7M07208 Технология перерабатывающих производств (по отраслям) в КазНАУ
-
Цель образовательной программы Целью образовательной программы является подготовка конкурентоспособных на рынке труда специалистов пищевой и перерабатывающей отрасли для государственных, местных, региональных, зарубежных учреждений, а также подготовка научно-педагогических кадров для высших учебных заведений и колледжей.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M111 Производство продуктов питания
-
Область образования 7M07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 7M072 Производственные и обрабатывающие отрасли
Дисциплины
-
Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов
Программа по курсу «Гигиенические основы питания, качество и безопасность пищевых продуктов» ставит своей целью углубление знаний магистрантов по следующим вопросам: научные и практические аспекты рационального питания; пищевая безопасность и основные критерии ее оценки; опасности микробного происхождения; опасности недостатка или избытка пищевых веществ; опасности чужеродных веществ из внешней среды; генномодифицированные источники пищевой продукции; опасности природных компонентов пищевой продукции; пищевые добавки; технологические вспомогательные средства; биологически активные добавки; идентификация и фальсификация пищевой продукции; социальные токсиканты; концепция безопасности пищевой продукции и питания.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы технологии детского и диетического питания
Программа по курсу «Основы технологии детского и диетического питания» ставит своей целью углубление знаний магистрантов по следующим вопросам: концепция государственной политики в области здорового питания; основные направления создания детского и диетического продукта: использование экологически чистого сырья, использование специальных видов сырья, применение биологически активных добавок (БАД); использование специальных видов сырья с целью придания продуктам детского и диетического изделия, свойств (отруби, дробленое зерно, крупы, экструдаты, минерально-витаминные добавки, премиксы и др.); диетические кондитерские изделия и их роль в лечебном и профилактическом питании; приоритетные направления по созданию новых видов кондитерских изделий для детского и диетического питания.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Педагогика высшей школы
Курс рассматривает педагогическую науку и ее место в системе наук о человеке, современная парадигма образования, система высшего образования в Казахстане, воспитание и формирование личности специалиста, менеджмент в образовании. Дается представление о методологии педагогической науки, методах и формах обучения. Способствует раскрытию профессиональной и коммуникативной компетентности преподавателя.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Современные пищевые ингредиенты, особенности применения
Программа по курсу «Современные пищевые ингредиенты, особенности применения» ставит своей целью углубление знаний магистрантов по следующим вопросам: функциональные пищевые ингредиенты; продукты, обогащенные витаминами и минеральными веществами; основные принципы обогащения пищевых продуктов микронутриентами; поливитаминные и витаминно-минеральные премиксы; влияние технологических процессов производства на качество обогащенных продуктов и сохранность в них витаминов; изделия, обогащенные йодом; микробиологическая безопасность; применение пищевых волокон; обогащение вторичными растительными продуктами.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методы оценки качества продукции перерабатывающих производств
Программа по курсу «Методы оценки качества продукции перерабатывающих производств» ставит своей целью углубление знаний магистрантов по следующим вопросам: изучение классификации и видов продукции перерабатывающих производств; изучение пищевой ценности пищевых продуктов и их значение в питании человека; изучение ассортимента и качественных характеристик различных групп продукции перерабатывающих производств; изучение основ хранения, транспортировки и реализации продукции перерабатывающих производств; изучение современных методов оценки и анализа качества продукции перерабатывающих производств.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Иностранный язык (профессиональный)
Основной целью дисциплины является системное углубление коммуникативной компетенции в рамках международных стандартов иноязычного образования на основе дальнейшего развития навыков и умений активного владения английским языком в профессиональной деятельности будущего магистра наук. Развитие у магистранта навыков: чтения литературы на английском языке по специальности для получения и передачи научной информации; оформления извлеченной информации в виде переводов, аннотаций, рефератов; ведения беседы на английском языке по темам, связанным со специальностью и научной работой магистранта.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Гигиенический дизайн пищевых производств
Программа по курсу «Гигиенический дизайн пищевых производств» ставит своей целью углубление знаний магистрантов по следующим вопросам: cанитарно-гигиенические требования, предъявляемые к пищевым производствам; риски и угрозы при гигиеническом производстве; критерии гигиенического дизайна пищевого оборудования; гигиенические требования к оборудованию, уплотнениям и вспомогательным материалам; методы тестирования гигиеничности дизайна
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
История и философия науки
Формирует у обучающегося культуру научного мышления, развивает аналитические способности и навыки исследовательской деятельности, дает теоретические и практические знания, необходимые будущему ученому. Является важным в эпоху возрастания насущной необходимости в науке и в ученых. Вводит в проблематику феномена науки как предмета специального философского анализа, формирует знания об истории и теории науки; о закономерностях развития науки и структуре научного знания; о науке как профессии и социальном институте; о методах ведения научных исследований; о роли науки в развитии общества.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Планирование эксперимента в научных исследованиях
Программа по курсу "Планирование эксперимента в научных исследованиях" ставит своей целью углубление знаний магистрантов по следующим вопросам: постановка задачи; сбор априорной информации; выбор способа решения и стратегии его реализации; проверка выбранного способа решения; реализация выбранного способа решения; анализ и интерпретация результатов; экспериментальные методы теории эксперимента; проблемы и перспективы планирования эксперимента.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Психология управления
Дисциплина рассматривает предмет, сущность, задачи и структуру психологии управления, методы психологических исследований и основные подходы к ее исследованию. Рассматривает психологию субъекта управленческой деятельности, психологию познавательной деятельности, перцептивные, мнемические, мыслительные процессы в управленческой деятельности. Курс формирует представления об этикете в деятельности современного делового человека, коммуникативной компетентности руководителя, эмоционально-волевых состояниях в управленческой деятельности и способности к управленческой деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Методология научных исследований в технологии перерабатывающих производств
Программа по курсу «Методология научных исследований в технологии перерабатывающих производств» ставит своей целью углубление знаний магистрантов по следующим вопросам: методологические основы познания; методы научного исследования; общие закономерности развития науки; общие закономерности научного познания; логические основы аргументации; организационные и методические основы исследования; устное представление научной информации; информационное обеспечение научных исследований; методика и техника оформления результатов исследования.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Управление проектами в области предпринимательства
Курс "Управление проектами в области предпринимательства" предназначен для обучения магистрантов в системе сферы агропромышленного комплекса в рыночных условиях. Он охватывает историю развития методов управления проектами, методические подходы к принятию решений по выработке концепции проекта, его структуризации и оценке, а также освоение роли и функции проектного менеджера на различных этапах жизненного цикла проекта. Магистранты изучают организационные формы управления проектами и методы их разработки и оптимизации, приобретая навыки, необходимые для успешного ведения собственного бизнеса в сфере агропромышленного комплекса. Курс также направлен на формирование экономического мышления и предпринимательских способностей у обучающихся, помогая им найти свою нишу на рынке, открыть собственное дело, организовать и эффективно управлять своим предприятием.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Использование нетрадиционного сырья в производстве хлеба, макаронных и кондитерских изделий
Программа по курсу «Использование нетрадиционного сырья в производстве хлеба, макаронных и кондитерских изделий» ставит своей целью углубление знаний магистрантов по следующим вопросам: новые виды растительного и животного сырья в технологии хлеба, макаронных и кондитерских изделий; комплексные добавки из растительного и животного сырья; классификация, функциональное назначение, традиционные и нетрадиционные виды сырья, понятие «пищевая добавка»; пищевые добавки, используемые в производстве хлеба, макаронных и кондитерских изделиях; влияние отдельных групп добавок на технологический процесс производства, качество полуфабрикатов и готовых изделий; хранение и подготовка добавок к использованию в производстве; оптимизация рецептур изделий с добавками.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Инновационные технологии хранения и переработки продукции растениеводства
Программа по курсу «Инновационные технологии хранения и переработки продукции растениеводства» ставит своей целью углубление знаний магистрантов по следующим вопросам: технология получения инновационных пищевых продуктов перерабатывающих производств; формирование и ранжирование приоритетных направлений техники и технологии перерабатывающих производств с учетом особенностей их функционирования; прогноз, оценка и отбор наиболее перспективных направлений развития техники и технологии перерабатывающих производств.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Моделирование бизнес решений
Дисциплина изучает процессы принятия решения, начиная от формализации исходной проблемы, через построение и решение математической модели на компьютере до анализа решения и формирования управленческого решения. Рассматривает производственные, транспортные и финансовые модели задач для выбора управленческих решений. Формирует навыки построения и решения математических моделей и анализа этих решений на компьютере.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Конфликтология
Дисциплина рассматривает основные категории конфликтологии, типологию конфликтов, технологии управления конфликтами. Изучает теорию поведения личности в конфликте, технологии эффективного общения и рационального поведения в конфликте. Формирует представление о психологии переговорного процесса по разрешению конфликтов, медиации как технология регулирования конфликта.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Разработка хлебобулочных изделий специального назначения
Программа по курсу «Разработка хлебобулочных изделий специального назначения» ставит своей целью углубление знаний магистрантов по следующим вопросам: характеристика сырья, применяемого при производстве хлебобулочных изделий специального назначения; нетрадиционные виды сырья (зерно, плодовые и овощные порошки, витамины, минеральные вещества и их комплексы, подсластители, различные виды растительного сырья и др.); показатели качества сырья и соответствие его требованиям безопасности; классификация хлебобулочных изделий специального назначения; функциональное назначение хлебобулочных изделий; технология хлебобулочных изделий для лечебного питания; технология хлебобулочных изделий для профилактического питания.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Технология измельчения пищевых материалов
Программа по курсу «Технология измельчения пищевых материалов» ставит своей целью углубление знаний магистрантов по следующим вопросам: технология измельчения пищевых материалов; современные методы и способы измельчения и классификация конструкции дробильно-измельчающих машин; общие требования, предъявляемые к измельчаемым материалам и измельчающим машинам; проблемы механики разрушения пищевых материалов; современная экспериментальная база для моделирования дробильно-измельчающих машин и аппаратов; математические модели современных процессов измельчения сыпучих масс; теория и практика измельчения пищевых материалов.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Реология сырья и полуфабрикатов хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств
Программа по курсу «Реология сырья и полуфабрикатов хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств» ставит своей целью углубление знаний магистрантов по следующим вопросам: понятие о реологии теста, характеристика структурных систем; реология различных видов теста; реологические процессы, протекающие при приготовлении теста; изменение реологических свойств теста в процессе приготовления полуфабрикатов хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств; влияние различных параметров на реологические свойства, структурообразование.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Технология производства полизлаковых продуктов
Программа по курсу «Технология производства полизлаковых продуктов» ставит своей целью углубление знаний магистрантов по следующим вопросам: современное состояние и тенденции развития крупяного производства в РК, техническое оснащение крупяных предприятий и существующих технических и технологических решений по производству продуктов питания быстрого приготовления, современные способы производства и основные вопросы расширения ассортимента продуктов питания из полизлакового зернового сырья казахстанской селекции, проблемы переработки полизлаковых зерновых и бобовых культур в пищевые продукты высокой степени готовности.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология производства цельносмолотой муки
Программа по курсу «Технология производства цельносмолотой муки» ставит своей целью углубление знаний магистрантов по следующим вопросам: современное состояние и тенденции развития мукомольного производства в РК, техническое оснащение мукомольных предприятий и существующих технических и технологических решений по производству цельносмолотой муки из зерна злаковых и зернобобовых культур, современные способы производства и основные вопросы расширения ассортимента цельносмолотой муки из полизлакового зернового сырья казахстанской селекции, проблемы производства цельносмолотой муки из зерновых и бобовых культур, инновационные технологии повышения эффективности глубокой переработки зерновых и бобовых культур.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Биотехнологические основы хлебопекарного производства
Программа по курсу «Биотехнологические основы хлебопекарного производства» ставит своей целью углубление знаний магистрантов по следующим вопросам: биотехнология хлеба, роль различных компонентов в производстве хлеба; механизм связывания воды с органическими веществами; роль биотехнологических процессов в производстве хлеба; основные биохимические и микробиологические процессы хлебопекарного производства; виды брожения в хлебопекарных полуфабрикатах; биотехнологические свойства хлебопекарных дрожжей; биотехнологические процессы при брожении пшеничных полуфабрикатов.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Приобретать новые знания, умения в области естественных и социально-экономических наук и использовать их в профессиональной деятельности.
- Показать способность к письменной и устной профессиональной коммуникации на одном из иностранных языков.
- Применять знания теоретических и методологических основ педагогики высшей школы, профессионального образования в реализации задач образовательной деятельности.
- Показать готовность руководить коллективом в сфере своей профессиональной деятельности, толерантно воспринимая социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия.
- Анализировать и оценивать информацию, процессы, деятельность, идентифицировать проблемы при управлении производственными процессами.
- Осуществлять комплексные исследования, в том числе, междисциплинарные, на основе целостного системного научного мировоззрения.
- Оперировать полученными в ходе исследований навыками и умениями в практической деятельности и отстаивать свою позицию с учетом мнения коллег.
- Прогнозировать результаты своей деятельности, контролировать ход технологических процессов и анализировать его результаты.
- Разрабатывать на основе достижений науки инновационные технологии производства продукции пищевой и перерабатывающей промышленности.
- Использовать теоретические и практические знания для проведения исследований, интерпретировать данные исследований для решения научных и практических задач.
- Применять знания методологии и методов экспериментальных исследований в научной деятельности и для создания качественной продукции.