Новая образовательная программа

7M07204 Металлургия 2 года в РИУ

Дисциплины

  • Теория решения изобретательских задач

    Целью дисциплины является развитие у магистрантов умений научно-исследовательской деятельности, творческого потенциала личности, мышления, знаний, умений и практических навыков в постановке и поиске решения изобретательских и инженерных задач в рамках создания условий для реализации современных инновационных образовательных программ многоуровневой подготовки.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные теоретические основы производства металлов, сплавов и перспективных материалов

    В результате изучение дисциплины магистранты должны уметь анализировать процессы протекания химических реакций в металлургических агрегатах; использовать полученные знания для исследования закономерностей металлургических процессов; использовать свойства различных материалов в газообразных, жидких и твёрдых фазах для организации сложных технологических процессов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    В результате изучение дисциплины магистранты должны уметь пользоваться психологическими методами изучения особенности личности (тестами, поведенческими реакциями), применять в управлении организацией стили руководства, соответствующие обстоятельствам, исследовать межличностные отношения в группе, определять статус каждого работника в группе, определять структуру коллектива и социально – психологический климат в коллективе.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Методы обоснования проектных решений на металлургических предприятиях

    Цель изучения дисциплины - обеспечить магистранту получение углубленных теоретических знаний по проектированию металлургических предприятий, овладение расчетными методами принятия оптимальных проектных решений применительно к особенностям того или иного металлургического предприятия.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Теория и практика научных исследований в профессиональной деятельности

    Цель дисциплины дать магистранту широкую панораму методологических принципов и подходов к научному исследованию в их профессиональной деятельности. Т.е. формирование у магистрантов целостных теоретических представлений об общей методологии научного творчества и ознакомление с общими требованиями, предъявляемыми к научным исследованиям, основам их планирования и организации их выполнения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    В результате изучение дисциплины магистранты должны уметь владеть основами современных знаний в области философии науки, иметь навыки междисциплинарного, поликультурного мировоззрения, основанного на глубоком осмыслении философии науки как части общечеловеческой культуры.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    В результате изучение дисциплины магистранты должны уметь читать тексты по специальности, находить заданную информацию, передавать содержание прочитанного, переводить тексты по специальности с иностранного языка на родной, излагать свои мысли и высказываться на иностранном языке соответственно речевым нормам языка, владеть терминологическим языком специальности, уметь пользоваться им в типовых ситуациях.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Наукометрия

    Целями освоения дисциплины являются формирование у магистрантов современных представлений о наукометрических методах, развитие умений и навыков применения полученных знаний в практике научной и инновационной деятельности, в том числе для оценки результативности научной деятельности и повышения ее качества.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные теоретические основы обработки материалов давлением

    В результате изучение дисциплины магистранты должны уметь определять напряженно-деформированное состояние при обработке металлов различными способами и выбирать наиболее оптимальные условия обработки; определять условия перехода металла из упругого состояния в пластическое состояние и разрушения металлов при обработке металлов в горячем и холодном состоянии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Педагогика высшей школы

    Выделения из окружающей действительности педагогических фактов, явлений, событий и описания их на языке педагогической науки, опираясь на закономерности педагогических теорий, объяснения, прогнозирования и совершенствования педагогической действительности; конструирования учебно-воспитательного процесса, основываясь на новых концепциях обучения и воспитания, владения TLA-стратегией образования, кредитной системой обучения; создания творчески-развивающей среды в процессе обучения и воспитания; мотивации обучения и саморазвития студентов; оценки компетенций согласно таксономии Блума.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Организационно- управленческая  деятельность

    Основная цель дисциплины является формирование и развитие у магистрантов совокупности знаний, умений и навыков в области современной теории организационно-управленческой деятельности, ее применения в профессиональной деятельности. В ходе изучения дисциплины у магистрантов будут сформированы теоретические знания и практические навыки, необходимые для: анализа эффективности управленческой деятельности на основе накопленного мирового опыта в области теории и практики управления; планирования и организации управленческой деятельности в производственных и обрабатывающих отраслях промышленности; динамического и гибкого управления промышленными предприятиями в производственной и обрабатывающей отраслях в условиях непрерывных изменений в обществе и в экономической сфере.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Новые материалы в металлургии

    Цель дисциплины получение магистрантами знаний о новых материалах в металлургии: магнитных, сверхпроводниковых и радиационностойких материалах, металлах с эффектом памяти формы, аморфных и нанокристаллических сплавах, сталях и сплавах специального назначения, порошковых, композиционных, керамических и других материалах, а также о способах их получения и перспективных областях их применения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Компьютерное моделирование и оптимизация технологических процессов

    Основная цель дисциплины изучение магистрантами современных методов компьютерного моделирования технологических процессов в металлургии, освоении методов оптимизации технологий и конструктивных и технологических параметров оборудования различных металлургических предприятий.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Ультрамелкозернистые материалы и деформационные методы их получения

    Целью изучения дисциплины является получение теоретических и прикладных основых деформационных технологий получения и обработки конструкционных ультрамелкозернистых (УМЗ) металлических материалов c высоким комплексом физико-механических свойств. В результате изучение дисциплины магистранты должны уметь разрабатывать и применять рациональные подходы, схемы и режимы обработки различных металлов и сплавов с использованием разнообразных методов интенсивной пластической деформации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Современные технологии литейного производства

    В литейном производстве формообразование заготовки осуществляется, когда ее материал испытывает фазовый переход из жидкого состояния в твердое, т.е. затвердевает. Это определяет достоинства и перспективность литейных технологий с точки зрения универсальности формообразования, экономии энергетических затрат, но вместе с тем обусловливает и многие проблемы, связанные с появлением различных дефектов при формировании отливок. Поэтому цель дисциплины – это изучение специальных способов литья, таких как центробежное литье, литье по выплавляемым моделям, литье под давлением и т. д. В результате изучение дисциплины магистранты должны уметь осуществлять оптимальное построение технологии литейного производства на основе системного учета всех закономерностей литейных процессов, а также проектировать новые процессы литья и при этом совершенствуя приёмы повышения их экологической чистоты и точности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Современные технологии термической обработки

    Целью изучения дисциплины является получение теоретических знаний о фазовых и структурных превращениях в черных и цветных металлах и сплавах при различных режимах термической обработки, их физических и механических свойств после различных видов термической обработки. В результате изучение дисциплины магистранты должны уметь находить оптимальные режимы термической обработки в зависимости от условий работы металлоизделия, разрабатывать маршрутную технологию термической обработки, которая будут отвечать современным экономическим и экологическим требованиям.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Информационные технологии в металлургии

    В результате изучения дисциплины магистранты должны знать основные вопросы структуры информационных систем технологических процессов. Должны ориентироваться на рынке предложений по информатизации производства, представлять очевидные преимущества информатизации для практической поддержки технических и управленческих решений, знать с чего следует начинать информатизацию на каждом конкретном участке техпроцесса с точки зрения технических, программных и стоимостных параметров.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Экологические проблемы в металлургии

    Целью дисциплины является овладение основами знаний о процессах, происходящих в биосфере, об условиях и особенностях развития техносферы, о возможностях снижения негативного влияния металлургической промышленности на окружающую среду. В результате изучения дисциплины магистранты должны уметь использовать для решения прикладных задач в области защиты окружающей среды основные понятия и законы физики, методы математического анализа и моделирования; анализировать информацию о новых технологиях производства и влиянии их на окружающую среду; оценивать экологическую эффективность природоохранных мероприятий, применяемых в металлургической отрасли.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Оборудование новых технологических линий в процессах ОМД

    В результате изучения дисциплины магистранты должны уметь оценивать технологические особенности и конструктивные параметры агрегатов новых технологических линий в процессах ОМД, устройств и установок, определять их эффективность и конкурентоспособность; производить анализ и подбор расчетных показателей и методик по основным параметрам агрегатов, установок и устройств прокатных и термических цехов и производств.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Новые технологические решения в процессах ОМД

    В результате изучение дисциплины магистранты должны уметь находить оптимальные пути решения проблемы обработки металлов давлением; анализировать и обосновывать выбор предлагаемой технологии; оценивать экономическую эффективность обработки; определять основные параметры процесса обработки металлов давлением, которые будут отвечать современным экологическим требованиям

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Инновационные технологии переработки сырьевых ресурсов черной и цветной металлургии

    В результате изучение дисциплины магистранты должны уметь находить оптимальные пути решения проблемы в разрезе комплексной переработки сырьевых ресурсов черной и цветной металлургии; анализировать и обосновывать выбор предлагаемой технологии переработки различных видов сырья; оценивать экономическую эффективность технологической переработки; определять основные параметры процесса обогащения, окускования, металлизации; выбирать рациональные способы переработки сырья, которые будут отвечать современным экологическим требованиям

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Современное оборудование и агрегаты в металлургической отрасли

    В результате изучения дисциплины магистранты должны уметь оценивать технологические особенности и конструктивные параметры агрегатов, устройств и установок, определять их эффективность и конкурентоспособность; производить анализ и подбор расчетных показателей и методик по основным параметрам агрегатов, установок и устройств доменных, сталеплавильных, электросталеплавильных, ферросплавных, прокатных и термических цехов и производств.

    Год обучения - 2
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Продвижение научной продукции

    В процессе изучения дисциплины магистранты должны получить полное и глубокое представление о видах научной продукции и путях продвижения ее на рынок, получение комплекса знаний о системе государственной поддержки, грантах, фондах и оформлении конкурсной документации и патентной документации.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 4

Результаты обучения

  • Уметь руководить финансовой и хозяйственной деятельностью предприятия, организовывать работу с целью осуществления эффективного взаимодействия подразделений
  • демонтировать добропорядочность, общекультурные этические нормы, и профессиональную этику
  • использовать систематизированные теоритические и практические знания математики, физики, ИТ в профессиональной деятельности
  • уметь оценивать и применять лучшие практики из отечественного и зарубежного опыта в области металлургии
  • применять гибкость мышления, быть стрессоустойчивым в условиях ускоренных изменений в техниках и технологиях, методах управления
  • уметь создавать новый бизнес,базирующийся на иницировании инновационных высокотехнологичных идей
  • готовность на экологическую,социальную и правовую ответственность, результаты профессмональной деятельности
  • Знать правила и порядок анализа работы и результатов деятельности предприятия или организации, а также отчетности, предоставляемой в советы директоров и иные органы управления, правила и нормы межличностного и делового общения, методы ведения переговоров и корпоративную этику
Top