Следите за новостями и участвуйте в обсуждениях!
Подписывайтесь на
наш Инстаграм,
Телеграм-канал и
присоединяйтесь к чату сообщества — чтобы не пропустить результаты конкурса грантов!
6B09104 Ветеринария в ЗКИТУ
-
Цель образовательной программы Целью ОП является подготовка специалистов с профессиональной культурой, обладающего широками фундаментальными знаниями, иннициативного, адаптивного к меняющимся требованиям рынка труда и технологий, умеющего работать в команде, обладающего необходимыми знаниями в области ветеринарной медицины, способных сформулировать и решить проблемы, успешно осуществлять исследовательскую работу в различных предприятиях и организациях в ветеринарии.
-
Академическая степень Специалитет
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 5 лет
-
Объем кредитов 300
-
Группа образовательных программ B083 Ветеринария
-
Предметы на ЕНТ Биология и Химия
-
Область образования 6B09 Ветеринария
-
Направление подготовки 6B091 Ветеринария
Дисциплины
-
Основы экологии, бизнеса и права
Цель дисциплины: формирование у обучающихся компетенции в области экологии, бизнеса, права, а также навыков предпринимательства. Содержание дисциплины: изучение вопросов организации, функционирования бизнеса, организационно-правовые формы и виды предпринимательской деятельности, бизнес-планирование, основы гражданского права РК, методы научных исследований социально-экономических процессов, основы антикоррупционной культуры, понятие экологии и безопасности жизнедеятельности, проблемы загрязнения окружающей среды.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Морфология животных
Цель дисциплины: формирование комплекса знаний об организационных, научных и методических основах строения и развития животных, особенностях строения тканей и органов животных, закономерности их развития в онтогенезе. Содержание дисциплины: основы цитологии, эмбриологии, общей гистологии, анатомия. Развитие и строение микроскопических и субмикроскопических структур клеток, тканей, органов, формирует представление об особенностях у разных видов животных осевого скелета, скелета головы, скелета туловища, скелета конечностей, а также понятие о синдесмологии (артрология), о миологии и строении кожи и его производных и строение систем организма.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 9
-
Химия
Цель дисциплины: формирование общих представлений о химии и освоение квантово-механической теории строения атома, элементов химической термодинамики, современной теории химической связи, освоение закономерностей изменения свойств элементов в периодах и группах периодической системы Д.И. Менделеева и применения химических законов и процессов в современной технике. Содержание дисциплины: основные понятия и законы химии. Строение атома и систематика химических элементов. Химическая связь. Общие закономерности химических процессов. Энергетика химических процессов. Химическая термодинамика. Химическое равновесие. Растворы. Электрохимические процессы. Окислительно-восстановительные реакции. Химия элементов. Комплексные соединения. Химическая экология.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Лабораторное дело
Цель дисциплины: Научить обучающихся организации работы ветеринарных лабораторий, содержанию лабораторных животных и правильному уходу за ними в вивариях, общим правилам работы в лабораториях. Содержание дисциплины: изучает структуру ветеринарных лабораторий, правила охраны труда и порядок при работе с лабораторной посудой и техникой, химическими реактивами, факторами внешней среды, лабораторными животными с учетом их особенностей.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Физиология животных
Цель дисциплины: формирование знаний о физиологических процессах, функциях и их регуляции в организме животных, процессах жизнедеятельности здорового организма животного, закономерностях его взаимодействия с окружающей средой. Содержание дисциплины: понятие о физиологии животных, ее место среди биологических и сельскохозяйственных наук. Физиологические процессы и функции организма животных, на уровне клеток, тканей, органов, систем и организма в целом, в их взаимосвязи между собой и с учетом влияния условий окружающей среды, технологии содержания, кормления и эксплуатации.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Животноводство и кормление животных
Цель дисциплины: приобретение знаний биологических особенностей сельскохозяйственных животных, возможность более эффективного использования ими корма, для получения максимальной продукции при минимальных затратах. Содержание дисциплины: оценка питательности кормов и научные основы полноценного кормления животных; кормовые средства и нормированное кормление сельскохозяйственных животных. Породы видов сельскохозяйственных животных. Молочная, мясная, шерстная, яичная продуктивность. Роль основных отраслей животноводства.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Первичная ветеринарная помощь
Цель дисциплины: ознакомление с методами и приемами оказания первой лечебной помощи животным. Содержание дисциплины: методы первой врачебной помощи, симптомы, угрожающие жизни животного или приводящие к нарушению его продуктивности и работоспособности. Медицинская и ветеринарная аппаратура, инструментарий в лабораторных, диагностических и лечебных целях, техника обследования животных; лечебно-диагностические мероприятия при инфекционных и инвазионных болезнях, методы дезинфекции и оздоровления хозяйств при заразных болезнях.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Физико-химические методы анализа
Цель дисциплины: раскрыть физический смысл основных законов физической химии, области их применения в решении различного рода теоретических и практических задач. Содержание дисциплины: Электрохимические, спектральные, хроматографические, радиометрические, массоспектрометрические, оптические методы анализа. Кондуктометрический и потенциометрический анализ. Понятие нефелометрии, рефрактометрии, интерферометрии, полярометрии. Использование физико-химических методов в анализе объектов окружающей среды.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Патология животных
Цель дисциплины: изучение общих закономерностей возникновения, развития и конца патологических процессов, механизмов развития болезни и выздоровления, нарушений функции и структуры. Содержание дисциплины: патологическая физиология раскрывает механизмы расстройства функций отдельных органов и систем организма. Позволяет осуществлять патоморфологическую диагностику, сопоставлять патологические изменения с клиническими, механизмы выздоровления, общие принципы профилактики и лечения болезней, устанавливать их причины.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 10
-
Ветеринарная генетика
Цель дисциплины: формирование комплекса знаний об организационных, научных и методических основах общей и ветеринарной генетики, генетической диагностики и профилактики наследственных аномалий и болезней с наследственной предрасположенностью. Содержание дисциплины: изучает наследственные аномалии и болезни с наследственным предрасположением, а также разрабатывает методы диагностики, профилактики и селекции на устойчивость к болезням. Формирует навыки определения хромосомных нарушений в развитии пола животных для применения генноинженерных вакцин.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Организация научно-исследовательской работы студентов
Цель дисциплины: ознакомление обучающихся с основными положениями, связанными с организацией, постановкой и проведением научных исследований. Содержание дисциплины: раскрывает методологические подходы при изучении болезней, обследования животных, методологических подходов изучения незаразных и заразных болезней, методики научных исследований, раскрывает навыки проведения научно-исследовательской деятельности.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Биохимия животных
Цель дисциплины: приобретение знаний о структуре и свойствах химических соединений, входящих в состав живых организмов, об основных закономерностях биохимических процессов и механизмах регуляции обмена веществ. Содержание дисциплины: Курс знакомит обучающихся с основными знаниями биохимии животных; обменом веществ и энергии в организме животных; биологическим окислением и окислительными ферментами; углеводами, липидами, белками, их перевариванием и всасыванием в организме; связью между обменом белка и обменом нуклеиновых кислот, углеводов и липидов; с ролью воды и минеральных веществ в животном организме.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Аналитическая химия
Цель дисциплины: ознакомление и усвоение студентами методов, способов и приемов анализа веществ и объектов, освоение теоретических основ химических и физико-химических методов анализа, развитие умений применять методы химического и физико-химического анализа на практике. Содержание дисциплины:. рассматривает теоретические основы химического анализа, принципы и методы определения химического состава вещества. Изменение свойств анализируемой системы, которое человек может зафиксировать с помощью органов чувств или инструментально.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Ветеринарная микробиология и вирусология
Цель дисциплины: формирование знаний о бактериальных и вирусных заболеваниях животных, закономерности формирования иммунитета, теоретических основ диагностики бактериальных и вирусных болезней, изготовления и контроля биопрепаратов. Содержание диисциплины: дисциплина изучает морфологию и физиологию микроорганизмов и вирусов, их устойчивость к различным физико-химическим и биологическим факторам, генетику и распространение во внешней среде, участие в круговороте веществ, возникновение и течение инфекционного процесса; закономерности формирования устойчивости макроорганизма к инфекционным болезням (иммунитет); биологическое свойства отдельных видов микробов и вирусов – возбудителей инфекционных болезней и методы лабораторной диагностики, а также биопрепараты для специфической профилактики и лечения этих заболеваний.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 10
-
Ветеринарная радиобиология
Цель дисциплины: сформировать знания, умения и практические навыки по диагностике и лечению лучевых поражений у животных, про проведению дозиметрии, радиометрии кормов и продукции животноводства. Содержание дисциплины: рассматривает профилактику, диагностику и лечение животных при радиационных поражениях; организацию и проведение мониторинга при ухудшении радиационной обстановки. Проведение комплекса организационных мероприятий для ведения животноводства в условиях радиоактивного загрязнения территории.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Ветеринарная гигиена и санитария
Цель дисциплины: получение обучающимимся теоретических знаний и практического опыта в области гигиены и санитарии при производстве, переработке, хранении, транспортировке и реализации продукции животного происхождения. Содержание дисциплины: разработка и осуществление научно обоснованных мер предотвращения болезней, общих для людей и животных; профилактика инфекционных и инвазионных болезней, создание устойчивого благополучия всех видов животных; обеспечение получения продуктов животноводства высокого санитарного качества; разработка мероприятий по охране природы от накопления в ней патогенной и условно-патогенной микрофлоры и химических средств; разработка ветеринарно-санитарных требований к проектированию и строительству помещений для животных, мясоперерабатывающих и сырьевых предприятий.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Ветеринарная фармация
Цель: формирование у обучающихся знаний в области фармацевтической химии, организации, менеджмента, маркетин¬га и экономики лекарственных средств для животных, основ методологии проведения системного химико-токсикологического анализа с учетом особенностей экспертизы, аналитической диагностики острых отравлений химической этиологии, совершенствование и развитие навыков в области фармацевтической технологии в процессе изготовления, обеспечения качества и эффективности и хранения лекарственных средств. Содержание: программа состоит из четырех модулей 1. Фармацевтическая химия 2. Современные проблемы науки и производства ветеринарной фармации 3. Токсикологическая химия 4. Фармацевтическая технология.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 20
-
Эпизоотология и инфекционные болезни животных
Цель дисциплины: формирование у студентов систематизированных знаний об эпизоотологических и экологических закономерностях возникновения, проявления и распространения инфекционных болезней животных, средствах и способах профилактики и борьбы с ними. Содержание дисциплины: общие принципы организации и проведения противоэпизоотических мероприятий. Общие и специфические мероприятия по профилактике и ликвидации инфекционных болезней животных. Лечение животных при инфекционных болезнях.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 11
-
Оперативная хирургия
Целью дисциплины: формирование на основании теоретических знаний по анатомии и практических умений, клинического мышления, обеспечивающих практического обучение студентов хирургическому оперированию, используя различные способы и методы оперативных вмешательств. Содержание дисциплины: Изучает анатомо-топографические данные органов и тканей животного, технику операции. Формирует навыки хирургического мышления при выполнении операции, выявления хирургических патологий и проведения лечебных и профилактических мероприятий, направленных на сохранение жизни животных и повышения их продуктивности.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Общая и частная хирургия
Цель дисциплины: приобретение теоретических знаний, практических умений и навыков по распознованию этиологии, патогенеза общих и частных хирургических патологий, обучение методам постановки диагноза, определению прогноза общих и частных хирургических болезней, правильному выбору лечения и профилактики. Содержание дисциплины: дисциплина занимает ведущее место среди клинических дисциплин ветеринарии, обучает будущих ветеринарных специалистов глубокими знаниями по лечению и профилактике общей и частной патологии приобретаемой при неправильной эксплуатацией животных, плохими условиями содержания, а также специфической инфекцией и многими незаразными и паразитарными болезнями. Изучая общую и частную этиологию и патогенез и прогноз хирургических заболевании, предмет разрабатывает для использования на производстве научно обоснованный комплекс лечебно-профилактических мероприятий, сочетая хирургические методы лечения с химиотерапией, применением биологических средств и физиотерапии.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 9
-
Финансовая грамотность
Цель дисциплины: формирование у обучающихся базовых навыков финансового планирования и управления личными финансами, формирование представления об инструментах накопления и инвестирования. Содержание дисциплины: дисциплина рассматривает личное и семейное финансовое планирование, принципы использования кредитных ресурсов, проведения электронных расчётов, цифровую финансовую грамотность, защита прав и законных интересов потребителей финансовых услуг, анализа финансовых продуктов.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Судебная ветеринария
Цель дисциплины: формирование у обучающихся логического мышления в установлении причины и патогенеза различных патологических процессов и болезней, и специальных познаний для проведения судебных экспертиз. Содержание дисциплины: Изучает на основании вскрытия вопросы судебно-ветеринарной экспертизы смерти от травм, отравлений, инфекционных, инвазионных заболеваний, радиационных воздействий, спорных вопросов, связанных с приобретением, продажей животных, с перинатальной и гинекологической патологией.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Технология, гигиена, санитария и ветсанэкспертиза мясо-молочных продуктов
Цель дисциплины: формирование знаний по технологии производства мясо-молочных продуктов, гигиены и санитарии производства, а также контролю качества сырья и готовой продукции. Содержание дисциплины: пути получения продуктов животноводства, сырья и кормов животного происхождения высокого санитарного качества, гигиена и санитария производства мяса и мясных продуктов, гигиена и санитария производства молока и молочных продуктов.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 9
-
Санитарная оценка и экспертиза животного сырья
Цель дисциплины: приобретение обучающимися знаний по вопросам ветеринарно-санитарной оценке качества, экспретизы и безопасности продуктов животноводства. Содержание дисциплины: Экспертиза и оценка качества продуктов животноводства, нормативная и техническая документация, регламенты, санитарно-эпидемиологические правила и нормы, ветеринарные нормы и правила; методы лабораторных исследований и ветеринарно-санитарной экспертизы сырья и продуктов животного происхождения, методика проведения экспериментов в области ветеринарно-санитарной экспертизы.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Организация ветеринарного дела
Цель дисциплины: формирование знаний по основным вопросам организации ветеринарной службы, составления планов ветеринарных мероприятий по предупреждению возникновения заразных и массовых незаразных болезней животных. Содержание дисциплины: формы и методы работы ветеринарных учреждений и служб, законодательство в области ветеринарии, особенности международного сотрудничества. Эффективность лечения и проведенных профилактических мероприятий и способов их осуществления, степень опасности риска возникновения и распространения болезней.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Эмерджентные и трансграничные болезни животных
Цель дисциплины: дать обучающимся знания по контролю, анализу и прогнозированию ситуации по эмерджентным и трансграничным болезням животных. Содержание дисциплины: предметом изучения дисциплины являются основные характеристики наиболее важных в эпизоотологическом отношении инфекционных болезней животных (трансграничных, эмерджентных), их диагностику, мероприятия по их профилактике и ликвидации.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Полевая ветеринарно-санитарная экспертиза
Цель дисциплины: формирование знаний полевой ветеринарно-санитарной экспертизы, ознакомление обучающихся со спецификой подготовки и профессиональной деятельностью ветеринарно-санитарных экспертов. Содержание дисциплины: ветеринарно-санитарная оценка качества и безопасности продуктов и сырья полученных от убойных, промысловых животных, птиц, рыб, пчел и растений в полевых условиях. Правила и методы ветеринарно-санитарного контроля качества сырья в соответствии с ветеринарным законодательством; методы обезвреживания, утилизации и уничтожения сырья и продукции животного и растительного происхождения в полевых условиях.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Внутренние болезни с клинической диагностикой
Цель дисциплины: ознакомить будущих специалистов с методами клинических параметров и лабораторных исследований. Содержание дисциплины: дисциплина изучает современные методы (клинические, лабораторные, инструментальные) и последовательные этапы распознавания болезней и состояния больного животного с целью планирования и осуществления лечебно-профилактических мероприятий.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Практическая терапия
Цель дисциплины: научить студентов диагностировать состояния у животных, обучить алгоритму терапевтических мероприятий и техники при неотложных состояниях. Содержание дисциплины: практическая терапия помогает освоить методы клинического исследования животных, методы терапии, лабораторные исследования биологических жидкостей и тканей животных, лечебные и профилактические мероприятия, необходимые для ветеринарных специалистов.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Ветеринарное акушерство
Цель дисциплины: формирование знаний и практических навыков по физиологическим и патологическим процессам репродуктивной системы животных, биотехнике размножения животных. Содержание дисциплины: физиология и патология оганов репродукции, методы диагностики, лечения и профилактики акушесрко-гинекологической патологии. Особенности антенатального развития половых органов животных и закономерности постнатального роста. Вопросы нейоэндокринной регуляции половых процессов, физиологии и патологии половего созревания. Осеменение, оплодотворение, развитие беременности, течение родов, послеродового периода у животных.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Ветеринарно-санитарный контроль на границе и транспорте
Цель дисциплины: освоение студентами знаний в области ветеринарно-санитарного контроля на таможне и транспорте для формирования способности анализировать, идентифицировать и осуществлять оценку опасности риска возникновения и распространения болезней. Содержание дисциплины: государственные стандарты в области ветеринарно-санитарной оценки продукции животноводства, растениеводства, пчеловодства, водного промысла и кормов; нормы и правила по организации и контролю транспортировки животных, сырья, продукции животного и растительного происхождения, продукции пчеловодства и объектов водного промысла.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Товароведение и экспертиза продуктов животноводства
Цель дисциплины: формирование у обучающихся системы знаний о природе продовольственных товаров животного происхождения, взаимной связи различных свойств различных видов продукции. Содержание дисциплины: товароведная характеристика и технология производства продукции животноводства, условия и сроки хранения, дефекты; факторы формирующие и сохраняющие качество готовой продукции; условия транспортирования и реализации продукции.; Экспертиза продукции животноводства по стандартам; соблюдение режима и сроков хранения продукции животноводства.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Паразитология и инвазионные болезни
Цель дисциплины: изучение специфики инвазионных и паразитарных болезней животных, методов профилактики, дифференциальной диагностики. Содержание дисциплины: изучает зоопаразитов, эпизоотологию инвазионных болезней, знакомит с морфологией, биологией, положением возбудителей в зоологической системе, паразитохозяиными взаимоотношениями, а также с патогенезом, многообразными клиническими и патологоанатомическими проявлениями, методами диагностики, профилактики и лечения.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 8
-
Специфические незаразные болезни животных
Цель дисциплины: формирование знаний по общей терапии, этиологии, патогенезу, симптоматике, диагностике, лечению и профилактике конкретных заболеваний неинфекционного характера. Содержание дисциплины: изучает общую и частную профилактику, этиологию, патогенезу, лечение, диагностику, разработку мер профилактики при болезнях внутренних органов неспецифического характера и развитие врачебного и клинического мышления.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Стандартизация и сертификация продуктов животноводства
Цель дисциплины: формирование знаний в области стандартизации и сертификации продукции животноводства. Содержание дисциплины: дисциплина дает обоснованное заключение о качестве продукции, позволяет осуществляеть контроль за соблюдением стандартов на предприятиях по выпуску и переработке продуктов и сырья животного происхождения, а также обеспечения выпуска ими доброкачественной продукции. Стандарты на основные виды животноводческой продукции, схемы сертификации продукции, методы управления качеством в производственных условиях.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Хирургические болезни мелких животных
Цель дисциплины: формирование знаний, по лечению специфических хирургических заболеваний у мелких животных. Содержание дисциплины: изучая данную дисциплину обучающиеся усвоят методы и приемы оказания хирургической помощи мелким животным (собакам и кошкам) при травме, открытом кровотечении, при болезнях суставов, костей, оказании хирургической помощи при родовспоможениях и т.д.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Машины и оборудование мясо-молочной промышленности
Цель дисциплины: формирование знаний для решения инженерных задач, связанных с эксплуатацией машин и оборудования мясо-молочной промышленности. Содержание дисциплины: современные технологии производства продукции животноводства. Технологическое машины и оборудование мясо-молочной промышленности; классификация, устройства, особенности эксплуатации машин и оборудования мясо-молочной промышленности.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Практическая хирургия
Цель дисциплины: формирует у обучающихся теоретические знания и практические навыки по вопросам часто встречаемых хирургических болезней на практической деятельности на производстве у будущих ветеринарных специалистов. Содержание дисциплины: практическая хирургия изучает часто встречаемые заболевания на практике, и операции, выполняемые в области головы, вентральной области шеи, грудной и брюшной стенках, при грыжах, на органах брюшной полости, на половых органах, конечностях и массовые заболевания органов зрения у животных.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Санитарная и пищевая микробиология
Цель дисциплины: приобретение обучающимися теоретических знаний, практических умений и навыков в области общей микробиологии, санитарии и гигиены пищевого производства. Содержание дисциплины: дисциплина дает теоретические и практические знания о современных методах санитарно-микробиологических исследований, практических навыках работы по приготовлению специфических, питательных сред и определению количественного и качественного состава микроорганизмов в объектах окружающей среды и пищевых продуктах.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 10
-
Методы микробиологических исследований в ветеринарии
Цель дисциплины: освоение обучающимися знаний о многообразии биологических объектов, изучаемых по общей и частной ветеринарной микробиологии, микологии. Содержание дисциплины: лабораторные методы диагностики в клинической ветеринарии, микробиология естественной среды обитания микроорганизмов. Санитарно-микробиологические исследования объектов окружающей среды. Микроорганизмы и производство пищевых продуктов Санитарномикробиологическое исследование пищевых продуктов. Порча пищевых продуктов. Микробиология пищевых продуктов животного происхождения.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Болезни молодняка
Цель дисциплины: формирование знаний об основах этиологии, патогенеза, симптоматики, диагностики, лечения и профилактики заболеваний молодняка. Содержание дисциплины: особенности болезней молодняка в условиях интенсивного животноводства с промышленной технологией; эндемические болезни; способы групповой и индивидуальной терапии и профилактики болезней молодняка.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Ветеринарно-санитарная экспертиза полуфабрикатов
Цель дисциплины: формирование знаний и практических навыков по проведению ветеринарно-санитарной экспертизы продукции полуфабрикатов, составление обоснованных заключений об их качестве. Содержание дисциплины: Общие сведения о безопасности полуфабрикатов. Химический состав и пищевая ценность полуфабрикатов. Санитарно-гигиеническое исследование и санитарная оценка полуфабрикатов. Правила отбора проб для лабораторного исследования, современные методы контроля качества. Пищевая ценность и биологическая безопасность полуфабрикатов.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Гинекологические болезни
Цель дисциплины: формирование знаний по диагностике и лечению заболеваний репродуктивных органов; профилактики бесплодия и яловости и их у животных использования профессиональной деятельности. Содержание дисциплины: инструментальные и лабораторные методы диагностики беременности и бесплодия. Принципы диагности и оказания помощи самкам при акушерско-гинекологической патологии и болезнях молочной железы. Показания и техника проведения хирургических операций в ветеринарном акушерстве и гинекологии.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводтсва
Цель дисциплины: освоение методов и приёмов ветеринарно-санитарной экспертизы, производственно-ветеринарного контроля на всех этапах заготовки и переработки животноводческой продукции. Содержание дисциплины: ветеринарно-санитарная экспертиза сырья и продуктов животного происхождения, контроль ветеринарно-санитарных мероприятий на предприятиях по переработке сырья животного происхождения; освоение методов лабораторного и производственного ветеринарно-санитарного контроля качества сырья и безопасности продуктов животноводства.
Год обучения - 5
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Ветеринарная андрология
Цель дисциплины: изучить особенности андрологической патологии у сельскохозяйственных и домашних животных, разработать эффективные современные способы и методы борьбы с бесплодием маточного стада. Содержание дисциплины: биотехника репродукции производителей, функциональная физиология и анатомия половых органов самцов. Современные методы диагностики, биотехнологические манипуляции и выполнение различных методов терапии и профилактики. Инновационные направления научных исследований в области ветеринарной репродуктологии.
Год обучения - 5
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов растениеводства, рыбоводства, пчеловодства и птицеводства
Цель дисциплины: освоение методов и приёмов ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов растениеводства, рыбоводства, пчеловодства и птицеводства. Содержание дисциплины: Нормативно-техническая документация в области безопасности продуктов растениеводства, рыбоводства, пчеловодства и птицеводства. Влияние постороних веществ на качество и пищевую ценность продуктов растениеводства, рыбоводства, пчеловодства и птицеводства. Ветеринарно-санитарная оценка качества и безопасности продуктов растениеводства, рыбоводства, пчеловодства и птицеводства.
Год обучения - 5
Семестр - 1
Кредитов - 8
-
Клиническая диагностика при импортных и экспортных перевозках
Цель дисциплины: формирование знаний в области диагностики заболеваний животных при импортных и экспортных перевозках. Содержание дисциплины: раскрывает вопросы правильной транспортировки различных видов животных, клинический осмотр при импортных и экспортных перевозках животных и животноводческой продукции, действия при выявлении отклонений от принятых физиологических нормативов, а также санитарной оценки качества продукции.
Год обучения - 5
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Искусственное осеменение сельскохозяйственных животных
Цель дисциплины: формирование теоретических знаний и практических навыков по биотехнологии воспроизводства сельскохозяйственных животных. Содержание дисциплины: методы выявления самок в охоте по внешним признакам и с помощью самца-пробника; методы определения времени осеменения; особенности проявления бесплодия у самок и самцов животных; методика отбора проб смывов из препуция для лабораторных исследований; основные методы стимуляции половой функции самцов и самок животных; рецептура и технология приготовления растворов, применяемых в технологии искусственного осеменения;
Год обучения - 5
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Санитарно-экологическая безопасность животноводческой продукции
Цель дисциплины: получение знаний и практических навыков для осуществления ветеринарно-санитарной экспертизы качества и безопасности продуктов животноводства в условиях Таможенного Союза и Всемирной Торговой Организации. Содержание дисциплины: современные методы практической организации и проведения работ по ветеринарно-санитарной экспертизе пищевых продуктов; основные группы посторонних веществ, содержащихся в продуктах питания, способных причинить вред организму животных и человека; методы определения основных посторонних веществ, содержащихся в пищевых продуктах.
Год обучения - 5
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами ХАССП
Цель дисциплины: приобретение будущим ветеринарным специалистом знаний, освоение методов и приёмов ветеринарно-санитарной экспертизы с основами ХАССП. Содержание дисциплины: Заготовка, транспортировка, хранение и реализация продуктов животноводства и растениеводства с оснвами ХАССП. Выпуск для потребителя только доброкачественной продукции. Профилактика инфекционных, инвазионных и незарзных болезней животных. Охрана окружающей среды от биологических загрязнений.
Год обучения - 5
Семестр - 1
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- - владеть знаниями морфологии и физиологии животных; знать механизмы физиологических, биохимических и патофизиологических процессов в организме, следить за выполнением зоогигиенических и ветеринарных правил при содержании, кормлении и уходе за животными
- - владеть знаниями эффективности лекарственных препаратов, применять современные методы и приемы оказания первой неотложной помощи животным, знать основы генетики в ветеринарии осуществлять организацию и проведение научных исследований в области ветеринарии
- - проводить клинические, иммунологические и другие лабораторные исследования с применением современных достижений науки для постановки диагноза болезней животных, определять возможные причины, механизмы развития и исходы патологических процессов
- - демонстрировать знания основ микробиологии и вирусологии, осуществлять отбор проб для лабораторных исследований, проводить осмотр и вскрытие трупов павших животных, анализировать и интерпретировать результаты патологоанатомического вскрытия для постановки диагноза
- - применять терапевтические, хирургические и акушерско-гинекологические приемы и методы для лечения животных с заболеваниями различной этиологии, знать симптоматику и лечение акушерских, гинекологических и андрологических болезней, владеть методами искусственного воспроизводства животных
- - организовывать проведение диспансеризации животных с целью выявления различных патологий, работу по проведению ветеринарно-профилактических карантинных мероприятий в животноводческих объектах с применением специализированных информационных баз данных
- - разрабатывать планы проведения профилактических и ветеринарно-санитарных мероприятий в животноводстве, обеспечивать ветеринарно-санитарное благополучие хозяйствующих субъектов, а также пунктов хранения и реализации животных, продуктов и сырья, проводить оценку качества ветеринарных препаратов, сырья и продукции животного и растительного происхождения в соответствии с международными требованиями стандартизации и сертификации
- - составлять планы ветеринарных мероприятий при инфекционных болезнях животных и птиц, осуществлять полную изоляцию эпизоотического очага инфекционных болезней, систематическое и планомерное выполнение ветеринарно-санитарных мероприятий
- - выполнять правила ветеринарно-санитарной экспертизы при предубойной подготовке животных и оценивать результаты ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов и сырья животного и растительного происхождения
- - использовать приемы и методы ветеринарно-санитарной экспертизы с основами ХАССП, проводить ветеринарно-санитарную экспертизу и санитарную оценку продуктов и сырья при инфекционных, инвазионных, незаразных болезнях и отравлениях у продуктивных животных
- - проводить экологическую, ветеринарно-санитарную оценку и контроль на границе по пропуску производства безопасной сельскохозяйственной продукции, обеспечивать благополучие животных, продуктов и сырья животного происхождения в процессе перевозки различными видами транспортных средств
- - проявлять финансовую грамотность, осуществлять планирование и организацию работы ветеринарной службы, проводить оценку эффективности ветеринарных мероприятий, осуществлять ветеринарный контроль и надзор, обеспечивать выполнение требований законодательства Республики Казахстан в области ветеринарии