Действующая образовательная программа

6B07520 Стандартизация и сертификация (по отраслям) в КазУИТС

Дисциплины

  • Химия

    Целью данной дисциплины является формирование у студентов систему фундаментальных знаний химии, необходимых для последующей подготовки бакалавра, способного к эффективному решению практических задач производства, а также способствующих дальнейшему развитию личности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы формирования антикоррупционной культуры

    Целью дисциплины является основы антикоррупционной культуры формирует способность описывать сущность и причины происхождения коррупции в обществе. Дисциплина формирует приобретение навыков работы с законодательством в области противодействия коррупции, и вырабатывает гражданскую позицию к данному явлению.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Стандартизация и сертификация

    Целью освоения дисциплины «Стандартизация и сертификация» является изучение правовой основы и нормативной базы стандартизации и сертификации, основ практической стандартизации и сертификации в учебном процессе, научно-исследовательской работе и производственной деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Физика

    Дисциплина направлена на овладение научными знаниями о системе фундаментальных физических закономерностей, идеях ,о системе физических теорий и их эволюции, о единстве физической науки и ее роли как основы современного естествознания,элементарных методах физического эксперимента.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Стандартизация и cертификация в производстве

    Целью данной дисциплины является изучение организационные, научные, методические основы для организации работы в области стандартизации, сертификации, метрологии, системы и управления качеством продукции, процессов и услуг; Предложенный проект образовательной программы способствует приобретению обучающимися качественных профессиональных навыков, что позволит обеспечить трудоустройство и высокую заработную плату

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Методы научных исследований

    Целью изучения дисциплины является овладение основами логических знаний, необходимых для проведения научных исследований, теоретическими и экспериментальными методами при проектировании и разработке новейших технологий, привитие навыков и умений, необходимых для самостоятельного выполнения научных исследований в области строительства

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Математика

    Дисциплина направлена на развитие умений и навыков, отвечающих высшей математической культуре: правильного представления о роли математики в современной цивилизации и мировой культуре; логического мышления, умения работать с абстрактными объектами; правильности использования математических понятий и символов, выражения количественных и качественных отношений, отношения к порядку как необходимому средству для будущей профессиональной деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Основы финансовой грамотности

    Целью освоения дисциплины является формирование у обучающихся представления об основах финансово грамотного поведения. Обучающийся знакомится с понятием финансовой грамотности, приобретает основные практические навыки, необходимые для принятия сбалансированных решений на финансовом рынке, учится нести ответственность за риски, связанные с самостоятельным выбором и использованием основных финансовых услуг и финансовых инструментов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Основы экономики и права

    Целью дисциплины является изучение общих основ экономических систем; роли государства в регулировании экономических процессов, денежно-кредитной системы, изучение базовых экономических знаний, социально-экономических процессов, вопросов современной экономической политики, планирование и организация производственно-финансовой деятельности на предприятиях; Конституции Республики Казахстан, законов РК, законодательных актов, нормативно-правовых документов регулирующих отношения в процессе профессиональной деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Основы предпринимательства

    Целью дисциплины является знакомство обучающихся с предпринимательским образом мышления, различными подходами к организации предпринимательской деятельности; по окончании курса обучающиеся должны осознавать различные цели и задачи предпринимательства в обществе, на уровне организации и в своей собственной жизни, выявлять различные способы проявления предпринимательства.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Основы экологии и безопасности жизнедеятельности

    Целью дисциплины является формирование основ экологических знаний, являющихся теоретическим фундаментом всех природоохранных мероприятий, в том числе, мероприятий по обеспечению экологической безопасности человека, сохранению его здоровья, экологизация сознания и воспитание экологической культуры, позволяющие будущему специалисту использовать экологические знания и знания по безопасности жизнедеятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Охрана труда

    Целью данной дисциплины является профилактика и предотвращение производственного травматизма, профессиональных заболеваний и минимизация социальных последствий. Другими словами, основная задача охраны труда заключается в том, чтобы обеспечить па каждом рабочем месте социально приемлемый риск.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Профессионально-ориентированный иностранный язык

    Дисциплина направлена на овладение коммуникативными компетенциями студентов, что позволяет в дальнейшем использовать иностранный язык в различных сферах профессиональной деятельности, в научной и практической работе, в общении с зарубежными партнерами, в целях самообразования и др.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Инженерная графика (AutoCAD)

    Дисциплина рассматривает формирование основных понятий программы освоение приемов и методов выполнения технических чертежей, владение основами алгоритмизации и автоматизации выполнения работ.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Микробиологическая экспертиза пищевых продуктов

    Целью данной дисциплины является гарантировать полную безопасность и качество продукции для здоровья на каждом этапе их создания и маркетинга. Надзор за микробиологической чистотой должен осуществляться на протяжении всего производственного процесса – от сырья, полуфабрикатов до готовой продукции.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Биохимия сельскохозяйственной продукции

    Целью данной дисциплины является формирование у обучающихся знания, практические умения и навыки о превращениях веществ и энергии в живых организмах, химическом составе сельскохозяйственной продукции растительного происхождения, биохимических процессах, происходящих в ней при хранении и переработке в соответствии с формируемыми компетенциями

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Система качества

    Цель дисциплины направлена на формирование у студентов целостного системного представления об управлении качеством как современной концепции управления, а также умений и навыков в области управления качеством продукции, услуг, работ, деятельности отечественных предприятий и организаций.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Химическая оценка пищевых продуктов

    Цель изучения дисциплины направлена на знание основных законов и концепций стандартизации и взаимозаменяемости, основных положений государственной системы стандартизации, нормирования, методов и средств контроля отклонений формы, расположения, шероховатости и волнистости поверхностей деталей, роли стандартизации в повышении качества машин и экономичности их производства

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Переработка и хранение сельскохозяйственной продукции

    Целью освоения дисциплины является ознакомление студентов с процессом требований к качеству овощей для реализации; формирование представления об использовании средств индивидуальной защиты;проведение уборочных работ на сооружениях защищенного грунта; сортировка, очистка, мойка овощей; фасовка и упаковка овощей для хранения; применение речных средств для переработки, сортировки, очистки, мойки овощей.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Качество товаров

    Целью дисциплины является формирование у студентов навыков практического применения проблемно-ориентированных методов в области управления качеством. В результате освоения дисциплины обучающийся должен знать методы исследования процессов в управлении качеством, применять системный анализ в методологии и методике создания проблемно – ориентированных методов исследования.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Контроль качества и стандартизация по отраслям

    Целью дисциплины является подготовка конкурентоспособных специалистов в соответствии с потребностями рынка труда, обладающих прочными знаниями в области установления, реализации и контроля выполнения норм, правил и требований к продукции, процессу и системе, их разработки, производства, применения и метрологического обеспечения, нацеленных на высокое качество и безопасность продукции и услуг, высокую экономическую эффективность для производителя и потребителя.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Метрология

    Целью дисциплины является развитие у студентов всестороннего глубокого понимания в области обеспечения единства измерений в стране и мире. Рассматриваются следующие разделы: ошибки и неопределенности, средства измерений, измерительная информация и сигналы, метрология как информационно-правовая наука, международное сотрудничество в области метрологии, метрологическая экспертиза нормативно-технической документации, разработка и аттестация методик выполнения измерений. испытание средств измерений, поверка и калибровка средств измерений, метрологическое обеспечение производства.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Опережающая стандартизация

    Целью дисциплины является процесс анализа и прогнозирования развития технологий, чтобы создать стандарты, которые будут соответствовать будущим потребностям рынка. Искусственный интеллект может быть использован на производстве, для внедрения в технологическую сферу, возможных улучшений в ядерной технологии, разработке новых методов лечения в медицине или оптимизации финансовых операций. На основе этих данных можно будет определить, каким стандартам необходимо внедрение ИИ (автоматизация производственных операций, оптимизация производственных циклов, прогнозирование спроса на продукцию, управлении запасами и контроле качества.)

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Общая теория измерений

    Целью дисциплины является заключается в рассмотрении основ теории измерений, понятия погрешности измерений, методов измерений. В результате изучения данной дисциплины студенты должны: иметь представление о физических величинах, единицах физических величин, шкалах измерений и постулатах измерений, погрешностях измерений и способах их обнаружения и устранения: термины и определения, международную систему единиц измерения СИ, общие законы и правила измерений, методы и средства измерений, погрешности измерений и законы их распределения, методы об-работки результатов измерений; анализировать схемы измерений различных физических величин, определять погрешности измерений и творчески применять знания в процессе обучения.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Органическая химия

    Целями освоения дисциплины являются освоение теоретических основ органической химии и получение навыков работы с органическими веществами. Основные задачи изучения дисциплины состоят в получении студентами знаний основных концепций теоретической органической химии, современных методов синтеза органических соединений, методов определения состава, строения и реакционной способности органических веществ, основных путей практического использования органических соединений в народном хозяйстве, экономической целесообразности использования различных видов растительного и минерального сырья в химической промышленности.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основа физико-химического анализа

    Целью данной дисциплины является расширить и углубить знания студентов по термодинамической теории равновесия и стабильности фаз в многокомпонентных гетерогенных системах, на основе которой формулируется правило фаз Гиббса, являющееся основой возникновения и развития физико-химического анализа как комплекса экспериментальных методов исследования, теоретических представлений и способов изображения фазового строения веществ в зависимости от состава, температуры, давления и других параметров , определяющих равновесие.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технологическое обеспечение качества

    Целью данной дисциплины является умение выбирать конструкцию изделий; создавать единую систему обеспечения качества конструкторских и технологических документов; проводить технологический контроль, метрологический контроль, нормоконтроль, проверку ТЗ, нормативно-техническую документацию, технологическую подготовку производства.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Oсновы товароведения

    Целью данной научной дисциплины является изучение потребительские свойства товаров, их классификацию, стандартизацию, факторы, формирующие качество товаров, и условия сохранения качества, закономерности формирования ассортимента и его структуру.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Сертификация пищевой и сельскохозяйственной продукции

    Цель дисциплины-формирование у обучающихся теоретических знаний и практических навыков в области стандартизации, метрологии, оценки соответствия качества продукции требованиям, безопасности продукции, потребительских свойств сельскохозяйственной продукции, нормирования качества. Задачи дисциплины: основы стандартизации, метрологии, оценки соответствия, сертификации, показатели безопасности и номенклатура потребительских свойств сельскохозяйственной продукции, требования к качеству продукции растениеводства и животноводства, основы управления качеством сельскохозяйственной продукции. Дисциплина включает следующие разделы: основы стандартизации, метрологии и оценки соответствия, потребительские свойства продукции и показатели безопасности, стандартизация и сертификация продукции растениеводства, стандартизация и оценка соответствия продукции животноводства, управление качеством продукции в сельском хозяйстве.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Метрологическое обеспечение производства

    Целью дисциплины является изучение основных понятий и приобретение практических навыков в области метрологии, стандартизации, сертификации; понимание роли метрологии, стандартизации, сертификации в обеспечении качества, безопасности и конкурентоспособности продукции, работ, услуг

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы безопасности продовольсвенных товаров

    Целью дисциплины является направлен на использование принципов системы менеджмента качества и организационно-правовых основ управленческой и предпринимательской деятельности, обеспечение качества пищевых продуктов из растительного сырья в соответствии с требованиями нормативной документации и потребностями рынка. Дисциплина "Основы безопасности продовольственных товаров" включает следующие разделы: содержание курса по подготовке инженера-технолога пищевой промышленности, проблема повышения безопасности пищевых продуктов, вещества (контаминанты) из окружающей среды, оказывающие вредное воздействие на организм человека, радиоактивное загрязнение, понятие НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Point-оценка рисков по критическим контрольным точкам анализ).

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Система обеспечения качества и управление техническим процессом

    Целью данной дисциплины является умение выбирать конструкцию изделий; создавать единую систему обеспечения качества конструкторских и технологических документов; проводить технологический контроль, метрологический контроль, нормаконтроль, проверку ТЗ, нормативно-техническую документацию, технологическую подготовку производства. Курс этой дисциплины и прививает навыки в пользовании справочных материалов по стандартам ИСО, ЕСКД, ЕСТД, ЕСТПП, и ГОСТами. Познакомить студентов с конструкторско-технологическими документами производства, методиками обеспечения качества продукции на стадии проектирования производства и эксплуатации.

    Год обучения - 3
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Испытания, контроль и безопасность продукции

    Целью дисциплины является формирование методики проведения основных испытаний на воздействие механических, климатических, биологических факторов, представление о задачах испытаний в системе обеспечения качества продукции о современном уровне развития технического, математического, методического и метрологического обеспечения испытаний.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Экологическая безопасность продуктов

    Целью данной дисциплины является формирование представление о категориях качества продовольственных товаров; определение источников загрязнения продуктов питания; умение проводить первичную экологическую экспертизу продуктов и объективно оценивать содержание пищевых добавок в наиболее популярных продуктах питания и определить степень экологического риска

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Основы менеджмента

    Целью данной дисциплины является изучение системы научных знаний, которая составляет теоретические и практические основы современного менеджмента, обеспечивает практику менеджмента научными рекомендациями, формирует менеджерские навыки.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Система менеджмента качества

    Цель дисциплины направлена на приобретение студентами теоретических и практических знаний по вопросам сертификации продукции и производств. Введение в стандартизацию и сертификацию. Роль стандартизации в решении производственных проблем. Требования к стандартам. Сертификация продукции. Сертификация производства. Нормативно-техническая документация

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Квалиметрия

    Целью данной дисциплины является ознакомление студентов с основами квалиметрии, методами оценки качества продукции и услуг, разновидностью показателей качества на различных стадиях жизненного цикла продукции, видами номенклатур показателей применяемых при оценке качества, комплексной оценки технического уровня предприятия. Привить необходимые умения и навыки в области оценки и обеспечения качества в соответствии с требованиями.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Аккредитация органов по сертификации

    Целью данной дисциплины является изучение комплексы знаний, умений и навыков по основам и особенностям национальной системы аккредитации, правам и обязанностям органов по аккредитации, методике аккредитации и экспертизы. Содержание дисциплины повышение качества работы и укрепления доверия к испытательным лабораториям и органам по сертификации со стороны заявителя, государства и других заинтересованных структур; обеспечение конкурентоспособности продукции и услуг на внутреннем и внешнем рынках.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Контроль испытательного оборудования

    Целью дисциплины является формирование теоретических знаний и практических навыков по одному из важнейших видов метрологической деятельности. Дисциплина входит в цикл профильных дисциплин подготовки инженерных кадров, занимающихся вопросами планирования, организации и проведения испытаний, обработки результатов испытаний, контроля продукции и безопасности. При изучении дисциплины студент должен знать общие принципы и основные научные положения стандартизации, теорию взаимообмена и технических измерений, действующие стандарты разрешительной и посадочной систем, принципы их построения и методику применения.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Основы сертификации и стандартизации строительных материалов

    Целью данной дисциплины является подготовка высококвалифицированных бакалавров, хорошо знающих основы сертификации строительных материалов и изделий. Ознакомление теоретическими и практическими сведениями о каждом материале, его специфику качественных характеристик; особенности и свойства материалов; технологию прогрессивных изделий при максимальной экономии рациональном использовании сырьевых, топливно-энергетических и других материальных ресурсов.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Аккредитация

    Целью данной дисциплины является ознакомление студентов с международным опытом в области аккредитации, аккредитация участников сертификации в ГСС РК. Использовать статистические методы как критерий аккредитации органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров);проводить инспекционный контроль деятельности ОС и ИЛ; работать с нормативно-правовыми актами по аккредитации в РК.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Статистические методы управления качеством продукции и процессов

    Целью данной дисциплины является изучение основные понятия и определения; реализация случайного выбора; теория выборочного контроля; проверка статистических гипотез; методы статистического контроля качества; планы выборочного контроля по количественному признаку при одностороннем и многостороннем ограничениях; статистический анализ точности, стабильности и управления технологическими процессами; организация технического контроля качества; статистические методы анализа причин дефектности производства.

    Год обучения - 3
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Инновационно- технологический консалтинг

    Цель дисциплины - формирование у студентовнавыков самостоятельного поиска и применения инновационных технологий на уровне предприятия, обобщения данных и построения логически выдержанных заключений по результатам проведения анализа состояния инновационной деятельности и технологического уровня предприятия, включая его метрологические обеспечения.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Лицензирования

    Целью данной дисциплины является изучение оборудования, организационно-техническую, нормативно-техническую и методическую документацию в области лицензирования и сертификации; основ законодательства, включая сертификацию и лицензирование услуг; мероприятий по обеспечению эффективности и безопасности.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Подтверждение соответствия персонала

    Цель дисциплины направлена на формирование у обучающихся навыков владения культурного мышления, способностью к обобщению, анализу, восприятию информации, постановке цели и выбору путей ее достижения.Структура дисциплины: Расчет экономического эффекта от внедрения вновь разработанных СМК для научно-технической области применения. Эффективное управление персоналом как важный аспект управления качеством.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы производственных технологий

    Целью данной дисциплины является реализация требований, установленных в государственном стандарте высшего профессионального образования. Для этого необходимо, сформировать и углубить знания ометрологическом обеспечении производства, видах испытаний,о законодательных, нормативных и технических средствах и поддержания их работоспособности для достижения требуемого качества технических изделий и машин.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Аудит качества

    Целью данной дисциплины является научить студентов правильно использовать достижения науки при постановке и проведении эксперимента в области проектирования, технологии и эксплуатации электронных средств, правильно классифицировать и находить научно-техническую информацию в области проектирования, технологии и эксплуатации электронных средств, правильно оформлять результаты исследований в области проектирования, технологии и эксплуатации электронных средств.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Организация и планирование эксперимента

    Целью данной дисциплины является формирование знаний об основных положениях методов планирования, организации и проведении контроля, об обработке результатов испытаний для последующего использования знаний при решении организационных, методических и технических вопросов проведения исследовательских работ

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Экспертиза качества товаров

    Цель дисциплины «Экспертиза качества товаров» предполагает: наличие у студентов знаний служб контроля качества продукции, понятие точности и стабильности технологического процесса, виды статистического анализа технологического процесса. Применять знания и понимания по методическому материалу на практической работе при статистическом регулировании и контроле качества технологических процессов.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Подтверждение соответствия выполненных работ, услуг

    Целью освоения данной дисциплины является изучение документов в области качества, международные стандарты системы обеспечения качества и безопасности; место и роль системы качества в интегрированной системе управления предприятием: уметь проводить корректирующие мероприятия, направленные на улучшение качества; анализ и оценку системы управления качеством предприятия.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Cтандартизация, законодательная метрология и разработка нормативных документов

    Целью данной дисциплины является получение глубокие знания в области регулирования и управления производства; овладели навыками анализа и планирования качества, технического и информационного обеспечения и контроля функций управления качеством; методами определения погрешности результатов, выбором подтверждаемых показателей продукции; правилами разработки, принятия и утверждения стандартов предприятия, ориентироваться в схемах сертификации.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Аудиторские стандарты

    Целью дисциплины является изучение Стандартов аудита определяющие нормативные требования к качеству и надежности аудита, обеспечивающие установленный уровень независимости, справедливости, профессиональной квалификации, соблюдения конфиденциальности информации по результатам аудиторской проверки. По мере совершенствования механизма экономических реформ периодически пересматривать стандарты аудита, чтобы они соответствовали требованиям времени.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Международная стандартизация и сертификация

    Целью является изучение вопроса организации служб стандартизации и сертификации в развитых странах, а также рассмотрение международных систем стандартов ИСО 9000:2000. Международное сотрудничество в этой сфере. Дисциплина содержит Основные понятия.Американская системастандартизации и сертификации. Британская системастандартизации. Немецкая система стандартизации.Японская система стандартизации. Международная система стандартизации ИСО. Международная практика по стандартизации. Международная аккредитация.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Технология разработки стандартов

    Целью данной дисциплины является приобретение студентами теоретических знаний, формирование умения и навыков работы со стандартами, техническими условиями, и другими нормативными документами, разработка проекта технического регламента на конкретный вид продукции, а также понимание новых подходов в процедуре разработки нормативных документов в рамках проводимой в стране реформы в сфере технического регулирования.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Оценка соответсвия

    Целью дисциплины является освоение методических и организационно-технических основ аудита качества как одной из форм оценки соответствия любой организации, приобретение навыков применения нормативных документов, изучения правил и методик организации и проведения работ по оценке соответствия СМК (внутреннего и внешнего аудита), аккредитации органов по сертификации и аттестации производств, уяснение принципов, методов построения и функционирования национальной и международных систем сертификации, а также принципов, методов построения и функционирования национальной и международных систем аккредитации.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Организация и планирование научных исследований

    Целью дисциплины является полное представление о научном подходе к решению конкретных исследовательских задач, оценке актуальности. Показывает принципы и методы проведения исследования, В результате освоения дисциплины обучающийся методически грамотно обрабатывает статические данные, сопоставляет их с известными фактами и делает обоснованные выводы по выполненной работе с оценкой их значения для конкретных практических целей.

    Год обучения - 4
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • анализировать содержание функций по контролю и надзору, проводить анализ причин фальсификации, идентификации продукции и разрабатывает мероприятия по их предупреждению, продемонстрировать навыки по принятию решений экономического и организационного характера в условиях риска, связанных с профессиональной деятельностью, применять правовые и антикоррупционные основы в области стандартизации и сертификации
  • иметь навыки по планированию, выполнению процессов измерений, испытаний, контроля и метрологического обеспечения производства, разрабатывать и представлять проекты нормативных документов по стандартизации и сертификации
  • проводить лабораторные и экспериментальные исследования в области стандартизации, сертификации, метрологии и управления качеством на предприятии, в технологии изготовления продукции, номенклатуре потребительских свойств товаров, процессе измерений, испытаний и контроля
  • характеризовать особенности разработки технологии, внедрения и сертификации системы менеджмента качества на предприятии, применять навыки составления конструкторской технологической документации и карты технологического процесса на всех этапах жизненного цикла продукции
  • применять статистические методы в контроле качества, анализе дефектов и исследовании технологических процессов
  • обладать навыками проведения экспертизы, ведения документированной процедуры с использованием информационных технологий и статических экспертных систем, использовать основные нормативные документы, регламентирующие качество продукции, работ и услуг, повышать культуру академической честности
  • Оценивать качества организационно-управленческой и проектной деятельности, технических и экономических решений, результатов испытаний и качество сертифицированной продукции
  • применять иностранный язык в профессиональной и экспертной деятельности, в составлении отчетов и ведения деловой переписки
  • иметь навыки по определению технологических процессов в соответствии с нормативными правовыми актами по стандартизации, сертификации и аккредитации, применять обязательные требования государственной системы технического регулирования
  • демонстрировать знания в сфере профессиональной деятельности, работать с инновационными средствами измерений, применять математическое мышление, основные методы физико-химического анализа и квалиметрии для оценки потребительских свойств товаров
  • систематизировать и применять информационные технологии, отечественный и зарубежный опыт для определения задач и проведения контроля качества производства пищевых продуктов, проводить анализ международных стандартов с целью гармонизации национальных стандартов и их унификации в соответствии с международными требованиями, анализировать применение на территории Республики Казахстан международных, зарубежных технических регламентов и других нормативных документов по стандартизации и сертификации
Top