Действующая образовательная программа

7M05303 Химия биологически активных соединений в КУ им. Ш. Уалиханова

Дисциплины

  • Термические и спектральные методы исследования полимеров

    Данная дисциплина изучает термические и спектральные методы исследования полимерных строительных материалов и возможности их применения. Дисциплина позволит магистрантам приобрести навыки исследования полимерных материалов для изучения их свойств и особенностей эксплуатации на строительных объектах, развить у будущего магистра навыки самостоятельной исследовательской работы. Цель данной дисциплины: Ознакомить магистрантов с поведением полимеров при воздействии повышенных температур и влиянию повышенных температур на структуру и свойства полимерных материалов. Термический и спектральный анализы применяются для исследования процессов, происходящих в индивидуальных веществах или многокомпонентных системах при нагревании или охлаждении и сопровождающихся изменением внутреннего теплосодержания системы. Термический и спектральный анализ объединяет группу методов, отличающихся аппаратурным оформлением и измеряемой характеристикой.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Цель курса: История и философия науки представляет собой в ведение в общую проблематику философии науки, рассматривается в широком социокультурном контексте и в ее историческом развитии. Дисциплина ориентирована на анализ мировоззренческих и методологических проблем. Освоение курса «История и философия науки» в дальнейшем способствует успешному освоению конкретных научно-теоретических дисциплин, согласно профилю обучения магистрантов. Цель и задачи дисциплины состоит в том, чтобы дать знания по истории науки и ее философско-методологическим проблемам. Задачи курса: знать понимание предмета и основных концепции современной философии науки; владеть возникновение науки и основные стадии её эволюции; уметь раскрытие структуры научного знания, научные традиции и научные революции, особенности современного этапа развития науки. Быть компетентными в философских проблемах естественных и технических наук.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Цель курса: Развитие навыков устной и письменной речи, необходимых для профессиональной сферы деятельности, навыков применения языкового материала во всех видах коммуникативно-речевой деятельности. При прохождении курса магистранты расширяют профессиональный словарный запас, учатся работать с различными электронными словарями и справочниками. В процессе обучения применяются коммуникативный, интерактивный методы и информационные технологии, индивидуальные и групповые формы работы, включая исследовательскую проектную деятельность в области изучаемого иностранного языка. Материалы и источники подбираются с учетом специфики образовательной программы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Методы выделения и очистки биологически активных соединений

    Дисциплина «Методы выделения и очистки биологически активных соединений» включает описание лабораторных работ, иллюстрирующих экспериментальные методы получения лекарственных препаратов и биологически активных соединений. Показаны методы синтеза лекарственных препаратов и биологически активных соединений с использованием реакций конденсации, азациклизации, нитрования, ацетилирования, восстановления, переэтерификации и экстракции, приведены спектральные характеристики получаемых соединений. Курс предназначен для магистрантов, обучающихся в области синтеза лекарственных препаратов и биологически активных соединений.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Исследовательская культура и научная этика

    Цель курса: Формирование базовых знаний и умений поиска необходимой научной литературы по теме исследования, их практического использования в научно-педагогической деятельности. Содержание: Понятия методологии и методики научного исследования. Принципы этики научного исследования. Научная добросовестность исследователя и проблема плагиата. Принципы и культура научного цитирования. Нормы и механизм этики исследования. Международно-признанные стандарты этического регулирования исследовательской деятельности. Активные методы обучения: ризома-метод, метод проектов, кейс-стади. В результате освоения дисциплины магистрант будет знать основные научные этические принципы и то как они применяются в педагогической и исследовательской деятельности; сможет применять этические принципы при планировании и проведении научно-исследовательской деятельности; сможет идентифицировать этическую дилемму и предложить аргументированное решение по ее разрешению; будет знать последствия неэтического поведения; будет уметь составлять информированное согласие для своего исследования; будет знать требования выдвигаемые научными рецензированными журналами к соблюдению этического стандарта.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Цель курса: формирование у магистрантов знаний по психологии управления и практических навыков принятия управленческих решений на основе овладения основными психологическими механизмами при стратегическом, проектном и других видах управления. Ознакомить магистрантов с историей развития зарубежной и отечественной науки управления, её местом в системе психологического знания. Сформировать представление о современных тенденциях научного управления-новой научной управленческой парадигме. В результате усвоения дисциплины магистрант должен овладеть компетенциями: (общекультурные компетенции)-способность и готовность к нахождению организационно-управленческих решений в нестандартных ситуациях и ответственности за них;(профессиональными компетенции)способность и готовность к анализу форм взаимодействия в трудовых коллективах; способность и готовность к проведению работ с кадровым составом с целью отбора кадров и создания психологического климата, способствующего оптимизации производственного процесса; способность и готовность к реализации интерактивных методов, психологических технологий, ориентированных на личностный рост сотрудников и охрану здоровья индивидов и групп; способность и готовность к выявлению специфики психического функционирования человека с учетом особенностей возрастных этапов, кризисов развития и факторов риска, его принадлежности к гендерной, этнической, профессиональной и другим социальным группам.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Педагогика высшей школы

    Цель курса – формирование основ педагогической культуры преподавателя высшей школы, его научно-педагогических и практико-ориентированных компетенций для осуществления инновационной, профессионально-педагогической деятельности в системе образования. Задачи - на основе теоретических знаний подготовить будущего преподавателя к творческому решению профессиональных задач; сформировать навыки педагогического анализа, выбора методов планирования и организации учебно-воспитательного процесса; сформировать культуру педагогического общения. Методы: активные методы обучения, проектная работа, кейс-стади.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Методы исследования структуры и свойств растворов полимеров

    Дисциплина Методы исследования структуры и свойств растворов полимеров изучает основные понятия и законы химии и физики высокомолекулярных соединений, методы их синтеза, кинетические и термодинамические закономерности полимеризации и поликонденсации, фазовые и физические состояния полимеров, их надмолекулярные структурные организации. Дисциплина ознакомит магистрантов со спецификой физико-химических методов анализа применительно к современным полимерным материалам, а выполнение практических работ на современном оборудовании поможет получить будущим магистрам навыки работы, что может быть в дальнейшем использовано в научных и производственных лабораториях.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методы твердофазного синтеза биологически активных соединений

    Дисциплина Методы твердофазного синтеза биологически активных соединений рассматривает теоретические основы твердофазного синтеза биологически активных соединений, в том числе классификацию и общие закономерности гетерогенных реакций, описание основных технологических стадий твердофазного синтеза биологически активных соединений, а также вопросы механохимической активации в процессах твердофазного синтеза.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Химия полиэлектролитов и биополимеров

    Дисциплина химия полиэлектролитов и биополимеров рассматривает классификации, свойства и способы получения основных классов полиэлектролитов и биополимеров, а также основные типы реакции с участием полиэлектролитов и биополимеров. Особое внимание уделяется природным полиэлектролитам и полимерам, поведение которых рассмотрено с точки зрения их физико-химических свойств.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Методика поиска научной информации

    Цель: углубить и расширить представления о современных методах поиска научно-технической информации. Содержание: знание основ управления научной деятельностью, изучение основных методов поиска научно-технической информации, методологических основ научного познания и творчества, выбор направления научного исследования, этапы научно-педагогической работы, поиск, накопление и обработка научной информации, результатов экспериментального исследования, оформление результатов и передача информации, внедрение и эффективность научных исследований. Методы обучения: метод проектов, кейс-стади, исследовательская работа.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Препаративная органическая химия

    Цель: получить знания, умения и навыки по препаративной органической химии. Краткое содержание: после окончания данного курса, магистрант будет знать методику проведения синтеза большинства органических соединений, с обязательным умением работать с современным лабораторным оборудованием, с правильным ведением лабораторного журнала, с указанием характеристики наиболее важных растворителей и препаратов. Методы обучения: групповая работы, репродуктивный метод, исследовательская работа.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Современные технологии обучения химии в вузах

    Цель: сформировать представления о современных технологиях обучения химии в вузах. Краткое содержание: курс рассматривает понятие о современных педагогических технологиях, их характерные признаки, технологии применяемые в обучении химии: технологии модульного обучения, технологии проектного обучения, проведения тренингов, технологию практико-ориентированного обучения химии. Изучение приемов и методик для достижения прогнозируемого результата обучения. Методы обучения: деловая игра, метод проектов, кейс-стади, ролевые игры, коучинг.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Современные проблемы органической химии

    Цель: осмысление и систематизация современной проблематики в области органической химии. Содержание: построение курса ориентировано на принципы, позволяющие в ходе учебной деятельности развивать общие умения и навыки анализа, обобщения, оценивания, систематизации научных данных. Курс рассматривает понятия и концепции современной органической химии, проблемы строения и реакционной способности органических соединений, проблема селективности органических реакций и функции органических соединений. Методы обучения: групповая работы, метод проектов, репродуктивный метод, исследовательская работа.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Избранные главы химии высокомолекулярных соединений

    Цель: углубить и расширить знания магистрантов по избранным главам высокомолекулярных соединий, из класса полимеров, обладающих биологической активностью. Содержание: курс рассматривает физико-химию полимеров с биологическими функциями, их структуру, методы синтеза, механизм реакции полимеризации, методы получения полимерных материалов с заданными свойствами, рассматривает пути их практического применения. Методы обучения: групповая работы, метод проектов, репродуктивный метод, исследовательская работа.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Биоорганическая химия

    Целью курса является углубление и расширение знаний у магистрантов по биоорганической химии. Краткое содержание: изучение строения и реакционной способности органических веществ, лежащих в основе процессов жизнедеятельности, изучение их биологической функции; изучение свойств основных объектов: пептидов и белков, полисахаридов и нуклеиновых кислот; биорегуляторов; витаминов и гормонов, синтетических биологически активных соединений. Методы обучения: групповая работы, метод проектов, исследовательская работа.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методы исследования органических соединений

    Целью курса является обеспечение углубленного изучения на английском языке теоретических основ и закономерностей физических явлений, лежащих в основе исследования органических молекул. Краткое содержание курса: спектральные методы исследования, фотометрические методы исследования, колориметрические методы исследования, хроматографические методы исследования.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Методы спектроскопии ЯМР в исследовании органических соединений

    Цель: дисциплина направлена на углубленное изучение теоретических и прикладных аспектов метода спектроскопии ядерно-магнитного резонанса в исследовании органических соединений. Краткое содержание: рассматриваются вопросы изучения органических соединений содержащих в качестве активного вещества какое-либо биологически активное соединение с использованием ядерно-магнитного резонанса, умением чтения и расшифровки ЯМР-спектров исследуемых соединений. Знать методику подготовки растительных препаратов для проведения ЯМР-спектроскопии. Методы обучения: групповая работы, репродуктивный метод, исследовательская работа.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Химия лекарственных веществ

    Цель: углубить и расширить знания магистрантов по химии лекарственных веществ. Содержание: введение в химию лекарственных веществ, классификация лекарственных веществ: лекарственные вещества алифатического, алициклического, ароматического и гетероциклического рядов, методы и способы их получения; основа стратегии создания новых синтетических лекарственных веществ; области применения лекарственных веществ в зависимости от активного вещества, входящего в его химический состав. Методы обучения: групповая работы, метод проектов, исследовательская работа.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Химия биологически активных соединений

    Цель курса: Предоставить магистрантам углубленные знания о химических структурах, свойствах и реакциях биологически активных соединений, а также обучить их методам анализа, синтеза и применения этих соединений в различных областях науки и промышленности Дисциплина «Химия биологически активных соединений» направлена на изучение различных классов соединений, которые играют ключевую роль в биологических системах и обладают значительной биологической активностью.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Химия природных соединений

    Цель: углубить и расширить знания магистрантов по химии природных соединений, а именно химических соединений входящих в состав живых организмов. Краткое содержание: изучение методологии получения природных соединений, начиная с заготовки сырья и заканчивая синтезированным соединением; изучение области практического применения новых классов природных соединений в различных отраслях народного хозяйства. Методы обучения: репродуктивный, групповая работы, метод проектов, поисковая работа.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6

Результаты обучения

  • обладает современными знаниями и навыками в сфере спектроскопии ядерно-магнитного резонанса, владеет новыми методами в области химии биологически активных соединений , химии высокомолекулярных соединений, а также компетентен в сфере химии лекарственных веществ, гетероциклических и природных соединений.
  • владеет коммуникацией и психологией общения; социально – психологическими основами деятельности руководителя, методами оценки стиля управленческой деятельности, навыками принятия управленческих решений, улаживания конфликтов и стратегии поведения в конфликтной ситуации.
  • имеет представления и умеет вырабатывать аргументы, применять знания и решать проблемы в области педагогики высшей школы; умеет формировать позитивные взаимоотношения с коллегами, уважая их точку зрения, обладает навыками работы в команде и лидерскими качествами.
  • имеет представление об основных проблемах современной истории и философии науки и вариантами их философского осмысления, владеет навыками философской рефлексии в сфере научной проблематики.
  • владеет методикой и методами поиска, анализа, обработки и систематизации профессионально значимой научной информацией на казахском, русском и английском языках.
  • владеет современными проблемами и избранными главами неорганической, органической, аналитической, физической химии, обладает современными технологиями обучения химии в вузах.
  • обладает знанием и умением теоретического и практического использования нормами поведения, установленными и признанными в научно-исследовательской сфере.
  • демонстрирует понимание и владение речью в соответствии с уровнем освоения иностранного языка в различных ситуациях профессионального общения, владеет практическими навыки обращения с современными химическими приборами и препаратами для проведения научного исследования.
Top