Действующая образовательная программа

8D08104 Защита и карантин растений в КазНАУ

Дисциплины

  • Интегрированные методы защиты леса

    Одновременное использование двух и более методов защиты леса для подавления очагов вредителей и болезней. Применение феромонов и аттрактантов против вредителей леса - привлечение насекомых с помощью феромонных ловушек для определения срока их появления (феромонный мониторинг), а также его снижения. Эффективность защиты леса от вредителей и болезней применение комплекса методов защиты леса. Системы лесозащитных мероприятий, предусматривающей создание условий, неблагоприятных для развития очагов вредителей и болезней, в сочетании с методами их непосредственной ликвидации или локализации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Передовые принципы и методы борьбы с вредителями

    Современные технологии борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур в мире и Казахстане. Концепция точного земледелия, которая учитывает различия в сельскохозяйственной области в соответствии с местными требованиями. Применение системы раннего предупреждения (EWS) и системы поддержки принятия решений (DSS) в сельскохозяйственной деятельности, особенно связанной с защитой сельскохозяйственных культур. Использование новейшего оборудования и программного обеспечения, таких как система глобального позиционирования (GPS), географические информационные системы (ГИС), беспилотные летательные аппараты (БПЛА), приложения для обработки изображений и связанные с ними технологии. Вопросы, связанные с использованием технологий защиты растений.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Моделирование развития болезни сельскохозяйственных культур

    Причины и закономерности возникновения и распространения инфекционной болезней растений. Влияние условий окружающей среды на их развитие. Основы корреляционного, регрессивного и дисперсионного анализа. Мониторинг и прогнозирование динамики качественных и количественных показателей развития болезней во времени и пространстве. Методы расчета основных статистических показателей и моделирование фитопатологических процессов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методы научных исследований

    В дисциплине рассмотрены методика исследования технологических процессов, изучение их закономерностей, разработка и использование педагогических навыков. Дисциплина дает представление о сущности и значимости современных технологий в образовании, а также эмпирический, теоретический уровень научных исследований, определяющих методику научной работы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Академическое письмо

    Данный курс формирует у докторантов навыки создания письменных и устных академических текстов, корректного составления библиографического описания, принципы коммуникации в научной среде. В дисциплине рассматривается научный дискурс, правила цитирования и плагиат, информационные базы и массивы данных, международные базы научного цитирования (Web of science, SCOPUS), российская база научного цитирования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Экология насекомых и энтомогеография

    Изучает основные виды вредителей и болезни сельскохозяйственных культур, их морфологию, биологию, экологию природу, факторы регулирующие активность, плодовитость и вредоносность насекомых, природные очаги развития вредителей, диагностические признаки поражения растений вредителями и болезнями; условия, пути и характер заселения вредителем агрофитоценоза; системы защиты сельскохозяйственных растений от вредителей, классификацию пестицидов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Анализ фитосанитарного риска и мероприятия по карантину растений

    Изучает географическое распространение внешних и внутренних карантинных организмов, особенности морфологии, биологии и типов распространения, инновационные методы выявления, идентификация видов, характер повреждения, поражение растений, вредоносность и фитосанитарный риск. Рассматриваются пути их возможного заноса, мероприятия по предупреждению и ликвидации их распространения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Описывать современные достижения науки в проведении научных исследований в борьбе с вредными организмами сельскохозяйственных культур, методы учета и диагностики вредителей, болезней и сорняков культурных растений, методы прогнозирования опасных вредных организмов, признаки жанров академического письма, правила цитирования, информационной базы данных, тексты различных типов для научно-исследовательских, деловых, проектных и иных целей.
  • Определять географическое распространение внешних и внутренних карантинных организмов, стратегические приоритеты развития в области производства сельскохозяйственной продукции, идентификации различных видов вредителей и возбудителей болезней растений.
  • Обьяснять природные очаги развития вредителей, диагностические признаки поражения растений вредителями и болезнями, условия, пути и характер заселения вредителем агрофитоценоза.
  • Различать статистические основы методологии полевых экспериментов, систему глобального позиционирования (GPS), географические информационные системы (ГИС), беспилотные летательные аппараты (БПЛА), фундаментальные микробиологические и микологические исследования.
  • Выбирать комплексные методы защиты сельскохозяйственных и лесных угодий для подавления очагов вредителей и болезней, методы расчета основных статистических показателей и моделирование фитопатологических процессов, научный подход при моделировании мероприятий по защите и карантину растений.
  • Проводить мониторинг и прогнозирование динамики качественных и количественных показателей развития болезней во времени и пространстве, комплекс методов защиты леса.
  • Оценивать методы расчета основных статистических показателей и моделирования фитопатологических процессов на практике, роль грибов как организмов, вызывающие болезни растений, животных и человека.
  • Создавать современные методы защиты леса для подавления очагов вредителей и болезней, в сочетании с привлечением насекомых с помощью феромонных ловушек.
Top