Действующая образовательная программа

7M07108 Химическая технология органических веществ в КарТУ

Дисциплины

  • Инновационные технологии нефтепереработки и нефтехимии

    Дисциплина изучает теоретические основы в области инновационных технологий в нефтепереработке и нефтехимии. Курс представлен разделами: процессы нефтепереработки, производства масел, современные переработки углеводородных газов. Изучение курса ориентировано на освоение вопросов совершенствования технологий нефтепереработки и нефтехимии с использованием инновационных решений.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Характеристика твердых горючих ископаемых и основные процессы

    Дисциплина изучает современные проблемы переработки твердого топлива. Курс представлен разделами: характеристика твердого топлива, классификация и термическая переработка органической массы угля, продукты расщепления твердого остатка, смолы, газа. Изучение курса ориентировано на формирование знаний по химической переработке твердых горючих ископаемых и использование их в профессиональной деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Предметное содержание дисциплины представлено в виде когнитивно-лингвокультурологических комплексов, состоящих из коммуникативных сфер, речевых тем и типовых ситуаций профессионально-научного общения. Изучение курса ориентировано на формирование межкультурно-коммуникативной компетенции в процессе иноязычного профессионально-отраслевого образования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Основные методы термической переработки твердых горючих ископаемых

    Дисциплина изучает общие закономерности протекания химических процессов при переработке угля. Курс представлен разделами: вопросы добычи угля, классификация и термическая переработка органической массы угля, рекомбинация продуктов расщепления с получением твердого остатка, смолы, газа. Изучение курса ориентировано на формирование знаний по химической переработке твердых горючих ископаемых и использование их на практике.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Курс «История и философия науки» формирует у магистрантов культуру научного мышления, развивает аналитические способности и навыки исследовательской деятельности, дает теоретические и практические знания,необходимые будущему ученому. Данный курс вводит в проблематику феномена науки как предмета специального философского анализа, формирует знания об истории и теории науки; закономерностях развития науки и структуре научного знания. Анализировать философские аспекты искусственного интеллекта как направление философии науки. Осознавать возможности использование основных принципов теории искусственного интеллекта в различных областях, таких как медицина, финансы, транспорт, производство, образование и т.д. Анализировать риски искусственного интеллекта, такие как этические вопросы, безопасность данных и ограниченность возможностей машин. Осуществлять критический анализ проблемных ситуаций на основе системного подхода, вырабатывать стратегию действий.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Хемометрия

    Дисциплина изучает понятия, связанные с использованием различных методов для конструирования оптимальных измерительных процедур и для извлечения достоверной химической информации. Курс представлен разделами: категория ошибок, погрешности, t-тесты, метод наименьших квадратов, линейная модель и анализ остатков. Изучение курса ориентировано на практические знания по общим принципам анализа данных и обработки информации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Теоретические основы синтеза биологически активных веществ

    Дисциплина формирует знания теоретических основ по синтезу БАВ. Курс представлен разделами: выявление и изучение биологической активности лекарственных препаратов, растительного сырья, классификация по структуре и методам получения лекарственных средств из природных соединений, технология синтеза лекарственных препаратов. Изучение курса ориентировано на формирование знаний по синтезу соединений и препаратов, обладающих биологической активностью и является фундаментом инженерно-техни-ческой деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Педагогика высшей школы

    Дисциплина изучает современные тенденции гуманизации и демократизации учебно-воспитательного процесса в высшей школе, новые технологии обучения и воспитания, ориентирует на индивидуально-творческий стиль педагогической деятельности. Курс представлен разделами: современная парадигма высшего образования, методология педагогической науки, теория обучения в Высшей школе. Изучение курса ориентировано на формирование профессионально-педагогической культуры преподавателя Высшей школы. Осознавать перспективы и риски внедрения ИИ в высшее образование (сценария внедрения ИИ в высшее образование: инерционный, анархический, интервенционистский). Оптимизировать работу преподавателя вуза опираясь на процессуальные характеристики ИИ и обучающие возможности нейросетей. Использовать функции разработки виртуальных сред обучения, нейросетей, применяя соответствующие чаты и платформы: создание виртуальных ассистентов, интерактивных учебных материалов; генерирование заданий и упражнений, разработка виртуальных сред обучения, анализ ответов студентов и обеспечение обратной связи (ChatGPT); составление учебного плана курса; написание вопросов для тестов, (Ask Chad GPT, Learning Studio AI); создание и редактирование презентаций (Gamma App); генерация изображений, которые можно использовать для оформления презентаций или иного мультимедийного образовательного контента (Fusion Brain) и др.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Методика преподавания технических дисциплин

    Дисциплина является основой методической подготовки преподавателя высшей школы. Курс направлен на разработку учебно-методической документации на основе нормативно-правовой базы организации образовательного процесса высшей школы и диагностичных целей обучения, ориентированных на результат; отбор наиболее рациональных форм и дидактических методов. Изучение курса ориентировано на формирование навыков проведения занятий по базовым, профилирующим и техническим дисциплинам с использованием современных технологий обучения. Понимать сущность и значимость искусственного интеллекта в системе дидактики высшей школы и ее части методики преподавания технических дисциплин. Обеспечивать повышение эффективности работы преподавателя высшей школы и обучающихся с использованием возможностей искусственного интеллекта в образовательном процессе. Применять функции разработки виртуальных сред обучения, нейросетей, на основе соответствующих чатов и платформ: разработка интерактивных учебных материалов; составление плана проведения учебного занятия; разработка тестовых заданий по конкретной теме учебного занятия (Ask Chad GPT, Learning Studio AI); разработка и редактирование презентаций (Gamma App); генерация изображений для использования в презентациях учебного занятия (Fusion Brain) и др.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Теоретические основы оснащения биопроизводств

    Дисциплина формирует знания теоретических основ оснащения биопроизводств. Курс представлен разделами: классификация аппаратуры и методы технологии получения био-препаратов, соединений, технология синтеза биопрепаратов. Изучение курса ориентировано на формирование знаний по оснащению биопроизводств при синтезе биосоединений, препаратов и использование на практике.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные методы органического синтеза

    Дисциплина формирует у магистрантов фундаментальные научные знания и закономерности реакций органических соединений. Курс представлен разделами: защитные группы, карбоновые кислоты, методы восстановления органических соединений. Изучение курса ориентировано на формирование навыков в области современного органического синтеза.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Казахский язык (профессиональный)

    Дисциплина «Казахский (русский) язык (профессиональный)» входит в вузовский компонент цикла профилирующих дисциплин. Изучение курса направлено на формирование способности к общению в конкретных профессиональных и деловых сферах, ситуациях с учетом особенностей профессионального мышления, а также формирования навыков проведения переговоров, осуществления делопроизводства, разработки управленческих решений на казахском языке. Содержание дисциплины представлено в виде когнитивно-лингвокультурологических комплексов, состоящих из типичных ситуаций профессионального общения, способствующих расширению коммуникационных возможностей в осуществлении профессиональной деятельности. Дисциплина «Казахский язык (профессиональный)» изучается магистрантами с русским языком обучения с целью развития профессиональных компетенций, необходимых для обучения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Дисциплина ориентирована на формирование системных представлений и понимания психологической сущности управленческой деятельности; овладение основными социально-психологическими методами управления; развитие мотивации личностного роста. В курсе рассматриваются методологические основы психологии управления, социально-психологические проблемы управления и пути их решения, основы психологии руководителя. Изучение курса ориентировано на повышение культуры управленческой деятельности Мотивировать обучающихся использовать искусственный интеллект в повседневной и профессиональной деятельности, помочь преодолеть существующие страхи и развеять мифы, связанные с применением ИИ. Осуществлять персонализацию обучения; прогнозировать результаты обучения; автоматизировать рутинные задачи преподавателя; администрировать процесс обучения; планировать ресурсы; использовать возможности ИИ в разработке, анализе и обработке результатов опросов, анкетировании и др.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Русский язык (профессиональный)

    В рамках дисциплины «Русский язык (профессиональный)» с применением искусственного интеллекта магистранты формируют следующие компетенции: - способность использовать технологии ИИ для автоматической обработки и анализа текстов на русском языке, включая синтаксический и семантический анализ; - умение применять ИИ для автоматической генерации, редактирования и коррекции текстов, улучшая их орфографию, грамматику и стиль; - навыки работы с системами машинного перевода и адаптации текстов с учетом особенностей русского языка; - применение ИИ для анализа речевых данных и разработки систем распознавания речи и голосовых интерфейсов на русском языке; - способность адаптировать языковые модели ИИ для профессиональных задач в области научных, технических и деловых текстов; - оценка и критический анализ результатов работы ИИ в лингвистической практике, выявление возможных ошибок и ограничений; - этическое использование ИИ в лингвистике, с учетом вопросов конфиденциальности, защиты данных и влияния на языковое разнообразие.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Стандартизация, сертификация и метрология в органической химии

    Дисциплина является фундаментом инженерно-технической деятельности магистрантов. Курс представлен разделами: основные термины и определения в области технического регулирования, законодательство в области технического регулирования, порядок разработки, внедрения, обращения государственных, нормативно-технической документации. Изучение курса ориентировано на формирование у магистрантов теоретической базы выработки умений по решению комплекса вопросов по качеству объектов технического регулирования в органической химии, в том числе с применением искусственного интеллекта.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Зеленая химия

    Дисциплина изучает возможность организации безопасного производства химических продуктов. Курс представлен двенадцатью основными принципами зеленой химии. Изучение курса ориентировано на формирование у магистрантов понятий предотвращения загрязнения окружающей среды в процессе создания химических продуктов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Физико-химические методы исследования органических соединений

    Дисциплина изучает основные современные физико-химические методы анализа. Курс представлен двумя основными разделами: хромотографические и спектральные методы анализа. Изучение курса направлено на формирование у магистрантов понятий о современных физико-химических методах исследования органических веществ.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Производство полимерных материалов, курсовая работа

    Дисциплина формирует у магистрантов возможности производства полимерных материалов, основных требованиях к выбору сырья, методах изготовления полимерных материалов и изделий. Курс представлен разделами: виды полимеров, сырье, модификация. Изучение ориентировано на формирование навыков в области производства полимеров.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Управление научно-инновационной деятельностью, курсовая работа

    Дисциплина раскрывает вопросы и проблемы управления научно-инновационной деятельностью (НИД). Курс представлен разделами: планирование НИД; обработка и анализ экспериментальных данных НИД; технико-экономическое обоснование НИД и коммерциализация проектов; мониторинг этапов научно-инновационной деятельности; формирование проектного решения экспериментально-исследовательской задачи; подготовка и публикация результатов НИД; представление результатов НИД к публичной защите. Изучение курса ориентировано на формирование навыков по управлению НИД, включая ее планирование, реализацию и мониторинг в рамках профессиональной деятельности.

    Год обучения - 2
    Семестр - 4
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Разрабатывать технологические процессы химических производств
  • Оптимизировать установки химических производств
  • Управлять процессами химической переработки , в том числе с применением искусственного интеллекта
  • Руководить разработкой и реализацией креативных идей в профессиональной деятельности
  • Осуществлять научно-исследовательскую работу в рамках профессиональной деятельности
  • Осуществлять образовательную деятельность в профессиональных учебных заведениях на основе психолого-педагогических принципов
  • Осуществлять межкультурную коммуникацию в производственной и научно-педагогической деятельности
Top