Действующая образовательная программа

7M02219 Археология в КазНУ им. аль-Фараби

  • Цель образовательной программы Качественная подготовка научно-педагогических кадров в области археологии для научной и образовательной, историко-просветительской сферы, обладающих ценностными установками о национальных приоритетах Казахстана, имеющих навыки интерпретации и оценки современных знаний, новейших теорий в данной области и применения IТ в проведения археологических раскопок. Способных проводить полевые и прикладные исследования, археологические экспедиции с использованием инновационных, междисциплинарных методов, внедрять новые инновационные методы и технологий обучения при преподавании археологических дисциплин в традиционной и дистанционной форме.
  • Академическая степень Магистратура
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Срок обучения 2 года
  • Объем кредитов 120
  • Группа образовательных программ M153 Археология и этнология
  • Направление подготовки 7M022 Гуманитарные науки

Дисциплины

  • Иностранный язык (профессиональный)

    Цель – приобретение и совершенствование компетенций в соответствии с международными стандартами иноязычного образования, с целью общения в межкультурной, профессиональной и научной среде. Магистрант должен уметь интегрировать новую информацию, понимать организацию языков, взаимодействовать в социуме, отстаивать свою точку зрения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Сако-скифская археология

    Цель дисциплины – сформировать способностьанализировать современные проблемы исследования сако-скифской археологии. Будут рассматриваться: актуальные проблемы исследования сако-скифской археологии. Теоретико-методологические основы изучения сако-скифкой археологии. Расскрытие факторов и закономерностей процесса происхождения сако-скифских племен. Изучение основных археологических памятников. Политическая история, идеология и общественный строй сако-скифских племен.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Организация и планирование научных исследований (англ.)

    Цель дисциплины сформировать у магистрантов навык к проведению научных исследований, проведению научно-методической работы, социализации обучающейся молодежи и обеспечение их участия в системе корпоративного управления ОВПО. Дисциплина направлена на взаимодействование со стейкхолдерами ОВПО, участие в исследовательских проектах в области традиционных и сфере новых медиа, формулирование исследовательской задачи, построение гипотезы, а также сбор данных для проведения анализов и получения результатов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Теоретические и методологические проблемы археологии

    Цель дисциплины - сформировать способность интерпретироватьактуальные системные знания и методологиюархеологии. Будут изучены: природа методологии археологии, предмет, принципы, теории, система законов, археологический факт, процедуры археологических исследований, методы обработки археологического материала, интенсификация, теоретических исследований в археологии,проблемы взаимодействия культур по данным археологии, междисциплинарность в археологии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Актуальные проблемы классической археологии

    Цель дисциплины – интерпретировать исследования памятников мировой античности, памятников искусства, основных мировых научных школ. Основное внимание будет уделяться памятникам Европы и Азии, являющимися ключевыми для построения мировой абсолютной и относительной хронологии археологических комплексов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные проблемы когнитивной и промышленной археологии

    Цель дисциплины – получение магистрантами базовых общепрофессиональных знаний по актуальным проблемам когнитивной и индустриальной археологии. Она объединяет две отрасли современной археологии. Будут рассматриваться: место когнитивного и промышленного археологического знания в рамках различных научно-исторических парадигм; основные виды археологических источников по дисциплине, специфику их формирования и познавательные возможности в современном мире.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Цель: обеспечение научной подготовки высококвалифицированных специалистов на основе изучения фундаментальных понятий психологии управления, создание предпосылок для теоретического понимания и практического применения важнейших аспектов сферы управления в процессе профессионального становления. Будут изучены: социально-психологические закономерности управленческой деятельности, основные принципы психологии управления, личность в управленческом взаимодействии, управление поведением личности, психология управления групповыми явлениями.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Актуальные проблемы археологии Центральной Азии

    Цель дисциплины – Ознакомить магистрантов с актуальными проблемами археологии Центральной Азии. Будут рассматриваться: использовать полученные знания в исследовании развития материальной, духовной и городской культуры Центральной Азии; показать роль городской культуры Центральной Азии; формировать свою мировоззренческую позицию в исследовании археологию; анализировать и применять выявленные данные в научно- исследовательских работах.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Этнокультурные процессы в древнем и средневековом Казахстане

    Цель дисциплины – сформировать способность оценивать проблемы исследования этнокультурных процессов в древнеми средневековом Казахстане. Будут изучены: Археологические памятники уйсюнь. Период развития кочевых обществ в скифо-сакское время. Происхождение хуннских племен по письменным источникам.Историческая география средневековых городов Казахстана. Роль этнических процессов средневековой городской культуры Казахстана.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Протогородская культура Средней Азии и Казахстана

    Цель дисциплины сформировать навык применения знания об протогородской цивилизации. Будут рассмотрены: возникновение первой городской культуры в Средней Азии и Казахстане, основные направления формирование городских очагов цивилизации, зарождение городской культуры, протогорода; признаки и функции городов; город и крепость; система укреплений; жилые и хозяйственные постройки; ремесленное производство в городах: гончарное производство, металлообработка, обработка дерева, архитектурное искусство и т.; ирригационные системы; владеет знаниями об археологических данных о внутренней и внешней торговле городов. Составлять экспозиции, выстовки

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Педагогика высшей школы

    Цель – формирование способности к педагогической деятельности в вузе на основе знаний дидактики высшей школы, теорий воспитания и менеджмента образования, анализа и самооценки преподавательской деятельности. Курс рассматривает проектирование образовательной деятельности будущего преподавателя с применением КТО, реализации Болонского процесса, овладения лекторским, кураторским мастерством с использованием стратегий и методов обучения/воспитания и оценивания (TLA-стратегий).

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Цель дисциплины сформировать у магистранта углубленное представление о современной философии, как системе научного знания, включающего мировоззренческие проблемы в их рационально-теоретическом осмыслении. Дисциплина включает эволюцию научного мышления, исторические аспекты, а также этические и социальные аспекты научной деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Археология тюркского периода

    Цель дисциплины - сформировать представление об актуальных проблемах изучения археологии тюркского периода. Будут рассматриваться: проблемы изучения культуры и особенности характеристики археологических памятников древних тюрков, влияние тюрксой культуры на культуры разных этносов и этнических групп Центральной и Северной Азии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Скифо-сибирский звериный стиль в искусстве народов Евразии

    Данная дисциплина является комплексной. Она знакомит слушателей с историей изучения археологических памятников, относящихся к скифо-сибирскому миру, литературных и письменных источников, относящихся к скифской эпохе древней истории Евразии, с основными теориями происхождения и развития скифо-сибирского звериного стиля Евразии, проблемами генезиса скифо-сибирского звериного стиля, декоративно- прикладного искусства, а также содержит разнообразные исторические, социоантропологические и этнолингвистические сведения, относящиеся к истории скифского мира народов ЕвразииЦели дисциплины: данный курс ставит своей целью ознакомить магистрантов с современными представлениями археологической и исторической наук о месте скифо- сибирского звериного стиля в истории древней мировой цивилизации и о судьбах скифского наследия в истории и культуре Евразии. Курс имеет междисциплинарный характер, он уделяет внимание проблемам синтеза разнородных дисциплин в процессе исторической интерпретации археологических, исторических, литературных источников, анализа произведений декоративно-прикладного искусства ранних кочевников как определенного текста, созданного в условиях традиций бесписьменной культуры. - формировать у студентов чувство сопричастности к человеческой цивилизации, к своему народу, его культурным ценностям и традициям, понимания особенностей общественного развития в хронологической последовательности, исходя из принципов историзма и объективности, опираясь на научные исследования и первоисточники. - создать психолого-педагогические условия для раскрытия индивидуальных способностей студента - активизировать познавательный интерес к учебно-исследовательской деятельности в процессе выполнения программы; - развивать навыки работы со специальной литературой; - приобщить студентов к участию в охране памятников археологии, истории, культуры, природы и принципам рекультивации археологических объектов; - воспитать самостоятельность и ответственность за порученное дело; - воспитать умение жить и работать в коллективе; - привить интерес студентов к истории и воспитание любви к прошлому родного края и отечества. - воспитать гражданскую нравственность;

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Экспериментальная трассология, планиграфия и ремонтаж в археологии каменного века/

    Цель дисциплины формировании навыков экспериментального метода в области археологии. Будут рассмотрены: проблемы и перспективы экспериментальной археологии, моделирование приемов и способов обработки различных материалов, реконструкция отдельных производств и хозяйства в целом. Прием сборки продуктов расщепления каменных изделий с целью реконструкции и характера расщепления, изучение распределения культурных слоев с целью реконструкции облика древнего поселения и динамики его заселения.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Типология и классификация каменной индустрии

    Цель дисциплины– сформировать способность применять методики анализакаменной индустрии. Будут рассмотрены: исследовательские школы и направления, классификация и анализ каменных артефактов, методы категориально-понятийный, логическо структурный, методологические подходы ищучения объетов каменного века, технико-типологическое изучения каменного инвентаря

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Великие древние цивилизации мира

    Цель дисциплины – Сформировать у магистрантов представление о типологии мировых цивилизаций, специфике исторического развития великих цивилизаций прошлого и настоящего. В результате обучения магистрант способен: 1. демонстрировать глубокие современныезнания в изучении понятия «цивилизация» и основных теории цивилизации; 2. сообщить свои выводы о переходе от первобытности к цивилизации; 3. описывать древнейшие цивилизацийи их археологические памятники; 4. Анализировать теоретические и исторические знания в области мировых цивилизации. 5. применять принципы и методы исследований по историко-культурному наследию. Назначение дисциплины. Дисциплина представляет собой теоретический курс, формирующий научные взгляды у магистрантово ццивилизацииях Древнего мира. Дисциплина выстраивается на системе знания: интерпретация источников о великих цивилизациях; изучение ццивилизации Древней Греции, ззападноевропейской средневековой цивилизаций и Византий; уделятьособое внимание на Цивилизации Востока в Средние века и ррусскому средневековому цивилизациию.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Гунно-сарматская археология

    Цель дисциплины– сформировать навык интерпретировать и обобщать глубокие современные знания новейших теорий в гунно-сарматской археологии. Будут изучены следующие аспекты: современные проблемах исследования гунно-сарматской археологии, теоретико-методологические основы изучения гунно-сарматской археологии, факторы и закономерности процесса происхождения гунно-сарматских племен, изучение основных археологических памятников, методов их исследования

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Современные проблемы антропогенеза

    Дисциплина "Антропогенез" (греч. anthropos-человек, депеѕіѕ – происхождение) - основная отрасль науки маантропологии, изучающая происхождение, историю развития человека, его становление как отдельного биологического вида и этапы развития человеческого общества, исходя из естественных и общественных наук. В их решении антропогенез опирается на конкретные данные таких наук, как приматология, эмбриология, физиология, психология, геология, археология, этнография, Лингвистика.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Проблема периодизации и хронологии бронзового века.

    Цель дисциплины: формирование умения использовать основные междисциплинарные средства, определяющие хронологию бронзового века в изучении археологических памятников.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Междисциплинарные исследования в археологии

    Целью изучения данной дисциплины является формирование у магистрантов современного типа научного мышления, а также выработка у обучающихся навыков междисциплинарного исследования, применение различных методов, в том числе естественнонаучных, информационных, а также методов археологии, этнологии и культурной антропологии в рамках системного подхода.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Экспериментальная археология

    В ходе изучение дисциплины учащиеся познакомятся с основные методы экспериментальной археологии, сопоставление археологического универсума с различными историко-культурными процессами, открытиями в области экспериментальной археологии, влияние полученных результатов в эксперименте на общую методику археологических исследований, современными достижениями, дискуссионными проблемами и перспективными направлениями в экспериментальной археологии.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Проводить прикладные исследования по изучению археологически памятники с применением физических, химических, геологических и биологических теорий и методов
  • Разрабатывать проекты по сохранению историко-культурных ценностей на основе междисциплинарного и системного подхода, исторических и социальных методов с использованием ІТ технологии, документов по охране и использованию объектов историко-культурного и нематериального наследия
  • Проводить археологические раскопки и камеральные исследования на основе научных методик, методологи мировой и центральноазиатской археологии, проблем этнокультурных процессов на территории Казахстана и соблюдая законодательства в сфере сохранений культурного наследия, оценивая специфику городской культуры.
  • Осуществлять и принимать решения в организации и управлении археологическими экспедициями используя междисциплинарные методы
  • Делать 3D реконструкцию ландшафта на основе древнейших карт или воссоздавать на компьютере объемную модель археологического артефакта.
  • Проводить занятия, вести курсы в образователбных, музейных учреждениях по прикладным аспектам археологии с применением ІТ технологии, разрабатывать учебные и воспитательные программы, методические рекомендации, оценочый инструментарий для дистанционой формы обучения
  • Разрабатывать программы по сохранению историко-культурного наследия на основе проведения археологического надзора и обосновывать возможности археологических реконструкций;
  • Управлять организациями социально-культурного направления на основе стратегий используя закономерности менеджмента и законодательство Республики Казахстан
  • Готовить обзоры по археологическим памятникам, систематизируя сведения по энциклопедической, специальной литературе, материалами раскопок по направлениям казахстанской археологии
  • Разрабатывать стратегические программы развития исследований и культурные мероприятий учреждениях, отделов департамента культуры с целью проведения научных семинаров, конференции, круглых столов, дискуссионных клубов с зарубежными партнерами.
  • Составлять экспозиции, выставки по определенной тематике используя технологии в теории и практике современного проектирования экспозиционной работы и зарубежный опыт.
  • Работать в команде, дискуссировать, использовать социально-этические нормы взаимодействия в коллективе на разных культурных и конфессиональных уровнях, выстраивать перспективные стратегии личностного и профессионального развития, проявлять готовность к дальнейшему обучению и самообучению, способен к коммуникациям для решения задач межличностного, профессионального и межкультурного взаимодействия на иностранном языке
Top