7R01154 Оториноларингология (взрослая, детская) в Медицинский университет Семей
-
Цель образовательной программы Подготовка квалифицированных, конкурентоспособных кадров, отвечающих современным требованиям к качеству врачей специалистов для самостоятельной работы по специальности врач оториноларинголог взрослый, детский
-
Академическая степень Резидентура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Медицинский университет Семей
-
Срок обучения 3 года
-
Объем кредитов 210
-
Группа образовательных программ R028 Оториноларингология взрослая, детская
-
Область образования 7R01 Здравоохранение (медицина)
-
Направление подготовки 7R011 Здравоохранение
Дисциплины
-
Отоларингология-онкология
Дисциплина направлена на изучение диагностики и лечения злокачественных опухолей ЛОР-органов. Так же обучает врачей-резидентов коммуникативным навыкам с пациентами, имеющими онкопатологию.
Год обучения - 1
Кредитов - 10
-
Менеджмент научных исследований
Дисциплина включает изучение правил организации проведения описательных, аналитических и экспериментальных исследований. В рамках дисциплины, обучающиеся научатся правилам оформления исследований указанных дизайнов, которые помогут им правильно составить протокол собственного научного исследования, избегая структурных и систематических ошибок на различных этапах исследования.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Сурдология
Изучают реабилитацию взрослых со сниженым слухом. Принципы восстановления слуховой функции. Современные методы лечения и профилактики различных форм тугоухости и глухоты. Слухоулучшающие операции при заболеваниях среднего уха. Мирингопластика. Тимпанопластика. Методика обследования отоневрологических больных. Частные вопросы отоневрологии. Производственный профотбор при предварительных медицинских осмотрах и экспертиза трудоспособности.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 15
-
Оториноларингология в стационаре взрослая-1
Изучают основные задачи оториноларингологического стационара. Клиническую анатомия и физиологию наружного, среднего и внутреннего уха. Методы исследования слухового анализатора. Острые и хронические болезни наружного, среднего и внутреннего уха. Глухоту и тугоухость. Коррекция нарушений слуховой функции. Внутричерепные осложнения гнойных заболеваний среднего и внутреннего уха. Травмы уха.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 22
-
Биостатистика
В рамках дисциплины обучающиеся научатся методам анализа количественных и качественных данных в программе SPSS. Данный курс является практическим курсом анализа статистических данных, которые обучающийся собрал в рамках реализации своего научного проекта. Курс подразумевает помощь в создании базы данных ее анализе интерпретации и в представлении полученных результатов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Экстренная оториноларингология
Изучают структуру ургентной оториноларингологии. Неотложная помощь при заболеваниях носа и околоносовых пазух: травмы, инородные тела, носовые кровотечения, абсцессы носа и носовой перегородки, риногенные орбитальные и внутричерепные осложнения. Неотложная помощь при заболеваниях глотки: травмы,инородные тела, паратонзилярные и парафарингеальные абсцессы, заглоточные абсцессы, медиастиниты. Неотложная помощь при заболеваниях гортани: травмы, инородные тела, стенозы гортани и трахеи, трахеостомия, осложнения. Неотложная помощь при заболеваниях уха: травмы, инородные тела, кровотечения, абсцессы наружного уха, острые воспалительные заболевания уха и сосцевидного отростка, отогенные внутричерепные осложнения
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Оториноларингология амбулаторно-поликлиническая взрослая
Изучают организацию ЛОР помощи в РК. Диспансерное динамическое наблюдение больных оториноларингологического профиля и санаторно-курортное лечение. Доказательная медицина в оториноларингологии. Клинико – топографическая анатомия с основами оперативной хирургии и физиологии уха, горла, носа и гортани. Методы исследования ЛОР-органов. Основные симптомы и синдромы в оториноларингологии. Диагностика внутричерепных осложнений и неотложных состояний в оториноларингологии. Медицинская помощь при травмах и инородных телах уха, горла и носа
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 15
-
Отоневрология
Дисциплина формирует знания и навыки по диагностике и лечению заболеваний, обусловленные нарушением нервного аппарата внутреннего уха и прилегающих к нему анатомических образований, в том числе хирургических вмешательств.
Год обучения - 2
Кредитов - 10
-
Функциональная эндоскопическая риносинусохирургия
Клиническая дисциплина, занимающаяся изучением морфолого-физиологических особенностей и патологией носа, околоносовых пазух и смежных с ними областей. При прохождении данной дисциплины будут изучаться актуальные вопросы по диагностике и лечению(оперативному и консервативному) заболеваний носа и околоносовых пазух, особенности эндоскопических операций.
Год обучения - 2
Кредитов - 15
-
Фониатрия
Изучают клиническую анатомию, физиологию, методы исследования голосового аппарата. Воспалительные заболевания гортани. Заболевания голосового аппарата и других органов и систем, влияющих на голосообразование. Проблема диагностики и реабилитации лиц с нарушением голоса. Заболевания нервного аппарата гортани. Реабилитация больных с парезами и параличами гортани. Функциональные дисфонии. Вопросы детской фониартрии. Восстановительная хирургия гортани. Имплантационная ларингопластика. Основы фонопедии и фонохирургии. Новообразования гортани. Острые и хронические стенозы гортани. Травмы и инородные тела гортани. Специфические заболевания гортани. Профессиональные заболевания гортани и трахеи, вопросы трудовой экспертизы.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 10
-
Анестезиология и реаниматология
Изучает организацию и работу отделения анестезиологии, реанимации и интенсивной терапии. Региональные методы анестезии. Комбинированные и сочетание виды анестезии. Особенности раннего послеоперационного периода. Особенности наркоза у больных с патологией ЛОР-органов. Интенсивная терапия и реанимация при шоках, септических осложнениях, при острой дыхательной и сердечно-сосудистой недостаточности, гипертермическом синдромах.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 6
-
Оториноларингология в стационаре детская-1
Изучают клиническую анатомию и физиологию наружного, среднего и внутреннего уха, возрастные особенности. Методы исследования слухового и вестибулярного анализатора у детей. Острые и хронические болезни наружного, среднего и внутреннего уха. Глухота и тугоухость. Коррекция нарушений слуховой функции. Внутричерепные осложнения гнойных заболеваний среднего и внутреннего уха. Травмы уха.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 18
-
Оториноларингология в стационаре взрослая-2
Изучают доброкачественные и злокачественные опухоли уха. Инфекционные гранулемы уха: туберкулез, сифилис, склерома. Клиническая анатомия, физиология и методы исследования носа и околоносовых пазух. Анатомо-топографические особенности. Аномалии развития, травмы, инородные тела. Заболевания наружного носа. Носовое кровотечение. Девиации перегородки носа. Острый и хронический ринит. Острые и хронические синуситы.
Год обучения - 2
Семестр - 2
Кредитов - 11
-
Микрохирургия уха
Инновации в микрохирургии среднего уха. Виды тимпанопластики, стапедопластика. Материалы в качестве протезов слуховых косточек. Хирургическое устранение врожденных и приобретенных деформации и дефектов ушной раковины, атрезий наружного слухового прохода
Год обучения - 3
Кредитов - 10
-
Эндоскопия в оториноларингологии
Изучают клиническую анатомию, физиологию, эндоскопическую топографию носа и околоносовых пазух. Турбинопластика, септопластика. Этапы и методы ринопластики, материал для протезирования спинки носа. Эндоназальная гайморотомия, фронтотомия, сфеноидотомия. Этмоидотомия. Операционные доступы к вскрытию клиновидной пазухи. Особенности проведения операций, возможные осложнения. Кристотомия. Хирургия средних и нижних носовых раковин, интраоперационные осложнения. Эндоскопическая хирургия опухолей носа и околоносовых пазух. Методы ринопластики, доступы, необходимый инструментарий. Неудачи и осложнения риносептопластики, меры по их устранению.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Оториноларингология в стационаре детская-2
Изучают доброкачественные и злокачественные опухоли у детей. Инфекционные гранулемы уха: туберкулез, сифилис, склерома. Клиническая анатомия, физиология и методы исследования носа и околоносовых пазух. Анатомо-топографические особенности детского возраста. Аномалии развития, травмы, инородные тела. Заболевания наружного носа. Носовое кровотечение. Девиации перегородки носа. Острый и хронический ринит. Острые и хронические синуситы у детей.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 13
-
Оториноларингология в стационаре детская-3
Обучаются методам диагностики заболеваний глотки у детей, параллельно изучая клиническую анатомию, физиологию и анатомо-топографические возрастные особенности у детей разных возрастных категорий. Врожденные пороки развития, травмы, инородные тела. Клиническая картина, диагностические критерии, методы лечения и профилактики воспалительных заболеваний глотки: аденоидиты, острые и хронические тонзиллиты, паратонзиллярные и парафарингеальные абсцессы, фаринголарингиты. Принципы и особенности консервативного и хирургического лечения заболеваний носоглотки, ротоглотки, нёбных миндалин и гортаноглотки у детей.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 14
-
Эндоларингеальная хирургия
Эндоларингиальные хордэктомии, резекции гортани, удаление опухолей гортани. Техника выполнения, этапы операции, осложнения. Хирургия мягкого неба, небных миндалин. Современное лечение храпа. Лазер в малоинвазивной хирургии мягкого неба, техника выполнения. Лечение тонзиллитов криодеструкцией.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 4
-
Оториноларингология в стационаре взрослая-3
Изучается клиническая анатомия, физиология и методы исследования глотки. Анатомо-топографические особенности. Аномалии развития, травмы, инородные тела. Клиника, диагностика, лечение воспалительных заболеваний глотки: аденоиды, острые и хронические тонзиллиты, паратонзиллярные и парафарингеальные абсцессы, фаринголарингиты. Принципы консервативной терапии и хирургического лечения заболеваний носоглотки, небных миндалин, гортаноглотки.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 12
-
Оториноларингология амбулаторно-поликлиническая детская
Изучают особенности детской отоларингологии. Анатомо-физиологические особенности строения и топографии Лор- органов у детей. Доказательная медицина в детской отоларингологии. Принципы диагностики и лечения в детской оториноларингологии. Врожденные и приобретенные аномалии ЛОР-органов у детей. Острые и хронические тонзиллит, фарингит. Гипертрофия небных миндалин и аденоиды. Заболевания уха и реабилитация детей со сниженным слухом. Диспансерное наблюдение больных детей оториноларингологического профиля. Травмы и инородные тела ЛОР-органов у детей. Диагностика внутричерепных осложнений заболеваний ЛОР-органов у детей.
Год обучения - 3
Семестр - 2
Кредитов - 15
Профессии
Результаты обучения
- Способен сформулировать клинический диагноз, назначить план лечения и оценить его эффективность на основе доказательной практики на всех уровнях оказания медицинской помощи, в том числе пациентам с заболеваниями и (или) состояниями уха, горла, носа экстренной и неотложной форме в чрезвычайных ситуациях пациентам.
- способен эффективно взаимодействовать с пациентом, его окружением, специалистами здравоохранения с целью достижения лучших для пациента результатов.
- способен оценивать риски и использовать наиболее эффективные методы для обеспечения высокого уровня безопасности и качества медицинской помощи.
- способен действовать в рамках правового и организационного поля системы здравоохранения Республики Казахстан по своей специальности, оказывать базовую помощь в чрезвычайных ситуациях, работать в составе межпрофессиональных команд для осуществления политики укрепления здоровья нации.
- Способен формулировать адекватные исследовательские вопросы, критически оценить профессиональную литературу, эффективно использовать международные базы данных в своей повседневной деятельности, участвовать в работе исследовательской команды, проектировать исследования, включая план и дизайн исследования, и представлять результаты исследований в письменной форме и публиковать статьи в научных журналах.
- способен обучаться самостоятельно и обучать других членов профессиональной команды, активно участвовать в дискуссиях, конференциях и других формах непрерывного профессионального развития.