Действующая образовательная программа

7M07301 Геодезия в КазНУ им. аль-Фараби

Дисциплины

  • Методы создания и развития Государственной геодезической сети

    Цель дисциплины научно-методологические построения государственных геодезических сетей для решения основных задач геодезии на системе знания: по установлению и распрстранению единой государственной системы геодезических координат на всей территории страны и поддержание ее на уровне современных и перспективных требований. Новый метод построения государственных геодезических сетей и систем повышает научный и методический потенциал магистрантов в исследований основных методов с требуемой точностью и стоимостью.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Математическое моделирование и управление анализом данных в строительстве и геодезии

    Цель курса – изучение математического аппарата к решению практических задач строительства и геодезии, необходимой для решения научно-исследовательских и прикладных задач анализа и оптимизации типовых организационно-технологических ситуаций, возникающих в процессе строительства объекта. Будут изучены: методы моделирования и разработка математических моделей в строительстве и геодезии, моделирование работы рамы в прикладных программах.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Мониторинг деформационных процессов в застроенных территориях

    Цель дисциплины сформировать способность оценивать причины деформации земной поверхности под влиянием проведения подземных сооружений или прогнозирование вектора сдвижения дневной поверхности и расположенных объектов в районе деформации. При изучении дисциплины рассматриваются геодезический мониторинг деформационных процессов, происходящих в Земле, обуславливающие глубинные и поверхностные движения масс во времени и пространстве.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Педагогика высшей школы

    Цель – формирование способности к педагогической деятельности в вузе на основе знаний дидактики высшей школы, теорий воспитания и менеджмента образования, анализа и самооценки преподавательской деятельности. Курс рассматривает проектирование образовательной деятельности будущего преподавателя с применением КТО, реализации Болонского процесса, овладения лекторским, кураторским мастерством с использованием стратегий и методов обучения/воспитания и оценивания (TLA-стратегий).

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Цель курса: формирование представления о современной философии науки как системы научного особого типа знаний, включающего основные мировоззренческие и методологические пробле-мы в их естественно-теоретическом осмыслении. Рассматриваются вопросы мировоззренческого основа-ния науки, функции науки, исключения и становления науки. Наука в Древнем мире, Средневековье и в задней части Возрождения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Обоснование безопасности эксплуатации строительных объектов

    Цель дисциплины - формирование способности анализа методов компьютерного моделирования для обоснование безопасности эксплуатации строительных объектов. При изучении дисциплины рассматриваются методы компьютерного моделирования объектов строительства в процессе эксплуатации с учетом фактора времени, имитации аварийных ситуаций, определение живучести строительных конструкций, информационный анализ жизненного цикла строительного объекта.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Вероятностные методы расчета в строительстве и геодезии

    Цель курса - усвоение методов понятия теории вероятности и их приложения к решению задач теории сооружений с учетом коэффициентов запаса при распределении жесткости и нагрузок. Будут изучены: изменчивость расчетных параметров и характеристик, учет фактора времени в расчетах, моделирование воздействий, изменчивость различных нагрузок, расчет строительных конструкций по вероятности отказа.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Современные проблемы в области геодезии

    Цель дисциплины сформировать способность оценивать технические и технологические проблемы и достижения геодезической науки, с учетом потребностей общества в пространственной информации, ее содержанием, для решения задач фундаментального и прикладного характера. При изучении дисциплины рассматриваются проблемы современной геодезической индустрии, а также их связи с ГИС-технологиями.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Анализ точности уравнивания геодезических сетей

    Цель дисциплины сформировать способность оценивать задачи уравнивания с получением однозначных результатов отягощенным погрешностями измерениям, исправленным в ходе обработки повышенной точностью всех величин. При изучении дисциплины рассматривается процесс математической обработки, выполняемый при наличии избыточных измерений для нахождения и устранения средне квадратической погрешности между результатами измерений и их уравнивания коррелатным, параметрическим и методом наименьших квадратов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Цель дисциплины: сформировать способность применять важнейшие аспекты сферы управления в процессе профессионального становления. В рамках курса раскрываются предмет, основные принципы психологии управления, личность в управленческих взаимодействиях, управление поведением личности, психология управления групповыми явлениями и процессами, психологические особенности личности руководителя, индивидуальный стиль управления, психология влияния в управленческой деятельности, управление конфликтными ситуациями.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Цель дисциплины: сформировать навыки языковой, коммуникативной квалификации для общения на иностранном языке в своей профессиональной деятельности в соответствии со стандартами иноязычного образования, для выстраивания профессиональных отношений в области межкультурной, научной коммуникации, расширения научных связей и развития исследовательской деятельности на основе освоения новых информационных технологии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Строительные нормы и правила в инженерно-геодезических изысканиях

    Цель дисциплины сформировать способность оценивать нормативные документы в инженерно-геодезических изысканиях для строительства, комплексно изучить природные и техногенные условия региона, составление прогноза возможного изменения этих условий при взаимодействии с объектами строительства. При изучении дисциплины рассматриваются источники норм и правил изыскательских работ общие технические требования и правила производства инженерно-геодезических изысканий, строительные нормы и правила в инженерно-геодезических изысканиях для строительства.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Организация и планирование научных исследований

    Цель дисциплины: сформировать круг необходимых компетенций, отвечающих уровню современного развития науки в ходе магистратуры путем усиления навыков написания статей, представления устных презентаций, стендовых сообщений, организаций выставочных секций и участия в научных дискуссиях. В ходе изучения курса сформировать у студентов способности: применить базы данных, литературы, проектов, платформ и других источников для оформления тезисов, обзорных и экспериментальных статей, грантовых предложений, лекций, презентаций, докладов; организации научно-практических конференций, онлайн мероприятий, научных семинаров, участие в международных форумах и совещаниях.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Геоинформационные системы в геодезии

    Цель дисциплины сформировать способность использовать геоинформационные системы и данные дистанционного зондирования для реализации геодезических проектов. Учебный курс формирует методологическую основу применения ГИС и данные ДЗЗ в учебной и научно-исследовательской работе. При изучении дисциплины рассматриваются возможности использования пространственную информацию в ГИС в виде слоев, цифровой модели, построенную на объединении объектов, имеющих общие свойства или функциональные признаки.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Анализ данных в процессе строительства инженерных сооружений

    Цель дисциплины - формирование способности анализа больших данных в процессе строительства инженерных сооружений в прикладных программах и применения имеющихся решений для обработки данных. При изучении дисциплины рассматриваются методы обработки данных в прикладных комплексах, например, Лира-САПР, Microsoft Project и Autodesk Revit при проектировании строительных конструкций и при технологическом проектировании строительного производства.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Освоить методы программного обеспечения для камеральной обработки топографо-геодезических съемок при строительстве объектов, межевания земель и вносить собственный оригинальный вклад в проекты геодезических мониторинговых работ для изучения деформаций зданий и инженерных сооружений.
  • Владеть современным исследовательским инструментарием для выбора методов и интерпретации выполнения полевых геодезических съемок, с применением традиционных и инновационных методов и способов пространственного моделирования при различных объемах геодезической информации.
  • Применять методы и технологию производства инженерно-геодезических изысканий, для осуществления деятельности в области инженерных изысканий строительства, геотехнического состояния при отработке нефтегазовых месторождений и твердых металлов.
  • Применить систему научного знания философских наук в соответствии с международными стандартами в педагогике высшей школы, психологии управления, в профессиональной и научной деятельности.
  • Использовать современные тенденции развития научного познания в области геодезии, ГИС-технологий, нормативных документов в строительстве, для технологических решений научной проблемы пространственных данных, в соответствии с алгоритмом автоматизации технологических процессов геодезических измерений.
  • Использовать методологию оценки точности результатов измерений длин, углов, превышений и функций для уравнивания значений координат, азимутов и длин линий в области геодезии, геодинамики, геотехнологии и дистанционного зондирования.
  • Владеть знаниями о современном состоянии и тенденциях развития научного познания в области геодезии, геодинамики и дистанционного зондирования для проведения самостоятельных исследований с интерпретацией результатов геодезического моделирования в системе геоинформационной геодезии.
  • Использовать знания и практические навыки в области автоматизированных технологий производства геодезических работ, для проектирования геодезической привязки объектов строительства к местности на топографических планах и картах, выстраивать собственную программу научно-исследовательской деятельности.
  • Применять цифровые технологии контроля и проектирования в строительстве в соответствии с нормативно-технической документацией для строительства и облачными технологиями для аналитики больших данных, при создании трехмерных моделей геоида, квазигеоида и референц-эллипсоида.
  • Использовать дифференцированный подход при выборе типов геодезического моделирования структуры и динамики различных пространственных систем (геосистем) и объяснять особенности способов геодезического моделирования с использованием различных систем мониторинга и контроля окружающей среды.
  • Применять методы компьютерного моделирования для обоснования безопасности эксплуатации строительных объектов и поиска оптимальных решений в строительном проектировании, выполнять расчет зданий и сооружений с использованием метода конечных элементов, вероятностного и математического моделирования.
  • Проводить геодезический контроль в условиях освоения территорий мегаполисов в застроенных территориях и применять разные методы комплексного и тематического мониторинга при геодезическом анализе пространственных систем.
Top