6B09111 Ветеринарная санитария в Баишев Университет
-
Цель образовательной программы Подготовка ветеринарных санитарных врачей, способных применять новейшие знания в области профессиональной деятельности и эффективно, решать проблемы управления и организации работ связанных с ветеринарной санитарией
-
Академическая степень Специалитет
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Баишев Университет
-
Срок обучения 5 лет
-
Объем кредитов 300
-
Группа образовательных программ B083 Ветеринария
-
Предметы на ЕНТ Биология и Химия
-
Область образования 6B09 Ветеринария
-
Направление подготовки 6B091 Ветеринария
Дисциплины
-
Морфология животных
Целью освоения дисциплины «Морфология животных» является освоение строения организма продуктивных и мелких домашних животных, их систем и органов на макро- и микроуровне. В результате усвоения знаний данного цикла, студент должен: знать закономерности строения систем и органов в свете единства структуры и их функции; видовые и возрастные особенности строения организма домашних животных; основные закономерности эмбрионального развития домашних животных и птиц; основные закономерности развития организма в фило- и онтогенезе и биологические законы адаптации; классические и современные методы исследования клеток, тканей, органов и систем организма; уметь работать с микроскопом при изучении гистологических препаратов; сочетать знания микро- и макроскопического строения органов в связи с выполняемой функцией.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 10
-
Модуль «Экономико-правовых, экологических знаний и методов научных исследований (Методы научных исследований, Основы права и антикоррупционной культуры, Основы экономики и предпринимательства, Экология и безопасность жизнедеятельности)»
Модуль направлен на освоение методологической базы научного исследования, понятийного аппарата научной работы, основных этапов исследовании, основных понятии права и правовых отношений Республики Казахстан, особенностей формирования правовой и антикоррупционной культуры, а также теоретических и практических основ в области экономики и предпринимательства, основных экологических понятии и закономерностей функционирования природных систем, проблем и методов охраны окружающей среды, способов безопасного взаимодействия юридических и экономических санкции к производствам, загрязняющим среду, правовые аспекты охраны природы
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Высшая математика.
Дисциплина формирует у студентов навыки расчета площадей помещений для животных, анализа данных о заболеваниях и распространении болезней с использованием графиков и статистики, изучает вероятности возникновения определенных заболеваний у животных, навыки дифференциального и интегрального исчисления данных по заболеваемости, а также при изучении биологических процессов в организмах животных и разработке моделей для прогнозирования изменений в поголовье животных. В результате изучения дисциплины студенты овладевают математическими методами с применением их при анализе результатов обследования животных и при обработке экспериментальных данных.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Биологическая физика
Целью освоения дисциплины «Биологическая физика» является формирование комплекса знаний о фундаментальных законах классической и современной физики и биофизики, а также приобретение навыков применения в профессиональной деятельности физических методов измерений и исследований. Процесс обучения дает возможность студентам сформировать навыки творческого мышления с использованием логических приемов анализа, синтеза, сравнения, обобщения; усвоить научные основы биофизики как составного элемента знаний о живой природе, ее единстве и целостности; овладеть специфическими умениями и навыками при работе со стандартным оборудованием; выработать навыки биофизических исследований.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Физика.
Kурс физики рассматривает раскрытие сущности основных представлений, законов, теорий классической и современной физики в их внутренней взаимосвязи и целостности. Формирует у обучающихся представления о современной физической картине мира и научного мировоззрения, умения оценить степень достоверности результатов экспериментальных или теоретических методов исследований.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Ветеринарная микробиология и вирусология
Дисциплина изучает структуры и свойств патогенных микробов, взаимоотношения их с организмом животного в определенных условиях природной среды, совершенствование методов микробиологической диагностики, разработка способы окрашивания микроорганизмов по Грамму, Романовскому-Гимзе, среда Эндо и др выращивание микробных культур на специальных питательных средах а также с целью определения культуральных, биохимических свойстви микробиологических технических средств.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 10
-
Модуль "Академическое письмо и профессиональные языки" (Академическое письмо, Профессиональный казахский (русский) язык, Профессионально-ориентированный иностранный язык)
В процессе освоения курса обучающиеся учатся использовать академическую лексику с учетом специфики профессиональной деятельности. У обучающихся формируются навыки подготовки, написания и публикации художественных и научных текстов по темам дисциплин изучаемой образовательной программы, разработки и представления проектов и презентаций. В процессе обучения профессиональному казахскому (русскому) языку, профессионально-ориентированному иностранному языку в рамках профессиональной деятельности будущего специалиста формируются коммуникативные компетенции профессиональной лексики.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Латинский язык с ветеринарной терминологией.
Целью дисциплины является изучение основ латинского языка, позволяющей студентам читать слова и словосочетания латинского языка с соблюдением правил; орфографически правильно писать анатомо-гистологические и клинические термины; применять латинскую ветеринарную терминологию в профессиональной деятельности; выписывать рецепты. В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать лексический и грамматический минимум ветеринарного профиля; основные характеристики частей речи латинского языка: имен существительных и прилагательных, глаголов, причастий, числительных, местоимений, наречий, союзов, префиксов, предлогов; правила фонетики; принципы словообразования; систему латинских склонений; управление предлогов; бинарную номенклатуру; правила заполнения рецепта.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Физиология и биохимия животных
Целью дисциплины является формирование у студентов фундаментальных, профессиональных знаний о физиологических и биохимических процессах, необходимых для научного обоснование мероприятий связанных с созданием оптимальных условий производства и реализации животной продукции, а также изучение основных принципов организации, строения биологических молекул и особенности их функционирования в живых системах, в частности в организме животных.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 10
-
Ветеринарная фармакология и токсикология
Целью дисциплины является изучение фармакологических препаратов назначаемых при том или ином заболевании а так же актуальные вопросы ветеринарной токсикологии и фармакологии. Изучение свойств лекарственных, отравляющих веществ, их влияния на физиологические функции организма животных, механизма токсического действия, лечения и профилактики отравлений, умения отбирать материал для химико-токсикологического исследования, работать на лабораторном оборудовании. В результате обучения студенты приобретают всестороннее знания о лекарственных средствах, фармакопрофилактики, фармакостимуляции и фармакотерапии.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 7
-
Модуль «Цифровые технологии» ( Облачные и мобильные технологии, Smart-технологии, Электронное правительство)
В содержании дисциплин, входящих в модуль, рассматриваются вопросы использования возможностей облачных технологий, как сервиса для хранения данных в облаке OwnCloud, мобильной телекоммуникационной IT-инфраструктуры, Smart-технологий, 3D-принтинга, онлайн-торговли. В ходе изучения дисциплин модуля у обучающихся формируются практические навыки получения услуг через портал электронного правительства e-Gov, использования электронной цифровой подписи в документообороте, практического применения мобильного банкинга и других цифровых сервисов.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Животноводство
Целью изучения дисциплины получить глубокие теоретические и практические навыки по селекции животных и технологии производства продуктов животноводства и птицеводства, удовлетворяющей требования работодателей. Обучающиеся должны знать основы законодательства РК в сфере профессиональной деятельности; инновационные технологии производства продукции животноводства; современные технологии производства кормов; новые методы ведения племенной работы, оценки крупного и мелкого рогатого скота; технологию переработки побочных продуктов животноводства; основы менеджмента фермерского дела; основные принципы бизнес планирования на предприятиях по производству животноводческой продукции; цифровые технологии в животноводстве; основные принципы маркетинга, коммерческие сделки на предприятии.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Ветеринарная иммунология
Целью дисциплины «Ветеринарная иммунология» является изучение особенности иммунитета сельскохозяйственных животных и эффективные методы их иммунной защиты с целью знания современного представления о структурно-функциональном строении иммунитета животных и птиц. Студенты по завершению изучение данной дисциплины имеют представление о методах и средствах проведения эффективной, безопасной, контролируемой вакцинации, с последующим контролем эффективности и безопасности, знанием и факторов специфической и неспецифической резистентности и основных особенностей и свойств системы иммунитета для использования в практической деятельности.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Птицеводство
Целью освоения дисциплины является формирование комплекса знаний об организационных, научных, методических основах и практических навыков для производства продуктов птицеводства. Приобретение студентами практических навыков по разведению и кормлению птицы, инкубации яиц и технологии производства продукции птицеводства а также эффективные технологические приемы производства и переработки продукции птицеводства до потребителя.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Экономика и менеджмент
Целью дисциплины является освоение законодательства и организационной структуры ветеринарной службы РК, планирования, организация, ветеринарного учета, отчетности и делопроизводства, коммерческих форм организации ветеринарного дела в современных условиях. Результатом обучения является умение их владеть непосредственной организацией ветеринарного дела и ветеринарного обслуживания животноводства и других отраслей производства, направленные на обеспечение ветеринарно-санитарного благополучия, безопасности продуктов и сырья животного происхождения, ветеринарных препаратов, кормов и кормовых добавок, а также защиту населения от болезней, общих для животных и человека.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Менеджмент
Целью дисциплины является изучение специфики организации и ведения ветеринарного бизнеса с нуля, а также освоение законодательства и организационной структуры ветеринарной службы РК, планирования, организация, ветеринарного учета, отчетности и делопроизводства, коммерческих форм организации ветеринарного дела в современных условиях. Результатом изучения предмета является привитие студентам навыков организаций менеджмента в ветеринарном деле, ветеринарного обслуживания животноводства и других отраслей производства.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Организация ветеринарного дела
Дисциплина изучает задачи и организационные формы ветеринарии, организацию и экономику ветеринарных мероприятий, методы работы ветеринарных специалистов, учреждений и служб, изложенные в Законе РК «О ветеринарии», формирует навыки владения нормативно правовой базы и этических норм при осуществлении профессиональной деятельности. Студенты по оканчанию изучения дисциплины овладевают формами проявления и особенностями механизма действия общих экономических законов в конкретных условиях производства и потребления ветеринарных услуг.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства
Целью дисциплины является изучение методов ветеринарно – санитарного исследования пищевых продуктов и технического сырья животного происхождения и определение правил их ветеринарно-санитарной оценки. В процессе обучения и практической работы студенты выполняют следующие задачи: - изучение методов обезвреживания продуктов и сырья, получаемых от больных животных; - определение ветеринарно-санитарных требовании для технологических процессов переработки животных и продуктов, исключающих заражение и загрязнение окружающей среды.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 9
-
Терапия животных
Целью дисциплины является изучение профилактики, диагностики и лечение болезней сельскохозяйственных и домашних животных, пушных зверей, птиц, рыб и пчел, охрана здоровья населения от болезней общих для человека и животных и пищевых отравлений. Результатом обучения являются владение навыками выявления причин заболевания и умения лечения инфекционных и паразитарных болезней животных.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Ветеринарная экология
Целью преподавания дисциплины «Ветеринарная экология» является подготовка профессионально грамотных врачей, умеющих находить пути получения экологически чистой продукции животноводства и растениеводства. В результате изучения дисциплины студент должен знать взаимоотношения живых организмов между собой и со средой их обитания; процессы саморегуляции популяций, биогеоценозов и биосферы; влияние различных факторов обитания на жизнедеятельность отдельных организмов, популяций, сообществ и экосистем; влияние изменяющихся экологических факторов на адаптацию живых организмов; пути получения экологически чистой продукции животноводства и растениеводства.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Первичная ветеринарная помощь
Целью дисциплины является изучение теории и практических навыков по оказанию эффективной первичной ветеринарной помощи животным, путей решении неотложных ситуации и мер, предпринимаемых до приезда в клинику. Студенты по завершения изучения дисциплины овладевают навыками оказания первичной ветеринарной помощи и техники безопасности в различных ситуациях при оказании первой помощи животным.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Ветеринарная генетика
Целью дисциплины «Ветеринарная генетика» является получение будущими специалистами в области ветеринарии глубоких знаний по основам современной общей генетики, в частности ветеринарной генетики. Задачей дисциплины является проведение мониторинга распространения вредных генов в популяциях; изучение болезней с наследственной предрасположенностью; изучение влияния вредных экологических факторов на наследственный аппарат животных; изучение методов биотехнологии для повышения резистентности животных к болезням; формирование представлений о порогах развития животных и их профилактики; ознакомление студентов с основными явлениями наследственности и изменчивости живых организмов. В результате изучения дисциплины студент формирует представления о фундаментальных законах наследования и закономерности изменчивости, о структурно-функциональной единице наследственности – гене; генетических основах селекции, а также об истории становления генетики и ее места в системе естественных наук.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Ветеринарная гигиена и санитария
Курс формирует знания об охране здоровья животных, о рациональных приемах кормления, содержания, выращивания и ухода за ними, навыки в улучшении санитарно-гигиенических параметров воздуха, воды и водоснабжения, почвы, кормов и кормления, животноводческих и ветеринарных объектов, а также разработки норм технологического проектирования животноводческих и ветеринарных сооружений. С целью получение от животных максимальной продуктивности.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 7
-
Патология животных
Дисциплина изучает принципы классификации болезней, сущность и основные закономерности типовых патологических процессов, характерные морфологические изменения внутренних органов при патологии а также функциональные и морфологические изменения в системах, органов и тканей животных при различных заболеваниях, и формирование у студентов знании общих закономерностей и механизмов развития патологических процессов. С целью формирования навыки и владения основными методами патологоанатомических исследовании. Изучая динамику морфологических изменений при разных болезнях, сопоставляя эти изменения с проявлениями болезни, патологическая анатомия дает возможность раскрыть механизм развития болезни.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 9
-
Ветеринарные биологические препараты
Целью изучения дисциплины является изучение студентами лекарственных препаратов, которые предназначены для лечения, специфической профилактики инфекционных, паразитарных заболеваний и аллергических состояний, а также которые получают путем культивирования штаммов микроорганизмов и клеток эукариот, экстракции веществ из биологических тканей животных и растений (аллергены), внедрения технологии рекомбинантной дезоксирибо нуклеиновой кислоты, гибридомной технологии, репродукции живых агентов в эмбрионах или животных.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Ветеринарно-санитарная экспертиза колбасных изделий.
Целью освоения дисциплины является обучение современного специалиста теоретическим и практическим навыкам проведения ветеринарно-санитарной экспертизы колбасных изделий, определения доброкачественности колбас проводить органолептические, физико-химические и бактериологические исследования, делать обоснованное заключение об их качестве, осуществления контроля за ветеринарно-санитарным состоянием предприятия по переработке продуктов и сырья животного происхождения и обеспечения выпуска ими доброкачественной продукции. Исключение возможности заражения людей болезнями, общими для человека и животных, через пищевые продукты или же через техническое сырье животного происхождения; предотвращение распространения бактериальных, вирусных и гельминтозных болезней через продукты и отходы боенского производства.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов диких животных
Целью изучения дисциплины является обучение современного обучающегося теоретическим и практическим навыкам проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса диких промысловых животных и пернатой дичи, делать обоснованное заключение об их качестве, осуществления контроля за ветеринарно-санитарным состоянием в местах промысла диких промысловых животных. Задачи: -обучение обучающихся порядку проведения ветеринарно-санитарной экспертизы мяса диких промысловых животных и пернатой дичи, предусматривающей решение ряда весьма важных и ответственных задач, для осуществления которых ведущими принципами в работе должны быть: 1) выпуск для потребителя только доброкачественной продукции; 2) исключение возможности заражения людей болезнями, общими для человека и животных, через пищевые продукты или же через техническое сырье животного происхождения; 3) предотвращение распространения бактериальных, вирусных и гельминтозных болезней через продукты и отходы охотохозяйств.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Организация ветеринарно-санитарной экспертизы в торговых объектах
Целью дисциплины является изучение принципов и методов санитарно-гигиенического исследования и ветеринарно-санитарной оценки продуктов животноводства, их свойства, способы обработки, хранения и транспортировки на продовольственных рынках, методов проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов для составления обоснованного заключения об их качестве, осуществления контроля за ветеринарно-санитарным состоянием мест торговли на продовольственных рынках.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Лабораторное дело
Целью изучения дисциплины является овладение студентами знаниями, умениями и навыками диагностики заразных и незаразных болезней животных; приобретение навыков организации работы ветеринарных лабораторий, содержанию лабораторных животных и правильному уходу за ними, общих правил работы в лабораториях на основе теоретических знании о структурах ветеринарных лаборатории. Студенты освоят предназначение лабораторной аппаратуры и посуды, понимание и имение о лабораторных методах диагностики для проведения профессиональных лабораторно-диагностических исследований.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Информационные технологии в ветеринарии
Целью изучения дисциплины «Информационные технологии в ветеринарии» является овладение необходимыми знаниями и практическими навыками в области компьютерных технологиях, информационных системах, как средстве обработки данных, их применению в области ветеринарно-санитарной экспертизы. Задачи: - знать организацию и основные функции государственного ветеринарного надзора; - более глубокое усвоение теоретических и практических знаний и навыков в сфере информационных систем, - изучение инновационных информационных систем применяемых для осуществления государственного ветеринарного надзора.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Клиническая и прикладная диагностика
Дисциплина изучает освоение и применение общих, специальных, лабораторных и функциональных методов исследования отдельных систем организма животного с целью выявления симптомов болезней животных, для анализа и принципов постановки диагноза болезней животных. Студенты по завершению курса владеют методами клинического исследования животных, включая инструментальные и лабораторные, приучаются к определенному плану и строгой последовательности исследования, опытом выявления симптомов и синдромов болезней животных.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Ветеринарно-санитарная экспертиза кисломолочных продуктов.
Целью освоения дисциплины «Ветеринарно-санитарная экспертиза кисломолочных продуктов» является формирование комплекса знаний об организационных, научных и методических основах необходимых для производственно-технологической, проектной и исследовательской деятельности в области технологии молока и молочных продуктов. При изучении данной дисциплины рассматриваются химический состав и свойства молока, все технологические операции производства кисломолочных продуктов, сливочного масла, сыров, даются общие требования к сырью и готовой молочной продукции.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Инвазионные болезни рыб и пчел
Изучение инвазионных болезней рыб и пчел обеспечивают студентов необходимыми знаниями по морфологии и биологии возбудителей инфекционных и инвазионных болезней, патогенезу, диагностике, терапии и профилактике заразных и незаразных болезней рыб и пчел, содействовуют формированию высококвалифицированного специалиста в области ветеринарной медицины, рыбоводства и пчеловодства. Студенты овладевают методическими подходами, используемыми для диагностике, лечении и профилактике ивазионных болезней рыб и пчел.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 8
-
Паразитарные болезни лошадей
Целью изучения дисциплины – является получение студентами теоретических и практических знаний по общей профилактике и терапии, терапевтической технике, этиологии, патогенезу, симптоматике, диагностике и лечению заболеваний, которым подвержены лошади, а также формирование понятий об основных положениях паразитологии, паразитохозяинных взаимоотношениях, особенностях эпизоотологии и симптом комплекса инвазионных болезней лошадей, получение навыков по диагностике, проведение лечебно-профилактических мероприятий
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 8
-
Ветеринарная санитарная паразитология
Целью дисциплины является изучение систематики и строения зоопаразитов, циклов развитии, особенности биологии возбудителей инвазионных болезней, принципы существующих прижизненных и посмертных методов диагностики. В результате обучения студенты овладевают методами распознавания и профилактики заражения, способы лечения заражённого или заболевшего животного, а также дифференциации диагностики инвазионных болезней и их лечения.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 8
-
Эпизоотология и инфекционные болезни животных
Дисциплина изучает эпизоотологические закономерности возникновения, проявления и распространения инфекционных болезней животных, средства и способы профилактики и борьбы с инфекционными болезнями. Студент по завершению курса овладеет знаниями по номенклатуре и классификации инфекционных болезней, комплексным методом диагностики инфекционных болезней животных, приемами и методами эпизоотологического исследования, принципами противоэпизоотической работы в современном животноводстве, методами терапии и лечебно-профилактических обработок животных при инфекционных болезнях - дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию и их применение в практических условиях.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 10
-
Биохимия растительного сырья
Целью изучение дисциплины «Биохимия растительного сырья» заключается в формировании знаний в области строения, свойств и биологических функций основных групп веществ, обладающих пищевой и биологической ценностью, входящих в состав растительного сырья, умении применять полученные знания при производстве продуктов питания из растительного сырья, навыки при проведении аналитической работы по определению биохимических показателей для решения задач профессиональной деятельности.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Товароведение и экспертиза продуктов животноводства
Дисциплина изучает классификацию, ассортимент и потребительские свойства продукции животноводства, товароведную характеристику и технологию производства продукции животноводства, условия и сроки хранения, дефекты, а также факторы формирующие и сохраняющие качество готовой продукции, состояния торговых объектов продуктов животного и растительного происхождения, основные нормативно-правовые документы в области системы менеджмента качества с целью обеспечения безопасности пищевой продукции, пищевой ценности продуктов, основные положения технических регламентов на данную продукцию
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Безопасность при исследовании, производстве, переработке и хранении продукции животноводства.
Цель дисциплины «Безопасность при исследовании, производстве, переработке и хранении продукции животноводства» – формирование у студентов теоретических и практических навыков по управлению технологическими процессами от приема и сдачи животных и птицы на перерабатывающие предприятия и первичной переработки продуктов животноводства до реализации готовой продукции. Задачей дисциплины является изучение технологии переработки продуктов животноводства на основе микробиологических процессов, - физические, химические и другие способы воздействия на сырье животного происхождения, - методы определения качества, условия хранения продуктов убоя сельскохозяйственных животных и птицы, - стандартизацию и сертификацию продуктов переработки животноводческого сырья.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов птицеводства
Цель изучения дисциплины подготовить специалиста владеющего теоретическими и практическими навыками проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов птицеводства, давать обоснованное заключение об их качестве, оценки продуктивности, технологии производства продукции птицеводства, решение вопросов технологий производства яиц и мяса птицы. Осуществления контроля за ветеринарно-санитарным состоянием предприятий по переработке продуктов и сырья птицеводческой продукции и обеспечения выпуска ими доброкачественной продукции.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного сырья
Цель изучения дисциплины «Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животного сырья» является подготовить специалиста владеющего теоретическими и практическими навыками проведению ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения. В результате освоения дисциплины студент должен уметь выполнять работы по проведению ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного происхождения. Проводить осмотр органолептически, визуально и по показателям определять отклонения от нормы.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Кормление животных
Целью дисциплины является изучение методов рационального питания животных а также потребности в питательных и биологически активных веществах. Сохранение здоровья, продуктивности и воспроизводительной способности животных. Знакомит с методами оценки химического состава, питательности и качества кормов, кормовых добавок, премиксов и рациональными способами приготовления кормов для животных В результате обучения студенты приобретают знания по составлению рациона кормления и их содержания.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 7
-
Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя при инфекционных и инвазионных болезнях
Изучает принципы проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и оценки продуктов убоя при инфекционных и инвазионных болезнях животных, недопущение инфекционных и инвазионных болезней сельскохозяйственных животных при ветеринарно-санитарной оценке продуктов убоя и в соответствии с опасностью их для человека. А также актуальности проблемы инфекционных болезней общих для человека и животных в современных условиях возрастания риска возникновения во время производства и переработки сырья и продукции животного происхождения, ввоза сельскохозяйственной продукции, импортируемых из стран ближнего и дальнего зарубежья в нашу страну. И изучение характеристики свойств возбудителей инфекционных болезней, причин, путей передачи инфекции. С целью освоения современных методов диагностики, правильного своевременного отбора проб мяса и субпродуктов и объектов внешней среды в соответствии действующей нормативно – технической документацией необходимы будущим ветеринарным специалистам.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
GMP стандарты
Дисциплина изучает международные стандарты, устанавливает требования к производству и контролю качества на фармацевтических, пищевых и высокотехнологичных предприятиях, а также при производстве медицинского, ветеринарного оборудования и расходных материалов с целью устанавления требовании к производству и контролю качества на пищевых предприятиях направленная на обеспечение безопасности и качества объектов стандартизации и достижение оптимальной степени упорядоточения требований к объектам стандартизации посредством установления положений для всеобщего, многократного использования в отношении реально существующих и потенциальных задач.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
GLP, HACCP ветеринарные стандарты
Ветеринарные стандарты GLP, HACCP изучает системные стандарты на пищевую безопасность, основанные на предотвращении возникновения возможных рисков продуктов животного и растительного происхождения. а также правил выдачи ветеринарных сертификатов на перевозимые, экспортируемые продукты от места оформления и до места назначения. С целью получение данных об их свойствах и (или) безопасности для здоровья человека и окружающей среды.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Морфология мяса.
Дисциплина изучает строение мяса, представляющее собой сложный тканевый комплекс, в состав которого входит мышечная ткань вместе с соединительно-тканными образованиями, жиром, костями, кровеносными и лимфатическими сосудами, лимфатическими узлами и нервами. Студенты овладеют теоретическими и практическими навыками определения химических компонентов, физических, химических, биохимических и структурно-механических свойств мяса и мясных продуктов, применяя классические, современные, включая экспресс-методы исследования для определения качества мяса и мясных продуктов.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Совершенствование научного познания
Целью дисциплины является познание представляющее собой процесс активного отображения человеком внешнего мира и своей собственной природы. Студенты приобретают знание познавательной активности и деятельности, а также осмысленные навыки, умения преобразовывать эти образы, оперировать ими в соответствии с решаемыми задачами, кроме того, целенаправленности процесса деятельности, активности, основанной на сознательно применяемых научных методах.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Научно-исследовательская работа в ветеринарии
Курс изучает широкий спектр приоритетных для агропромышленного комплекса научных направлений в области ветеринарии и животноводства с целью обеспечения стойкого ветеринарного благополучия по инфекционным и инвазионным болезням,создание эффективной системы диагностики, профилактики болезней и лечения сельскохозяйственных, мелких домашних и экзотических животных с заболеваниями инфекционной и неинфекционной этиологии.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Научно-исследовательская работа студента
Дисциплина изучает научно-исследовательскую работу обучающихся, которая является одним из важнейших средств повышения качества подготовки и воспитания специалистов с высшим профессиональным образованием в области ветеринарии. Студенты приобретут навыки применять в практической деятельности достижения научно-технического , овладенют приемами и методами самостоятельного научного исследования, овладеют умением использовать научные знания в решении актуальных задач по ветеринарной санитории
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов убоя на мясокомбинатах
Изучает ветеринарный осмотр убойных животных при их заготовке, транспортировке, приёме и предубойном содержани, а также технологию убоя крупного рогатого скота включающее оглушение, убой и обескровливание скота, съемку шкуры, отделение головы, нижних частей конечностей, удаление внутренних органов, разделение (распиливание) туши на полутуши или четвертины, зачистку, клеймение и взвешивани; проведение экспертизы продуктов убоя животных и обоснованной ветеринарно-санитарной оценки продукции.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Стандарты безопасности пищевых продуктов
Курс изучает разработку стандарта по безопасности пищевых продуктов, вызванных возрастанием числа заболеваний от некачественной пищи в различных странах; знание по строгому ограничению количества патогенных организмов, остаточному количеству ветеринарных препаратов и пестицидов, ГМО, загрязнителей, тяжелых металлов, а также других веществ, которые могут нанести вред человеческому организму; методы и правила проведения экспертизы и другие сведения, которые обязательны к включению в стандарты безопасности и качества продуктов питания
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Ветеринарно-санитарная экспертиза верблюжьего молока
Целью и задачей изучения дисциплины является научить студентов правильно организовывать ветеринарно-санитарную экспертизу верблюжьего молока, контроля их качества и безопасности на всех этапах получения, транспортировки, переработки, хранения и реализации. Студенты овладеют технологией приготовления шубата с оптимальным сохранением свойств верблюжьего молока, а также освоят комплекс органолептических, физико-химических и микробиологических исследований, порядок проведения ветсанэкспертизы верблюжьего молока по действующими нормативными документами.
Год обучения - 5
Семестр - 1
Кредитов - 8
-
Ветеринарно-санитарная экспертиза мяса
Дисциплина изучает ветеринарно-санитарную экспертизу мясо и мясных продуктов, полуфабрикатов, ветеринарно-санитарные исследование на всех этапах технологии производства мясных продуктов, а также контроль на местах реализации мясных продуктов. Студенты овладеют теоретическими и практическими навыками определения химических компонентов, физических, химических, биохимических и структурно-механических свойств мяса и мясных продуктов, а также освоят классические и современные методы исследования мясо и мясных продуктов.
Год обучения - 5
Семестр - 1
Кредитов - 8
-
Ветеринарно-санитарный контроль на границе и транспорте
При изучении дисциплины у студентов формируются навыки в осуществлении государственного ветеринарно-санитарного контроля на таможенной границе РК и таможенной территории при экспортно-импортных операциях, ввозе, вывозе и перемещении подконтрольных товаров, ввоза некачественной и опасной продукции животного происхождения. В результате изучение дисциплины студенты умеют применять отечественное и международное законодательства, ветеринарные стандарты для организации ветеринарного дела, государственного ветеринарного надзора на государственных границах и транспорте.
Год обучения - 5
Семестр - 1
Кредитов - 8
-
Ветеринарно-санитарная экспертиза меда
Дисциплина изучает ветеринарно-санитарной экспертизы меда и проведение органолептических исследование показателей массовой доли воды, а также общей кислотности массовая доля редуцирующего сахара. Целью подготовки студентов ветеринарной санитарии, является освоение теоретическими и практическими навыками проведения, ветеринарно-санитарной экспертизы меда и недопущение в реализацию недоброкачественного (испорченного), токсического, фальсифицированного продукта, опасного для здоровья потребителя и предупреждения профилактики болезни пчел.
Год обучения - 5
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Ветеринарно-санитарная экспертиза полуфабрикатов
Дисциплина изучает ветеринарно-санитарную экспертизу полуфабрикатов и осуществляет подготовку студентов по освоению теоритическими и практическими навыками проведения ветеринарно-санитарной экспертизы полуфабрикатов и определения их качества, что особо важно,так как мясные полуфабрикаты относятся к скоропортящимся продуктам. Студенты по освоению курса научатся контролировать продукцию на всех этапах их производства, хранения и реализации, включая качество жиловки и обвалки мяса, измельчение мясного сырья, на формовку, панировку продуктов.
Год обучения - 5
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Ветеринарно-санитарная экспертиза сырных изделий.
Дисциплина изучает методы получения сыров из цельного молока, полученного от здоровых животных (коз, коров, овец) путем свертывания молока сычужным ферментом или молочной кислотой с последующей обработкой и созреванием сырной массы; выработку продукции с высоким содержанием белков, молочного жира, минеральных солей и витаминов и проведение ветеринарно-санитарной экспертизы сыров с определением органолептических, физико-химических показателей безопасности
Год обучения - 5
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Ветеринарная радиобиология
Курс изучает аутоиммунных реакций при лучевой болезни сельскохозяйственных животных и при лучевой патологии сельскохозяйственных животных. Формирует навыки работы на радиометрическом и дозиметрическом оборудовании для диагностики и лечении заболеваний у сельскохозяйственных животных. Студенты приобретают умения учитывать видовые особенности животных к радиочувствительности, их возраст, радиорезистентность и уровень обмена веществ, а также эффекты биологического действия радиации.
Год обучения - 5
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов растениеводства, рыбоводства, пчеловодства и птицеводства
Целью изучения дисциплины является приобретения студентами теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения задач, стоящих перед ветеринарно-санитарной экспертизой по вопросам ветеринарно-санитарной оценки, установлению степени безопасности и качества продуктов растениеводства, рыбоводства, пчеловодства и птицеводства. Научить студентов уметь проводить оценки качества продуктов птицеводства и пчеловодства и на основании проводимых им исследований. При этом в понятие оценка качества продуктов должны входить их ветеринарно-санитарная безупречность.
Год обучения - 5
Семестр - 1
Кредитов - 10
-
Ветеринарное законодательство и нормативнные документы
Дисциплина изучает правовые, организационные и экономические основы осуществления деятельности в области ветеринарии и направленное на обеспечение ветеринарно-санитарной безопасности, а также устанавливает ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования к объектам государственного ветеринарно-санитарного контроля и надзора и определяет порядок проведения ветеринарных мероприятий на основе ветеринарных нормативов, являющихся обязательными для исполнения физическими и юридическими лицами.
Год обучения - 5
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Технология, гигиена, санитария и ветеринарная санитарная экспертиза мясо-молочных продуктов
Дисциплина изучает технологию, гигиену и безопасность мясных и молочных продуктов, соблюдение правил санитарных норм и технического регламента в целях обеспечения население страны пищевыми продуктами, являющимися основным источником белков и обеспечивающим продовольственную безопасность страны; обязательные требования, необходимые для получения высокого качества мяса и молочных продуктов, а также обучение и привитие студентам высокой санитарной культуры.
Год обучения - 5
Семестр - 2
Кредитов - 8
-
Технология, гигиена, санитария и ветеринарная санитарная экспертиза мясо-молочных продуктов
Дисциплина изучает технологию, гигиену и безопасность мясных и молочных продуктов, соблюдение правил санитарных норм и технического регламента в целях обеспечения население страны пищевыми продуктами, являющимися основным источником белков и обеспечивающим продовольственную безопасность страны; обязательные требования, необходимые для получения высокого качества мяса и молочных продуктов, а также обучение и привитие студентам высокой санитарной культуры.
Год обучения - 5
Семестр - 2
Кредитов - 8
Профессии
Результаты обучения
- Использовать современные достижения экономических, экологических и ветеринарных наук для реализации проектов комфортного и безопасного взаимодействия человека с окружающей средой.
- Применять практические навыки для профессиональных и социальных задач, используя современные цифровые технологии.
- Осуществлять работу на государственном (русском) и иностранном языках, владеть основами предпринимательства, права, антикоррупционной культуры, методами научных исследований.
- Систематизировать знания по физиологии, биохимии, генетике, микробиологии, вирусологии, иммунологии для проведение мониторинга противоэпизоотических мероприятий.
- Владеть ветеринарной терминологией, современными физическими, биофизическими, радиологическими, математическими методами, теоретическими и практическими навыками по терапии, первичной помощи для диагностики и лечения болезней сельскохозяйственных животных.
- Выявлять причины возникновения, развития и лечения паразитарных и инфекционных болезней сельскохозяйственных животных, рыб и пчел, владеть методами патологоанатомических исследований для диагностики.
- Проводить ветеринарно-санитарную экспертизу качества и безопасности убоя в животноводстве и птицеводстве, продукции растениеводства, рыбоводства, пчеловодства и утилизации пищевых отходов, используя органолептические, микроскопические, радиологические методы определения.
- Применять отечественное и международное законодательства, ветеринарные стандарты для организации ветеринарного дела, государственного ветеринарного надзора на государственных границах и транспорте.