Действующая образовательная программа

7M07204 Металлургия в КарТУ

Дисциплины

  • Педагогика высшей школы

    Осознавать перспективы и риски внедрения ИИ в высшее образование (сценария внедрения ИИ в высшее образование: инерционный, анархический, интервенционистский). Оптимизировать работу преподавателя вуза опираясь на процессуальные характеристики ИИ и обучающие возможности нейросетей. Использовать функции разработки виртуальных сред обучения, нейросетей, применяя соответствующие чаты и платформы: создание виртуальных ассистентов, интерактивных учебных материалов; генерирование заданий и упражнений, разработка виртуальных сред обучения, анализ ответов студентов и обеспечение обратной связи (ChatGPT); составление учебного плана курса; написание вопросов для тестов, (Ask Chad GPT, Learning Studio AI); создание и редактирование презентаций (Gamma App); генерация изображений, которые можно использовать для оформления презентаций или иного мультимедийного образовательного контента (Fusion Brain) и др.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Экология и рациональное природопользование

    Дисциплина направлена на обучение будущих специалистов теоретическим знаниям и практическим навыкам оценки рисков для природных и технических систем, связанных с производством и применением наноматериалов, а так же безопасного проведения работ с наноматериалами, их рациональное природопользование. Изучение дисциплины проходит в области экологических вопросов и рационального природопользования; в выполнении научных проектов и исследований в профессиональной области; в способах обеспечения постоянного обновления знаний, расширения профессиональных навыков и умений.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Предметное содержание дисциплины представлено в виде когнитивно-лингвокультурологических комплексов, состоящих из коммуникативных сфер, речевых тем и типовых ситуаций профессионально-научного общения. Изучение курса ориентировано на формирование межкультурно-коммуникативной компетенции в процессе иноязычного профессионально-отраслевого образования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Современные технологии и оборудование в металлургии

    Основная направленность дисциплины – получение магистрантами знаний, умений и навыков в области металлургического производства, разработка комплекса оборудования для современных компактных металлургических производств на основе совмещенных литейно-прокатных агрегатов для получения сортового проката широкого ассортимента с высокими потребительскими свойствами. Курс представлен разделами: технологические процессы в металлургии; внедрения новых методов в производство, инновационное развитие в металлургии. Дисциплина формирует способность проводить маркетинговые исследования и подготавливать бизнес-планы реализации современных технологий и технологического оборудования в металлургии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методика преподавания технических дисциплин

    Дисциплина является основой методической подготовки преподавателя высшей школы. Курс направлен на разработку учебно-методической документации на основе нормативно-правовой базы организации образовательного процесса высшей школы и диагностичных целей обучения, ориентированных на результат; отбор наиболее рациональных форм и дидактических методов. Изучение курса ориентировано на формирование навыков проведения занятий по базовым, профилирующим и техническим дисциплинам с использованием современных технологий обучения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Утилизация отходов

    Дисциплина является основной в области изучения магистрантами проблемы образования отходов средств производства и потребления, их негативного влияния на окружающую среду, способов обезвреживания, утилизации и переработки отходов. Курс представлен разделами: понятие промышленных отходов, виды отходов; проблема комплексного использования сырья и утилизации отходов минерально-сырьевого комплекса; утилизация и использование отходов металлургических производств. Изучение курса ориентировано на формирование системного подхода у магистрантов к оценке источников и выявлению причин образования отходов средств производства и потребления.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Информационные технологии в металлургии

    Магистранты должны овладеть теоретическими знаниями и практическими навыками в области применения информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и искусственного интеллекта (ИИ) в металлургии, включая использование систем управления базами данных (СУБД), промышленных контроллеров и интегрированных информационных систем для оптимизации металлургических процессов и принятия технологических решений в реальном времени. Они должны уметь применять базы данных, прикладные программы (например, на Python), а также методы ИИ для анализа данных металлургических процессов, разработки нестандартного оборудования, автоматизации процессов и оптимизации производственных решений для повышения их точности и эффективности. Важно также иметь навыки интеграции ИКТ и ИИ в систему управления металлургическими процессами, включая автоматизацию принятия решений, снижение рисков, улучшение качества продукции и создание цифровых двойников для прогнозного анализа. Магистранты должны быть компетентными в анализе возможностей нейронных сетей для решения задач управления и обработки данных, а также в применении этих технологий для прогнозирования, анализа данных и оптимизации технологических процессов. Кроме того, они должны быть способны проводить исследования с использованием интеллектуальных систем для анализа и интерпретации данных, что способствует повышению эффективности и надежности металлургических процессов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Планирование и обработка результатов экспериментов

    Дисциплина ориентирована на изучение современных методов планирования экспериментов и применения технологий искусственного интеллекта (ИИ) для создания математических моделей с учетом ключевых факторов. В процессе обучения магистранты получают знания о типах факторных экспериментов, методах обработки данных и алгоритмах оптимизации, включая использование ИИ для анализа сложных систем. Особое внимание уделяется выбору и обоснованию экспериментальных планов, построению регрессионных моделей и обработке результатов с помощью интеллектуальных систем. Полученные навыки включают использование нейронных сетей и методов машинного обучения для анализа экспериментальных данных и их интерпретации, что позволяет внедрять инновационные решения в материаловедении.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные природоохранные технологии в металлургии

    Основная направленность дисциплины – углубленная теоретическая подготовка магистров по вопросам разработки и применения природоохранных технологий, а также развитие практических навыков работы, для инженерно-экологической деятельности. Курс представлен разделами: основные источники загрязнения на разных стадиях производств, параметры их воздействия на компоненты окружающей среды; анализ современных тенденций в технологиях защиты окружающей среды, экологизации производственной деятельности; эффективность, применяемых природозащитных технологий в металлургии. Дисциплина формирует способность в решении ситуационных задач с целью мотивирования (стимулирования) активности обучающихся в ходе освоения и ознакомления с природоохранными технологиями.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Анализировать философские аспекты искусственного интеллекта как направление философии науки. Осознавать возможности использование основных принципов теории искусственного интеллекта в различных областях, таких как медицина, финансы, транспорт, производство, образование и т.д. Анализировать риски искусственного интеллекта, такие как этические вопросы, безопасность данных и ограниченность возможностей машин. Осуществлять критический анализ проблемных ситуаций на основе системного подхода, вырабатывать стратегию действий.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Основные методы переработки и компактирования нанопорошков

    Основная направленность дисциплины – получение знаний в области анализа и выбора методов переработки и компактирования нанопорошков. Курс представлен разделами: современные высокотехнологичные способы переработки компактирвания; способы, основанные на физических и химических законах. Дисциплина формирует способность анализировать, выбирать и рассчитывать методы переработки и компактирования нанопорошков.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Инновационные технологии переработки сырьевых ресурсов черной и цветной металлургии

    Основная направленность дисциплины – дать магистранту глубокие и систематизированные знания по проблемам, тенденциям развития черной и цветной металлургии Казахстана, вопросам комплексной переработки сырьевых ресурсов металлургии. Курс представлен разделами: технологии для переработки сырья, производство чугуна, стали, ферросплавов, цветных металлов и продукции из них; оценивать качество металлургических техногенных ресурсов, первичного металла и стали; анализ связи между качеством сырья и показателями производства металла. Дисциплина формирует способность осуществлять и корректировать технологические процессы в металлургии, приобретать знаний, умений и навыков в области переработки сырьевых ресурсов черных и цветных металлов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Мотивировать обучающихся использовать искусственный интеллект в повседневной и профессиональной деятельности, помочь преодолеть существующие страхи и развеять мифы, связанные с применением ИИ. Осуществлять персонализацию обучения; прогнозировать результаты обучения; автоматизировать рутинные задачи преподавателя; администрировать процесс обучения; планировать ресурсы; использовать возможности ИИ в разработке, анализе и обработке результатов опросов, анкетировании и др.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Казахский (русский) язык (профессиональный)

    Дисциплина «Казахский язык (профессиональный)» входит в вузовский компонент цикла профилирующих дисциплин. Изучение курса направлено на формирование способности к общению в конкретных профессиональных и деловых сферах, ситуациях с учетом особенностей профессионального мышления, а также формирования навыков проведения переговоров, осуществления делопроизводства, разработки управленческих решений на казахском языке. Содержание дисциплины представлено в виде когнитивно-лингвокультурологических комплексов, состоящих из типичных ситуаций профессионального общения, способствующих расширению коммуникационных возможностей в осуществлении профессиональной деятельности. Дисциплина «Казахский язык (профессиональный)» изучается магистрантами с русским языком обучения с целью развития профессиональных компетенций, необходимых для обучения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Ресурсо и энергосберегающие технологии в металлургии

    Основная направленность дисциплины – изучение ресурсо и энергосберегающих технологий в металлургии, приобретение навыков самостоятельного анализа актуальных вопросов металлургии и путей их решения на основе использования ресурсо и энергосберегающих технических решений. Курс представлен разделами: сырьевая база цветной металлургии и перспективы её развития; современное состояние и перспективы развития ресурсо и энергосберегающих технологий в металлургии; современные методы организации ресурсо- и энергосбережения. Дисциплина формирует способность исследовать сырьевые ресурсы металлургического производства, необходимые для реализации ресурсо и энергосберегающих технологий в металлургии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Русский язык (профессиональный)

    В рамках дисциплины «Русский язык (профессиональный)» с применением искусственного интеллекта магистранты формируют следующие компетенции: - способность использовать технологии ИИ для автоматической обработки и анализа текстов на русском языке, включая синтаксический и семантический анализ; - умение применять ИИ для автоматической генерации, редактирования и коррекции текстов, улучшая их орфографию, грамматику и стиль; - навыки работы с системами машинного перевода и адаптации текстов с учетом особенностей русского языка; - применение ИИ для анализа речевых данных и разработки систем распознавания речи и голосовых интерфейсов на русском языке; - способность адаптировать языковые модели ИИ для профессиональных задач в области научных, технических и деловых текстов; - оценка и критический анализ результатов работы ИИ в лингвистической практике, выявление возможных ошибок и ограничений; - этическое использование ИИ в лингвистике, с учетом вопросов конфиденциальности, защиты данных и влияния на языковое разнообразие.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Современные предприятия по переработке техногенного и вторичного сырья в металлургии

    Основная направленность дисциплины – получение знаний по переработке техногенного и вторичного сырья, безотходные технологии переработки техногенного и вторичного сырья, совершенствование и создание новых прогрессивных технологий в металлургическом производстве. Курс представлен разделами: сырьевая база цветной металлургии и перспективы ее развития; современные технологии и технологическое оборудование для переработке техногенного и вторичного сырья. Дисциплина формирует способность анализировать современные методы переработки техногенного сырья для реализации организационно-управленческой деятельности.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Экономика использования вторичных и техногенных ресурсов

    Основная направленность дисциплины – получение навыков и умений по экономике использования вторичных и техногенных ресурсов. Курс представлен разделами: Современное состояние экономического использования вторичных и техногенных ресурсов; Принципы использования вторичных и техногенных ресурсов в рыночных условиях. Критерии и факторы использования; Экологические и социальные аспекты использования вторичных и техногенных месторождений. Дисциплина формирует способность исследовать и анализировать экономику использования вторичных и техногенных ресурсов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Современные методы исследования продукции

    Основная направленность дисциплины – получение знаний и умений в области анализа и выбора современных методов исследования продукции. Курс представлен разделами: изучение теоретических основ современных методов исследования продукции; освоение и использование современных методов исследования продукции. Дисциплина формирует способность проводить, анализировать, выбирать и рассчитывать современные методы исследования продукции.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Специальные методы исследования наноструктур

    Основная направленность дисциплины – приобретение знаний о типах наноструктур в металлах, полупроводниках, полимерах; использование за-кономерностей в области наноматериалов и нанотехнологий для разработ-ки новых и совершенствования существующих процессов получения наносистем и прогнозирования свойств наноструктур, получаемых различными методами. Курс представлен разделами: современные представления об особенно-стях строения наноструктур, методы их изучения; технология получения наноматериалов, их свойства и применение. Дисциплина способствует формированию знаний о современных способах получения наноструктурных материалов, методов исследования наноструктур.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Современные наукоемкие нанотехнологии

    Основная направленность дисциплины – формирование знаний и умений в современных, наукоемких нанотехнологиях, целенаправленный контроль и управление строением, химическим составом и взаимодействием составляющих их отдельных элементов нанотехнологиях. Курс представлен разделами: Дисциплина формирует способность анализировать современных наукоемких компьютерных технологий, методов контроля.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Рентабельное использование нанотехнологий

    Основная направленность дисциплины – применение нанотехнологий и наноматериалов, в разных отраслях промышленности, изучение новых процессов при их разработке, исследование механизма наночастиц и исследований их био-кинетики. Курс представлен разделами: обзор наиболее важных достижений в нанотехнологии с начала их развития, нанотехнологиив менталлургии, нанопокрытия, приоритетные направления инновационной деятельности в металлургии, развити металлургического кластера. Дисциплина формирует способность анализировать нанотехнологии в металлургии, выбирать рентабельные методы в зависимости от назначения изделий создание наноэлектронных приборов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Управление научно-инновационной деятельностью

    Основная направленность дисциплины - формирование у магистрантов навыков по управлению научно-инновационной деятельностью, включая ее планирование, реализацию и мониторинг по направлению подготовки. Курс представлен разделами: планирование научно-инновационной деятельности, технико-экономическое обоснование и коммерциализация проектов, мониторинг этапов научно-инновационной деятельности, формирование проектного решения научно-инновационной задачи, подготовка и публикация результатов научно-инновационной деятельности, представление результатов научно-инновационной деятельности к публичной защите. Изучение дисциплины направлено на умение планировать научно-инновационную деятельность, изучить коммерциализацию проектов, провести мониторинг этапов научно-инновационной деятельности, формировать проектное решение научно-инновационной задачи, подготовить и опубликовать результаты научно-инновационной деятельности, представлять результаты научно-инновационной деятельности к публичной защите.

    Год обучения - 2
    Семестр - 4
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Использовать инновационные разработки в производственном и научно-педагогическом направлении металлургии
  • Планировать разработку инновационной технологии производства металлов
  • Проводить научные исследования в области производства металлов и конструкций
  • Руководить разработкой и реализацией креативных идей в профессиональной деятельности
  • Создавать новые технологии металлургических процессов с применением искусственного интеллекта.
  • Осуществлять комплексные исследования, в том числе междисциплинарные, на основе целостного системного научного мировоззрения с использованием знаний в области истории и философии науки
  • Осуществлять научно-исследовательскую работу в рамках профессиональной деятельности
  • Осуществлять образовательную деятельность в профессиональных учебных заведениях на основе психолого-педагогических принципов с применением технологий искусственного интеллекта.
Top