Действующая образовательная программа

7M09101 Ветеринарная медицина в КРУ им. Байтурсынова

  • Цель образовательной программы Подготовка высокопрофессиональных, конкурентоспособных научно-педагогических и административно-управленческих специалистов по ветеринарной медицине для организаций науки, обладающих фундаментальными знаниями, гарантирующими им профессиональную мобильность в реальном развивающемся мире
  • Академическая степень Магистратура
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Срок обучения 2 года
  • Объем кредитов 120
  • Группа образовательных программ M138 Ветеринария
  • Область образования 7M09 Ветеринария
  • Направление подготовки 7M091 Ветеринария

Дисциплины

  • Интернет технологии

    Интернет технологии позволяют самостоятельно разработать Web-сервис для удаленной работы. Управлять данными в режиме реального времени.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Теория и методы эксперимента

    Дисциплина формирует у магистрантов теоретические знания и практические навыки по теории и методам. Планирует научные исследования. Организовывает и проводит научно-производственные эксперименты. Выбирает и анализирует методы и методики исследований. Собирает информацию для написания научных публикаций, решает научные и практические проблемы на стыке наук.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Дисциплина нацелена на освоение базовых психологических знаний и практических умений в управлении и руководстве людьми, на формирование профессиональных управленческих компетенций с учетом современных тенденций: развития эмоционального интеллекта, устойчивого лидерства, командного взаимодействия и коммуникаций, адаптивного менеджмента. Программа ориентирована на развитие критического и управленческого мышления, навыков самоанализа и рефлексии, что особенно важно в условиях внедрения инновационных технологий, цифровой трансформации, использования ИИ, инклюзивного образования и устойчивого развития рынка труда

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Иностранный язык (профессиональный)

    При изучении данной дисциплины магистраты овладевают навыками устного и письменного общения на иностранном языке в пределах изучаемых лексических и грамматических тем. Большое внимание уделяется развитию навыков понимания специальной и научной литературы в сфере профессиональной деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Дезинфекционное дело

    Дисциплина направлена на изучение теоретических основ и практических методов проведения дезинфекционных, дезинсекционных и дератизационных мероприятий. В рамках курса рассматриваются вопросы эпидемиологии инфекционных заболеваний, характеристика возбудителей, пути их передачи, средства и методы обеззараживания объектов окружающей среды. Особое внимание уделяется современным технологиям и оборудованию, используемым в дезинфекционной практике, а также санитарно-эпидемиологическим требованиям к их применению.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Мониторинг и прогнозирование паразитарных болезней

    При изучении данной дисциплины магистрант проводит эпидемиологический анализ паразитарной заболеваемости. Разрабатывает комплекс профилактических и противоэпидемических мероприятий, адекватных в отношении различных групп паразитарных болезней. Планирует долгосрочные программы эпидемиологического надзора и санитарно-гигиенического мониторинга за паразитарными болезнями, подготавливает и составляет комплексные планы санитарно-оздоровительных мероприятий.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Изучив дисциплину, магистранты освоят вопросы генезиса и истории науки; будут знать научные традиции и роль научных революций; общие закономерности развития науки; структуру и динамику научного познания и исследования, и их методологию; роль науки в жизни человека и общества; особенности современного этапа и перспективы развития науки

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Педагогика высшей школы

    Дисциплина направлена на формирование методологических и практических знаний педагогики высшей школы, развитие у магистрантов компетенций преподавания, исследовательской и проектной деятельности. Особое внимание уделяется студентоориентированному обучению, цифровым и ИИ-технологиям, критериальному оцениванию, академической коммуникации, а также продвижению социальных ценностей и организации образовательного процесса в вузовской среде

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Современные проблемы ветеринарной медицины

    Дисциплина формирует специалиста с высоким уровнем профессионализма в различных направлениях ветеринарии, биологии, медицины и биотехнологии, приобретшего навыки организации и проведения НИР по ветеринарной науке, способного выделить и по возможности устранить проблемы практической ветеринарии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Терапевтические аспекты болезней кошек и собак

    Дисциплина формирует теоретические и практические навыки по общей и частной терапии и профилактике незаразных болезней кошек и собак. Логически обоснует и составляет лечебную программу при незаразных болезнях кошек и собак. Теоретически мыслит и практически использует полученные знания для лечения кошек и собак.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Современные методы исследований в ветеринарном акушерстве и гинекологии

    Дисциплина знакомит магистранта с современными методами исследований органов репродуктивной системы сельскохозяйственных животных с целью ранней диагностики беременности животных и выявляет патологии системы органов размножения и прогнозирует исхода болезней репродуктивной системы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Современные технологии управления проектами

    Дисциплина направлена на формирование у магистрантов системы теоретических знаний в области управления проектами: планирования, составления графиков, распределения ресурсов, управления задачами. Так же магистранты изучат спектр инструментов и методов с помощью специализированного программного обеспечения Microsoft Project, Asana, Trello, Jira и Basecamp и научатся применять их для решения практических задач. В результате обучения обучающиеся будут владеть необходимыми навыками и знаниями для эффективного управления проектами с помощью IT инструментов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Прикладная диагностика

    Дисциплина направлена на изучение общие и специальные методы исследования всех систем организма, анализирует совокупность клинических и лабораторных исследований обмена веществ для правильного определения болезни, проводит диагностику и дифференциальную диагностику. Использование нейросетей искусственного интеллекта для анализа, диагностики и дифференциальной диагностики состояния животных.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Методология инновационных форм учебной деятельности

    Направлена на освоение сущности инновационного обучения в вузе. Рассматриваются методологические подходы для инноваций в образовании. Определены интеграционные процессы теории и практики инновационной деятельности. Даны требования к инновационной культуре педагога. В содержании курса рассмотрены инновационный формат организаци учебной деятельности, формы организации обучения, технологии, обеспечивающие качественный результат образовательного процесса в вузе.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Практическая ветеринарная иммунология

    При изучении данной дисциплины магистрант будет проводить иммунологические исследования. Идентифицировать микроорганизмы и их метаболиты иммунологическими и генотипическими методами исследования, в том числе экспресс-методами. Использовать основные реакции иммунитета для идентификации выделенной микробной культуры. Интерпретировать результаты иммунологических и генотипических исследований. Отбирать материал для иммунологических исследований. Ставить и учитывать иммунологические реакции.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Экстренная хирургия

    Дисциплина формирует у магистрантов теоретические знания и практические приемы, направленные на оказание лечебной помощи при экстренных состояниях и обеспечение сохранения жизни и продуктивности у больного животного. Демонстрирует современные методы интенсивной восстановительной послеоперационной терапии и направленной коррекции нарушенных метаболизмов. Диагностирует политравм и особенности подготовки животных к проведению экстренной операции

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные методы профилактики незаразных болезней

    Выявления болезней животных, обобщение и правильное истолкование полученных данных, теоретические и практические знания по этиологии, патогенезу, симптоматике, течению, диагностике и дифференциальной диагностике, лечению, разработке мер профилактики при болезнях внутренних органов. Развитие врачебного мышления.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Диагностика воспроизводительных качеств сельскохозяйственных животных

    При изучении данной дисциплины магистрант владеет современными методами диагностики воспроизводительных качеств сельскохозяйственных животных. Классифицирует воспроизводительных качеств. Проводит диагностику и дифференциальную диагностику. Интерпретирует приобретенные теоретические знания и практические приемы по диагностике воспроизводительных качеств.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Дифференциальная диагностика болезней с/х животных

    Дисциплина изучает схожие (идентичные) признаки некоторых инфекционных заболевании у которых может быть клинические признаки и патологические изменения одинаковыми. Использует основные и специальные методы исследования животных. Оценивает результаты лабораторных исследований при дифференциальной диагностике

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Патоцитология в ветеренирном деле

    Дисциплина выявляет различия между гистологическимим и гистохимическими методами исследования. Призвана обеспечить способность использовать методы гисто- и цитологической диагностики, морфометрии, маркерной гисто- и цитохимии при проектировании и осуществлении комплексных исследований в области биологии, цитологии и гистологии. Забор, вырезка материала для гистологического исследования. Фиксация. Гистохимические методики: выявление ДНК реактивом Шиффа. Методы иммуногистохимических исследований. Методы количественного анализа клеточных структур. Подготовка фиксирующих жидкостей. Микроскопия препаратов.. Патоцитология органов сердечно-сосудистой системы. Патоцитология органов дыхательной системы. Патоцитология органов пищеварительной системы. Патоцитология органов мочевыделительной системы. Патоцитология органов репродуктивной системы самок. Патоцитология органов у самцов. Патоцитология органов чувств Патоцитология органов эндокринной системы. Патоцитология органов движения. Патоцитология органов кожного покрова.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные проблемы паразитологии

    В данном дисциплине магистранты раскрывают и обосновывают понятия о паразитизме и паразитах, рассматривают жизненные циклы паразитов, имеющих эпидемиологическое, эпизоотическое значение или представляющих интерес с точки зрения решения теоретических вопросов общей паразитологии. Демонстрируют экспериментальные методы паразитологических исследований на практике и готовность использовать полученные знания в решении теоретических практических задач в области современной паразитологии.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основы географической эпизоотологии

    Дисциплина изучает общие принципы эпизоотологического исследования и мониторинга. Эпизоотический процесс и его движущие силы. Осуществляет критический анализ проблемных ситуаций на основе системного подхода и выработки стратегии действия. Ландшафтно-эпизоотологический метод исследования. Эпизоотологическое обследование. Эпизоотологический эксперимент. Эпизоотологический анализ, диагноз и прогноз. Основные задачи и принципы противоэпизоотологических мероприятий и иммунопрофилактика животных при инфекционных болезнях. Анализ данных официальной ветеринарной статистики по отдельным инфекционных болезнях для сравнительно-исторического описания. Формирование календарных планов профилактических, противоэпизоотических мероприятий по инфекционным заболеваниям. Идентификация и осуществление оценки опасности и риска возникновения и распространения особо опасных заболеваний общих для животных и человека.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Применять теоретико-методологические основы научных исследований и психологии управления в работе; Обеспечивать интеграцию психолого-педагогических знаний и знаний в предметной области при проведении семинарских и практических занятий;
  • Оценивать морфофункциональные, физиологические состояния и гистологические, патологические изменения в организме животного для решения профессиональных задач;
  • Использовать терапевтические средства современного фармацевтического рынка, в составлении планов лечебно-профилактических мероприятий;
  • Интерпретировать результаты современных диагностических технологий по возрастно-половым группам животных с учетом их физиологических особенностей для успешной лечебно-профилактической деятельности;
  • Анализировать и прогнозировать ситуацию по инфекционным болезням сельскохозяйственных и домашних животных, птиц, рыб и пчел; Проводит диагностические исследования, иммунизацию животных, ликвидацию очагов особо опасных заразных болезней. Составлять план мероприятий по профилактике заболеваний. Организовать совместно со специалистами здравоохранения мероприятия по охране населения от болезней, общих для человека и животных.
  • Выполнять научную коммуникацию на родном и иностранном языке
  • Организовывать и проводить дифференциальную диагностику при различных инфекционных, неинфекционных и инвазионных болезнях;
  • Анализировать совокупность клинических и лабораторных исследований для глубокого изучения состояния больного животного и правильного определения болезни;
  • Использовать методы диагностики, средства профилактики и коррекций, а также порядок планирования и организации мероприятий против инфекционных и неинфекционных болезней животных; Использование нейросетей искусственного интеллекта для анализа, диагностики и дифференциальной диагностики состояния животных.
  • Использовать педагогические принципы обучения в вузе, в том числе на основе новых технологий для преподавания ветеринарных дисциплин; Принимать участие в выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ; Повышать научную результативность и публикационную активность;
  • Оценивать эффективность диспансерного наблюдения за здоровыми и больными животными.Применять лечебно- профилактические и диагностические методы при диагностике, лечение и профилактике заразных и незаразных заболеваний животных и птиц.
  • Организовывать проведение научно-обоснованной современной диагностики и мониторинга по паразитарным болезням сельскохозяйственных и домашних животных, птиц, рыб и пчел;
Top