Действующая образовательная программа

7M07502 Стандартизация и сертификация в КУ Казпотребсоюза

  • Современные аспекты развития стандартизации и сертификации (по отраслям)
    Кредитов: 5

    Развитие и гармонизация национальной системы стандартизации с международными системами. Повышение роли национального органа по стандартизации. Гармонизация действующих нормативных документов по стандартизации с международными стандартами в разрезе отраслей. Развитие и совершенствование единого государственного фонда нормативных технических документов. Совершенствование деятельности технических комитетов по стандартизации. Перспективы развития в области подтверждения соответствия. Расширение международного сотрудничества в области стандартизации и сертификации. Подготовка и повышение квалификации кадров в области стандартизации и сертификации.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Статистические методы контроля качества продовольственных продуктов
    Кредитов: 5

    Значение статистических методов контроля в обеспечении качества продовольственных товаров. Инструменты контроля качества. Диаграммы Парето. Причинно-следственная диаграмма. Гистограмма. Диаграмма разброса. Методы расслоения. Контрольные листки и контрольные карты. Анализ затрат на качество. Инновации в контроле качества. Особенности применения статистических методов контроля качества в производстве продовольственных товаров.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Психология управления П
    Кредитов: 2

    Учебная дисциплина ориентирована на освоение обучающимися знаний о психологическом содержании управления как социальной системы и сферы профессиональной деятельности. Содержит социально-психологические знания, необходимые для анализа и прогнозирования эффективности управления, оптимизации управленческих взаимоотношений и решений, а также введение в теорию управления, психологию управленческой деятельности, управленческого общения и конфликтов, принятия управленческих решений.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Актуальные проблемы стандартизации систем разработки и постановки продукции на производство
    Кредитов: 5

    Современные требования к системам разработки и постановки продукции на производство. Структура и характеристика стандартов. Основные формы и модели организации работ. Порядок разработки документации, изготовления и испытания образцов. Порядок постановки продукции на производство. Отраслевые особенности разработки и постановки продукции на производство. Актуальные проблемы стандартизации систем разработки и постановки продукции на производство.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Экономика качества в отраслях пищевой промышленности
    Кредитов: 5

    Эволюция экономики качества. Затраты на качество. Сущность, содержание, классификация. Управление и анализ затрат на качество. Методы учета затрат на качество. Формирование проектного качества в пищевой промышленности. Инновационные методы управления производством.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Системный анализ и диагностирование технических объектов
    Кредитов: 4

    Основные понятия и методы прикладного системного анализа. Теория принятия решений. Этапы системного анализа. Модели и моделирование. Техническое диагностирование как этап обеспечения надежности систем. Поиск дефектов. Прогнозирование технического состояния

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Актуальные проблемы стандартизации и подтверждения соответствия в пищевой промышленности
    Кредитов: 5

    Роль и задачи стандартизации и подтверждения соответствия в повышении качества и безопасности пищевой продукции. Актуальные проблемы стандартизации в пищевой промышленности РК. Современные проблемы подтверждения соответствия пищевой продукции. Международные стандарты безопасности и качества пищевых продуктов. Поиск путей решения проблем стандартизации и подтверждения соответствия в пищевой промышленности

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Организация и планирование научных исследований и инновационной деятельности
    Кредитов: 4

    Курс необходим для понимания процессов функционирования и развития науки и ее роли в современном обществе; для освоения теоретических и эмпирических методов научного исследования в контексте возможности их применения в исследовательской деятельности; получения навыков эффективной организации персональной исследовательской работы

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Основы исследовательской деятельности
    Кредитов: 4

    Научные основы исследовательской деятельности. Выбор направления научного исследования и этапы научно-исследовательской работы. Методы поиска, накоплений и обработки научной информации. Организация работы с научной литературой. Теоретические исследования. Моделирование в научно-техническом творчестве. Внедрение инноваций. Применение ЭВМ в научных исследованиях. Экспериментальные исследования. Обработка результатов экспериментальных исследований. Оформление результатов научной работы.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Актуальные вопросы технического регулирования в условиях евразийской интеграции
    Кредитов: 5

    Модели технического регулирования. Развитие технического регулирования в связи с вступлением Казахстана в ВТО. Современное состояние Государственной системы технического регулирования РК. Техническое регулирование в рамках Таможенного союза ЕАЭС. Проблемы разработки технических регламентов ТС ЕАЭС. Стандарты как доказательная база. Гармонизация требований национальных стандартов. Современные инструменты технического регулирования.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Менеджмент (П)
    Кредитов: 2

    Дисциплина «Менеджмент» состоит из организационных элементов исследования процесса управления, коммуникации и принятия решения, функций управления таких, как планирование, организация, координация и контроль, работа команды и лидерство, а также изучение различных функциональных отделов в организации такой как, производство, маркетинг, финансы, управление персоналом

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Иностранный язык (профессиональный) П
    Кредитов: 2

    Дисциплина «Иностранный язык (профессиональный)» предназначена для магистрантов неязыковых специальностей. Изучение курса ведет не только к обогащению знаний и расширению научного кругозора по специальности, к более глубокому познанию процессов общения, но и позволяет магистрантам приобрести практические навыки, необходимые в будущей профессиональной деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр 1
  • Проблемы конкурентоспособности продукции
    Кредитов: 5

    Место конкурентоспособности в стратегии современного предприятия. Критерии и факторы конкурентоспособности продукции. Качество как основная составляющая конкурентоспособности продукции. Методы оценки качества и конкурентоспособности продукции (услуг). Роль стандартизации и сертификации в обеспечении конкурентоспособности продукции. Пути повышения качества и конкурентоспособности продукции (услуг).

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Современная биотехнология и технология пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Теоретические основы биотехнологии. Использование достижений генной инженерии в производстве пищевых продуктов. Влияние на качество и конкурентоспособность продукции. Биотехнология и общая технология производства пищевых продуктов. Особенности контроля качества. Перспективы развития биотехнологии, генной инженерии и технологии пищевых продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Современная практика экспертизы качества пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Методология экспертизы качества пищевых продуктов в отечественной и зарубежной практике. Нормативная основа экспертизы качества пищевых продуктов. Диапазон показателей качества и безопасности пищевых продуктов. Порядок проведения экспертизы качества пищевых продуктов. Особенности экспертизы пищевых продуктов различных групп. Работа экспертов. Порядок оформления результатов экспертизы. Современные проблемы экспертизы качества пищевых продуктов, возможные пути их решения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Актуальные проблемы идентификации и фальсификации
    Кредитов: 5

    Понятие об идентификации и фальсификации товаров. Место идентификации в оценке соответствия продукции. Нормативная основа идентификации товаров. Виды, способы и методы идентификации товаров. Способы фальсификации товаров. Актуальные проблемы идентификации и фальсификации товаров различных групп, выработка путей их решения.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Теория и практика контроля и оценки качества продовольственных продуктов
    Кредитов: 5

    Место и значение контроля и оценки качества продовольственных продуктов в деятельности современного предприятия. Нормативная база контроля и оценки качества продовольственных продуктов. Современные методы и методики контроля качества продовольственных продуктов. Системный подход. Методы оценки качества продовольственных продуктов, практика применения. Совершенствование методологии контроля и оценки качества продовольственных продуктов. Прогнозирование показателей качества с целью их оптимизации.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Современные методы исследования пищевых продуктов
    Кредитов: 5

    Современные методы исследования пищевых продуктов и проблема прогнозирования показателей качества с целью их оптимизации. Сенсорный анализ. Органолептические методы. Гравиметрические, микробиологические, физико-химические, реологические, акустические методы исследования пищевых продуктов. Вероятно-статистические методы исследования пищевых продуктов. Организация работы испытательной лаборатории. Сертификационные испытания пищевых продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Системы менеджмента безопасности продуктов
    Кредитов: 5

    Методология разработки, внедрения и функционирования систем менеджмента безопасности пищевых продуктов. Интеграция систем менеджмента. Анализ рисков и критические контрольные точки. Нормативное сопровождение систем менеджмента безопасности пищевых продуктов. Аудит систем менеджмента безопасности пищевых продуктов. Подтверждение соответствия систем менеджмента безопасности пищевых продуктов. Информационные технологии в поддержке систем менеджмента безопасности пищевых продуктов.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Стандартизация в области риск-менеджмента
    Кредитов: 5

    Понятие менеджмента рисков. Международные и национальные стандарты менеджмента рисков. Современные подходы к управлению рисками на предприятии. Методы оценки рисков. Выбор, идентификация и использование методов оценки риска для повышения эффективности систем менеджмента. Разработка алгоритма работы предприятия в области риск-менеджмента. Проблемы внедрения риск-ориентированного подхода на отечественных предприятиях.

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Актуальные проблемы менеджмента качества
    Кредитов: 5

    Современные теории менеджмента качества. Сравнение концепций качества. Премии по качеству и их критерии. Особенности критериев Премии «Алтын Сапа». Взаимосвязь стандартов ISO и TQM. Принципы, подходы и методы TQM. Инструменты менеджмента качества. Качество в организации. Руководство по достижению устойчивого успеха. Практические аспекты разработки и внедрения отраслевых систем менеджмента. Стимулирование внедрения систем менеджмента

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Системы менеджмента качества (продвинутый курс) (П)
    Кредитов: 5

    Методология управления качеством. Процессный подход к управлению. Методология описания бизнес-процессов. Управление сложными техническими системами при формировании качества продукции. Применение бенчмаркинга для совершенствования системы менеджмента качества. Нормативное сопровождение менеджмента качества. Подтверждение соответствия системы менеджмента качества. Информационные технологии в поддержке жизненного цикла продукции в системах качества

    Селективная дисциплина
    Год обучения - 1
    Семестр 2
  • Код ON1

    Демонстрирует знания психологических механизмов управленческой деятельности в условиях постоянно меняющейся социальной действительности

  • Код ON2

    Реализует управленческие и коммуникативные навыки в профессиональной сфере и иноязычной среде

  • Код ON3

    Демонстрирует владение методологией организации и планирования научной и инновационной деятельности в области стандартизации и сертификации, умеет их применять для решения проблем в новой среде, в более широком междисциплинарном контексте

  • Код ON4

    Применяет на профессиональном уровне аналитические способности, междисциплинарные знания методологии оценивания затрат на качество для обоснования и выбора принимаемых решений прикладных задач в профессиональной деятельности

  • Код ON5

    Владеет методологией прикладного системного анализа, теории принятия решений, моделирования и технической диагностики для повышения надежности объектов

  • Код ON6

    Демонстрирует актуальные знания состояния и проблем стандартизации и сертификации продукции и услуг и умеет их применять в профессиональной деятельности

  • Код ON7

    Разрабатывает, внедряет и совершенствует системы менеджмента качества и безопасности, проводит анализ их эффективности на основе сбора и интерпретации информации и сформированных суждений в области стандартизации и сертификации

  • Код ON8

    Использует развивающиеся знания и демонстрирует навыки применения современных методов испытаний, контроля, экспертизы качества и оценки конкурентоспособности продукции и услуг, прогнозирования показателей качества с целью их оптимизации

  • Код ON9

    Умеет самостоятельно интегрировать, систематизировать, актуализировать знания и применять их на профессиональном уровне в исследовательской и управленческой деятельности в области стандартизации и сертификации

7M07502 Стандартизация и сертификация (1,5 г.)
Магистратура

Казахский агротехнический университет имени С.Сейфуллина (КазАТУ им. Сейфуллина)

ГОП: M130 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский, Английский
7M07502 Стандартизация и сертификация (по отраслям) (профильное направление)
Магистратура

Международный Таразский инновационный институт имени Шерхана Муртазы (ТИГУ)

ГОП: M130 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
7M07502 Стандартизация и сертификация (ИТМО)
Магистратура

Казахский национальный университет имени аль-Фараби (КазНУ им. аль-Фараби)

ГОП: M130 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский, Английский
7M07502 Стандартизация и сертификация (по отраслям) (1 год)
Магистратура

Университет имени Шакарима города Семей (ГУ им. Шакарима)

ГОП: M130 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
7M07502 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)
Магистратура

Северо-Казахстанский университет имени Манаша Козыбаева (СКУ им. Козыбаева)

ГОП: M130 Стандартизация, сертификация и метрология (по отраслям)

Действующая образовательная программа | Языки обучения: Русский, Казахский
Top