Действующая образовательная программа

8D07209 Инновационные технологии продукции общественного питания в АТУ

Дисциплины

  • Методы научных исследований (на английском языке)

    Цель: сформировать способность научного мышления и навыки выполнения научных исследований, в том числе в рамках выполнения диссертационной работы. Функции науки. Структура научного знания. Сущность системного подхода в науке и технике. Информационный подход к исследованию процессов и систем. Логика развития науки. Научные революции и смена парадигм. Моделирование процессов и систем. Преобразование информации в процессе научного исследования. Проблема выбора в научном исследовании. Современные средства научного исследования. Планирование и управление научным исследованием. Анализ и представление результатов научных исследований.

    Кредитов - 3
  • Инновационные методы преподавания

    Цель: формирование у докторантов навыков использования инновационных методов преподавания в высшей школе. Методическая деятельность преподавателя вышей школы. Современные педагогические технологии: модульная, контекстная, полного усвоения, имитационная технологии, специфика разработки методик для технических дисциплин. Технология визуализации технической учебной информации. Современные принципы взаимодействия преподавателя и обучающегося: активность обучаемых, опора на групповой опыт, обязательная обратная связь, открытость и взаимодействие участников, равенство их аргументов, накопление совместного знания, возможность взаимной оценки и контроля. Специфика педагогических технологий в современном инженерном образовании. Актуальные проблемы совершенствования методики преподавания инженерных дисциплин в вузе.

    Кредитов - 5
  • Проектирование образовательного процесса вуза

    Цель: формирование навыков для решения задач инновационной образовательной политики в вузе. Основные тенденции развития образования в Казахстане и в мире на современном этапе. Нормативная база высшего и послевузовского образования. Особенности педагогической деятельности преподавателя вуза. Развитие образовательной среды в соответствии с инновационными задачами. Развитие образовательной среды с использованием методов анализа. Педагогическая деятельность в нестандартных ситуациях. Индивидуальные и групповые формы управления педагогическим коллективом.

    Кредитов - 5
  • Академическое письмо (на английском языке)

    Цель: формирование навыков структурированного изложения собственных идей, умения создавать научные и научно-информационные тексты различных видов с учетом специфики академического дискурса. Основные жанры академического письма (аннотация, реферат, отзыв, аналитический обзор, научная статья, научное сообщение). Методические приемы изложения материала. Основы деловой переписки в рамках международного сотрудничества. Основные принципы написания научных текстов. Структурно-смысловой анализ типовых научных текстов. Научные базы данных, электронные каталоги. Структура академического сообщества: научные центры, издательства, журналы. Ориентация в современном академическом пространстве.

    Кредитов - 2
  • Моделирование пищевых систем

    Цель: приобретение навыков моделирования пищевых систем и технологических процессов производства продукции различного назначения. Математическое моделирование и способы обработки числовых данных в производстве продуктов питания. Информационная среда для аналитической и численной обработки данных. Основные способы обработки информации при вводе, редактировании и форматировании данных, построении графиков и диаграмм, анализе и обобщении данных в электронных таблицах. Математическое описание механизмов технологических процессов пищевых производств. Методы математического моделирования гидромеханических, теплообменных и массообменных процессов. Основные методы обработки данных на примере подбора параметров и поиска решений для задач пищевых технологий.

    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Инновационные стратегии в технологии продуктов питания

    Цель: формирование навыков совершенствования технологии продуктов питания на основе научных знаний. Состояние и стратегии мировой и отечественной науки в области совершенствования технологии продуктов питания. Инновации в сфере производства продуктов питания. Способы интенсивной обработки пищевого сырья (механические, гидромеханические, химические, биохимические, электрофизические и др.) и их влияние на качественные показатели продуктов питания. Способы увеличения хранимоспособности продуктов питания. Совершенствование потребительских свойств продуктов питания. Рациональное; использование природных ресурсов и защита окружающей среды.

    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Теория и методы анализа пищевых систем

    Цель: формирование у докторантов углубленных профессиональных знаний о физико-химических и биохимических процессах, происходящих при переработке сырья растительного и животного происхождения для анализа качества продуктов питания. Теория механизма трансформаций сырья и пищевых продуктов в процессе переработки. Теория технологических процессов пищевых производств и методы их исследования. Перспективы развития технологий обработки, хранения и переработки различного вида сырья, способах прогнозирования качества готовой продукции. Основные научные проблемы, использование ресурсосберегающих технологий, вторичных продуктов переработки, создание новых видов продуктов питания, в том числе функциональных. Использование полученных знаний в конкретной научной работе докторанта.

    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы нутригеномики

    Цель дисциплины: приобретение навыков создания продуктов персонифицированного питания на основе теоретических знаний о влиянии нутриентов на гены человека. Введение в нутригеномику. Определение нутригеномики и ее роль в современной науке о питании и здоровье. Влияние генетических факторов на питание и метаболизм. Генетические основы восприятия вкуса и аппетита. Генетические вариации и реакция на пищевые компоненты. Концепция персонализированного подхода к питанию на основе генетических данных. Методы анализа генетических данных для определения оптимальной диеты. Клинические исследования и приложения нутригеномики. Этические аспекты персонализированного питания и генетического тестирования.

    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Международные стандарты и экспертиза продуктов питания

    Цель: формирование навыков анализа обеспечения безопасности пищевых продуктов и услуг предприятия питания в соответствии с международными стандартами качества. Международная информационная система обеспечения работ по стандартизации. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Единый международный стандарт для производителей пищевых продуктов. Американский национальный институт стандартов и технологии. Британский институт стандартов. Общеевропейские организации по стандартизации. Международная ассоциация стран Юго-Восточной Азии. Панамериканский комитет стандартов. Стандартизация в Содружестве Независимых Государств. Применение международных стандартов в РК. Внедрение международных стандартов качества на предприятиях.

    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Способен к научной и профессиональной коммуникации на основе анализа и критической оценки информации с использованием современных технологий.
  • Способен осуществлять комплексные исследования, в том числе междисциплинарные, на основе целостного системного научного мировоззрения
  • Способен реализовать задачи инновационной образовательной политики в вузе
  • Выносит суждения о закономерностях развития отечественной и мировой науки в области техники и технологии продукции общественного питания
  • Проводит комплексные научные исследования в области технологии продуктов питания на основе глубоких теоретических и специализированных знаний
  • Способен оценить социально-экономические последствия новых явлений в науке, технике и технологии продукции общественного питания
  • Интерпретирует результаты собственных и других исследований при решении актуальных научных и практических задач
  • Предлагает научно-обоснованные инновационные, эффективные решения в области технологии продуктов питания
Top