Действующая образовательная программа

7M03114 Регионоведение в КазНУ им. аль-Фараби

  • Цель образовательной программы Качественная подготовка научно-педагогических кадров в области регионоведения, способных: критически интерпретировать и оценивать новейшие теории и концепции о состоянии и тенденциях развития глобальных и региональных процессов; интегрировать знания научных теорий, школ и направлений в исследовательскую и научно-педагогическую практику; исследовать проблемы регионального и международного уровня в контексте инновационных научных методологий; проводить экспертную и аналитическую работу.
  • Академическая степень Магистратура
  • Языки обучения Русский, Казахский, Английский
  • Срок обучения 2 года
  • Объем кредитов 120
  • Группа образовательных программ M065 Регионоведение
  • Направление подготовки 7M031 Социальные науки

Дисциплины

  • Психология управления

    Цель: обеспечение научной подготовки высококвалифицированных специалистов на основе изучения фундаментальных понятий психологии управления, создание предпосылок для теоретического понимания и практического применения важнейших аспектов сферы управления в процессе профессионального становления. Будут изучены: социально-психологические закономерности управленческой деятельности, основные принципы психологии управления, личность в управленческом взаимодействии, управление поведением личности, психология управления групповыми явлениями.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Региональные организации и их роль в обеспечении безопасности

    Цель дисциплины - сформировать способность анализировать направления деятельности региональных организаций в области безопасности. Учебный курс формирует понимание роли региональных организаций в современной системе международных отношений; особенностей и проблем развития региональных организаций в Европе, Азии, Америке, Африке и на постсоветском пространстве. Дисциплина направлена на изучение современных теорий международных отношений в области региональной безопасности, этапов становления и развития региональных организаций в области безопасности. В ходе обучения данного предмета магистранты смогут освоить фундаментальные структуры системы региональной безопасности, на примерах различных организации в области коллективной безопасности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методологические основы исследований в регионоведении

    Цель дисциплины сформировать у магистрантов общетеоретические и практические знания о методологии исследований проблем регионоведения и анализа международных и региональных процессов с использованием теоретических знаний и навыков. Учебный курс формирует у магистрантов способности развивать навыки теоретизирования и самостоятельного анализа современных региональных процессов, демонстрирования базовых приемов обработки эмпирической информации и использования различных методов исследования. Дисциплина направлена на изучение методологических школ и подходов к анализу международных и региональных процессов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Региональные измерения безопасности Нового Шелкового пути

    Цель курса -сформировать системное понимание регионального измерения безопасности в контексте продвижения Китаем Концепции Пояса и Пути. Курс направлен на анализ ситуации в сфере безопасности в Нового Шелкового пути, рассматривается влияние на нее РФ, Республики Казахстан, Китая и США, ШОС. Учебный курс формирует у магистрантов способности классифицировать идеи и теоретические подходы в отношении нового Шелкового пути в конкретных проектных направлениях НШП. Дисциплина направлена на изучение: традиционных парадигм нового регионализма, влияния глобальных перемен на меняющуюся региональную архитектуру безопасности Евразии; новых тенденции и взаимозависимости, идущих с Востока на Запад; вопросам региональной экономической и экологической безопасности на ЭПШП; вопросам международного сотрудничества и дипломатии Шелкового пути.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Мировые державы и региональные аспекты международной безопасности

    Цель курса – сформировать способность анализировать роль мировых держав как акторов, определяющих динамику глобального развития и политику безопасности. Учебный курс формирует понимание новых стратегических тенденций в деятельности мировых держав в сфере безопасности, генерирующих новый мировой порядок, их целей и ценностных ориентаций. Дисциплина направлена на изучение современных центров силы, основных причин и тенденций изменения стратегической значимости мировых держав, объяснение появления новых «центров силы»/региональных лидеров, соотнесение моделей их поведения в области безопасности со стратегическими интересами «старых» лидеров с позиции теоретико-методологических подходов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Источниковедческий анализ внешней политики стран Центральной Азии

    Цель дисциплины сформировать у магистрантов умение анализировать: внешнюю политику и стратегию государств Центральной Азии в решении проблем региональной и глобальной безопасности; функционирование дипломатической службы различных государств Центральной Азии, прежде всего, казахстанской дипслужбы на основе источников. Учебный курс формирует понимание природы исторических, дипломатических источников, их полноты, достоверности для анализа и оценки внешнеполитической деятельности стран ЦА и определения его историко-информационного потенциала.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Организация и планирование научных исследований (англ.)

    Цель дисциплины сформировать у магистрантов навык к проведению научных исследований, проведению научно-методической работы, социализации обучающейся молодежи и обеспечение их участия в системе корпоративного управления ОВПО. Дисциплина направлена на взаимодействование со стейкхолдерами ОВПО, участие в исследовательских проектах в области традиционных и сфере новых медиа, формулирование исследовательской задачи, построение гипотезы, а также сбор данных для проведения анализов и получения результатов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Цель – приобретение и совершенствование компетенций в соответствии с международными стандартами иноязычного образования, с целью общения в межкультурной, профессиональной и научной среде. Магистрант должен уметь интегрировать новую информацию, понимать организацию языков, взаимодействовать в социуме, отстаивать свою точку зрения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Политическая регионалистика

    Целью курса «Политическая регионалистика» является сформировать способность применять научные знания и знание методологии исследования в практике анализа проблем политической регионалистики в контексте современных научных парадигм; сформировать способность к критическому анализу, оценке и синтезу новых идей в контексте современных парадигм политической регионалистики.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Цель дисциплины сформировать у магистранта углубленное представление о современной философии, как системе научного знания, включающего мировоззренческие проблемы в их рационально-теоретическом осмыслении. Дисциплина включает эволюцию научного мышления, исторические аспекты, а также этические и социальные аспекты научной деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Региональная политика государств-членов ШОС

    Цель дисциплины сформировать профессиональное понимание современной региональной политики государств- членов ШОС с учетом их исторического опыта и цивилизационной специфики. Учебный курс формирует способности формулировать обобщающие выводы и оценки в отношении региональной политики государств членов ШОС. Дисциплина направлена на анализ степени влияния позиций и действий членов ШОС на внешних акторов; прогнозирование развития региональной политики государств ШОС и ее трансформации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Водные и экологические проблемы Центральной Азии

    Целью дисциплины является формирование у магистрантов комплекса научных знаний и представлений в области водно-экологических проблем в Центральноазиатском регионе. Учебный курс формирует у магистрантов способность анализировать экологические аспекты решения водно-экологических проблем и использования водных ресурсов, прогнозировать последствия антропогенных воздействий на природную среду, а также развивает способность действовать в соответствии с принципами научного подхода и экологической целесообразности при решении вопросов по использованию водных ресурсов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Педагогика высшей школы

    Цель: овладение основами профессионально-педагогической культуры преподавателя высшей школы, формирование педагогической компетентности, способности педагогической деятельности в вузах и колледжах на основе знаний дидактики высшей школы, теории воспитания и менеджмента образования, анализа и самооценки преподавательской деятельности. Изучаются теоретические и практические основы педагогической теории, теории управления педагогическим процессом, методические подходы к решению педагогических задач высшей школы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Актуальные проблемы регионов в системе международных отношений: теоретические и практические подходы

    Цель дисциплины –сформировать способность понимания внутренних причин, механизмов и динамику международных и региональных процессов через призму теорий международных отношений и региональной интеграции и умения прогнозировать пути развития региональных и международно-политических процессов в ходе выполнения самостоятельных научных исследований (эссе, проектов, решения кейсов). Данный курс включает вопросы: параметры и тенденции экономического, политического и социального развития регионов; проблемы безопасности (Корейский полуостров, Ближний Восток, Тайваньский пролив, Индия-Пакистан, «глобальная война с террором»); региональную интеграцию; конфликты идентичности на этнической, религиозной и языковой основе. Данный курс опирается на концепции и методы теории международных отношений, сравнительной политологии, регионоведения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Проблемы ядерной безопасности в современном мире

    Цель курса - сформировать представление о новых подходах к изучению проблемы ядерной безопасности на современном этапе. Дисциплина формирует способности представления вопросов ядерного нераспространения, роли и инициативах Республики Казахстан в данном процессе. Дисциплина направлена на анализ трансформации ядерных вооружений и политики сдерживания; на современные международно-правовые требования и нормы по безопасности и нераспространению ядерного оружия и ядерных материалов; вопросам сотрудничества государств по обеспечению сохранности ядерных материалов для предотвращения терроризма.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Информационная безопасность и информационные войны

    Цель дисциплины сформировать у магистрантов представление об информационных войн как типов политических отношений, основных подходах и современных тенденциях в оценке значения проблемы информационной безопасности в XXI веке. Дисциплина направлена на изучение: глобального распространения информационно-коммуникационных технологий; роли элит и информационного общества в продвижении информационной безопасности государств; вопросам обеспечения информационной безопасности Республики Казахстан и формирует способность осуществлять подготовку рекомендаций в этой сфере.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Культурно-цивилизационные основы трансформации стран Центральной Азии

    Цель курса - сформировать профессиональное понимание современных политических, социально экономических и социокультурных процессов, происходящих в странах Центральной Азии с учетом их исторического опыта и цивилизационной специфики. Дисциплина формирует способности использования метода культурно-цивилизационного подхода для выявления динамики трансформации политических систем стран Центральной Азии.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Проблемы и перспективы регионального сотрудничества в Центральной Азии

    Цель курса – сформировать системное восприятие процессов, происходящих в Центральной Азии, и факторов, влияющих на развитие сотрудничества в регионе. Учебный курс формирует понимание основных геополитических идей и концептов, основных положений различных теорий. Дисциплина направлена на анализ проблем сотрудничества в ЦА, региональных процессов через применение методологических подходов, анализа интеграционных процессов с точки зрения регионального подхода.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Современные вопросы мирового комплексного регионоведения

    Цель дисциплины - сформировать представление о регионах как целостных общностях, обладающих социокультурным кодом на макрорегиональном, национальном и субрегиональном уровнях. Учебный курс формирует понимание современных проблем мирового комплексного регионоведения в рамках современных парадигм. Дисциплина направлена на изучение методологии, методов и научных подходов исследования в рамках современных парадигм, анализу геокультурной характеристики регионов и на освещение логики в формировании социокультурного портрета региона.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Энергетическая безопасность и дипломатия

    Цель дисциплины сформировать у магистрантов системные знания о роли энергетики в современных международных отношениях. Учебный курс формирует у магистрантов способности систематизировать проблематику энергетической безопасности, принципы обеспечения глобальной энергетической безопасности. Дисциплина направлена на изучение: энергетических политики ведущих центров, аспектов эволюции энергетических рынков, энергетических концепции ключевых игроков; месту и роли Казахстана в международной системе энергобезопасности.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Современные теории национальной и глобальной безопасности

    Цель дисциплины сформировать у магистрантов общетеоретические и практические знания методологии исследований проблем безопасности и анализа международных и региональных процессов в данной сфере. Учебный курс формирует у магистрантов способности развивать навыки теоретизирования и самостоятельного анализа современных региональных процессов, демонстрирования базовых приемов обработки эмпирической информации и использования различных методов исследования.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Религиозный фактор в региональной системе безопасности

    Цель курса –сформировать представление о новых подходах к проблеме роли религии в современной системе региональной безопасности. Дисциплина направлена на изучение влияния религиозного экстремизма и фундаментализма на политические системы государств; анализ трендов развития религиозной ситуации в Центральной Азии и политики государств с региональными и международными организациями; анализ современной конфессиональнойдинамики в регионах и в РК в условиях глобализации.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • демонстрировать навыки публичного выступления, эффективного общения и осуществления руководства в составе профессиональных команд для решения задач развития в международном и региональном плане с и использованием иностранных языков для решения профессиональных вопросов.
  • выявлять происхождение традиционных и нетрадиционных угроз национальной, региональной, глобальной безопасности, в том числе с использованием множественных источников информации и современных средств ее анализа и классификации, демонстрировать вклад РК в укрепление системы региональной безопасности и налаживании многостороннего сотрудничества.
  • расширить методологию исследований проблем регионоведения и анализа международных и региональных проблем на основе научных подходов критического анализа;
  • проводить научные исследования по профилю деятельности, в том числе в междисциплинарных областях на основе перспективных информационно-коммуникационных технологий, самостоятельно формулировать научные гипотезы и инновационные идеи, проверять их достоверность
  • демонстрировать результаты собственной научной, педагогической и профессиональной деятельности и определять траекторию дальнейшего профессионального и научного самосовершенствования.
  • осуществлять экспертные оценки моделей регионального развития, региональных аспектов современных международных отношений и проблем регионов, тенденций развития глобальных и региональных процессов через призму теорий международных отношений.
  • осуществлять интеграцию знания научных теорий, школ и направлений в исследовательскую и научно-педагогическую практику политического, регионального, международного анализа общества.
  • представлять механизмы и факторы развития современных регионов в транслокальных и глобальных взаимосвязях, интеграционных и дезинтеграционных процессов в современном мире с позиции методологии исследования в рамках современных парадигм.
  • оценивая стратегические государственные (республиканские и областные, городские) планы развития и реализации отношений Республики Казахстан с ведущими регионами мира в контексте современных комплексных международных и региональных исследований осуществлять подготовку предложений и рекомендаций для региональных, государственных, неправительственных, общественных, коммерческих и иных организаций.
  • аргументировано излагать собственную научную точку зрения, вести научную дискуссию относительно путей решения международных и региональных проблем в академических и аналитических условиях с использованием материалов на иностранных языках
  • Применять теоретико-методологические принципы истории науки и философии, психологии, педагогики и профессионального иностранного языка в образовательных и профессиональных целях
  • анализировать содержание международных, интегративных, инновационных процессов в Центральной Азии на основе первичных источников
Top