Действующая образовательная программа

7M05113 Нейронаука в КазНУ им. аль-Фараби

  • Цель образовательной программы Подготовка специалистов-магистров в области нейронауки, обладающих профессиональными компетенциями, отвечающими требованиям работодателей, осуществляющих профессиональную деятельность на основе современных методологических подходов нейронауки, направленную на решение теоретических и прикладных задач по выявлению закономерностей функционирования нервной системы, разработку и внедрение инновационных нейротехнологий в научно-образовательную, социально-экономическую сферы общества, способных консолидировать мировой научно-практический опыт в нейронауке, руководствующихся морально-этическими нормами и принципами в профессиональной деятельности
  • Академическая степень Магистратура
  • Языки обучения Русский, Казахский, Английский
  • Срок обучения 2 года
  • Объем кредитов 120
  • Группа образовательных программ M080 Биология
  • Направление подготовки 7M051 Биологические и смежные науки

Дисциплины

  • Эволюционная и возрастная нейробиология

    Цель дисциплины – формирование способности анализировать эволюционное развитие органического мира и онтогенеза на основе формирования представлений о закономерностях филогенетического и индивидуального развития нервной системы животных, морфофункциональных преобразованиях мозга в эволюционном ряду животных и в процессе онтогенеза.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Нейроинформатика

    Цель дисциплины – формирование навыков программирования для нейронаучных исследований, в частности для анализа сигналов мозга и моделирования нейронных сетей. Курс посвящен практическому освоению EEGLab, SPM, MATLAB и Python для применения их в анализе данных в клинической нейронауке.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 9
  • Эпигенетика и нейрогенетика

    Цель дисциплины - сформировать способность использовать теоретические и практические знания эпигенетических и нейрогенетических механизмов функционирования, изменения и наследования генома для постановки и решения исследовательских задач. Курс посвящен изучению механизмов и путей реализации эпигенетических сигналов в клетке организмов разного уровня организации, роли экспрессии генов в развитии мозга и пластичности поведения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Когнитивная психология

    Цель дисциплины – анализ теоретических и эмпирических знаний о психологических механизмах когнитивных процессах, современных теориях восприятия, внимания, памяти, мышления и языка. Курс формирует представления о моделях когнитивных процессов, современных исследованиях в когнитивной психологии и ее перспективных направлений.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 9
  • Phyton и MATLAB Программирование

    Цель дисциплины состоит в формировании способности применять технологии программирования при разработке системного и прикладного программного обеспечения, использовать среду MATLAB для создания имитационных моделей процессов в реальном времени, строить алгоритмы обработки массивов и других структурированных данных с использованием языка Python и среды Matlab.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Функциональные системы человека

    Цель дисциплины – сформировать на основе современных естественнонаучных знаний в области общей и частной физиологии представление о жизнедеятельности организма человека, обеспечивающей адаптивное взаимодействие организма с внешней средой. Курс посвящен анализу функций целостного организма с позиции интегральной физиологии, рассматриваются вопросы подхода в понимании физиологических механизмов функций организма с позиции концепции функциональных систем.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Педагогика высшей школы

    Цель курса: сформировать педагогическую компетентность и способность к педагогической деятельности в вузах и колледжах на основе знаний дидактики высшей школы, теории воспитания и менеджмента образования, анализа и самооценки преподавательской деятельности. Рассматриваются мега-тенденции развития современного высшего образования, Болонский процесс, овладение лекторским, кураторским мастерством с использованием различных стратегий и методов обучения/воспитания.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Цель курса: формирование представления о современной философии науки как системы научного особого типа знаний, включающего основные мировоззренческие и методологические проблемы в их рационально-теоретическом осмыслении. Рассматриваются: Возникновение и становление науки. Наука в Древнем мире, Средневековье и в эпоху Возрождения. История и философия социальных и гуманитарных наук. Философские проблемы развития современной глобальной цивилизации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Машинное обучение

    Цель дисциплины состоит в формировании способности осуществлять выбор приемлемого метода машинного обучения для решения конкретной задачи анализа данных, выполнять предобработку данных, настройку параметров метода анализа и интерпретацию полученных результатов, разрабатывать алгоритмы и писать программы для логических, вероятностных, метрических моделей машинного обучения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 9
  • Организация и планирование научных исследований (англ.яз.)

    Цель дисциплины сформировать навыки, необходимые для планирования и проведения качественных и конкурентоспособных научных исследований. Учебный курс формирует теоретико-методологическую основу процесса научных исследований, их целей, задач, этапов проведения, а также областей применения результатов. Дисциплина направлена на изучение основ научного метода, методологии проведения литературных и экспериментальных исследований, правил подготовки и рецензирования научных публикаций и проектов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Цель дисциплины: сформировать навыки языковой, коммуникативной квалификации для общения на иностранном языке в своей профессиональной деятельности в соответствии со стандартами иноязычного образования, для выстраивания профессиональных отношений в области межкультурной, научной коммуникации, расширения научных связей и развития исследовательской деятельности на основе освоения новых информационных технологии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Цель курса: сформировать системные знания о фундаментальных понятиях психологии управления, создание предпосылок для теоретического понимания и практического применения аспектов области управления в процессе профессионального становления. Рассматриваются основные исследования психологии управления, личности в управленческих взаимодействиях, управления поведением личности, расширенных представлений об отношении к ценностям, психология управления групповыми явлениями.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Основы когнитивной нейронауки

    Цель дисциплины – формирование междисциплинарного понимания нейрофизиологических механизмов эмоционально-когнитивных процессов, а также формирование навыков применения современных научных методов исследования, новых нейротехнологий для оптимизации и восстановления когнитивных функций. Курс формирует способность анализировать теории когнитивной нейронауки, современные научные достижения в понимании нейронаучных основ психики и поведения.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 9
  • Нейромеханизмы принятия решения

    Цель дисциплины – формирование способности проводить методологический анализ проблем нейробиологических основ принятия решений, роли влияния эмоций на процессы принятия решения и оценки рисков. Курс формирует системные представления о функциях мозга в процессах принятия решения в норме и патологии.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 9
  • Аффективная нейронаука

    Цель дисциплины – сформировать представление о соотношении эмоционального опыта и поведения с функциями мозга, способность анализировать теории аффекта, анализировать методологические подходы в проведении исследований в области аффективной нейронауки. Курс раскрывает динамические особенности механизмов взаимодействия отделов мозга, связанных с генерированием эмоционального опыта, влияющего на поведение.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 9
  • Мозг-компьютер интерфейс

    Цель дисциплины - формирование способности разрабатывать и поддерживать функциональность нейрокомпьютерных интерфейсов, отслеживать и анализировать пути передачи информации и обработки мозгом. Курс раскрывает принципы и подходы взаимодействия мозга и компьютера, моделировании информационных процессов, протекающих в организме человека с учетом особенностей кодирования, декодирования сенсорной информации, для коррекции и восстановления при нарушениях.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 9
  • Исследования в нейропсихопатологии

    Цель дисциплины – формирование способности методологически анализировать научные исследования по нейробиологическим основам психиатрических заболеваний. Курс включает основы психопатогии наряду с современными достижениями в нейропсихопатологии: ФРТМ, ЭЭГ исследования мозга при нейродегенеративных заболеваниях.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 9
  • Современные проблемы нейродегенеративных заболеваний

    Цель курса – сформировать систему представлений о механизмах развития нейродегенеративных заболеваний, их классификации, клинических проявлениях, диагностике, факторах риска, биологических основах профилактики и лечения. Курс раскрывает современные модели исследования нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера, Паркинсона.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 9
  • DATA Mining и Big DATA в нейронауке

    Цель дисциплины - формирование способности применять методы и алгоритмы интеллектуального анализа при решении задач выявления неявных закономерностей в больших наборах данных. Курс рассматривает нейросетевые алгоритмы классификации, особенности разработки алгоритмов классификации, предоставляемые службами SQL Server Analysis Services для использования в анализе сигналов мозга и в прогнозирующем моделировании.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 9
  • Биофизика в нейронауке

    Цель курса – дать представление о биофизических аспектах нейронаук. Курс посвящен биофизическим основам функционирования возбудимых тканей, биоэлектрическим явлениям в организмах, биофизическим основам электрофизиологических методов (ЭЭГ, ЭКГ, ЭМГ и т.п.), прикладных элементов квантовой биофизики (ЭПР, ЯМР и др.), влиянию физических факторов на биосистемы, формированию навыков биофизического подхода к экспериментальному исследованию в нейронауках.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 6

Результаты обучения

  • Определять прикладные задачи в нейронауке во взаимосвязи с актуальными проблемами образования, здравоохранения, социально-экономической сферы и государственной безопасности
  • Владеть методами научной коммуникации с целью трансляции собственных данных в области нейронауки и идей научному сообществу и другим заинтересованным сообществам
  • Разрабатывать критерии оценки и целевые индикаторы эффективности нейротехнологий на практике на основе моделирования когнитивных процессов
  • Способствовать внедрению нейронауки в научно-исследовательские организации, применению современных и модернизированных образовательных нейротехнологий в высших учебных заведениях
  • Внедрять технологии нейрокомпьютерных интерфейсов, направленные на решение актуальных задач здравоохранения, государственной безопасности, маркетинга и бизнеса
  • Владеть арсеналом современных подходов для правильного подбора методов исследования в решения теоретических и прикладных задач в разрезе мультидисциплинарного подхода в нейронауке
  • Проводить анализ валидности и эффективности методов и технологий в научных и прикладных аспектах нейронауки с целью интегрирования современных подходов к изучению функционирования нервной системы на молекулярном, клеточном, системном и поведенческом уровнях
  • Определять и интегрировать междисциплинарные теоретические и методологические концепции в нейронауке, определять их противоречия и перспективы развития с целью проведения исследований в соответствующих научно-исследовательских центрах и институтах
  • Руководствоваться морально-этическими нормами и принципами в профессиональной и научно-педагогической деятельности
  • Презентовать результаты собственных исследований в ведущих научных журналах в области нейронауки, применяя навыки академического письма
  • Создавать скрипты для автоматической обработки групповых данных с применением современных программных пакетов Phyton, MATLAB для нейроинжиниринга
  • Анализировать филогенез и онтогенез нервной системы в норме и патологии с позиции междисциплинарного подхода в нейронауке для исследовательских разработок в диагностике, прогнозирования, реабилитации заболеваний нервной системы
Top