7R01136 Фтизиатрия (взрослая, детская) в КМУ
-
Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных врачей фтизиатров, способных удовлетворять потребности общества при оказании медицинской помощи пациентам в соответствии с современными принципами доказательной медицины
-
Академическая степень Резидентура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Карагандинский медицинский университет
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 140
-
Группа образовательных программ R051 Фтизиатрия взрослая, детская
-
Область образования 7R01 Здравоохранение (медицина)
-
Направление подготовки 7R011 Здравоохранение
Дисциплины
-
Амбулаторно-поликлиническая фтизиатрия
В рамках данной дисциплины резиденты ознакомятся с современной стратегией контроля над туберкулезом в Республике Казахстан и в мире, получат углубленные знания по фундаментальным основам фтизиатрии (эпидемиология, этиология, патогенез и патоморфология туберкулеза). Формирует знания и навыки по методам ранней диагностики и профилактики туберкулеза у взрослых, диспансерному наблюдению за больными туберкулезом и лицами с повышенным риском заболевания туберкулезом исходя из действующих нормативно-правовых документов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 18
-
Фтизиатрия в стационаре: легочный и внелегочный туберкулез (взрослые)
Дисциплина формирует знания и навыки по диагностике и дифференциальной диагностике легочного и внелегочного туберкулеза у взрослых (очаговый, диссеминированный, инфильтративный, кавернозный, фиброзно-кавернозный, цирротический туберкулез и туберкулема легких, казеозная пневмония, туберкулез костей-суставов, мочеполовой системы, абдоминальный туберкулез и другие).
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 18
-
Детская фтизиатрия в стационаре: легочный и внелегочный туберкулез
Дисциплина формирует знания и навыки по диагностике и дифференциальной диагностике легочного и внелегочного туберкулеза у детей (первичный туберкулезный комплекс, туберкулез внутригрудных лимфатических узлов, осложнения первичного туберкулеза, диссеминированный туберкулез легких, туберкулез периферических лимфатических узлов, туберкулезный плеврит и менингит).
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 16
-
Амбулаторно-поликлиническая детская фтизиатрия
В рамках данной дисциплины резиденты формирует знания и навыки помощи детскому населению по иммунодиагностике туберкулеза у детей, современным методам лучевых микробиологических исследовании, диспансерному наблюдению за детьми больными туберкулезом и лицами с повышенным риском заболевания туберкулезом, организацию противоэпидемических мероприятий при туберкулезе в очагах туберкулезной инфекции исходя из действующих нормативно-правовых документов.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 18
-
Фтизиатрия
Дисциплина формирует знания и навыки комплексного лечения пациента с туберкулезом, по медицинской реабилитации, лиц с посттуберкулезными остаточными изменениями, по особенностям лечебной тактики при сочетанном туберкулезе. Дисциплина изучает основы поиска научно-обоснованных данных по диагностике и лечению туберкулёза в международной базе данных с позиций доказательной медицины. Резиденты формирует способности анализировать собственную практическую деятельность, проявлять лидерские качества, уметь работать в команде.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 52
-
Профилактика, диагностика и лечение ВИЧ инфекции у больных туберкулезом
Компонент по выбору формирует такие знания и умения, как комплексное обследование, дифференциальная диагностика, комплексная терапия, профилактика и разработка рекомендаций для дальнейшего ведения пациентов туберкулезом сочетанной с ВИЧ инфекцией, осуществляя эффективный поиск информации в международной базе с позиций доказательной медицины.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Пульмонология
Дисциплина формирует знания и навыки по методам обследования больных с заболеваниями органов дыхания, диагностике и дифференциальной диагностике легочной патологии (бронхиальная астма, аллергические заболевания легких, гранулематозы, фиброзирующие альвеолиты и другие заболевания неясной этиологии, обусловленные диффузным поражением соединительной ткани), осуществляя эффективный поиск информации в международной базе данных с позиций доказательной медицины.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Клиническая фармакология и принципы рациональной фармакотерапии у больных туберкулезом
Компонент по выбору формирует знания и навыки фармакокинетики и фармакодинамики, клинико-фармакологической характеристики противотуберкулезных препаратов, принципы функционирования формулярной системы и регулирования лекарственного обеспечения, рациональной фармакотерапии туберкулеза у взрослых и детей, а также мониторинг побочного действия противотуберкулезных препаратов.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Неотложные состояния в клинике фтизиатрии
Компонент по выбору формирует теоретические знания и практические навыки диагностики и терапии, необходимые для профессиональной деятельности врача-фтизиатра при возникновении неотложных состояний у взрослых и детей во фтизиатрической практике, осуществляя эффективный поиск информации в международной базе данных с позиций доказательной медицины.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Онкология
Дисциплина формирует знания и навыки курации пациентов с онкологическими заболеваниями и интерпретации результатов обследования, дифференциальной диагностики клинических форм туберкулеза с периферическим раком легких, метастазами опухолей в легких, доброкачественными опухолями, ретенционными кистами, ангиомой, аспергиллемой, осуществляя эффективный поиск информации в международной базе данных с позиций доказательной медицины.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Визуальная диагностика
Дисциплина формирует знания и навыки по алгоритмам лучевой диагностики с интерпретацией их результатов, в норме, легочном и внелегочном туберкулезе, проведения дифференциальной рентгенодиагностики, формулирования заключения на основе научных данных, оценки рисков рентгенологических методов на организм пациента.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 4
Профессии
Результаты обучения
- Диагностика легочного и внелегочного туберкулеза у пациентов (взрослые, дети). Формировать группу риска на скрининг туберкулеза в соответствии с действующими стандартами медицинской помощи.
- Обосновывать необходимость и объем иммунодиагностических, микробиологических, молекулярно-генетических и лучевых исследований пациентов с подозрением на туберкулез.
- Анализировать, интерпретировать и сопоставлять результаты лабораторных и лучевых исследований для постановки клинического диагноза в соответствии с международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем
- Назначение лечения пациентам (взрослые, дети), контроль его эффективности и безопасности
- Оказывать своевременную помощь пациентам с побочными реакциями на препараты, в том числе серьезных и непредвиденных, возникших в результате диагностических и лечебных процедур у пациентов.
- Оказание медицинской помощи пациентам (взрослые, дети) с туберкулезом в экстренной форме
- Проведение и контроль эффективности профилактических мероприятий при туберкулезе, предупреждение формирования противомикробной устойчивости, санитарно-гигиеническому просвещению и формированию здорового образа жизни населения.
- Взаимодействие с пациентом, его родственниками или законными представителями
- Сотрудничество с другими специалистами и службами здравоохранения по вопросам диагностики, лечения, реабилитации, обеспечения комплексного подхода к профилактике распространения инфекций и формированию здорового образа жизни.
- Ведение учетно-отчетной медицинской документации. Осуществлять практическую деятельность в системе здравоохранения, исходя из действующих нормативно-правовых основ оказания медицинской помощи
- Участие в исследованиях и научных проектах. Демонстрировать исследовательский и аналитический подход к клиническим ситуациям, осуществляя эффективный поиск информации в международной базе данных по современным методам диагностики и лечения с позиций доказательной медицины.
- Стремление к профессиональному совершенствованию. Анализировать собственную практическую деятельность, развивать способность к самосовершенствованию, проявлять лидерские качества, управлять конфликтом, уметь работать в команде.