7R01122 Кардиохирургия (взрослая, детская)
-
Цель образовательной программы Подготовка квалифицированных, конкурентоспособных врачей кардиохирургов, умеющих оказать специализированную медицинскую помощь с использованием инновационных методов и достижений в мировой кардиохирургии.
-
Академическая степень Резидентура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 4 года
-
Объем кредитов 280
-
Группа образовательных программ R018 Кардиохирургия взрослая, детская
-
Область образования 7R01 Здравоохранение (медицина)
-
Направление подготовки 7R011 Здравоохранение
Дисциплины
-
Кардиохирургия амбулаторно-поликлиническая (взрослая, детская)
Дисциплина посвящена вопросам нормативно-правовой базы и организации работы кардиохирургической службы и её амбулаторно-поликлинического звена. Обучает клиническим протоколам диагностики и лечения, рекомендациям Республики Казахстан, Европейского и Североамериканского обществ кардиологов и кардиоторакальных хирургов, а также других профессиональных объединений. Обучает навыкам манипуляций в условиях перевязочного кабинета амбулатории.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 16
-
Кардиохирургия в стационаре (взрослая)
Дисциплина посвящена изучению организации кардиохирургической службы в условиях круглосуточного стационара: составлению плана лечения, клинических и статистических отчетов отделения. Формирует знания и навыки по клинико-лабораторной диагностике, периоперационном менеджменте пациентов с наиболее распространённой патологией: приобретенных пороках сердца, ишемической болезни сердца и патологии грудной части аорты. В рамках данной дисциплины формируются знания и навыки оказания плановой и экстренной кардиохирургической помощи, а также гибридных вмешательств.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 112
-
Врожденные пороки сердца
Дисциплина формирует знания и навыки оказания кардиохирургической помощи пациентам с врождённой патологией сердечно-сосудистой системы. Рассматривает вопросы эпидемиологии и эмбриогенеза врождённых пороков сердца (ВПС); частота и распространенность ВПС; классификация, диагностика пороков. Особое внимание уделяется пренатальной диагностике ВПС и формированию тактики ведения пациентов. Освещает фетальную эхокардиографию. Рассматривает организационные аспекты детской кардиохирургической помощи в РК. Формирует навык применения международных шкал оценки риска оперативного лечения в детской кардиохирургии (базовая и развёрнутая шкала Аристотеля). Формирует коммуникативные навыки в детской кардиохирургии. Так же рассматривает вопросы реабилитации и отдаленных результатов хирургического лечения.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 26
-
Кардиология (интервенционная кардиология)
Дисциплина посвящена изучению основ интервенционной помощи при заболеваниях сердечно-сосудистой системы: рентгеноанатомия, принципы выполнения интервенционных диагностических и лечебных процедур/операций. В рамках раздела консервативной кардиологии рассматриваются: генетика основных заболеваний сердечно-сосудистой системы (системные гипертензии, аортопатии кардиомиопатии, дислипидемии и тромбофилии); дислипидемии; патология гемостаза в кардиологической практике (тромбофилии, резистентность к антиагрегантам и антикоагулянтам).
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 24
-
Вопросы интенсивной терапии в кардиохирургии.
Дисциплина направлена на изучение организации анестезиологической помощи пациентам кардиохирургического профиля в лечебно-профилактических учреждениях РК. Изучение действующих нормативно-правовые актов, приказов, регулирующих деятельность службы. Изучение правовых вопросов, касающихся работы анестезиолога-реаниматолога. Формирование навыков по подготовке пациента к операции, и профилактике возможных осложнений. Мониторинг витальных функций пациента в операционном периоде и раннем послеоперационном периоде. Изучение принципов обеспечения надежного сосудистого доступа у пациента перед операцией. Биофизические основы респираторной терапии. Основы ИВЛ. Основные режимы и параметры респираторной терапии. Оказание экстренной медицинской помощи по стандарту BLS.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 16
-
Аритмология
Дисциплина посвящена углубленному изучению анатомии, физиологии и патофизиологии заболеваний проводящей системы сердца. В рамках дисциплины рассматриваются принципы аритмологических пособий при наследственных каналопатиях, аритмиях и нарушениях проводимости, суправентрикулярных аритмиях. Рассматриваются показания и противопоказания к проведению внутрисердечного электрофизиологического исследования. Изучение клинической фармакологии основных классов антиаритмических средств, клинической картины при аритмиях и нарушениях проводимости. Изучение желудочковых нарушений ритма сердца и синоатриальны и атриовентрикулярных блокад. Показания, противопоказания и техника проведения ЭИТ. Электрофизиологические методы лечения при ХСН (имплантация кардиовертер-дефибриллятора, кардиоресинхронизатора).
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 24
-
Ангиохирургия
Дисциплина рассматривает патологию центральных и периферических сосудов: клинические проявления, методы диагностики заболеваний магистральных и периферических вен и артерий. Классификация и терминология открытых и интервенционных операций на аорте, центральных венах; периферических артериях и венах. Сосудистый шов, принципы сосудистой реконструктивной хирургии. Сосудистые трансплантаты. Интраоперационный контроль качества сосудистых соустий. Анестезиологическое обеспечение в сосудистой хирургии. Интенсивная терапия в послеоперационном периоде. Дисциплина также формирует навыки использования маждународных баз данных, подготовки научно-исследовательских работ, и выступлений с научными работами на международных конференциях.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 24
-
Перфузиология и вспомогательное кровообращение
Дисциплина направлена на изучение основ в области перфузиологии и формирует практический навык работы с аппаратами искусственного кровообращения, ЭКМО, а также другой вспомогательной аппаратурой (Cell saver, ВАБК).
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 20
-
Эхокардиография
Дисциплина посвящена изучению физических основ ультразвукового исследования. Стандартные ЭхоКГ- позиции. Допплерография. ЭхоКГ признаки клапанных дисфункций. ЭхоКГ признаки инфекционного эндокардита. Ультразвуковая и допплер диагностика врожденных пороков сердца. Диагностика болезни перикарда. ЭхоКГ изменения при кардиомиопатиях (дилатационная, гипертрофическая, рестриктивная и т.д). ЭхоКГ диагностика заболеваний восходящей и грудной аорты.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 16
-
Вопросы гемодинамики
Дисциплина посвящена изучению патофизиологических основ гемодинамики человека, видов гемодинамических нарушений, и гемодинамических аспектов у пациентов с сердечной недостаточностью. Дисциплина также направлена на изучение фармакологии препаратов, применяемых для коррекции гемодинамических нарушений. Также, направлена на изучение интенсивной терапии гемодинамических нарушений.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 16
Профессии
Результаты обучения
- Владеет основными современными методами диагностики, применяемыми в кардиологии и кардиохирургии, интерпретирует результаты лабораторных и инструментальных методов диагностики.
- Формулирует диагноз, назначает план лечения и оценивает его эффективность на основе доказательной практики на всех уровнях оказания стационарной помощи.
- Владеет навыками выполнения основных кардиохирургических манипуляций и операций.
- Обсуждает и согласовывает действия в составе межпрофессиональных команд, выражает и обосновывает свои варианты дальнейшего улучшения результатов лечения.
- Эффективно взаимодействует с кардиохирургическим пациентом, его окружением, специалистами здравоохранения с целью достижения лучших для пациента результатов.
- Действует в рамках правового, организационного поля системы здравоохранения, работает в составе межпрофессиональных команд, осуществляя политику укрепления здоровья.
- Эффективно использует международные базы данных в повседневной деятельности, участвует в конференциях и других формах непрерывного профессионального развития.
- Формулирует исследовательские вопросы, анализирует полученные научные данные, обобщает их, делает выводы и применяет результаты в своей клинической практике.