7M07502 Стандартизация и сертификация в КУ Казпотребсоюза
-
Цель образовательной программы подготовка конкурентоспособных, высококвалифицированных кадров, обладающих углубленными профессиональными компетенциями в области стандартизации и сертификации продукции и услуг, с высокими духовно-нравственными качествами, стремящихся к постоянному профессиональному росту и личностному развитию
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Карагандинский университет Казпотребсоюза
-
Срок обучения 1,5 года
-
Объем кредитов 90
-
Группа образовательных программ M130 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)
-
Область образования 7M07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 7M075 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)
Дисциплины
-
Актуальные проблемы стандартизации систем разработки и постановки продукции на производство
Современные требования к системам разработки и постановки продукции на производство. Структура и характеристика стандартов. Основные формы и модели организации работ. Порядок разработки документации, изготовления и испытания образцов. Порядок постановки продукции на производство. Отраслевые особенности разработки и постановки продукции на производство. Актуальные проблемы стандартизации систем разработки и постановки продукции на производство.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Статистические методы контроля качества продовольственных продуктов
Значение статистических методов контроля в обеспечении качества продовольственных товаров. Инструменты контроля качества. Диаграммы Парето. Причинно-следственная диаграмма. Гистограмма. Диаграмма разброса. Методы расслоения. Контрольные листки и контрольные карты. Анализ затрат на качество. Инновации в контроле качества. Особенности применения статистических методов контроля качества в производстве продовольственных товаров.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Организация и планирование научных исследований и инновационной деятельности
Курс необходим для понимания процессов функционирования и развития науки и ее роли в современном обществе; для освоения теоретических и эмпирических методов научного исследования в контексте возможности их применения в исследовательской деятельности; получения навыков эффективной организации персональной исследовательской работы.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Актуальные проблемы стандартизации и подтверждения соответствия в пищевой промышленности
Роль и задачи стандартизации и подтверждения соответствия в повышении качества и безопасности пищевой продукции. Актуальные проблемы стандартизации в пищевой промышленности РК. Современные проблемы подтверждения соответствия пищевой продукции. Международные стандарты безопасности и качества пищевых продуктов. Поиск путей решения проблем стандартизации и подтверждения соответствия в пищевой промышленности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Экономика качества в отраслях пищевой промышленности
Эволюция экономики качества. Затраты на качество. Сущность, содержание, классификация. Управление и анализ затрат на качество. Методы учета затрат на качество. Формирование проектного качества в пищевой промышленности. Инновационные методы управления производством.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Актуальные вопросы технического регулирования в условиях евразийской интеграции
Модели технического регулирования. Развитие технического регулирования в связи с вступлением Казахстана в ВТО. Современное состояние Государственной системы технического регулирования РК. Техническое регулирование в рамках Таможенного союза ЕАЭС. Проблемы разработки технических регламентов ТС ЕАЭС. Стандарты как доказательная база. Гармонизация требований национальных стандартов. Современные инструменты технического регулирования.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Системный анализ и диагностирование технических объектов
Основные понятия и методы прикладного системного анализа. Теория принятия решений. Этапы системного анализа. Модели и моделирование. Техническое диагностирование как этап обеспечения надежности систем. Поиск дефектов. Прогнозирование технического состояния.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Менеджмент
Изучение дисциплины «Менеджмент» способствует формированию системы концептуальных знаний в области менеджмента, навыков применения современных организационно-управленческих методы для повышения эффективности бизнес-процессов организации.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 2
-
Системы искусственного интеллекта
Организационные и математические основы ИС. Инженерия знаний. Статистический подход к ИС. Интеллектуальные системы, логический вывод. Современных программные приложения систем ИИ. Технология проектирования экономических интеллектуальных систем (ИС). Проектирование и организация ИС «Дедукция». Нейронные сети. Самоорганизующиеся карты Кохонена. Методы кластерного анализа. Нейропакеты. Методы машинного обучения. Процесс Data Mining. Моделирование интеллектуальных систем.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Психология управления
Дисциплина ориентирована на освоение обучающимися знаний о психологическом содержании управления как социальной системы и сферы профессиональной деятельности. Содержит социально-психологические знания, необходимые для анализа и прогнозирования эффективности управления, оптимизации управленческих взаимоотношений и решений, а также психологию управленческой деятельности, управленческого общения и конфликтов, принятия управленческих решений в учебно-воспитательном процессе высшей школы.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 2
-
Современные аспекты развития стандартизации и сертификации (по отраслям)
Развитие и гармонизация национальной системы стандартизации с международными системами. Повышение роли национального органа по стандартизации. Гармонизация действующих документов по стандартизации с международными стандартами в разрезе отраслей. Развитие и совершенствование единого государственного фонда нормативных технических документов. Совершенствование деятельности технических комитетов по стандартизации. Перспективы развития в области подтверждения соответствия. Расширение международного сотрудничества в области стандартизации и сертификации. Подготовка и повышение квалификации кадров в области стандартизации и сертификации.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Основы исследовательской деятельности
Научные основы исследовательской деятельности. Выбор направления научного исследования и этапы научно-исследовательской работы. Методы поиска, накоплений и обработки научной информации. Организация работы с научной литературой. Теоретические исследования. Моделирование в научно-техническом творчестве. Внедрение инноваций. Применение ЭВМ в научных исследованиях. Экспериментальные исследования. Обработка результатов экспериментальных исследований. Оформление результатов научной работы.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Иностранный язык (профессиональный)
Дисциплина «Иностранный язык (профессиональный)» предназначена для магистрантов неязыковых специальностей. Изучение курса ведет не только к обогащению знаний и расширению научного кругозора по специальности, к более глубокому познанию процессов общения, но и позволяет магистрантам приобрести практические навыки, необходимые в будущей профессиональной деятельности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 2
-
Проблемы конкурентоспособности продукции
Место конкурентоспособности в стратегии современного предприятия. Критерии и факторы конкурентоспособности продукции. Качество как основная составляющая конкурентоспособности продукции. Методы оценки качества и конкурентоспособности продукции (услуг). Роль стандартизации и сертификации в обеспечении конкурентоспособности продукции. Пути повышения качества и конкурентоспособности продукции (услуг).
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Стандартизация в области риск-менеджмента
Понятие менеджмента рисков. Международные и национальные стандарты менеджмента рисков. Современные подходы к управлению рисками на предприятии. Методы оценки рисков. Выбор, идентификация и использование методов оценки риска для повышения эффективности систем менеджмента. Разработка алгоритма работы предприятия в области риск-менеджмента. Проблемы внедрения риск-ориентированного подхода на отечественных предприятиях.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Современные методы исследования пищевых продуктов
Современные методы исследования пищевых продуктов и проблема прогнозирования показателей качества с целью их оптимизации. Сенсорный анализ. Органолептические методы. Гравиметрические, микробиологические, физико-химические, реологические, акустические методы исследования пищевых продуктов. Вероятно-статистические методы исследования пищевых продуктов. Организация работы испытательной лаборатории. Сертификационные испытания пищевых продуктов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Системы менеджмента безопасности продуктов
Методология разработки, внедрения и функционирования систем менеджмента безопасности пищевых продуктов. Интеграция систем менеджмента. Анализ рисков и критические контрольные точки. Нормативное сопровождение систем менеджмента безопасности пищевых продуктов. Аудит систем менеджмента безопасности пищевых продуктов. Подтверждение соответствия систем менеджмента безопасности пищевых продуктов. Информационные технологии в поддержке систем менеджмента безопасности пищевых продуктов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Современная практика экспертизы качества пищевых продуктов
Методология экспертизы качества пищевых продуктов в отечественной и зарубежной практике. Нормативная основа экспертизы качества пищевых продуктов. Диапазон показателей качества и безопасности пищевых продуктов. Порядок проведения экспертизы качества пищевых продуктов. Особенности экспертизы пищевых продуктов различных групп. Работа экспертов. Порядок оформления результатов экспертизы. Современные проблемы экспертизы качества пищевых продуктов, возможные пути их решения.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Теория и практика контроля и оценки качества продовольственных продуктов
Место и значение контроля и оценки качества продовольственных продуктов в деятельности современного предприятия. Нормативная база контроля и оценки качества продовольственных продуктов. Современные методы и методики контроля качества продовольственных продуктов. Системный подход. Методы оценки качества продовольственных продуктов, практика применения. Совершенствование методологии контроля и оценки качества продовольственных продуктов. Прогнозирование показателей качества с целью их оптимизации.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Современная биотехнология и технология пищевых продуктов
Теоретические основы биотехнологии. Использование достижений генной инженерии в производстве пищевых продуктов. Влияние на качество и конкурентоспособность продукции. Биотехнология и общая технология производства пищевых продуктов. Особенности контроля качества. Перспективы развития биотехнологии, генной инженерии и технологии пищевых продуктов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Актуальные проблемы идентификации и фальсификации товаров
Понятие об идентификации и фальсификации товаров. Нормативная основа идентификации товаров. Виды, способы и методы идентификации товаров. Способы фальсификации товаров. Актуальные проблемы идентификации и фальсификации товаров различных групп, выработка путей их решения.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Системы менеджмента качества (продвинутый курс)
Методология управления качеством. Процессный подход к управлению. Методология описания бизнес-процессов. Управление сложными техническими системами при формировании качества продукции. Применение бенчмаркинга для совершенствования системы менеджмента качества. Нормативное сопровождение менеджмента качества. Подтверждение соответствия системы менеджмента качества. Информационные технологии в поддержке жизненного цикла продукции в системах качества.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Актуальные проблемы менеджмента качества
Современные теории менеджмента качества. Сравнение концепций качества. Премии по качеству и их критерии. Особенности критериев Премии «Алтын Сапа». Взаимосвязь стандартов ISO и TQM. Принципы, подходы и методы TQM. Инструменты менеджмента качества. Качество в организации. Руководство по достижению устойчивого успеха. Практические аспекты разработки и внедрения отраслевых систем менеджмента. Стимулирование внедрения систем менеджмента.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Демонстрирует знание историко-философских и психологических аспектов научной и управленческой деятельности и использует психологические методы для оптимизации управленческих процессов и построения эффективного взаимодействия в коллективе
- Реализует управленческие и коммуникативные навыки в профессиональной сфере и иноязычной среде
- Демонстрирует владение методологией организации и планирования научной и инновационной деятельности в области стандартизации и сертификации, в том числе с применением методов и техник искусственного интеллекта, умеет их применять для решения проблем в новой среде, в более широком междисциплинарном контексте
- Применяет на профессиональном уровне аналитические способности, междисциплинарные знания методологии оценивания затрат на качество для обоснования и выбора принимаемых решений прикладных задач в профессиональной деятельности
- Владеет методологией прикладного системного анализа, теории принятия решений, моделирования и технической диагностики для повышения надежности объектов
- Демонстрирует актуальные знания состояния и проблем стандартизации и сертификации продукции и услуг и умеет их применять в профессиональной деятельности
- Разрабатывает, внедряет и совершенствует системы менеджмента качества и безопасности, проводит анализ их эффективности на основе сбора и интерпретации информации и сформированных суждений в области стандартизации и сертификации
- Использует развивающиеся знания и демонстрирует навыки применения современных методов испытаний, контроля, экспертизы качества и оценки конкурентоспособности продукции и услуг, прогнозирования показателей качества с целью их оптимизации
- Умеет самостоятельно интегрировать, систематизировать, актуализировать знания и применять их на профессиональном уровне в исследовательской и управленческой деятельности в области стандартизации и сертификации