8D11401 Социальная работа в КазНУ им. аль-Фараби
-
Цель образовательной программы Подготовка конкурентоспособных специалистов высокого уровня, способных к самостоятельной научно-исследовательской и профессиональной деятельности в области социальной работы; умело систематизирующие и интерпретирующие междисциплинарные теории и концепции новейших направлений психологии, социологии, права, медицины, педагогики с целью дальнейшего применения этих знаний при написании диссертационного исследования и в социальной и клинической практике; осуществляющие самостоятельные научные исследования с применением метода моделирования социальной действительности и проектирования новых направлений социальной работы; давать оценку конкретной социальной ситуации и определять значимость результатов научной деятельности ученых, и их профессиональных групп, активно представлять собственное научное мнение на научных дискуссиях и аргументированно его отстаивать в рамках научного языка профессиональных сообществ.
-
Академическая степень Докторантура
-
Языки обучения Русский, Казахский, Английский
-
Название ВУЗа Казахский национальный университет имени аль-Фараби
-
Срок обучения 3 года
-
Объем кредитов 180
-
Группа образовательных программ D142 Социальная работа
-
Область образования 8D11 Услуги
-
Направление подготовки 8D114 Социальная работа
Дисциплины
-
Некоммерческий сектор в Казахстане: становление, структура и регулирование
Учебный курс формирует профессиональную способность критического анализа: основных механизмов взаимодействия государства, бизнеса и НПО в современных условиях; концептуальных основ и моделей партнерского взаимодействия некоммерческого сектора с государством и бизнес структурами;деятельности неправительственных организаций в Казахстане, их роли в формировании гражданского общества; направлений и перспектив сотрудничества гражданского общества c правительством.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Бедность, бездомность и маргинальные группы
Учебный курс формирует профессиональные компетенции: критического анализа причин и факторов, детерминирующих рост бедности в обществе; интерпретации ключевых позиций социальных, психологических, экономических концепций бедности; проведение исследования социальных потребностей и интересов, процесса социальной адаптации, интеграции бездомных в общество; организация исследований, основанных на междисциплинарной методологии бедности, направленных на измерение уровня и качества жизни населения.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Академическое письмо
Цель дисциплины сформировать ключевые компетенции в написании научно-исследовательских работ и академических текстов. Учебный курс формирует культуру критического мышления, креативный подход к анализу текстовой информации, соблюдение этики профессионального сообщества при проведении научных исследовании. Дисциплина направлена на профессиональную деятельность, связанную с поиском информации в научных базах данных, творческую работу с научными текстами.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 2
-
Дети и подростки как жертвы насилия в обществе
Учебный курс формирует профессиональные компетенции: проведения исследований различных форм насилия против детей и подростков, устанавения масштабов, причин, факторов их распространения; интерпретации концептуальных, междисциплинарных основ изучения насилия; объяснения особенностей социализации детей и подростков, испытавших насилия в социально неблагополучных семьях; анализа проблем распространения жестокости в обществе и выдвижения профилактических мер, способствующих предотвращению насилия.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Реабилитация злоупотреблений и ментальных заболеваний
Учебный курс формирует профессиональные способности: критически анализировать ментальное здоровье отдельных категорий социально-уязвимых групп; трактовать теоретические и эмпирические исследования ментальных заболеваний; использовать специфику социальной интеграции людей с нарушениями умственного и психического развития; проводить исследования для выявления существующих социально-психологических проблем у клиентов с ментальной инвалидностью
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Социальная работа превенции здоровья
Учебный курс формирует профессиональные способности: реализовать превентивные меры, предупреждающие заболевания, обеспечения эффективности лечения и реабилитации больных, их социальной адаптации, возвращения к трудовой деятельности; интерпретировать содержание деятельности государственных организаций, занимающихся реализацией государственной социальной защиты жизни и здоровья населения; оценить деятельность медико-психологических и социальных услуг населению, психолого-медико-педагогических консультаций, реабилитационных центров, кабинетов коррекции, ориентированных на медикосоциальную реабилитацию.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Изучение семьи и интервенция (англ. яз)
Учебный курс формирует профессиональные компетенции анализа глубинных причин нарушений жизнедеятельности семьи; понимания специфики работы и сущности применяемых технологии и методов интервенции; применения методов и средств комплексной терапии при лечении нарушений поведения членов семьи. Основные темы: Семейные изменения,Семейные теории, Здоровые и дисфункциональные характеристики семьи, Процесс семейной терапии, Семейное вмешательство для других категорий семей.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методология научного исследования в социальной работе
Учебный курс формирует профессиональные компетенции критического анализа теорий и научных школ социальной работы; формулирования методологических основ познания проблем, составляющих содержание социальной работы. Курс состоит из модулей: Методология научного познания и специфика методологии в социальных науках, Дизайн исследования, Подведение, оформление и внедрение результатов исследований в практику.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Анализ политики социального благосостояния ( англ.яз)
Учебный курс формирует профессиональные компетенции применения концепций, анализирующих политику различных государств; анализа основных положений социальной политики благосостояния современного Казахстана; использования традиционных и инновационных методов измерения благосостояния населения; проведения мониторинга благополучия населения и осуществления количественной и качественной оценок политики благосостояния государства. Курс состоит из модулей: Политика социального обеспечения, Политические модели и анализ, Политика и услуги.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Кризисные концепции в практике социальной работы
Курс предлагает обзор подходов и техник в контексте различных концепций. Докторанты будут анализировать кризисы в обществе, кризисные концепции, формы и модели интервенции, применяемые в практике социальной работы, различные виды кризисов и критические ситуации личности и социальных групп и давать им профессиональную оценку, а также разрабатывать эффективный план социального вмешательства для решения кризисных ситуаций.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методы научных исследований
Цель дисциплины сформировать целостное представление о профессиональных возможностях исследовательских методов социальной работы. Учебный курс формирует профессиональные компетенции отбора, модификации, разработки новых методов и критической оценки эффективности их применения в практике социальной работы. Дисциплина направлена на изучение методов аналитической, прогнозной, мониторинговой, работы с учетом международного и регионального контекста социальной работы.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
Профессии
Результаты обучения
- сформулировать исследовательские методологии и модели в социальной работе
- использовать знание кросс-культурных сравнительных перспектив систем социального обеспечения и моделей социальной политики
- взаимодействовать со стейкхолдерами высшего послевузовского образования
- критически оценивать социальные программы, определять потребности в специальных социальных услугах, организовывать супервизию в социальной работе
- проводить структурно-функциональный, факторный, корреляционный анализ социальных явлений и процессов, проблемных ситуаций
- прогнозировать перспективу становления и развития гражданского сектора общества
- оценивать социальное состояние маргинальных групп общества, групп поддержек, проведение тренингов, работу с инициативными группами, группами само- и взаимопомощи
- применять кризисные концепции в решении трудных жизненных ситуациях клиентов социальных служб
- анализировать качество и эффективность оказания специальных социальных услуг нуждающимся лицам (семьям), разрабатывать предложения по улучшению социальной работы
- экстрополировать в учебный процесс инновации в профессии, обобщая результаты конкретными исследованиями
- обеспечивать интеграцию науки, высшего образования и рынка труда, повышая навыки профессиональной практики и компетенции по обеспечению качества предоставляемых услуг клиентам (услугополучателям).