Действующая образовательная программа

7M04105 Финансы и социальная ответственность бизнеса в КУ им. Ш. Уалиханова

Дисциплины

  • Актуальные проблемы современной финансовой системы

    Цель: анализ основных проблем финансовой системы, оценка их влияния на экономику и общество. Содержание: Тенденции развития финтех-индустрии и трансформация цифровых финансов. Проблемы обеспечения кибербезопасности финансового сектора. Снижение реальных доходов населения. Проблемы финансовой устойчивости национальных валют. Трансфертное ценообразование в современной экономике. Налоговые риски в системе налогового планирования. Проблемы учета доходов индивидуальных предпринимателей при использовании цифровых расчетов. Методы обучения: Проектная работа (PBL).

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Государственная финансовая политика: региональный аспект

    Цель: интегрировать основные направления развития экономики региона с финансовой политикой государства. Содержание: Фундаментальные основы региональных финансовых отношений и стратегии управления региональным развитием. Методы финансового анализа в управлении регионом как объектом хозяйствования в процессе реализации государственной финансовой политики. Стратегические программы регионального развития. Диверсификация источников доходов региона и пути увеличения налоговой базы. Улучшение инвестиционного климата и привлекательности региона. Метод обучения: Групповая работа.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Педагогика высшей школы

    Цель курса – формирование основ педагогической культуры преподавателя высшей школы, его научно-педагогических и практико-ориентированных компетенций для осуществления инновационной, профессионально-педагогической деятельности в системе образования. Задачи - на основе теоретических знаний подготовить будущего преподавателя к творческому решению профессиональных задач; сформировать навыки педагогического анализа, выбора методов планирования и организации учебно-воспитательного процесса; сформировать культуру педагогического общения. Методы: активные методы обучения, проектная работа, кейс-стади.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Психология управления

    Цель курса: формирование у магистрантов знаний по психологии управления и практических навыков принятия управленческих решений на основе овладения основными психологическими механизмами при стратегическом, проектном и других видах управления. Ознакомить магистрантов с историей развития зарубежной и отечественной науки управления, её местом в системе психологического знания. Сформировать представление о современных тенденциях научного управления-новой научной управленческой парадигме. В результате усвоения дисциплины магистрант должен овладеть компетенциями: (общекультурные компетенции)-способность и готовность к нахождению организационно-управленческих решений в нестандартных ситуациях и ответственности за них;(профессиональными компетенции)способность и готовность к анализу форм взаимодействия в трудовых коллективах; способность и готовность к проведению работ с кадровым составом с целью отбора кадров и создания психологического климата, способствующего оптимизации производственного процесса; способность и готовность к реализации интерактивных методов, психологических технологий, ориентированных на личностный рост сотрудников и охрану здоровья индивидов и групп; способность и готовность к выявлению специфики психического функционирования человека с учетом особенностей возрастных этапов, кризисов развития и факторов риска, его принадлежности к гендерной, этнической, профессиональной и другим социальным группам.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Концепции развития финансов как отрасли науки

    Цель: анализ развития финансовой науки. Содержание: Историческая и современная роль государства в концепции классической теории финансов. Роль финансов частно-предпринимательского сектора в интерпретации неоклассиков. Концепции англо-американской финансово-аналитической школы. Взаимосвязь финансов и народного хозяйства. Теории политической экономии. Общественный процесс воспроизводства, обращения, распределения и потребления в структуре экономической таблицы. Регулирование расходов в условиях роста государственного долга. Методы обучения: Групповая работа, проектная работа (PBL).

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Исследовательская культура и научная этика

    Цель курса: Формирование базовых знаний и умений поиска необходимой научной литературы по теме исследования, их практического использования в научно-педагогической деятельности. Содержание: Понятия методологии и методики научного исследования. Принципы этики научного исследования. Научная добросовестность исследователя и проблема плагиата. Принципы и культура научного цитирования. Нормы и механизм этики исследования. Международно-признанные стандарты этического регулирования исследовательской деятельности. Активные методы обучения: ризома-метод, метод проектов, кейс-стади. В результате освоения дисциплины магистрант будет знать основные научные этические принципы и то как они применяются в педагогической и исследовательской деятельности; сможет применять этические принципы при планировании и проведении научно-исследовательской деятельности; сможет идентифицировать этическую дилемму и предложить аргументированное решение по ее разрешению; будет знать последствия неэтического поведения; будет уметь составлять информированное согласие для своего исследования; будет знать требования выдвигаемые научными рецензированными журналами к соблюдению этического стандарта.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Цель курса: История и философия науки представляет собой в ведение в общую проблематику философии науки, рассматривается в широком социокультурном контексте и в ее историческом развитии. Дисциплина ориентирована на анализ мировоззренческих и методологических проблем. Освоение курса «История и философия науки» в дальнейшем способствует успешному освоению конкретных научно-теоретических дисциплин, согласно профилю обучения магистрантов. Цель и задачи дисциплины состоит в том, чтобы дать знания по истории науки и ее философско-методологическим проблемам. Задачи курса: знать понимание предмета и основных концепции современной философии науки; владеть возникновение науки и основные стадии её эволюции; уметь раскрытие структуры научного знания, научные традиции и научные революции, особенности современного этапа развития науки. Быть компетентными в философских проблемах естественных и технических наук.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Цель курса: Развитие навыков устной и письменной речи, необходимых для профессиональной сферы деятельности, навыков применения языкового материала во всех видах коммуникативно-речевой деятельности. При прохождении курса магистранты расширяют профессиональный словарный запас, учатся работать с различными электронными словарями и справочниками. В процессе обучения применяются коммуникативный, интерактивный методы и информационные технологии, индивидуальные и групповые формы работы, включая исследовательскую проектную деятельность в области изучаемого иностранного языка. Материалы и источники подбираются с учетом специфики образовательной программы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Социально-экономическая оценка региона

    Целью дисциплины является анализ и оценка уровня социально-экономического развития региона. Содержание: Социально-экономическая характеристика и роль конкретного региона в стране. Методические подходы к анализу экономического развития региона и оценки его потенциала. Особенности и специфика региональных отраслевых структур, рынков и размещения производства. Приоритетные направления развития экономики региона. Оценка бизнес-инфраструктуры и ориентации бизнеса. Анализ качественного состава населения. Методы обучения: кейс-стадии, работа в микрогруппах.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Анализ и отбор финансовых активов в бизнесе

    Цель: сформировать аналитическое и творческое мышление в области принятия управленческих решений на основе анализа и отбора эффективных финансовых активов и инструментов вложения средств. Содержание: Дисциплина оценивает инвестиции, вложенные в различные виды ценных бумаг и производные инструменты финансового рынка, анализирует процессы размещения средств на предприятии и в бизнесе, значение анализа в отборе финансовых активов предприятия. Метод обучения: проблемные семинары, групповая работа.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Налоговый потенциал организаций

    Цель: составлять реальные прогнозы налоговых платежей при минимальных рисках для государства, рассчитать совокупный объем налоговой базы предприятия с учетом комплексных показателей развития предприятия. Содержание: Дисциплина рассматривает связь налогового потенциала с экономическими интересами предприятия, налоговую нагрузку и ее оценку, методику расчета налогового потенциала, анализ показателей динамики налоговых платежей и задолженности по налогам и сборам в бюджетную систему. Метод обучения: групповая работа.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Приоритетные направления развития бизнес-среды региона

    Цель: систематизировать, обосновать и представить приоритетные направления развития бизнес-среды региона. Содержание: Действующая нормативно-правовая база государственного регулирования и поддержки организаций малого и среднего бизнеса. Институциональные возможности активного развития региона. Экономико-географическое размещение основных направлений бизнеса. Системообразующие инвестиционные проекты в регионе. Прорывные региональные проекты. Экономические и социальные показатели для анализа и планирования успешного бизнеса. Метод обучения: групповая работа, кейс-стадии, работа в микрогруппах.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Финансовый менеджмент (продвинутый курс)

    Цель: сформировать систему фундаментальных знаний с целью принятия финансовых решений по управлению финансами компании. Содержание: Дисциплина изучает современные концепции и подходы финансового управления на предприятии, технологию финансового анализа и планирования, выбор источников финансирования и образования структуры капитала, оценку стоимости капитала, модели оценки финансовых ресурсов и методы принятия решений по инвестиционным вложениям, оценка и риск-менеджмент инвестиционного проекта. Метод обучения: групповая работа.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Финансовый анализ в процессе принятия инвестиционного решения

    Цель: сформировать аналитическое и творческое мышление путем освоения методологических основ и практических навыков анализа финансовой и инвестиционной деятельности. Содержание: Дисциплина определяет современные методы исследования финансового состояния организации с применением основных способов оценки и анализа финансовой устойчивости, ликвидности, платежеспособности, кредитоспособности, устанавливает критерии оценки инвестиционной привлекательности на основе модели фундаментального анализа адаптированной к международным стандартам учетной политики. Метод обучения: проблемный метод.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Специфика и оценка регионального рынка труда

    Цель: систематизировать знания о структуре, особенностях, механизме функционирования и оценке регионального рынка труда. Содержание: Дисциплина исследует региональный рынок труда с учетом специфики и последних тенденций потребности в кадрах, анализирует роль государства в его развитии. Проблемы методологических подходов к оценке рынка труда, восполнению кадров. Трансформация и социальное партнерство в сфере труда. Прогнозирование потребности в кадрах, миграция кадрового потенциала. Методы обучения: кейс-стадии.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Финансовое планирование и моделирование бизнеса

    Цель: исследовать методические основы финансового планирования и моделирования, с целью совершенствования практических навыков в области создания прикладных финансовых моделей на основе актуальной финансовой информации. Содержание: Дисциплина рассматривает экономико-математические основы финансового моделирования, в том числе исходные данные; технологию построения модели финансового планирования; использование моделей при оценке эффективности принятия управленческих решений. Современные программные продукты, используемые для моделирования реальных бизнес-процессов. Метод обучения: моделирование.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Региональные программы финансирования субъектов предпринимательства

    Цель: оценка результативности региональных программ финансирования субъектов предпринимательства. Содержание: Процессы планирования программно-бюджетных инвестиций в рамках реализации региональных целевых программ финансирования из государственного бюджета и государственных внебюджетных фондов. Грантовое финансирование на открытие востребованных сфер бизнеса с созданием новых рабочих мест. Региональные программы государственно-частного партнерства. Негосударственные программы развития бизнеса, инициируемые самим предпринимательским сектором. Действующие региональные программы поддержки бизнеса. Метод обучения: мозговой штурм.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Корпоративная социальная ответственность

    Цель: синтез эффективного управления экономической деятельностью и социализацией корпораций. Содержание: Развитие предприятий частно-предпринимательского сектора с направленностью экономики региона и государственного регулирования. Корпорация как субъект хозяйствования и основной источник жизнеобеспечения сотрудников. Бизнес - экономическая составляющая региона и реализации потребностей общества. Оценка ресурсов предприятий, эффективность их использования, анализ финансовых результатов и направлений расходования. Человеческие ресурсы и корпоративная культура. Метод обучения: метод проектов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Финансовая культура и социальная ответственность бизнеса

    Цель: оценка управленческих решений по социальной ответственности бизнеса. Содержание: Качество финансового управления. Финансовые технологии для достижения наилучшего результата с учетом интересов субъектов финансовых отношений. Культура сохранения и приумножения ресурсов. Ответственность субъектов бизнеса за соблюдение норм и правил. Вклад бизнеса в развитие общества и региона. Бизнес, ориентированный на занятость населения и улучшение благосостояния граждан. Методы обучения: Групповая работа, проектная работа (PBL).

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Финансовый инжиниринг и реинжиниринг

    Цель: разработать систему организационной поддержки проекта финансового инжиниринга и реинжиниринга для обеспечения его внедрения и успешного функционирования на предприятии. Содержание: Дисциплина устанавливает методологию организационного сопровождения проекта финансового инжиниринга интегрированного в общую структуру управления, набор организационных, технологических и аналитических процедур проекта, рациональное управление проектом в рамках инжиниринга и реинжиниринга бизнеса, распределение комплекса проектных работ по отдельным элементам. Метод обучения: исследовательский метод.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Финансы социального обеспечения

    Цель: анализ доходов и расходов на социальное обеспечение. Содержание: Источники финансовых ресурсов на социальное обеспечение. Роль социального налога и социальных отчислений. Направления расходования средств на социальную сферу. Результативность расходов на образование и медицину, осуществляемых с республиканского бюджета. Анализ эффективности деятельности основных социальных фондов: ГФСС; ЕНПФ и ОСМС. Финансовые ресурсы местных исполнительных органов на социальную сферу. Методы обучения: Групповая работа, кейс-стадии.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Инновационные банковские услуги для субъектов предпринимательства

    Цель: систематизировать знания и практические навыки в развитии инновационного подхода в сфере банковских услуг. Содержание: Дисциплина рассматривает инновационную деятельность финансовых институтов, создающих новые банковские продукты способные удовлетворять потребности клиентов банков в современном цифровом мире, анализирует факторы, выступающие в роли катализаторов внедрения банковских инноваций, оценивает предпосылки развития инновационной сферы для активизации оказания услуг на рынке банковских продуктов. Метод обучения: групповая работа.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6

Результаты обучения

  • Систематизировать закономерности и тенденции развития научных подходов в формировании культуры исследований и мировоззренческих взглядов
  • Собирать информацию в научном исследовании и уметь делать выводы при обсуждении в профессиональной среде, применяя языковые навыки
  • Оценивать современные концепции развития финансовой системы с выделением проблематики
  • Анализировать социально-экономическую ситуацию в регионе, определять приоритетные направления и оценивать потенциал дальнейшнго развития
  • Разрабатывать финансовые планы и проектировать финансовые модели с учетом современных реалий на основе аналитических данных и финансовых прогнозов
  • Рассчитывать эффективность банковских услуг и результативность социальной защиты, оказываемой субъектами предпринимательства и государства
  • Принимать качественные управленческие решения для удовлетворения социальных потребностей общества субъектами бизнеса
  • Выбирать и аргументировать применение различных источников информации при проведении научных исследований по тематике диссертационной работы
Top