на родной язык. Сослагательное наклонения. Причастные обороты. Эмфатические конструкции. Инфинитивные конструкции. Причастные конструкции. Герундиальные конструкции. Предполагается углубление навыков диалогической и монологической речи, умение свободно читать, вести беседу, делать сообщения и доклады на иностранном языке темы связанные со специальностью и научной работой магистранта
Год обучения - 1
Кредитов - 2
-
Доказательная сестринская практика
Поиск информации в Интернете и электронных базах данных. Критический анализ медицинской информации. Оценка методологического качества клинических исследований в сестринском деле. Содержание научной медицинской литературы. Структура и содержание научной публикации. Оценка и использование научного сообщения. Работа с источниками информации. Традиционная иерархия доказательств. Уровни доказательности. Планирование исследований в сестринском деле. Оформление результатов исследований.. Пять этапов доказательной медицины.
Год обучения - 1
Кредитов - 4
-
Психология управления
Психология образовательной и информационной среды. Социальная психология. Психологические методы и средства повышения эффективности и качества обучения в современных условиях. Динамическая характеристика психологической структуры процесса обучения. Психология познавательной деятельности студентов в процессе обучения. Развитие интеллектуальных функций Управление процессом обучения в конфликтных ситуациях. Психологические особенности формирования и развития научно-педагогического коллектива.
Год обучения - 1
Кредитов - 2
Результаты обучения
- Постоянно обновлять информацию, расширяя навыки и компетенции, применяя профессиональное и личное развитие в профессиональной деятельности со знанием государственного и иностранного языка
- Применять широкий спектр информационных и коммуникационных технологий в своей профессиональной работе, соблюдая принципы информационной безопасности.
- Способен продвигать использование научных доказательств в сестринской практике, анализируя критически научные статьи в сфере сестринского дела и разрабатывать стандарты для сестринской работы
- Использует методологию и средства непрерывного совершенствования предоставления медицинских сестринских услуг. Оценивая качество ухода и безопасность пациентов, осуществляя мониторинг и профилактику нежелательных событий и инцидентов
- Разрабатывать и выполнять программы по укреплению здоровья различных категорий населения. Оценивая эффективность работы медсестринского персонала в предупреждении и поддержании общественного здоровья