Действующая образовательная программа

8D01502 Обучение математики в STEM в КУ им. Ш. Уалиханова

Дисциплины

  • Актуальные проблемы методики обучения в области химии и биологии

    Дисциплина направлена на формирование профессиональных компетенций в области актуальных вопросов, методов, технологий обучения химии и биологии с использованием STEM технологии. В результате изучения курса докторанты должны овладеть STEM методами и технологиями, для решения задач, выбора методов решения, применения фактов из области химии, биологии в обучении математике. Использовать в процессе обучения математике современные интерактивные формы, средства из области химии, биологии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Научно-методические основы информатизации математического образования

    В курсе дисциплины изучаются основные направления информатизации математического образования и области применения информационно-коммуникационных технологий в образовании, классификация средства информатизации, ресурсы интернет STEM образования . Приобретают навыки применения прикладных пакетов математических программ, ресурсов ИИ для научно-методического совпровождения разделов школьного и вузовского курсов математики. Получают навыки разработки авторских электронных учебных изданий. Создают цифровую образовательную среду, для накопления интегрированных знаний STEM

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные методы математического и компьютерного моделирования

    Дисциплина направлена на формирование профессиональных компетенций применения современных методов математического моделирования. Наряду с традициоными методами матмоделирования процессов посредством дифференциальных и интегральных уравнений обучающиеся знакомятся с методами массового обслуживания. В результате изучения курса докторанты должны свободно владеть математическим аппаратом построения устойчивых методов и алгоритмов, а также применять интрументы ИИ для обработки больших массивов данных. Делится инновационной педагогической практикой организации образовательного процесса обучении математике в дополнительном образовании.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методология научных исследований и методика обучения в области химии и биологии

    Дисциплина направлена на формирование профессиональных компетенций применения современных методов научных исследований и методики обучения в области химии и биологии на основе STEM технологии, овладеют понятийно-категориальным аппаратом химии и биологии как науки . В результате изучения курса докторанты должны владеть методологией целостного восприятия решения математических задач, выбор методов их решения и выполнения творческих проектов на основе подходов STEM технологии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методы научных исследований

    Курс направлен формирование умения дифференцировать и использовать подходы и методы исследования; анализировать полученные в результате исследования данные в соответствии с методологией исследования; навыков работы со специальной научной литературой, осмысливать и обобщать теоретический и фактический материал; обладать компетентностным подходом в научном инновационном исследовании, на основе особенностей актуального и востребованного теоретического и прикладного научного направления, на стыке лингводидактики и межкультурной коммуникации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методология научных исследований и методика обучения в области математики и физики

    Курс направлен на формирование теоретической и практической профессиональной готовности к проектированию и реализации процесса обучения математике интегрированного с курсом физики в школе и в вузе, с опорой на современные научные исследования в области STEM образования. В результате освоения дисциплины докторанты должны обладать следующей компетенцией - способностью к выявлению противоречий в сложившейся системе предметного образования и решать проблемы, устраняющие выявленные противоречия.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Академическое письмо

    Курс направлен на формирование практического навыка написания академических текстов. Курс разработан для изучения характеристик метаязыка, используемого для описания научных исследований в жанре научной статьи. Данный курс содержит материал на тему составления тезисов докладов и презентаций научных текстов, в том числе на английском языке. Цель курса - развитие навыка подготовки текста в академическом стиле, формирование у докторантов представления о его структуре, целях, стилистических и жанровых особенностях.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Р1. Планирует, разрабатывает, реализует и критически анализирует комплексный процесс научных исследований. Проводит собственные оригинальные исследования по проблемам теории и практики обучения математике в школе и вузе. Оформляет и представляет результаты исследований в виде научных статей. Р2. Планирует, разрабатывает, научно-исследовательские STEM проекты, организует возможность брать на себя обучающимся руководящие роли и практиковать лидерские качества. Р3. Создает, разрабатывает STEM образовательный процесс предоставляя обучающимся возможности для: изучения подходов выполнения STEM проектов, преодоления неудач и принятия новых подходов по мере возникновения препятствий. Р4. Проектирует содержание математического STEM образования, связанного с проблемами или деятельностью местных или региональных отраслей STEM, с которыми обучающиеся могут столкнуться за пределами образовательного учереждения. Р5. Разрабатывает материалы различных форматов для формирующих иитоговых оценок. Анализирует результаты педагогического контроля для принятия решений на основе данных и предлагает педагогические стратегии для решения концептуальных проблем, выявленных в ходе оценок. Р6. Исследует инновационные тенденции мировой практики математического STEM образования, сравнивает их с тенденциями в отечественной системе образования и на основе результатов сравнения предлагает пути и средства дальнейшего совершенствования. Р7. Используя технологии работы с большими данными создает и совершенствует цифровую образовательную среду, для создания и накопления интегрированных знаний STEM Р8. Организует профессиональные on-line сообщества или через педагогические конкурсы делится инновационной педагогической практикой. Планирует и решает задачи собственного профессионального и личностного развития
  • Р2. Планирует, разрабатывает, научно-исследовательские STEM проекты, организует возможность брать на себя обучающимся руководящие роли и практиковать лидерские качества.
  • Р3. Создает, разрабатывает STEM образовательный процесс предоставляя обучающимся возможности для: изучения подходов выполнения STEM проектов, преодоления неудач и принятия новых подходов по мере возникновения препятствий.
  • Р5. Разрабатывает материалы различных форматов для формирующих иитоговых оценок. Анализирует результаты педагогического контроля для принятия решений на основе данных и предлагает педагогические стратегии для решения концептуальных проблем, выявленных в ходе оценок.
  • Р4. Проектирует содержание математического STEM образования, связанного с проблемами или деятельностью местных или региональных отраслей STEM, с которыми обучающиеся могут столкнуться за пределами образовательного учереждения.
  • Р6. Исследует инновационные тенденции мировой практики математического STEM образования, сравнивает их с тенденциями в отечественной системе образования и на основе результатов сравнения предлагает пути и средства дальнейшего совершенствования.
  • Р7. Используя технологии работы с большими данными создает и совершенствует цифровую образовательную среду, для создания и накопления интегрированных знаний STEM
  • Р8. Организует профессиональные on-line сообщества или через педагогические конкурсы делится инновационной педагогической практикой. Планирует и решает задачи собственного профессионального и личностного развития
Top