6B07242 Технология молока и молочных продуктов в ЮКГУ им. М. Ауезова
-
Цель образовательной программы Подготовка востребованных, инициативных, адаптированных к меняющимся требованиям рынка труда бакалавров, способных компетентно решать производственные задачи в области технологии производства молока и молочных продуктов
-
Академическая степень Бакалавриат
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Название ВУЗа Южно-Казахстанский университет имени М.Ауэзова
-
Срок обучения 4 года
-
Объем кредитов 240
-
Группа образовательных программ B068 Производство продуктов питания
-
Предметы на ЕНТ Биология и Химия
-
Область образования 6B07 Инженерные, обрабатывающие и строительные отрасли
-
Направление подготовки 6B072 Производственные и обрабатывающие отрасли
Дисциплины
-
Пищевая химия
Цель: Привитие обучающимся знаний и навыков, основанных на современных достижениях химии в области пищевых веществ, необходимых для осуществления будущей профессиональной деятельности. Содержание: Пищевая химия как наука. Характеристика и классификация пищевых веществ. Белки пищевого сырья. Углеводы пищевых продуктов. Липиды. Витамины. Минеральные вещества. Ферменты в пищевых технологиях. Пищевые добавки. Биологическая ценность пищевых продуктов. Анализ химического состава пищевого сырья и пищевых продуктов. Методы разработки и создания заменителей жира, сахара, вкусовых веществ и других продуктов. Разработка и создание искусственной пищи.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Основы академического письма
Цель: овладение настоящими правилами оформления и создания академических контента и документов, используемые в профессиональной деятельности. Содержание: рассматриваются особенности академических жанров (аннотации, реферата, аналитического обзора, а также сообщения о научном событии (конференции)); основные цели аналитической обработки текстов; анализируются тексты по профессиональной тематике. Описывается профессиональную деятельность обучающихся, связанная с поиском информации в научных базах данных, анализом и реферированием текстов, работой с различными жанрами академического письма.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Введение в профессию и технологию обучения в вузе
Цель: Формирование у обучающихся основ знаний и навыков в области современных технологий обучения и профессиональной деятельности. Содержание: Принципы организации учебного процесса по кредитной технологии обучения в вузе. Обязанности преподавателя и обучающегося. Индивидуальная образовательная траектория обучающегося. Основы современных технологий обучения. СРО, УИРС и НИРС. Контроль и оценивание учебных достижений студентов. Виды и особенности предприятий-производителей молочной продукции. Основныевиды молочной продукции. Основные технологические процессы и оборудование предприятий. Профессиональная деятельность техника технолога пищевого производства.Основные принципы профессионального развития и самосовершенствования.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Пищевая микробиология
Цель: Формирование у обучающихся знаний и умений оценивать и описывать микробиологические показатели безопасности пищевых продуктов. Содержание: Формирование знаний теоретических основ микробиологической безопасности пищевых продуктов. Использование на практике методов пробоподготовки, культивирования, индикации и идентификации микроорганизмов. Характеристика микробиотам порчи. Представление подробной информации о химическом составе и микрофлоре сырья и пищевых продуктов. Освоение уменийоценивать и описывать показатели санитарного состояния и микробиологической безопасности пищевого сырья и продуктов питания. Влияние различных факторов на микроорганизмы и микробиологическую безопасность готовой продукции.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Химия
Цель: Формирование химического мышления студентов на основе представлений о составе, строении, свойствах веществ, химических превращениях веществ и сопровождающих их явлениях. Содержание: Основные понятия, определения и разделы предмета химии как науки. Основные законы химии: сохранения массы, постоянства вещества, Авогадро, газовые; Атомно-молекулярное учение. Строение атома и периодический закон. Химическая связь. Химические системы: газовые, твердые, жидкие, дисперсные. Химические превращения: классификация, окислительно-восстановительные, обменные реакции, термодинамика химических реакций, химическое равновесие. Кислоты и основания. Углеводороды. Кислород- и азотсодержащие соединения.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Аналитическая химия
Цель: Овладение обучающимися методами качественного и количественного анализа пищевых материалов и продуктов с использованием современных приборов и аппаратов. Содержание: Типы химических реакций в аналитической химии, современные представления о кислотах и основаниях. Комплексообразование. Окислительно-восстановительные реакции. Гетерогенные процессы: осаждение и соосаждение. Изучение методов обнаружения, выделения, разделения и концентрирования, используемых в пищевых технологиях. Методы качественного и количественного анализа при производстве пищевых материалов и продуктов. Освоение навыков проведения анализов на современных приборах и аппаратах.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Математика
Цель: Анализировать и систематизировать, находить закономерности и устанавливать причинно-следственные связи Содержание: Рассматриваются элементы линейной алгебры и аналитической геометрии. Развиваются умения вычислять предел функции. Приобретение знаний дифференциального и интегрального исчисления функции от одной переменной. Знание понятий функций нескольких переменных. Аргументирование оптимального варианта решений дифференциальных уравнений. Основные понятия и теоремы теории вероятностей, и применение их в теории математической статистики. Планирования эксперимента и математическая обработка полученных результатов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Физическая и коллоидная химия
Цель: Освоение теоретических и практических основ физической и коллоидной химии и современных методов анализа веществ в пищевых продуктах и сырье. Содержание: Физическая и коллоидная химия как основа новых технологий и современных методов анализа в пищевой промышленности. Формирование знаний и естественнонаучных представлений о веществах и химических процессах в пищевом производстве. Выявление механизма этих процессов. Количественное их описание с помощью формул и уравнений. Описание этих процессов с точки зрения термодинамики, кинетики и равновесия. Выбор оптимального метода анализа и составление рациональной схема анализа, применение современных методов анализа.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Абаеведение
Цель: Формирование мировоззренческой, гражданской, духовной, социальной ответственности и порядочности на основе изучения произведений А.Кунанбаева. Содержание: Исторический обзор казахской литературы ХІХ-ХХв. Абай - поэт, этнограф, основатель казахской письменной литературы. Абай - составитель свода законов «Положение Карамолы», общественная значимость. Абай - мыслитель, религиовед, философ. Роль Абая в образовании и науке, концепция «Целостного человека». «Слова назидания» Абая, роман-эпопея М.Ауезова «Путь Абая». К. Токаев: Абай и Казахстан в XXI веке.Роль произведений А.Кунанбаева в формировании мировоззренческой, гражданской, духовной, социальной ответственности и порядочности человека.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Мухтароведение
Цель: Формирование представлений о мировоззренческой, гражданской, духовной, социальной ответственности и порядочности на основе изучения жизни и творчества М. Ауэзова. Содержание: Жизнь и творческий путь М. Ауэзова Семипалатинкский, Ташкентский, Санкт-Петербургский периоды. Деятельность М. Ауэзова в журналах «Шолпан», «Абай». Публицистика М. Ауэзова. Художественный обзор рассказов «Қорғансыздың күні», «Қыр суреттері», «Оқыған азамат», «Көксерек»,пьеса Еңлік-Кебек и повестей «Қилы заман», «Қараш-қараш» оқиғасы», монографии «Абай Құнанбаев», романа- эпопеи «Абай жолы».
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Основы антикоррупционной культуры
Цель: Формирование у студентов антикоррупционного мировоззрения, прочных нравственных основ личности, гражданской позиции и навыков антикоррупционного поведения. Применение ИИ в противодействии коррупции Содержание: Преодоление правового нигилизма, формирование основ правовой культуры обучающихся, в сфере антикоррупционного законодательства. Формирование осознанного восприятия, отношения к коррупции. Нравственное отторжение коррупционного поведения, коррупционной морали, этики. Освоение навыков, необходимых для противодействия коррупции. Создание антикоррупционного стандарта поведения. Антикоррупционная пропаганда, распространение идей законности, уважения к закону. Деятельность, направленная на понимание природы коррупции, осознание социальных потерь от ее проявлений, умение аргументированно защищать свою позицию, искать пути преодоления проявлений коррупции.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Физика
Цель: развитие знаний законов физики и совершенствование умений их применения в технике и технологии, формирование научного мышления на основе междисциплинарного подхода. Содержание: Механическое движение, основные законы динамики. Вращение твердого тела, законы сохранения. Механика сплошных сред, механические колебания и волны. Молекулярно-кинетическая теория, явления переноса, термодинамика. Электростатика, постоянный электрический ток. Магнитное поле, электромагнитная индукция. Электромагнитные колебания и волны, оптика. Тепловое излучение, фотоэффект, атомное ядро. Методы обработки и анализа результатов лабораторных исследований. Применение знаний физических законов для решения прикладных отраслевых задач.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Основы искусственного интеллекта
Цель: формирование компетенций в области использования знаний и практического применения инструментов и методов искусственного интеллекта, с учётом приоритетов программы AI-Sana. Содержание: Введение в искусственный интеллект (ИИ). Развитиепрактических навыков и умений:применять инструменты ИИ; работать сбольшими языковыми моделями (LLM); использовать платформы искусственного интеллекта без кода; инструменты генеративного искусственного интеллекта; распознавания изображений; обработки естественного языка (NLP); визуализации данных с помощью ИИ.Иметь представление о применении ИИ в различных сферах; раскрыть потенциал ИИ через интеграцию подходов программы AI-Sana.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Основы физиологии питания
Цель: формирование системы знаний и навыков в области влияния пищи и ее компонентов на функционирование основных физиологических систем организма человека. Содержание: изучаются основы физиологии питания. Сущность пищеварения человека. Пищевые вещества продуктов питания. Основные системы современного питания человека: традиционное питание, вегетарианство и веганство, сыроедение, раздельное питание, лечебное и диетическое питание, лечебное голодание. Основные проблемы современного питания человека. Влияние на здоровье человека вредных привычек. Основы безопасности пищевых продуктов. Осваивается практика организации системы современного питания человека.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Управление производством пищевых предприятий
Цель: Овладениеобучающимися принципами управления производством пищевых предприятийв условиях рынка. Содержание: Формирование знаний, умений и навыков для управления производством пищевых предприятий. Особенности управления производством пищевых предприятий, специализирующихся на производстве молочной продукции. Современные тенденции в области совершенствования организациип роизводства пищевых предприятий на основе управления персоналом. Человеческие ресурсы, содержание экономических методов управления персоналом. Современные тенденции и подходы к развитию методов управления персоналом. Реализация административных, экономических, социально-психологических методов управления персоналом. Модели, подходы и концепции стратегического управления производством пищевых предприятий.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Организация, управление и оптимизация деятельности молочных предприятий
Цель: Овладение принципами организации, управления и оптимизации деятельности пищевых молочных предприятий. Содержание: Общие принципы организации работ, управления и оптимизациипищевых предприятий, специализирующихся на производстве молока и молочной продукции. Анализ и оценка эффективности деятельности пищевых молочных предприятий. Административные, экономические, социально-психологические методы управления и оптимизации. Управление качеством и конкурентоспособностью молочной продукции, решения по их совершенствованию. Методы оптимизации пищевого производства: директивный подход, «снизу–вверх, Реинжиниринг, система Канбан, тотальная оптимизация, использование ноу-хау и др.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Гигиенические основы качества и безопасности молочной продукции
Цель: Формирование у обучающихся знаний в области системного контроля качества и безопасности молочной продукции на предприятиях переработки молочной продукции Содержание: гигиеническая характеристика основных компонентов пищи. Технологические, санитарно-гигиенические и микробиологические основы производства молочных продуктов. Системы контроля качества и безопасности при производстве молочной продукции. Гигиеническая оценка технологических процессов, оборудования, упаковочного материала и транспортировки молочной продукции. Обеспечение качества и безопасности при производстве молочных продуктов. Гигиенический контроль замолочной продукцией из генетически модифицированных источников.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Теоретическая и прикладная механика
Цель: Формирование знаний основ проектирования и сборки общих деталей технологического оборудования пищевого производства. Содержание: статика-условия равновесия тел, сила, виды внешних сил. Кинематика-законы механического движения, скорости, ускорения, траектории. Основы динамики. Сопротивление материалов - прочность, жесткость, долговечность, устойчивость деталей. Типы деформаций-растяжение - сжатие, сдвиг, кручение, изгиби сложные виды деформации. Основы теории напряженного состояния и прочность. Классификация деталей машин пищевого производства, требования, предъявляемые к ним. Механические передачи-зубчатые, червячные, фрикционные, ременные, цепные передачи. Редукторы. Валы, оси, муфты и подшипники. Типы соединений.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Основы конструирования и детали машин
Цель: Формирование знаний по теории, расчету, конструированию деталей, узлов машинтехнологического оборудования пищевых предприятий. Содержание: Основытеории, расчета, конструирования деталей, узлов машин технологического оборудования пищевых предприятий. Проблемы проектирования деталей и узлов машини оборудования. Основные требования, предьявляемые к деталям машин и их конструкций. Соединение деталей машин, передачи, редукторы, валы, оси, муфты, подшипники. Конструкции, виды, материалы и термообработка. Инженерные расчеты деталей и узлов машин по критериям работоспособности. Нахождения оптимальных параметров проектируемых машин и механизмов пищевых предприятий с использованием современной вычислительной техники.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Профессиональный казахский (русский) язык
Цель: обеспечение профессионально ориентированной языковой подготовки специалиста, способного адекватно выстраивать общение в профессионально значимых ситуациях и владеющего нормами языка для специальных целей. Содержание: профессиональный язык и его составляющие. Профессиональная терминология как основной признак научного стиля. Научная лексика и научные конструкции в учебно-профессиональной и научно-профессиональной сферах. Алгоритм работы по анализу и продуцированию научных текстов по специальности. Продуцирование научно-профессиональных текстов. Основы деловой коммуникации и документации в рамках будущей профессиональной деятельности.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Инженерная и компьютерная графика
Цель: Формирование знаний, умений и навыков, достаточных для составления инженерно-конструкторской документации с использованием Auto CAD. Содержание: Проецирование. Точка и прямая. Плоскость. Аксонометрические проекции. Геометрические поверхности и тела. Основные сведения по графическому оформлению чертежей. Виды, разрезы и сечения на чертежах. Способы соединения деталей. Резьбовые изделия. Выполнение эскизов деталей. Составление и оформление, чтение и деталирование сборочных чертежей и чертежей общего вида. Первоначальная настройка. Завершение работы и сохранение изображений. Построение чертежа плоской фигуры. Построение чертежей деталей. Редактирование изображений. Построение трехмерной модели объекта.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Профессионально-ориентированный иностранный язык
Цель:формирование профессиональной иноязычной речи, позволяющей реализовывать различные аспекты профессиональной деятельности будущих специалистов для повышения уровня профессиональной компетенции специалиста транспортной сферы деятельности. Содержание: Развитие речевых навыков, достаточных для реализации коммуникативных функций на уровне, позволяющем полноценно осуществлять круг рабочих обязанностей и профессиональное общение в деловой среде, в области научной деятельности, при общении с зарубежными партнерами, а также для дальнейшего самообразования.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Экосистема и право
Цель: Формирование интегрированных знаний в области экономики, права, экологии и безопасности жизнедеятельности, методов научных исследований для достижения устойчивого развития общества. Содержание: Основы безопасного взаимодействия человека и природы, продуктивность экосистем и биосферы. Повышение конкурентоспособности предпринимательской деятельности общества, бизнеса и национальной экономики в условиях ограниченности ресурсов в рамках целей устойчивого развития Казахстана. Системное понимание экологических проблем и принципов устойчивого развития. Знание и соблюдение казахстанских прав, обязанностей и гарантий субъектов, государственное регулирование общественных отношений для обеспечения социального прогресса. Инклюзия - стратегия международного законодательства. Правовые основы искусственного интеллекта.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Основы электротехники и электроники
Цель: развитие знаний законов электротехники и совершенствование умений их применения в технике и легкой промышленности, формирование научного мышления на основе междисциплинарного подхода. Содержание: Электрические цепи постоянного и переменного тока. Электрические измерения и приборы. Трансформаторы. Электрические машины. Электрические аппараты. Производство, распределение и потребление электрической энергии. Электротехническое и электромеханическое оборудование. Основы электропривода. Электробезопасность. Нелинейные электрические цепи постоянного тока. Электронные приборы и устройства.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Предпринимательство и финансовая грамотность
Цель: Обучение навыкам организации предпринимательской деятельности, управления личными и семейными финансовыми ресурсами, имеющими ключевое значение для достижения финансового благополучия Содержание: Предпринимательство: сущность, содержание и условия формирования. Организационно-правовые формы предпринимательства. Риски в предпринимательской деятельности. Бизнес-планирование в системе предпринимательской деятельности. Организация предпринимательских сделок. Культура и этика предпринимательства. Финансирование предпринимательской деятельности. Понятие, цели и задачи финансовой грамотности. Деньги, расчеты и платежи. Личные финансы: доходы, расходы, бюджет. Налоги и налогообложение физических лиц. Пенсии и страхование. Банковское обслуживание населения. Банкротство физических лиц и финансовые риски. Финансовая пирамида и личная финансовая безопасность.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Квалиметрический метод анализа продовольственных продуктов
Цель: Приобретение студентами знаний и навыков в области методологии и комплексной количественной оценки качества продуктов питания. Содержание: Понятие и сущность квалиметрической оценки. Методология квалиметрической оценки качества продовольственных продуктов. Показатели качества. Методы оценки качества. Измерение качества продукции при квалиметрической оценке продовольственных продуктов. Методы оценки уровня качествамолока и молочной продукции. Эксплуатационные показатели: надежности, назначения, эргономичности, эстетичности. Экологические показатели: физические, химические, микробиологические. Технические показатели: производственно-технологические, экономические. Показатели качества продовольственных товаров: запах, вкус, внешний вид, масса, калорийность, срок хранения, форма и т.д.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Современные методы оценки качества молока и молочных продуктов
Цель: Формирование у обучающихся знаний современных технологий и методов оценки и контроля качества молока и молочных продуктов. Содержание: Организация лабораторного контроля. Изучение методов определения показателей качества молока и молочных продуктов. Анализ измерительных методов исследования: инфракрасная спектрометрия, молекулярно-люминесцентная спектрометрия, атомная спектроскопия, поляриметрия, хроматография, реологические методы исследования. Прикладное использование методов: относительная плотность, кислотность, сухие вещества и влажность, активность воды, белки, липиды, углеводы, витамины, минеральные вещества, функционально-технологические свойства, безопасность продуктов, фальсификация.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Безопасность и экспертиза качества сырья и пищевых продуктов
Цель: Формирование компетенций, направленных на использование в профессиональной деятельности знаний о требованиях, предъявляемых к качеству и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции. Содержание: Основные понятия безопасности. Основные положения законов и профессиональных стандартов, включая судебно-экспертный стандарт, в области безопасности и качества сырья и пищевых продуктов. Опасности, обусловленные алиментарными, условно неалиментарными и токсическими соединениями природного происхождения, деятельностью микроорганизмов и микроскопических грибов. Методика проведения экспертизы по выявлению фальсификации пищевых продуктов, идентификации видов продукции, повышения качества, прогнозирования при планировании состава и определения качественных показателей производимых продуктов
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технохимический контроль пищевых производств с основами менеджмента качества
Цель: Формирование у студентов знаний и умений в областиисследования и контроля качества сырья и готовой продукции. Содержание: Стандартизация и сертификация качества пищевых продуктов. Показатели качества продукции и методы их анализа. Общие положения организации технохимического контроля. Методы исследования качества, свойств сырья и готовой продукции. Правила отбора проб. Входной контроль качества сырья. Производственный контроль полуфабрикатов, параметров технологических процессов и качества готовой продукции. Контроль качества питьевой воды, мойки, дезинфекции оборудования. Технохимический контроль производства. Система ХАССП.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Технологическое оборудование для производства жидкой молочной продукции
Цель: Изучение студентами технологического оборудования пищевых предприятий для производства жидкой молочной продукции Содержание: Оборудование для первичной обработки молока на ферме. Резервуары для приемки и хранения молока. Емкостные аппараты специального назначения. Насосы для перекачивания молока и жидких молочных продуктов. Гомогенизаторы. Сепараторы для молока и молочных продуктов. Фильтры, фильр-прессы, мебранные гиперфильтры. Оборудование для тепловой обработки молока и жидких молочных продуктов; Оборудование для концентрирования молочных продуктов.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Биологически активные добавки
Цель: Формирование у студентов знаний и практических навыков в области технологий производства эффективных и безопасных биологически активных добавок. Содержание: Классификация и общая характеристика биологически активных добавок. Отличия БАДов природного и искусственного происхождения. Производство биологически активных добавок к пище. Определение эффективности и безопасности биологически активных добавок к пище. Общие принципы использования БАД. Принципы экспериментального изучения состава пиевых биологически активных добавок. Порядок осуществления контроля за производством, реализацией и санитарно-микробиологический контроль безопасности и качества БАДов.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Стандартизация, сертификация и метрология
Цель: Формирование теоретических знаний и практических навыковв области стандартизации, сертификации и метрологии для решения задач по обеспечению единства измерений и контроля качества продукции, услуг и работ в профессиональной деятельности. Содержание: Объекты стандартизации, сертификации и метрологии. Законодательная и нормативно-техническая база систем стандартизации, технического регулирования, метрологии и подтверждения соответствия. Общенаучные и специальные методы стандартизации. Схемы сертификации и декларирования. Методы и виды измерений. Расчет погрешностей и неопределенности измерений. Техническая основа метрологии. Роль международных систем менеджмента в повышении конкурентоспособности предприятий.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Оборудование цехов молочных предприятии
Цель: Изучение студентами оборудования цехов молочных предприятийдля механической, тепловой и холодильной обработки производимой, хранимой и транспортруемой продукции. Содержание: Оборудование для транспортировки, приемки, очистки, взвешивания и хранения молока и молочных продуктов. Оборудование для механической, тепловой и холодильной обработки молока и молочных продуктов. Оборудование для производства питьевого молока, сливок, сгущенного и консервированного молока, сливочного масла. Оборудование для производства творога, сливочного масла и сыра. Оборудование для приготовления, хранения и упаковки мороженого. Упаковочное оборудование.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 4
-
Основы технологии молока и молочных продуктов
Цель: Формирование у обучающихся теоретических знаний в области технологий производства молока и различных видов молочных продуктов. Содержание: Ассортимент современной молочной продукции. Общие технологические процессы, применяемые в пищевой промышленности. Технологии производства: пастеризованного и стерилизованного молока и сливок; резервуарного и термостатного способов производства жидких кисломолочных продуктов; творога и творожных продуктов; сметаны; мороженого; сгущенных и сухих молочных консервов; молочных продуктов для детского питания; сливочного масла; сыра. Технологии продуктов из обезжиренного молока, пахты и молочной сыворотки.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Технология продуктов детского питания на молочной основе
Цель: Формирование у обучающихся теоретических знаний в области технологий производства и технологического оборудования, применяемого в производстве детских молочных продуктов. Содержание: Основные требования предъявляемые к детскому питанию. Классификация детских молочных продуктов. Особенности технологии производства детского питания. Консерванты, используемые в детском питании. Закваски применяемые в детских молочных продуктах. Адаптированные детские молочные смеси. Детские молочные продукты для энтрального питания. Технологи производства низколактозных жидких концентрированных и сухих молочных продуктов и смесей. Технологические оборудования применяемые в производстве детских молочных продуктов.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Технологии пищевых и биологически активных добавок
Цель: Ознакомление студентов стехнологиями производства продуктов питания с пищевыми и биологически активными добавками. Содержание: Классификация пищевых и биологически активных добавок. Современные биологически активные добавки, применяемые в РК и зарубежных странах.Технологии производства натуральных и искусственных пищевых и биологически активных добавок. Нормативные и законодательные документы, регламентирующие их применение в производстве продукции питания. Условия безопасности применения добавок в пищевых продуктах. Механизм их воздействия на качество продуктов. Совершенствование технологий производства продуктов питания с пищевыми и биологически активными добавками.
Год обучения - 3
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Специальные методы обработки и исследования молочных продуктов
Цель: Формирование у студентов знаний, умений и навыков в области использования современных методов исследования при производстве молочных продуктов. Содержание: Классификация методов обработки и исследования молочных продуктов. Специальные механические, термические, мембранные: микрофильтрация, ультрафильтрация, нанофильтрация и обратной осмос и другие методы обработки молочных продуктов. Балланс сырья после очистки различными методами. Специальные инструментальные физические, химические, физико-химические, спектральные, хроматографические, ядерного магнитного резонанса, биохимические, микробиологические и др. методы исследования качества молочных продуктов. Специальные органолептические методы исследования качества продуктов.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Структурно-механические свойства молочных продуктов
Цель: Формирование у обучающихся знаний, умений и навыков в области контроля, регулирования и управления структурно-механических свойств пищевого сырья и готовой продукции. Содержание: Основные понятия реологии молочных продуктов. Методы измерения структурно-механических свойств молочных продуктов. Определение реологических свойств молочных продуктов, характеризующих консистенцию, твердость, хрупкость, адгезию, трение, липкость, текстуру. Измерительные приборы для определения структурно-механических свойств молочных продуктов. Роль реологии в обеспечении контроля, регулирования и управления качеством молочных продуктов. Освоение умений и навыков контроля, регулирования и управления структурно-механическими свойствами молочных продуктов.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Товароведение продовольственных продуктов
Цель: Изучение методов и средств товароведения продовольственных продуктов на основе определения показателей ассортимента, потребительских свойств,дефектов, качества и количества товаров. Содержание: Определение характеристик, составляющих потребительную стоимость продовольственных товаров. Систематизация товаров путем классификации и кодирования. Изучение и анализ показателей ассортимента товаров. Определение их потребительских свойств. Выявление дефектов товаров, причин возникновения и мер предупреждения. Определение количественных характеристик товаров. Обеспечение качества и количества товаров на этапах товародвижения. Установление видов товарных потерь. Информационное обеспечение потребителей
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Низкотемпературная обработка и хранение молочных продуктов
Цель: Формирование у обучающихся знаний, умений и навыков в области производства, хранения и транспортировки молочной продукции с использованием низкотемпературных технологий. Содержание: Основные и вспомогательные процессы низкотемпературной обработки молока и молочных продуктов. Изменения в продуктах при их низкотемпературной обработке. Оборудование предприятий для низкотемпературной обработки и хранения молока и молочных продуктов. Методы расчета охлаждаемых помещений и подбора холодильного оборудования. Обеспечение качества и экологической безопасности сырья и продуктов при низкотемпературной обработке и хранении. Совершенствование технологических процессов производства, хранения и транспортировки молочного сырья и молочных продуктов на основе низкотемпературных технологий. Перспективы развития низкотемпературных технологий.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Сенсорный анализ пищевых продуктов
Цель: Обучить студентов методологии и основным приемам научно обоснованного сенсорного анализа органолептических показателей с учетом качественных признаков пищевых продуктов. Содержание: История развития сенсорного анализа. Основные термины органолептики. Номенклатура органолептических показателей качества пищевых продуктов. Показатели качества продукта, оцениваемые с помощью зрения, осязания, обоняния, органов чувств полости рта и органами слуха. Методы дегустационного анализа. Метод балльной оценки показателей качества. Оценка органолептических показателей качества различных пищевых продуктов и сырья растительного и животного происхождения.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Технологии хранения и транспортировки молока и молочных продуктов
Цель: Формирование у обучающихся знаний современных технологий хранения и транспортировки молока и молочных продуктов и контроля их качества. Содержание: Современные методы хранения молочных продуктов. Современные методы транспортировки молочного сырья и готовых молочных продуктов. Физические, химические, биологические изменения, происходящие в процессе их хранения и движения от склада до потребителя. Установление оптимальных режимов и способов хранения молочных продуктов, современных методов контроля их качества. Современные виды упаковок различных молочных продуктов. Особенности технологий, увеличивающих сроки хранения молока и молочных продуктов.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Коммерциализация и бизнеспланирование пищевых производств
Цель: Приобретение студентами навыков планирования и управления производственной и экономической деятельностью пищевых производств. Содержание: Изучаются навыки оценки эффективности бизнес-идей, коммерческого использования результатов НИОКР и разработок, способствует планированию основных этапов производства нового продукта. Изучаются виды интеллектуальной собственности, стратегии коммерциализации технологий, способствует формированию опыта управления процессом разработки и продвижения нового продукта при выборе источников финансирования бизнеса. Закрепляет навыки расчета абсолютных показателей финансовой устойчивости, платежеспособности, деловой активности, внутренней доходности инвестиций.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технология производства молочного жира и сыра
Цель: Освоение технологических процессов и технологии производства молочного жира и сыров. Содержание: Изучение характеристик, используемого сырья. Классификация, пищевая ценность и свойства сыров. Бактериальные закваски и препараты в сыроделии. Обобщенные этапы производства сыров. Технологические процессы и оборудование для выработки различных сортов сыра. Технологии молочных жиров. Классификация, пищевая ценность и свойства молочного жира.Отличительные особенности производства молочного жира. Использование молочного жира в технологии топленого масла. Контроль качества сыров и молочного жира.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Технологии продуктов функционального питания на молочной основе
Цель: Формирование у будущих техников-технологов знаний навыков в области современных технологий производства продуктов питания на молочной основе различной функциональной направленности. Содержание: Основные компоненты пищи. Особенности современного питания человека. Основные принципы обогащения пищевых продуктов на молочной основе. Функциональные свойства молока, молочных и кисломолочных продуктов. Современные технологии производства продуктов функционального питания на молочной основе. Практическая реализация принципов обогащения пищевых продуктов. Функциональные молочные продукты питания диетического назначения, для беременных и кормящих женщин, для детского питания, функциональные геродиетические продукты.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Инновационные технологии в производстве молочной продукции
Цель: формирование необходимых знаний, умений и навыков в области инновационных технологийпри производстве и исследовании молочной продукции. Содержание: Изучаются современное состояние, задачи и основные проблемы в технологиях производствамолочной продукции, направленные на формирование у студентов необходимых для будущей профессии теоретических знаний и приобретение умений и навыков в этой области. Рассматриваются инновационные технологии переработки сырья, направленные на повышение качества обработки, сроков годности, снижение прямых потерь. Формируется умение исследовать современные технологические подходы к развитию технологии молока и молочных продуктов.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Новые технологии производства молочных продуктов функционального назначения
Цель: Приобретение студентами знаний и навыков в области проектирования и производства молочных продуктов функционального назначения. Содержание: Функциональные продукты и новые подходы к их созданию. Современные технологии комбинированных молочных продуктов функционального назначения. Компоненты, формирующие функциональные свойства продуктов. Анализ видов функциональных ингредиентов: пищевые волокна; антиоксиданты: β-каротин, α-токоферол; пробиотики; пребиотики. Изучение принципов проектирования и производства функциональных продуктов, специальных приемов технологической обработки. Приобретение практических навыковпроизводства новых технологий функциональных молочных продуктов: низкокалорийные продукты, продукты безлактозные, продукты с лактулозойи другие виды функциональных продуктов.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Креативная экономика
Цель: формирование комплекса знаний о функционировании креативной экономики и креативных индустрий и практических навыков работы с инновационными проектами и продуктами в креативной сфере. Содержание: Основные концепции и понятия дисциплины. Подходы к измерению креативной экономики. Инструменты развития креативной экономики. Креативные индустрии РК. Правовые основы развития бизнеса в креативных индустриях РК и практические аспекты их учета в планировании. Определение собственности на товары и услуги в креативной экономике. Бизнес и инвестиции в креативных индустриях. Методики оценки конкурентоспособности в креативной экономике.Мировая креативная индустрия. Актуальные проблемы развития и роста креативных индустрий.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Перспективные технологии в молочной промышленности
Цель: Изучение студентами перспективных в молочной промышленности технологий и способов термизации, мембранной, кавитационной, асептической, бактофугирования, высокотемпературной и не тепловой обработки молочной продукции. Содержание: Технологии термизации, пастеризации, охлаждения электро пастеризатор-охладителями. Технологии высокотемпературной пастеризации и ультрапастеризации; кратковременной, мгновенной, ультравысокотемпературной стерили-зации. Научно-практические основы мембранных методов обработки сырья. Бактофугирование. «Нетепловые» способы обработки молока: температурно-лучевая пастеризация, перекисно-каталазная обработка, ультразвуком, высоким гидростатическим давлением, пульсирующим электрическим полем. Применение метода кавитационной обработки жидкой молочной продукции. Производство обогащенных молочных продуктов. Асептическая обработка упаковок и т.д.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Сырные и рекомбинированные продукты
Цель: Овладение навыками производства существующих и перспективных видов сырных и рекомбинированных продуктов, включая продукты, обогащенные различными наполнителями. Содержание: Рассматриваются особенности сырных и рекомбинированных сырных продуктов и их отличие от традиционных молочных продуктов. Изучаются вопросы организации производства сырных и рекомбинированных продуктов. Рассматриваются существующие и перспективные для создания виды рекомбинированных молочных продуктов, обогащенных различными наполнителями (плоды, ягоды, соя, солод, молочный белок и др.), технологии производства. Овладение навыками разработки рекомбинированных продуктов.
Год обучения - 4
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Современные исследование в области молочного производства
Цель: Приобретение знаний о современных методах теоретического и эмпирического исследования, использования математических методов в исследованиях; приобретение навыков о методах контроля производства молока и молочных продуктов. Содержание: Рассматривает классификацию, приоритетные направления развития науки, организационная структура науки в стране, научные учреждения и научные кадры и их подготовка. Изучение современных методов теоретического и эмпирического исследования и использование математических методов в исследованиях. Приобретение навыков о методах контроля производства молока и молочных продуктов и определение оптических свойств, спектрофотометрических измерениях.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Инвестиционное планирование производства молочной продукции
Цель: Формирование у специалиста знаний и умений в области и нвестиционного планирования производства молока и молочной продукции Содержание: Суть бизнес инвестиционного проекта по планированию производства и переработки молока и молочной продукции. Концепция планирования проекта: описание, свойства, характеристики. Цели на 5 лет. Объем рынка. Планирование динамики рынка. Штатное расписание. Заработная плата. План инвестиционного финансирования для запуска предприятия. План продаж продукции, расходов и налоговых выплат. Общий объем инвестиций. Доход инвестора. Анализ рисков.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Проектирование предприятий молочной промышленности
Цель: Формирование у специалиста знаний и умений в области проектирования предприятий молочной промышленности и организации труда. Содержание: Понятие о проектировании промышленного предприятия. Стадии и этапы проектирования. Продуктовый расчет. Выбор и обоснование технологии молочных продуктов. Расчет площадей и компоновка основных и вспомогательных производств. Выбор системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха и водоснабжения предприятий отрасли. Составление графика работы машин и аппаратов для расчета ресурсов: воды, пара, электроэнергии, холода, сжатого воздуха. Разработка плана размещения оборудования, основных размеров предприятия (цеха).
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Технология производства молочных консервов из вторичного сырья
Цель: Овладение студентами навыками производства молочных консервов, включая консервы функционального назначения. Содержание: Биологические принципы и технологические методы консервирования молочных продуктов из вторичного сырья. Производство молочных консервов из восстановленного молочного сырья с использованием традиционной схемы производства. Производство молочных консервов из вторичного сырья на основе технологических решений с использованием сырьевых немолочных компонентов, молочной сыворотки, солодового экстракта и др. Производство молочных консервов из вторичного сырья без применения вакуум-выпарных установок. Производство новых видов молочных консервов из вторичного сырья функционального назначения.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Технология молочных консервов
Цель: Овладение студентами навыками производства молочных консервов, включая технологии сухих молочных консервов. Содержание: Сырье для производства молочных кон сервов. Классификация консервов. Консервы на основе абиоза (сгущенные стерилизованные молочные продукты) и ксероанабиоза (сухие молочные продукты). Нормализация молочного сырья по жиру и сухому молочному остатку. Тепловая обработка. Гомогенизация. Способы и режимы сгущения. Общие технологические процессы производства. Общая технология молочных консервов. Технология сгущенных стерилизованных, сухих молочных консервов.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
УИРС по технологии молока и молочных продуктов
Цель: Приобретение знаний о методике постановки и проведения экспериментальных исследованийв области молока и молочных продуктов, а также умений планировать, проводить эксперименты, обрабатыватьи делать выводы и заключения. Содержание: изучаются виды научно-исследовательской работы, методика постановки и проведения экспериментальных исследований, методы и способы обработки результатов экспериментальных данных, их математической обработки. Прививается умение самостоятельно планировать и проводить эксперименты, интерпретировать их результаты, делать из них выводы и составлять отчет о научно-исследовательской работе в области исследования и совершенствования технологии молока и молочных продуктов.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Современные технологии производства мороженого
Цель: Изучение инновационных технологических линий, оборудования, схем производства мороженого и готового продукта, методов их технохимического контроля. Содержание: Ассортимент, пищевая ценность мороженого. Классические технологии производства мороженого. Инновации в отрасли производства мороженого. Инновации в технологии: холодное экструдирование, прямое использование фермерской продукции и пр. Инновации в составе и фасовке: биомороженое с заквасками и пробиотическими культурами; мультизлаковое мороженое; «фруктовый лед» с натуральными экстрактами, «фрукты на палочке» с натуральными добавками и пр.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Технологии кисломолочных продуктов
Цель: Изучение технологий производства, способов и схем технологических процессов, способов упаковки и хранения кисломолочных продуктов, творога и сметаны. Содержание: Характеристика сырья. Характеристика и виды кисломолочных продуктов, их диетические и лечебные свойства. Виды, состав и способы применения заквасок и бактериальных концентратов. Технологии резервуарного и термостатного производства кисломолочных продуктов. Ассортимент творога и творожных продуктов. Технологии традиционного и раздельного способов производства творога. Способы и схемы технологических процессов производства сметаны. Упаковка и хранение.
Год обучения - 4
Семестр - 2
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- Применяет в профессиональной деятельности навыки, основанные на современных достижениях гуманитарных, естественнонаучных и технических наук и коммуницирования на казахском, русском и английском языках.
- Демонстрирует социально-культурное, профессиональное развитие на основе формирования мировоззренческой, гражданской, духовной и социальной ответственности, академической честности и порядочности.
- Демонстрирует способность к социальному, профессиональному и физическому развитию и самосовершенствованию.
- Использует в профессиональной деятельности современные методы научного исследования и информационные и компьютерные технологии, включая возможности искусственного интеллекта.
- Применяет в профессиональной деятельности принципы организации технологических процессов пищевых предприятий.
- Применяет в профессиональной деятельности современные методы, процессы и технологии для разработки, обработки, производства и повышения качества молочной продукции и организации питания человека.
- Совершенствует технологические процессы производства, хранения и транспортировки молочного сырья и молочных продуктов.
- Осуществляет контроль качества и безопасности пищевого сырья и производимой пищевой продукции на основе нормативных документов в области производства молока и молочных продуктов.
- Организует работы в областях технического регулирования, измерений, стандартизации, сертификации, метрологии и управления производственной и экономической деятельностью пищевых молочных предприятий.
- Демонстрирует компетентность в сфере охраны труда, техники безопасности, безопасности жизнедеятельности и производственной санитарии на пищевых производствах.
- Демонстрирует умения планирования, проектирования, управления и распределения финансов на предприятиях молочной промышленности