7M01411 Физическая культура и спорт в ППУ имени Ә.Марғұлан
-
Цель образовательной программы Цель- подготовка педагога-профессионала, способного проектировать образовательный процесс с учетом индивидуальных интересов и способностей обучающихся, требований среднего общего и высшего образования, с применением современных педагогических технологий и достижений в области физической культуры и спорта.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M005 Подготовка педагогов физической культуры
-
Область образования 7M01 Педагогические науки
-
Направление подготовки 7M014 Подготовка педагогов с предметной специализацией общего развития
Дисциплины
-
Профилированная теория и методика избранного вида спорта
Современное состояние и история развития ИВС. Характеристика соревновательной деятельности в ИВС. Теория и методика современной системы подготовки команд высокой квалификации в ИВС. Средства, методы, и принципы тренировки спортсменов в ИВС. Управление подготовкой спортсменов в ИВС. Тренировочные нагрузки и восстановление в ИВС. Система соревнований в ИВС. Обеспечение системы подготовки спортсменов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
История и философия науки
Дисциплина направлена на формирование у магистрантов навыков критического анализа современных научных достижений, проектирования комплексных исследований на основе научного мировоззрения с использованием знаний в области истории и философии науки. Во время практических занятий магистранты участвуют в дискуссиях на философские проблемы отдельных наук и научных теорий, о проблемах научного исследования, пишут исследовательские эссе о современной концептуальной картине философии и методологии науки с использованием интерпретации самостоятельно собранных данных по актуальным темам исследования. В ходе самостоятельной работы обучающиеся решают ситуационные задачи и кейсы, анализируя представление о проблемах научного исследования, представление о генезисе науки. В процессе решения кейсовых заданий, магистранты получают необходимые знания и навыки в области наличия тесной связи исторического процесса эволюции науки на основе ее достижений и формирования различных философских школ. Данные технологии обучения позволяют магистрантам на мировоззренческом уровне определить гносеологические аспекты истории формирования научного знания и его влияние на развитие личности и общества в целом. Предусмотрен экзамен в формате открытой защиты эссе.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Современные проблемы наук о ФКиС
Понятийный аппарат и проблемы терминологии в теории и методике физической культуры и спорта. Система научного знания о физической культуре и спорте, ее современная структура. Проблематика оптимизации структуры многолетнего процесса физического воспитания в свете современных требований. Актуальные проблемы теории и практики современного спорта. Проблемы совершенствования специального и неспециального физкультурного.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Технология научных исследований в спорте высших достижений
Современные проблемы научного исследования в спорте высших достижений. Понятие о научном исследовании, признаки научности исследовательской деятельности. Методология и логика научных исследований в спорте. Педагогические технологии научного исследования в спорте и физической культуре. Методы научного исследования. Моделирование в спорте высших достижений. Проектирование индивидуального плана научных исследований в спорте высших достижений.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Профессионально-педагогическая деятельность преподавателя высшей школы
Профессионально-педагогическая деятельность преподавателя высшей школы, ее сущность, особенности и содержание. Профессионально-педагогическая культура преподавателя высшей школы. Педагогические способности преподавателя высшей школы и их сущность. общедидактических принципов. Содержание образования в высшей школе. Методы обучения в высшей школе в системе общедидактических методов и их сущность. Формы организации обучения в высшей школе.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методология научно-исследовательской работы и академическое письмо
Курс нацелен на выработку умений и навыков по оформлению научной и научно-технической документации, необходимой для осуществления и организации проектно-исследовательской работы в вузе. Курс включает теоретические основы проведения исследований магистрантами и организации исследований обучающихся. Во время практических занятий магистранты вырабатывают навыки цитирования вторичных источников, работают в международных базах данных, используют различные программы антиплагиат, пишут исследовательское эссе, готовят доклады, статьи в научные журналы, тезисы на конференции и семинары, разработают тематику проектов для студентов по направлениям подготовки, составляют описания этапов проектов, учатся организовывать исследовательскую деятельность обучающихся путем участия в консультировании дипломных работ. Магистранты примут участие в организации конкурса научных проектов студентов вуза. В рамках самостоятельной работы обучающиеся участвуют в групповой работе над проектом, анализируют и презентуют результаты исследования. Итоговый контроль проводится в виде защиты группового проекта.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Иностранный язык (профессиональный)
Курс нацелен на формирование межкультурной компетентности, которая достигается на основе овладения студентами стратегиями межкультурной коммуникации и знаний в области родной иноязычной культуры на языковом уровне В2, С1. Магистранты классифицируют систему ценностных ориентаций в родной и иноязычной культуре. Развивают коммуникативную компетенцию, основанную на знании профессиональной терминологии, понимании культурных нюансов и взаимосвязи обычаев, участвуя в имитационных переговорах, презентациях, изучении реальных ситуаций в профессиональном контексте. Дисциплина завершится комбинированным экзаменом по видам речевой деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Профессиональная деятельность специалиста в области физической культуры и спорта
Профессиональная подготовка специалистов по физической культуре в современных условиях. Виды и сферы профессиональной деятельности специалиста в области физической культуры. Преподавание физической культуры в общеобразовательных учреждениях. Деятельность тренера по спорту. Спортивный руководитель (менеджер) в области физкультурно-спортивной деятельности. Требования к специалистам и руководящим работникам в области физической культуры и спорта.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методика преподавания общепрофилирующих дисциплин в вузе
Профессиональная деятельность преподавателя вуза. Теоретико-методологические основы методики преподавания общепрофилирующих дисциплин в вузе. Психолого-педагогические и методические особенности преподавания общепрофилирующих дисциплин в вузе. Современные методы, формы и средства преподавания педагогических дисциплин в вузе.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 7
-
Проектирование образовательного процесса по ФКиС в учебных заведениях
Основы построения образовательных программ в вузе. Особенности и принципы педагогического проектирования. Классификация образовательных программ. Этапы проектирования образовательных программ. Проектирование содержания образовательной программы. Структура образовательной программы. Модульное построение учебного плана. Проектирование и разработка учебно-методических материалов образовательной программы. Особенности разработки образовательных программ бакалавриата и магистратуры. Технологии реализации интерактивности образовательного процесса в вузе
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 7
-
Педагогика высшей школы
Дисциплина нацелена на формирование профессиональной компетентности магистрантов в области педагогики высшей школы, создание системного представления о развитии педагогики высшей школы, осознание проблем, стоящих перед современными образовательными системами, приобретение опыта реализации современных практик высшего образования. Интеграция теории и практики, возможна через практические занятия в ходе которых магистранты могут применять полученные знания в реальных образовательных ситуациях. В рамках самостоятельной работы магистранты проводят исследование по методическим проблемам вузовской системы образования, через реализацию проектной деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Современные технологии обучения в вузе
Теоретические характеристики современных педагогических технологий. Сущность и особенности основных педагогических технологий. Задачный подход как технологическая основа целостного педагогического процесса. Особенности организации процесса обучения на основе кейс-метода. Использование деловых игр в образовательном процессе.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 7
-
Методология и технология построения и управления спортивной тренировкой
Тренировочный процесс и система спортивной тренировки как объект управления. Система спортивных соревнований и характеристика соревновательной деятельности. Закономерности процесса становления спортивного мастерства. Критерии и подходы в диагностике индивидуальной спортивной предрасположенности. Взаимосвязь между состоянием спортсмена и тренировочной нагрузкой. Сочетание занятий с различными нагрузками в микроцикле. Принципы технологии построения и управления тренировочным процессом
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 7
-
Инновационные технологии подготовки спортсменов
Инновационные технологии физической подготовки спортсменов и команд. Инновационные технологии технической подготовки спортсменов и команд. Инновационные технологии психологической подготовки спортсменов и команд. Инновационные технологии спортивной медицины
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 7
-
Психология управления
Дисциплина направлена на формирование у будущих магистров навыков управления, способствует приобретению умений анализа организационных проблем и реализации управленческих функций. В рамках практических занятий магистранты принимают участие в дискуссиях и диспутах на различные темы, организовывают участие в круглых столах, что дает способность и готовность к нахождению организационно-управленческих решений в нестандартных ситуациях и принятие ответственности за них. Во время самостоятельной работы обучающиеся пишут доклады и исследовательские эссе на актуальные проблемы психологии управления. Будут применяться методы активного обучения, технологии критического мышления, проблемного обучения, кейс-технологии, ИКТ технологии, методика «перевернутый класс», творческая работа. Дисциплина завершится экзаменом в виде защиты портфолио.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Методическое обеспечение учебного процесса в вузе
Кафедра как центр методической работы вуза: Роль и задачи кафедры в методическом обеспечении учебного процесса. Учебно-методическое обеспечение образовательного процесса. Методика проведения различных типов учебных занятий. Активные методы обучения и их выбор. Современные технические средства обучения. Инновационные технологии обучения. Психолого-педагогические основы учебного процесса. Методика анализа учебных занятий в вузе.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 7
-
Методология и технологии прогнозирования спортивных достижений
Возникновение и эволюция знаний о спортивных высших достижениях. Методологические и теоретические аспекты проблемы прогнозирования в спорте. Технология прогнозирования в спорте. Актуальные направления и методы практического применения системы прогнозирования высших спортивных достижений. Модельные характеристики и модели сильнейших спортсменов при прогнозировании. Факторы, негативно влияющие на достижение спортивных результатов, и условия их преодоления.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 7
-
Моделирование в спорте и технология оценки функционального состояния спортсменов
Определение понятия «моделирование в спорте». Моделирование в спортивной тренировке. Виды моделей в спорте. Методические подходы к моделированию в теории и практике спорта. Исследование и технология оценка функционального состояния организма спортсменов. Виды и технология проведения функциональных проб. Исследование и оценка физической работоспособности. Контроль направленности тренировочного процесса с учетом рекомендаций по результатам.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Основы конфликтологии
Введение в конфликтологию. Возникновение и развитие конфликтологии. Методологические основы конфликтологии. Конфликт как социально-психологическое явление. Динамика конфликта. Основные формы завершения и разрешения конфликтов. Внутриличностные конфликты. Общая характеристика внутриличностного конфликта. Конфликты в различных сферах взаимодействия. Межличностные и внутригрупповые конфликты. Конфликты в различных сферах взаимодействия. Конфликты в условиях образовательной и спортивной деятельности.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Активные методы педагогического контроля учебных достижений
Оценка как элемент управления качеством. Теории педагогических измерений. Концепция педагогического контроля: Педагогический контроль, его структура и содержание. Виды контроля в учебном процессе. Функции контроля. Принципы контроля. Психолого-педагогические аспекты педагогического контроля. Традиционные средства оценивания результатов обучения. Инновационные тенденции контроля и оценки в образовании. Активные методы педагогического контроля учебных достижений.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 7
Профессии
Результаты обучения
- Демонстрировать развивающиеся профессионально-ориентированные знания и понимание современных тенденций и направлений развития в области физической культуры и спорта при разработке и применении идей в контексте исследования.
- Применять на профессиональном уровне свои знания, понимание и способности для решения проблем в новой среде, в более широком междисциплинарном контексте.
- Применять знания и понимание при проектировании образовательной, тренировочной, рекреационной, научно-исследовательской, организационно-управленческой и культурно-просветительской деятельности в области физической культуры и спорта.
- Осуществлять сбор и интерпретацию информации для формирования суждений с учетом социальных, этических и научных соображений.
- Владеть навыками обучения, необходимыми для самостоятельного продолжения дальнейшего обучения в области физической культуры и спорта.
- Уметь четко и недвусмысленно сообщать информацию, идеи, выводы, проблемы и решения, как специалистам, так и неспециалистам; проявлять коммуникативные способности в эффективном социальном взаимодействии в команде.