7M01201 Педагогика дошкольного образования в КУ им. Ш. Уалиханова
-
Цель образовательной программы Подготовка специалистов, владеющих компетенциями необходимыми для обучения студентов в сфере дошкольного воспитания и обучения на уровне, признанном международным сообществом и отвечающим потребностям общества Республики Казахстан; умеющих практически применять систему психолого-педагогических знаний, теорию и практикувоспитания и обучения дошкольников, владеющих навыками научно-исследовательского поиска, готовых к научной и педагогической деятельности в сфере дошкольного образования на всех уровнях и этапах образования, включая высшее, послевузовское и дополнительное профессиональное образование.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Кокшетауский университет имени Ш. Уалиханова
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M002 Дошкольное обучение и воспитание
-
Область образования 7M01 Педагогические науки
-
Направление подготовки 7M012 Педагогика дошкольного воспитания и обучения
Дисциплины
-
Психология управления
Цель курса: формирование у магистрантов знаний по психологии управления и практических навыков принятия управленческих решений на основе овладения основными психологическими механизмами при стратегическом, проектном и других видах управления. Ознакомить магистрантов с историей развития зарубежной и отечественной науки управления, её местом в системе психологического знания. Сформировать представление о современных тенденциях научного управления-новой научной управленческой парадигме. В результате усвоения дисциплины магистрант должен овладеть компетенциями: (общекультурные компетенции)-способность и готовность к нахождению организационно-управленческих решений в нестандартных ситуациях и ответственности за них;(профессиональными компетенции)способность и готовность к анализу форм взаимодействия в трудовых коллективах; способность и готовность к проведению работ с кадровым составом с целью отбора кадров и создания психологического климата, способствующего оптимизации производственного процесса; способность и готовность к реализации интерактивных методов, психологических технологий, ориентированных на личностный рост сотрудников и охрану здоровья индивидов и групп; способность и готовность к выявлению специфики психического функционирования человека с учетом особенностей возрастных этапов, кризисов развития и факторов риска, его принадлежности к гендерной, этнической, профессиональной и другим социальным группам.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
История и философия науки
Цель курса: История и философия науки представляет собой в ведение в общую проблематику философии науки, рассматривается в широком социокультурном контексте и в ее историческом развитии. Дисциплина ориентирована на анализ мировоззренческих и методологических проблем. Освоение курса «История и философия науки» в дальнейшем способствует успешному освоению конкретных научно-теоретических дисциплин, согласно профилю обучения магистрантов. Цель и задачи дисциплины состоит в том, чтобы дать знания по истории науки и ее философско-методологическим проблемам. Задачи курса: знать понимание предмета и основных концепции современной философии науки; владеть возникновение науки и основные стадии её эволюции; уметь раскрытие структуры научного знания, научные традиции и научные революции, особенности современного этапа развития науки. Быть компетентными в философских проблемах естественных и технических наук.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Педагогика высшей школы
Цель курса – формирование основ педагогической культуры преподавателя высшей школы, его научно-педагогических и практико-ориентированных компетенций для осуществления инновационной, профессионально-педагогической деятельности в системе образования. Задачи - на основе теоретических знаний подготовить будущего преподавателя к творческому решению профессиональных задач; сформировать навыки педагогического анализа, выбора методов планирования и организации учебно-воспитательного процесса; сформировать культуру педагогического общения. Методы: активные методы обучения, проектная работа, кейс-стади.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Иностранный язык (профессиональный)
Цель курса: Развитие навыков устной и письменной речи, необходимых для профессиональной сферы деятельности, навыков применения языкового материала во всех видах коммуникативно-речевой деятельности. При прохождении курса магистранты расширяют профессиональный словарный запас, учатся работать с различными электронными словарями и справочниками. В процессе обучения применяются коммуникативный, интерактивный методы и информационные технологии, индивидуальные и групповые формы работы, включая исследовательскую проектную деятельность в области изучаемого иностранного языка. Материалы и источники подбираются с учетом специфики образовательной программы.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Исследовательская культура и научная этика
Цель курса: Формирование базовых знаний и умений поиска необходимой научной литературы по теме исследования, их практического использования в научно-педагогической деятельности. Содержание: Понятия методологии и методики научного исследования. Принципы этики научного исследования. Научная добросовестность исследователя и проблема плагиата. Принципы и культура научного цитирования. Нормы и механизм этики исследования. Международно-признанные стандарты этического регулирования исследовательской деятельности. Активные методы обучения: ризома-метод, метод проектов, кейс-стади. В результате освоения дисциплины магистрант будет знать основные научные этические принципы и то как они применяются в педагогической и исследовательской деятельности; сможет применять этические принципы при планировании и проведении научно-исследовательской деятельности; сможет идентифицировать этическую дилемму и предложить аргументированное решение по ее разрешению; будет знать последствия неэтического поведения; будет уметь составлять информированное согласие для своего исследования; будет знать требования выдвигаемые научными рецензированными журналами к соблюдению этического стандарта.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Современные подходы и концепции в обучении и воспитании в ДО
Курс предполагаетовладение современными подходами обучения и воспитания в условиях бурного развития сети дошкольных учреждений, появления новых типов дошкольных учреждений. Содержание курса - демонстрация новых возможностей правового, материального, ресурсного и методического характера организации воспитании и обучения в ДО, которые повысили их эффективность
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методология и методика подготовки к школе в условиях ДО
Курс направлен наовладение методикой обеспечения преемственностью в деятельности ДО и школы Дисциплина знакомит с программой подготовки к школе, показывает возможности ее эффективной реализации через систему форм, средств и методов обучения, которые направлены на формирование у дошкольников социальной, эмоциональной, психологической и интеллектуальной готовности к школе.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методология и методика преподавания дошкольной педагогики
Курс направлен на формирование компетенций необходимых для преподавания педагогических дисциплин, имеющих отношение к сфере дошкольного образования. Его содержаниевключает знакомство и овладение знаниями общей и частных методик преподавания педагогики, такими как «История дошкольного образования», «Методика развития речи», методика развития художественной и творческой деятельности дошкольников», «Методика формирование элементарных +математических представлений» и т.д..
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Теория и практика формирования познавательных интересов дошкольников
Дисциплина знакомит с теорией и опытом формирования познавательных интересов дошкольников, роли в этом процессе разных видов деятельности: игровой, трудовой, образовательной, экспериментальной, творческой, коммуникативной. Особое значение имеет методика организации этого процесса: проблемный подход, подбор необычного материала, проведение опытов, использование наблюдений во время экскурсий, проектная деятельность, решение и составление загадок, беседы о необычных явлениях
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Методология и методика образовательной деятельности в ДО
Курс нацелен на изучение методологических и методических основ организации образовательной деятельности дошкольной организации, которые проявляются в своеобразии содержания образования в реализации всех компонентов образовательного процесса: целях, формах, методах, методических приемов
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Науковедческие основы дошкольной педагогики
В курсе изучается состав этой отрасли науки, средства и формы ее функционирования, связи с другими социальными институтами. Изучается социология и экономика дошкольной педагогики, ее связь с политикой и правом; культура научной организации педагогического труда, теория научного прогнозирования, психология научной деятельности в сфере исследований дошкольной педагогики.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Психолого-педагогические и методологические основы развития детей дошкольного возраста
Дисциплина нацелена на овладение психолого-педагогическими основами развития дошкольника с целью использования личностно- ориентированного подхода к нему.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Менеджмент в системе дошкольного образования
Курс направлен на знакомство с теорией и практикой эффективного управления в дошкольном образовании, раскрытие особенностей управления в сфере ДО, показ методов и форм реализации принципов управления, организации деятельности руководителя, администрации школы, коллективно-совещательных органов: педагогического совета, родительских комитетов
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Теория и практика обучения в ясельных группах
Дисциплина знакомит с теоретическим основами воспитания и обучения детей от 1 года до 3 лет; с технологиями раннего развития, с их возрастными особенностями в физиологическом и психическом развитии. Раскрывает методические аспекты их физического и умственного воспитания, формирования у них трудовых навыков и первоначальных математических представлений у детей этой группы
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Коррекционно-развивающая деятельность в ДО
Курс знакомит с особенностями коррекционно-образовательной деятельности в детском саду и возможностями инклюзивного образования в дошкольном образовании. Раскрывает методику формирования соответствующих компетенций у студентов -будущих воспитателей, педагогов ДО.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Авторские программы и педагогические системы в ДО
Курс направлен на знакомство и использование на практике возможностейноваторства в определении содержания дошкольного образования, которые демонстрируют разработанные в разных странах ряда программ развития дошкольников. Содержание курс включает в себя следующие основные разделы:1. Педагогическая инноватика. 2.Требования, предъявляемые к современным образовательным организаций, их образовательнымпрограммам.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Теория и практика развития коммуникативных компетенций дошкольника
Курс нацеленна формирование установок, профессиональных знаний, педагогической техники, необходимых для формирования коммуникативных компетенций дошкольника:диагностики и коррекции их речевого развития, через организацию работы по правильному произношению, включению в диалог, пересказу и анализу услышанного, рассказыванию и сочинению историй.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Теория и практика игры в ДО
Курс направлен на изучение ведущего вида деятельности дошкольника – игру, так как использование игры при организации учебной, трудовой, воспитывающей деятельности дошкольников повышает эффективность деятельности педагога, а для детей делает такую деятельностьестественной Курс знакомит с теоретическими основами и практикойорганизации игры.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Акмеология педагога ДО
Курс направлен на овладение основами педагогического мастерства работника ДО, достижения вершины профессионального развития - «акме». Его содержание включает раскрытие сущности» акме» педагога и путей его достижения в ДО, через систему самовоспитания и самосовершенствование в области коммуникации, развития речи, артистизма, овладения профессиональными знаниями.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Теория и практика художественного и эстетическое воспитание в ДО
Дисциплинаформирует компетенции необходимые для эстетического и художественного воспитания дошкольников, организации их творческой деятельности. Его содержаниезнакомит с основными направлениями художественно – эстетического воспитания, структурой современного образовательного пространства, методами и формами, формирования у дошкольников эмоционально – положительное отношение к вопросам культуры.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Дошкольное образование за рубежом
Дисциплинанаправленана знакомство с эффективными практиками дошкольного обучения и воспитания в разных странах мира: США, ЕС, Россия, Китай, Индия, Япония, представляетбольшой объем теоретического и практического материала, описывающего принципы и подходы в развитии дошкольного образования
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 6
-
Теоретико-методологические проблемы дошкольного образования
Курс нацелен на освещение теоретико-методологических проблем: отбора содержания дошкольного, образования, создание развивающей среды в ДО, подготовку специалистов, осуществления мониторинга т.д. ,являющихся основой для формирования профессиональных компетенций специалистов вышей школы в сфере дошкольного образования.
Год обучения - 2
Семестр - 1
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- необходимый уровень развития у магистрантов личностных качеств, и сформированностиуниверсальных и профессиональных (обучающие, воспитывающие, методические, исследовательские, социально-коммуникативные) компетенций, позволяющимиобладать лидерскими качествами и навыками работы в команде педагогов, быть способным к профессиональному самосовершенствованию
- уметь ориентироваться в области основных стратегий и векторов государственной политики в области дошкольного образования; молодежной политики государства; национальной идеологии воспитания детей и молодежи; строит образовательную деятельность в соответствии с профессиональным стандартом;проектировать индивидуальную траекторию развития дошкольников,разрабатывая программы и методики обучения и воспитания с учетом их индивидуальных способностей и потребностей
- уметь ориентироваться в современных информационных потоках и адаптироваться к динамично меняющимся явлениям и процессам в высшей школе в области подготовки специалистов в области дошкольного образования; использовать информационные источники (мультимедийные, обучающие программы, электронные учебники, TS-технологии, возможности Интернет-сети).
- знать классические положения дошкольной педагогики (образовательные области, образовательные программы); теории и методики профессионального образования в высшей школе; ориентироваться в системе предметных, психолого-педагогических знаний, умений и навыков
- знать цели, содержание и организацию учебного процесса в дошкольной организации и в вузе; уметь оказывать педагогическуюподдержку всем субъектам педагогической деятельности в дошкольной организации и в вузе
- уметь научить студентов: использовать современные методы, средства и формы воспитания и обучения детей раннего и дошкольного возраста, формы контроля и учета их знаний, умений и навыков(мониторинга); применять теоретические знания в профессиональной деятельности педагога-воспитателя –наставника молодежи в вузе, куратора, эдвайзера
- владеть методами научно-педагогического исследования, проведения эксперимента и обобщения передовых практик; осуществлять поиск, критический анализ, обработку и систематизацию профессионально значимой информации, уметь внедрять положения науки в практику
- ориентироваться в системе общечеловеческих ценностей и учитывать ценностно-смысловые ориентации различных социальных, национальных, религиозных, профессиональных общностей и групп в казахстанском социуме,формировать позитивные взаимоотношения с коллегами, уметьориентироваться на рынке труда и занятости в сфере своей профессиональной деятельности