8D02136 Театроведение в КазНУИ
-
Цель образовательной программы Цель образовательной программы - подготовить высококвалифицированных специалистов, обладающих широким видением проблем и тенденций искусства театра, углубленно занимающихся научными исследованиями в искусстве мирового и казахского театроведения.
-
Академическая степень Докторантура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Казахский национальный университет искусств
-
Срок обучения 3 года
-
Объем кредитов 180
-
Группа образовательных программ D034 Искусствоведение
-
Область образования 8D02 Искусство и гуманитарные науки
-
Направление подготовки 8D021 Искусство
Дисциплины
-
Педагогика в высшей школе
Курс изучает отрасль педагогической науки, изучающая теоретические и практические проблемы развития личности обучающихся и их профессиональной подготовки в вузе. Объект педагогики высшей школы − педагогические системы, функционирующие в высших учебных заведениях, а также системы управления вузами.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Методология педагогической науки
Изучение системы знаний об отправных положениях педагогической теории, о принципах подхода к рассмотрению педагогических явлений и методах их исследования, а также путях внедрения добытых знаний в практику воспитания, обучения и образования.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Академическое письмо
«Академическое письмо» предполагает повышение уровня культуры и образования докторантов путем приобщения их к культуре народа, языком которого они овладевают, а также совершенствование культуры письменного общения, приобретение и усиление письменных навыков и навыков критического мышления, необходимых для эффективного академического письма и оформления а так же защиты докторской диссертации.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Методы научных исследований
Изучается понятийный аппарат научно-исследовательской работы, научные методы проведения исследований, междисциплинарные методы исследования, основные проблемы научно-исследовательской практики. Дисциплина формирует навыки использования методов научно-исследовательских исследований, исследовательской компетентности и их готовности применять полученные знания и умения в организации собственного научного исследования и организации научно-исследовательской работы в своей профессиональной деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Научная работа в высшей школе
Актуальность дисциплины обусловлена необходимостью подготовки докторанта к научно-педагогической деятельности в высшей школе. Предлагаемый курс направлен на знакомство с научными подходами в организации педагогического процесса, проблемами развития личности студентов, саморазвития и самовоспитания, факторами и условиями, возрастными и индивидуальными характеристиками личности обучающихся, а также с ведущими характеристиками и принципами педагогической деятельности, осуществляемыми в системе профессионального образования
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Процесс современного театра
Дисциплина рассматривает актуальные вопросы развития театрального постановочного процесса с использованием современных технологий. Внедрение этих технологий в практику постановочного процесса позволяет обеспечивать становление нового типа творческих отношений в театре. В результате, творчество как основная часть постановочного процесса, поддерживаемая средствами автоматизации, получает возможность совершенствования комплексного решения постановочных задач.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Развитие режиссуры ХХІ в.
Предмет «Развитие режиссуры ХХІ в.» дает анализ культурно-исторического развития искусства театральной режиссуры XX-XXI вв. Рассматриваются особенности режиссерского театра на примере мировых и отечественных театров.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Искусствознание в современной науке
Курс дает возможность обсуждать актуальные проблемы современной науки об искусстве, связанная с взаимоотношениями между историей и теорией искусства. До настоящего времени предмет теории искусства как субдисциплины искусствознания, в отличие от предмета истории искусства, оказывался неопределенным. Фиксируются процессы, происходившие во время лингвистического и культурологического поворотов в гуманитарных науках, уточняется предмет теории искусства и аргументируется тезис об особой значимости этой субдисциплины в переходные эпохи.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Методология и методы исследования в театроведении
Задачи курса - ознакомление обучающихся с особенностями и закономерностями развития театрального искусства в историческом процессе; овладение методикой и техникой проведения прикладных исследований в театроведении с применением исследовательских методов;определение места и функций театроведения в культуре, в социуме, в системе гуманитарных наук, ее основные категории и логическую структуру; осмысление театроведения как целостной научной дисциплины - осмысление современного состояния театроведения, его противоречий и проблем, тенденций развития данной области науки; формирование научных ориентиров и установок.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Сценическое пространство в театре ХХІ века
Целью освоения дисциплины является современный сценический язык, который своим возникновением обязан не только процессам обновления, происходившим в драматургии и актерском искусстве на рубеже веков, но и реформе сценического пространства, которую одновременно совершила режиссура. В сущности, само понятие сценического пространства, как одной из структурных основ спектакля, возникло в процессе эстетической революции, начатой натуралистами в прозе и на театре.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
История театроведения
На курсе "История театроведения" изучаются все компоненты театра: драматургия, актёрское, режиссёрское и декорационное искусства, театр, архитектура, театр, образование, организация театрального дела, зритель. Задачи курса - дать обучающимся представление об основных направлениях многовековой и чрезвычайно разнообразной истории зарубежного и отечественного театра; познакомить с главными принципами развития театрального искусства и культуры; показать тенденции дальнейшего развития мирового театра.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Семиотика театра
Курс изучает метод анализа театрального события, связанный с определением театральных знаков, их соотношения и с пониманием сценического текста как системы знаков.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Процесс современной драматургии
Курс "Процесс современной драматургии" посвящен анализу таких литературных явлений последней трети ХХ в. и рубежа веков, как "новая волна" и "новая драма" и призван дать материал для восприятия и анализа поэтики современной пьесы. Лекционные и практические занятия предусматривают изучение не только новейших текстов, явлений современного литературного процесса и театральной жизни, но и тех, что стали литературными и театральными событиями несколько десятилетий назад и обозначили открытия в области драматургической поэтики, либо содержат предпосылки, истоки сегодняшних тенденций.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Актуальные проблемы современного искусствознания
Дисциплина рассматривает современное искусствознание с точки зрения формирования новых тенденций и принципов, дает прекрасную возможность полнее понять художественный процесс и проблемы в области современного искусства. Направляет на научное исследование современного изобразительного искусства, его особенностей в развитии, тенденций и направлений в мировом художественном процессе и его наиболее противоречивое явление в современной культуре.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Методологические проблемы искусствознания
Изучение вопросов искусствознания в контексте парадигмы современного гуманитарного знания. Разбор проблем междисциплинарных подходов и поиска адекватной исследовательской модели, которые рассматриваются в контексте системы университетского образования.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
Результаты обучения
- Владеть навыками и методами научных исследований, основными понятиями научного познания в области театроведения. Анализировать основные проблемы мировоззренческого и методологического характера, возникающие в современной науке, в том числе на стыке наук. Грамотное написание текста соответственно мировым стандартам научных текстов. Введение научной дискуссии предназначенной для обсуждения научных проблем и поиска их решений.
- Владеть глубокими знаниями по проблемам современного театроведения, модификациями методологических вопросов театроведческого исследования, а также методологией научного исследования в театроведении. Раскрыть широкий спектр тем, направлений, методов и подходов современного театроведения, так как театроведение считается одной из молодых научных исследований.
- Владеть актуальными проблемами современной науки об искусстве, связанной со взаимоотношениями между историей и теорией искусства. Владеть основами искусствознания и методологических проблем в современной науке, владеть основными исследовательскими методами и подходами, выработанных искусствознанием на протяжении его развития как научной дисциплины.
- Владеть научным анализом литературных произведений, углубленными знаниями истории развития сценического театра XX века, ведущего направления и проблем искусства в ХХ веке, в том числе модернизма и постмодернизма в искусстве. Знать основные этапы развития современной режиссуры. Анализировать современные художественные процессы, оценивать творчество современных режиссеров и актеров, а также владеть терминологией искусства и выработкой умения правильно ими пользоваться.
- Владеть принципами построения научно-исследовательской деятельности в области педагогических наук, оптимизации способов и средств организации педагогического исследования, а также основными методами работы в высшей школе. Знать модели и направления современного театрального искусства и уметь пользоваться ими при изучении современного театроведения.
- Владеть наукой, изучающей теорию и историю сценического искусства, процессами само проекции зрителя (катарсис и самоидентификация), актуальными вопросами развития театрального постановочного процесса, методами анализа театрального события, связанный с определением театральных знаков, их соотношения и с пониманием сценического текста как системы знаков.