Действующая образовательная программа

7M03125 Психология в КазНУ им. аль-Фараби

  • Цель образовательной программы Подготовка высококвалифицированных магистров психологов, обладающих научно-теоретическими знаниями и компетенциями, востребованных для работы в сферах образования, бизнеса, производства, услуг, здравоохранения, военных и специализированных служб, способных заниматься психологической, научно-исследовательской, педагогической, управленческой и экспертной деятельностью в области сопровождения, оценки, отбора, управления персоналом; консультирования, психотерапии, психокоррекции, реабилитации, психопрофилактики и развития личности.
  • Академическая степень Магистратура
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Срок обучения 2 года
  • Объем кредитов 120
  • Группа образовательных программ M066 Психология
  • Направление подготовки 7M031 Социальные науки

Дисциплины

  • Организационно-этические аспекты психологической деятельности

    Цель дисциплины: формирование системного понимания этических и организационных аспектов работы психолога и психологической службы. В курсе рассмотрены этические дилеммы и способы их разрешения, оценка рисков и управления ими в области отношений «психолог-клиент», работа с особыми группами, взаимоотношения психолога с коллегами и работодателями. Изучаются супервизия, управленческие и другие организационные вопросы профессиональной деятельности психолога.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Организация и планирование научных исследований

    Цель: формирование компетенций по основным историческим аспектам, теоретическим положениям, технологиям, операциям, практическим методам и приемам проведения научных исследований. Курс направлен на освоение методологии и методики научных исследований, поиск, накопление и обработку научной информации, а также формирование умений проводить, обрабатывать и оформлять результаты экспериментальных исследований.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Цель дисциплины: сформировать практические навыки в различных видах речевой деятельности на иностранном языке. Учебный курс формирует способность воспринимать, понимать и переводить информацию в современном глобальном пространстве, участвовать в научных мероприятиях для апробации собственных исследований. Дисциплина направлена на совершенствование компетенций в соответствии с международными стандартами иноязычного образования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Компьютерное моделирование социального поведения

    Цель: сформировать способности понимать, применять компьютерное моделирование при анализе социального поведения, важные аспекты моделей в психологии; четкое понимание компьютерного моделирования социального поведения. Раскрываются компьютерные модели, обеспечивающие точный формализм социальных процессов; особенности моделирования социального поведения, прогнозирование поведения системы, виртуальные комбинации внутренних и внешних параметров поведения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • История, состояние и тенденции развития современной психологии

    Цель: формирование компетенций для освоения теоретических и практических основ развития психологической мысли. Раскрываются качественные изменения в развитии психологических идей, история возникновения того или иного психологического понятия, общие и отличительные черты в развитии психологии в разные эпохи, различные научные концепции и теории, достижения прошлого и современной психологической мысли.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Теоретико-методологические основы психологии

    Цель: сформировать способность понимать, критически анализировать и применять профессиональные методологические знания, методы исследования, понимать исследовательские проблемы, разрешить методологические дилеммы в современной психологии. Дисциплина позволяет познать категориальный строй, объяснительные принципы и подходы, ключевые проблемы и специфику самого психологического познания; учит применять универсальные критерии для оценки качества психологической теории.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные методы статистики в психологии

    Цель: способствовать формированию компетентности анализа результатов исследования статистическими методами и владения разнообразием методического арсенала статистической науки. Изучаются: основные этапы и направления развития статистики как науки; правила, методы и приемы статистического анализа информации, валидные способы количественной и качественной обработки данных, особенности автоматического применения стандартных формул.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Цель дисциплины: обеспечить научную подготовку высококвалифицированных специалистов на основе изучения фундаментальных понятий психологии управления, создание предпосылок для теоретического понимания и практического применения важнейших аспектов сферы управления в процессе профессионального становления. Курс направлен на изучение закономерностей развития и функционирования психических процессов, основ эффективного взаимодействия и преодоления конфликтов, саморазвития и самопрезентации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Нейропсихология

    Цель: формирование компетенций в области нейропсихологического подхода к практической психологической деятельности. Даются представления о тесной диалектической связи психических процессов и мозга, о неразрывном единстве структуры и функций мозга; методология и методики нейропсихологического исследования; возможности применения знаний по нейропсихологии в различных областях практической деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Цель дисциплины: сформировать целостное системное представление о философии как особой форме познания мира, об основных ее разделах, проблемах и методах их изучения в контексте будущей профессиональной деятельности. Учебный курс формирует теоретико-методологическую основу научно-исследовательской работы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Диагностика и оценка психического развития индивида

    Цель: подготовка к диагностическому направлению работы психолога, формирование диагностических и оценочных компетенций. Содержание дисциплины охватывает круг вопросов, связанных с изучением основных теорий и методов диагностического исследования и оценки психического развития индивида в современной психологической науке и практике.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Педагогика высшей школы

    Цель дисциплины: сформировать способность к педагогической деятельности в вузах и колледжах на основе знаний дидактики высшей школы, теории воспитания и менеджмента образования, анализа и самооценки преподавательской деятельности. Учебный курс направлен на изучение тенденций развития образования и Болонского процесса. Курс поможет овладеть преподавательским и кураторским мастерством, различными стратегиями и методами обучения и воспитания.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Исследовательские методы и эксперимент в психологии

    Цель: сформировать способность понимать роль исследовательской работы в практической деятельности специалиста, освоить и закрепить основные понятия научного исследования, составить представление о методах и логике научного познания, поиска, накопления, обработки научной информации и оформления результатов исследования. Раскрываются методологические основания психологического исследования, классификация и характеристика эмпирических методов, процедура и организация психологического эксперимента

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Психологическое консультирование и психотерапия семьи и ребенка

    Цель: профессиональная подготовка к консультативной и психотерапевтической деятельности. В курсе систематизированы основные принципы и подходы к консультированию и психотерапии семьи и ребенка, методы и техники консультативной и психотерапевтической деятельности; основные феномены и проблемы рассматриваются в логике развертывания жизненных фаз развития личности и семьи.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Психологическая служба в правоохранительной, военной и пенитенциарной системах

    Цель: сформировать готовность к осуществлению профессиональной психологической деятельности в сферах юридической, пенитенциарной и военной психологии. Рассматриваются основы юридической и военной психологии, специфика работы психологической службы в уголовно-исполнительной системе, психологическое обеспечение решения кадровых и оперативно-служебных вопросов, практические аспекты применения психологии в пенитенциарной системе, психологически обоснованные пути позитивной активизации личности и групп.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Трансактный анализ

    Цель: совершенствование профессиональных компетенций, позволяющих решать психологические задачи на основе трансактного подхода. Изучаются концептуальные положения современного трансактного подхода: теории личности, теории коммуникации и социального взаимодействия; Эго-состояния личности; параллельные, пересекающиеся и скрытые трансакции социального взаимодействия; методы и техники трансактного анализа; психотерапевтические практики, используемые в трансакционном анализе.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Арт-терапевтические технологии

    Цель: формирование профессиональных компетенций применения основных арт-терапевтических технологий и методов для решения коррекционно-развивающих, психотерапевтических и профилактических задач деятельности психолога. Изучаются методология, методы, история и современное состояние, направления арт-терапии и специфика использования арт-терапевтических технологий и техник в разные возрастные периоды развития индивида с учётом проблем и запросов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Классические и современные психотехнологии коррекции и развития личности

    Цель: формирование системы представлений о теоретических основах психологического развития и коррекции личности, отработка умений, необходимых для решения профессиональных задач, связанных с оказанием соответствующей психологической помощи. Курс предполагает обзор основных методологических подходов к психотехнологиям коррекции и развития личности, классификаций психотехнологий, основных закономерностей процесса психологической коррекции и специфики их воздействия на личность.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Теория и практика психоанализа

    Цель: профессиональная подготовка к консультативной и психотерапевтической деятельности на основе классического психоанализа. Курс ориентирован формирование системных представлений о психоаналитическом методе и его модификациях; основ понимания и интерпретации индивидуального бессознательного, выраженного в разных знаково-символических системах; способности применения психоаналитического метода в практике психологического консультирования и психотерапии.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Когнитивно-поведенческая психотерапия

    Цель: практическая подготовка к психотерапии на основе когнитивно-поведенческого подхода. Изучаются теоретические основания когнитивно-поведенческого подхода; специфика проблем, решаемых методами когнитивно-поведенческой терапии (тревожные состояния и депрессия, обсессивно-компульсивное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство, аддикции, расстройства пищевого поведения, фобии и др. формы нарушений психического здоровья); приемы и техники когнитивно-поведенческого подхода психотерапии.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Телесно-ориентированная психотерапия

    Цель: формирование профессиональных предметных компетенций психокоррекционной и психотерапевтической деятельности психолога через освоение и применение телесно-ориентированных методов и приемов. Изучаются теоретические положения и основы телесно-ориентированной психотерапии; диагностика и телесное считывание; особенности соматической вегетотерапии Райха и неорайхианского направления; создание и использование ресурсных трансовых состояний; использование техник телесно-ориентированной психотерапии при работе с психосоматическими больными.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Психология кризисных и экстремальных ситуаций

    Цель: подготовка к оказанию профессиональной психологической помощи в кризисных и экстремальных ситуациях. Рассматриваются психологические особенности и закономерности событий и действий, происходящих в зоне чрезвычайной ситуации, психологические механизмы формирования острого и пролонгированного стресса, посттравматического стрессового расстройства, жизненных кризисов; классификация психических состояний, возникающих на основе действия негативных факторов кризисных и экстремальных ситуаций.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Психологический тренинг

    Цель: обеспечение освоения теории, технологии и методики проведения тренингов разных типов, составления и проведения тренинговых программ. Даются представления о процедурах, правилах и методах работы тренинговой группы, о концептуальных основах и технологиях организации тренинговых программ; необходимые навыки работы психолога-тренера. Изучаются история возникновения тренинговых групп, их типология, теория групповой динамики, этические требования к тренеру.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Практическая психология производственной деятельности, бизнеса и сферы услуг

    Цель: формирование компетенций оказания психологической помощи в сферах производства, бизнеса и услуг, в том числе в составе психологических служб организаций различного профиля. Изучаются периодизация развития человека как субъекта труда, типология профессиональных кризисов личности, феномен стресса в профессиональной деятельности, проблема профессиональной адаптации личности и практические аспекты деятельности психологических служб различных организаций.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Психологическая экспертиза

    Цель: профессиональная подготовка к экспертной деятельности практического психолога и формирование инструментальных компетенций для участия в экспертном процессе в различных системах (судебно-психиатрической, административно-правовой, военной, социальной, политической и т.д.). Курс направлен на изучение теоретико-методологических основ, основных видов и методов экспертной деятельности; правовой стороны деятельности и юридической ответственности психолога.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Иметь концептуальные знания и понимание отечественных и зарубежных классических и современных теоретико-методологических, прикладных, отраслевых подходов социально-гуманитарных наук, общей психологии и нейропсихологии для применения в психологической деятельности в различных сферах общественной жизни.
  • Дифференцировать научные теории в различных отраслях психологии, позволяющие овладеть профессионально-психологической, научно-исследовательской, научно-педагогической, управленческой, экспертной, преподавательской и практической деятельностью, в т.ч. на международном уровне.
  • Разрабатывать и реализовывать адекватные проблемам формы, методы и программы диагностических, коррекционных и реабилитационных мероприятий на основе методологии моделирования для решения теоретических и прикладных социально-психологических проблем.
  • Составлять психодиагностические, экспертные, медико-психологические заключения и рекомендации по использованию диагностических данных (собранных на основе современных методов обработки и интерпретации результатов) в психологической деятельности в различных сферах применения.
  • Применять навыки организации психологического консультирования в области социальной, образовательной, политической и бизнес-деятельности; семейного и индивидуального консультирования в области интерперсональных отношений, развития личности, профориентации, планирования карьеры и профессионального роста.
  • Осуществлять психологическую помощь, сопровождение, психотерапию, психокоррекцию и психопрофилактику на основе применения классических и современных психотехнологий, психотренинга, арт-терапевтических, когнитивно-поведенческих, телесно-ориентированных и других активных психологических методов.
  • Владеть основами профессионально-педагогической культуры преподавателя, инновационными технологиями обучения, активными формами учебных занятий; способами организации эффективной коммуникации и взаимодействия в учебных группах, психологической оценки и контроля процесса обучения; методическими подходами к решению педагогических задач высшей школы.
  • Внедрять программу, разработанного самостоятельно экспериментального психологического исследования, основанного на современных оценочных инструментах, исследовательских методах, методах обработки данных и математической статистики с использованием оборудования и информационных технологий.
  • Проводить психологическую оценку и экспертизу психологических явлений и феноменов для участия в экспертном процессе в различных системах (судебно-психиатрической, административно-правовой, военной, социальной, политической и т.д.).
  • Выстраивать эффективное профессиональное общение, супервизию и руководство в составе профессиональных команд (врачи, социальные работники, педагоги, военные, работники службы ЧС), основываясь на знании языков, философско-психологических принципов взаимодействия, профессиональной этики, управления, толерантности и поддержки.
Top