Действующая образовательная программа

7M04205 Государственная служба и административная деятельность в КазНУ им. аль-Фараби

  • Цель образовательной программы Цель - подготовка высококвалифицированных специалистов, обладающих фундаментальными знаниями в области государственной службы и государственного управления, кадровой политики; профессиональными компетенциями, навыками научно-педагогической деятельности, соответствующих потребностям современного государства и гражданского общества.
  • Академическая степень Магистратура
  • Языки обучения Русский, Казахский, Английский
  • Срок обучения 2 года
  • Объем кредитов 120
  • Группа образовательных программ M078 Право
  • Область образования 7M04 Бизнес, управление и право
  • Направление подготовки 7M042 Право

Дисциплины

  • Теория правоприменения в современный период

    Цель дисциплины - сформировать способность интегрировать теоретические знания о праве для решения практических правовых задач. Учебный курс формирует теоретико-методологическую основу понимания процесса правоприменения, определения его особенностей от иных видов правовой деятельности. Дисциплина формирует теоретико-методологическую основу понимания процесса правоприменения, определения его особенностей от иных видов правовой деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Основные принципы формирования государственной службы

    Цель - формирование способности к углубленному изучению об основных принципах государственной службы. Учебный курс изучает содержание и значение государственной службы, основные направления реализации компетенции, функций государственных органов, полномочий государственных служащих.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Организация и планирование научных исследований (англ.)

    Цель дисциплины: сформировать способность самостоятельно вести научный поиск, ставить конкретные научные задачи и знать методы и приемы их решения, для создания научной работы. Дисциплина изучает: формы и методы планирования, организации и оформления научных статей и диссертации; формы обобщения результатов научных исследований в презентациях, выступлениях, проектах, статьях.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Административные процедуры в деятельности органов государственной власти Республики Казахстан

    Цель - формирование интегрировать свои знания о порядке принятия и исполнения решений при осуществлении государственными органами и должностными лицами государственных функций и должностных полномочий. Курс изучает современное состояние административных процедур, проблемные вопросы регулирования отношений с исполнительными органами власти.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Иностранный язык (профессиональный)

    Цель дисциплины заключается в приобретении и совершенствовании компетенций в соответствии с международными стандартами иноязычного образования, способных конкурировать на рынке труда, т.к. через иностранный язык будущий магистр получает доступ к академическим знаниям, новым технологиям и современной информации, позволяющих использование иностранного языка как средства общения в межкультурной, профессиональной и научной деятельности будущего магистра.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Государственная служба и муниципальная служба: тенденции развития

    Цель - формирование способности интегрировать знания и формулировать новаторские суждения о сущности, основных тенденциях развития и взаимосвязи государственной и муниципальной службы. Курс изучения об общих чертах, особенностях порядка формирования корпуса государственных и муниципальных служащих, их видах, специфике статуса, направлениях деятельности, взаимодействии и взаимозаменяемости.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Психология управления

    Цель дисциплины: сформировать способность применять важнейшие аспекты сферы управления в процессе профессионального становления. В рамках курса раскрываются предмет, основные принципы психологии управления, личность в управленческих взаимодействиях, управление поведением личности, психология управления групповыми явлениями и процессами, психологические особенности личности руководителя, индивидуальный стиль управления, психология влияния в управленческой деятельности, управление конфликтными ситуациями.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Конституционные основы кадровой политики в Республике Казахстан

    Цель – формирование способности интегрировать знания и формулировать суждения о сущности кадровой политики, специфике и проблемах совершенствования законодательства о государственной службе. Учебный курс изучает развитие конституционных основ государственной службы, тенденции внедрения меритократии и построении профессионального государства, направления, задачи формирования корпуса государственных служащих.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Административная юрисдикция

    Цель дисциплины - формирование способности применять знания по рассмотрению и разрешению административно-правовых споров, рассматривать, дифференцировать совокупность и аспекты общественных отношений, возникающих в рамках государственного управления, регулируемых нормами права и защищаемых мерами административной ответственности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Актуальные проблемы теории государства и права

    Цель - формирование способностей научного обоснования предназначения современного государства и права; аргументировать функции и роль государства и права; разрабатывать и презентовать учебно-исследовательские проекты, касающиеся государства, права, общества, человека. Дисциплина изучает роль государства и права в жизнедеятельности общества, права и свободы человека, а также формы развития современного государства и права.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Педагогика высшей школы

    Цель – формирование способности к педагогической деятельности в вузе на основе знаний дидактики высшей школы, теорий воспитания и менеджмента образования, анализа и самооценки преподавательской деятельности. Курс рассматривает проектирование образовательной деятельности будущего преподавателя с применением КТО, реализации Болонского процесса, овладения лекторским, кураторским мастерством с использованием стратегий и методов обучения/воспитания и оценивания (TLA-стратегий).

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Правосознание и правовая культура государственных служащих

    Цель - сформировать способность решать проблемы, связанные с правосознанием и правовой культурой государственных служащих. Учебный курс формирует теоретико-методологическую основу понимания способов формирования профессионального правосознания и правовой культуры государственных служащих. Будут рассмотрены: этика государственного служащего, юридическая ответственность должностных лиц; правовой нигилизм и пути его преодоления; антикоррупционная культура.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Конституционные основы государственной службы в зарубежных странах

    Цель - формирование способности критически оценивать и интерпретировать сущность, правовые основы, тенденции развития государственной службы в зарубежных странах. Учебный курс изучает проблемы формирования корпуса государственных служащих за рубежом, их статусе, компетенции, социальной защите, ответственности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Изучение закономерностей и тенденций развития особой деятельности по производству научных знаний, взятых в их исторической динамике и рассмотренных в исторически изменяющемся социокультурном контексте. Курс вводит в проблематику феномена науки как предмета специального философского анализа, формирует знания об истории и теории науки; о закономерностях развития науки и структуре научного знания; о науке как профессии и социальном институте; о методах ведения научных исследований; о роли науки в развитии общества.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Правовое регулирование деятельности оргaнов юстиции в Республике Казахстан

    Цель – формирование способности описывать и оценивать систему органов юстиции, обеспечивающих режим законности в работе государственных органов, организаций, должностных лиц и граждан, обеспечивающими защиту прав и законных интересов граждан и организаций. Данная дисциплина изучает систему органов юстиции, правовую защиту интеллектуальной собственности, порядок деятельности судов, обеспечение исполнения актов судебных и других органов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Актуальные проблемы юридической ответственности государственных служащих

    Цель - формирование общетеортического понимания юридической ответственности государственных служащих и выявление наиболее общих закономерностей функционирования данного правового института. Курс изучает проблемы юридической ответственности государственных служащих, принципы и методы государственной службы, институты государственной службы и совершенствование законодательства для регулирования юридической ответственности государственных служащих.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Правовые основы оказания квалифицированной юридической помощи

    Цель - cформировать способность описывать и оценивать оказание квалифицированной юридической помощи для субъектов правоотношений. Курс изучает применение нормативные правовые акты в конкретных сферах юридической деятельности, реализацию норм материального и процессуального права в профессиональной деятельности, принятие оптимальных управленческих решений.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Конституционные основы компетентности и профессионализма государственных служащих

    Цель - формирование способности оценить и адаптировать на практике сущность, основные задачи, стоящие перед кандидатом при приеме на государственную службу, при прохождении аттестации. Курс изучает основные требования, предъявляемые к государственным служащим в период построения профессионального государства, основанного на принципах меритократии, компетентности.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Антикоррупционная экспертиза правовых актов

    Цель – сформировать способности проводить антикоррупционную экспертизу нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов и выявлять в них коррупциогенные факторы; вырабатывать рекомендации направленные на устранение коррупциогенных факторов. Будут изучены: положения антикоррупционного законодательства и антикоррупционной политики; содержание и порядок проведения антикоррупцонной экспертизы нормативных правовых актов; порядок проведения общественного мониторинга соблюдения антикоррупционного законодательства государственными и должностными лицами.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Правовое обеспечение цифровизации государственных услуг

    Цель - формирование способности углубленного понимания сущнoсти гoсудapственнoго упpaвления пo оказанию гoсудapственных услуг в электронном формате. Курс изучает: правовое обеспечение цифровизации государственных услуг, правовое положение электронного правительства, действующее зaкoнoдaтельство, pегулиpующее пpедoстaвление гoсудapственных услуг, a тaкже пpaктикa егo пpименения.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Правовые льготы и правовые поощрения в государственной службе

    Цель – формирование способности описывать и оценивать правовое стимулирование в деятельности государственного служащего как формы его побуждения к законопослушным действиям, направленной на формирование положительной правовой мотивации. Дисциплина изучает рыночные механизмы в государственном управлении, экономические методы, при которых различные формы и способы законного стимулирования и поощрения в процессе предотвращения противоправной деятельности служащих.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Конституционный механизм защиты прав государственных служащих в Республике Казахстан

    Цель - формирование углубленной способности интерпретации специфики прав и обязанностей государственных служащих и специфики гарантирования, обеспечения, защиты их прав. Курс изучает виды прав, свобод, обязанностей государственных служащих, деятельность институционального компонента механизма защиты с акцентом на проблемы, основные тенденции социальной защиты государственных служащих.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Владеть методологией проведения научных исследований; знать требования нормативных правовых актов в области науки и высшего образования; применять современные инновационные цифровые технологии обучения; использовать иностранный язык как средства общения в межкультурной, профессиональной и научной деятельности; оценивать феномен науки как способ объективного познания окружающей действительности;
  • Владеть современными педагогическими технологиями, применять методы управления в практической деятельности; способствовать повышению гражданской и профессиональной активности обучающихся; соблюдать принципы академической честности и добропорядочности.
  • Объяснять государственную политику по формированию кадров для государственной службы; демонстрировать знание законодательства о государственной службе; готовность к научно-исследовательской и научно-педагогической деятельности; разрабатывать и реализовывать мероприятия по пропаганде законодательства, проведению правового воспитания.
  • Классифицировать принципы государственной службы; обосновать особенности применения принципа меритократии в государственной службе; оценивать уровень правовой культуры государственных служащих; систематизировать порядок поощрения и льгот в государственной службе.
  • Анализировать и оценивать процесс совершенствования законодательства, регулирующего государственную службу; объяснять причины проведения модернизации в правоохранительной системе; систематизировать причины нарушений законодательства о правоохранительной службе; разрабатывать рекомендации, направленные на совершенствование законодательства о государственной службе
  • Участвовать в судебных разбирательствах, касающихся государственных служащих и должностных лиц; инициировать вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности должностных лиц, допустивших нарушение законодательства о государственных службе; аргументировать особенности юридической ответственности государственных служащих.
  • Квалифицировать факты и обстоятельства, имеющие отношение к административно-процессуальной деятельности; анализировать административно-процессуальную деятельность государственных органов, порядок административного судопроизводства; систематизировать правовую практику привлечения к административной ответственности; интерпретировать стадии административного производства;
  • Давать объективную оценку развитию местного государственного управления и самоуправления; применять на практике меры, направленные на повышение качества государственного управления; владеть навыками взаимодействия с гражданами;
  • Определять перспективные направления развития государственного управления; оценивать основные принципы, задачи и подходы модернизации государственного управления; вносить вклад в юридическую науку посредством оригинального исследования развития государственного управления, государственной службы, муниципальной службы.
  • Владеть навыками проведения научной антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов; подготавливать информационные материалы по вопросам противодействия коррупции; обобщать правовую практику по противодействию коррупции, формировать нетерпимость к коррупционным проявлениям; антикоррупционную культуру, гражданскую ответственность; оценивать деятельность комплаенс службы в РК и зарубежных странах;
  • Проводить сравнительное исследование государственной службы в зарубежных странах; оценивать тенденции развития государственной службы в зарубежных странах; анализировать проблемы формирования корпуса государственных служащих за рубежом.
  • Анализировать порядок оказания юридической помощи населению, цифровизацию государственных услуг, правовое положение электронного правительства; оценивать деятельность органов юстиции по оказанию правовых услуг населению; разрабатывать предложения, направленные на совершенствование законодательства по оказанию юридических услуг.
Top