7M06301 Системы информационной безопасности в КазНУ им. аль-Фараби
-
Цель образовательной программы Целью образовательной программы «7М06301 – Системы информационной безопасности» является подготовка высококвалифицированных специалистов в области информационной безопасности, обладающих знаниями и компетенциями, востребованными для работы на производстве по направлению ИКТ, формирование кадрового потенциала высококвалифицированных специалистов конкурентоспособных на отечественном и международном рынке труда в соответствии с их запросами и перспективами развития страны и региона.
-
Академическая степень Магистратура
-
Языки обучения Русский, Казахский
-
Название ВУЗа Казахский национальный университет имени аль-Фараби
-
Срок обучения 2 года
-
Объем кредитов 120
-
Группа образовательных программ M095 Информационная безопасность
-
Область образования 7M06 Информационно-коммуникационные технологии
-
Направление подготовки 7M063 Информационная безопасность
Дисциплины
-
История и философия науки
Курс вводит в проблематику феномена науки как предмета специального философского анализа, формирует знания об истории и теории науки; о закономерностях развития науки и структуре научного знания; о науке как профессии и социальном институте; о методах ведения научных исследований; о роли науки в развитии общества.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 3
-
Модели и методы теории нейронных сетей
Цель дисциплины сформировать способности применять математические и технологические основы теории нейронных сетей. Будут изучены: Модели нейрона. Архитектуры нейронных сетей. Однослойные и многослойные нейроны. Принципы построения искусственных нейронов. Правила обучения персептрона. Математическое описание работы персептрона. Обучение по правилу Хебба нейронных сетей. Алгоритм распознавания образов для ассоциативной нейронной сети по правилу Кохоненна.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Методы семантического анализа для обеспечения информационной безопасности
Цель дисциплины обеспечить понимание принципов и практик формальной грамматики естественных языков. Будут изучены: роль семантического анализа при обработке текстов на естественных языках, морфологический анализ, конечные автоматы, вероятностные модели, N-граммы, теги частей речи, загрузка текстовых корпусов, библиотеки естественных языков NLTK, создание стеммера для русского и казахского языка, программирование на Python.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Компьютерная криминалистика и конкурентная разведка (OSINT)
Цель дисциплины: формирование у студентов системы знаний в области обеспечения кибернетической безопасности, развитие навыков использования приемов конкурентной разведки. Будут изучены: средства обеспечения кибернетической безопасности информации, технические и нормативно-правовые подходы анализа и идентификации киберпреступлений, выявление и профилактика кибер-угроз. Работа с базами данных, методы киберразведки, машинное обучение и нейронные сети, анализ неструктурированной информации.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Теоретико-числовые методы криптографии
Цель дисциплины - изучить теоретико-числовые и алгебраические основы криптографии и методов и алгоритмов систем криптографической защиты информации с секретным и открытым ключом. Результаты обучения: -овладеть основными понятиями модулярной арифметики (теории сравнений) целых чисел; -освоить современные методы криптографии; -уметь применять алгоритмы модулярной арифметики целых чисел и полиномов; -разрабатывать параметры требуемую практическими обстоятельствами;
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Аудит информационной безопасности
Цель дисциплины освоить дисциплинарные компетенций по применению комплекса мероприятий в системе защиты информации на основе организации и проведения аудита информационной безопасности. Будут изучены: Правовые и методологические основы аудита информационной безопасности, Стандарты и руководства по основам аудита и информационной безопасности, Методы оценивания информационной безопасности, Направления обеспечния и оценки информационной безопасности.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Педагогика высшей школы
Цель – формирование способности к педагогической деятельности в вузе на основе знаний дидактики высшей школы, теорий воспитания и менеджмента образования, анализа и самооценки преподавательской деятельности. Курс рассматривает проектирование образовательной деятельности будущего преподавателя с применением КТО, реализации Болонского процесса, овладения лекторским, кураторским мастерством с использованием стратегий и методов обучения/воспитания и оценивания (TLA-стратегий).
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Анализ безопасности операционных систем
Цель дисциплины применить требования информационной безопасности и навыков в использовании методов обеспечения защиты информации в операционных системах. Будут изучены: Методы и средства тестирования и защиты программ операционных систем. Принципы грамотного администрирования операционных систем. Анализ источников и угроз безопасности в операционных системах. Средства и методы, направленные на устранение угроз безопасности в операционных системах.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Криптоанализ
Цель дисциплины использовать основные принципы и методы анализа криптографических алгоритмов. Будут изучены: Теоретические и практические основы создания методики надёжного и безопасного криптографического протокола. Правила и этапы использования при выборе модели в криптографии. Требования к надёжности используемого метода. Классификация основные методы анализа криптографических алгоритмов и различные методы и средства криптоанализа.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Кибернетическая безопасность информации
Цель дисциплины сформировать знания в области обеспечения кибернетической безопасности. Будут изучены: основные средства и методы обеспечения кибернетической безопасности информации, киберпреступность, кибератаки, технические подходы и инструменты безопасности, методы и средства обеспечения кибернетической безопасности в компьютерных и инфокоммуникационных системах и сетях.
Год обучения - 1
Семестр - 1
Кредитов - 5
-
Психология управления
Цель дисциплины: сформировать способность применять важнейшие аспекты сферы управления в процессе профессионального становления. В рамках курса раскрываются предмет, основные принципы психологии управления, личность в управленческих взаимодействиях, управление поведением личности, психология управления групповыми явлениями и процессами, психологические особенности личности руководителя, индивидуальный стиль управления, психология влияния в управленческой деятельности, управление конфликтными ситуациями.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 3
-
Безопасность программных приложений
Цель дисциплины-проведение анализа безопасности программного обеспечения путем выявления уязвимостей, обучение методам обеспечения безопасности с целью предотвращения угроз, возникающих из-за выявленных уязвимостей. Будут изучены: Теоретические и практические основы создания надежного и безопасного программного обеспечения информационных систем. Правила, этапы и технологии построения надежного программного обеспечения.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Исследование применения машинного обучения для обнаружения вредоносных объектов
В ходе курса будет рассматриваться современное состояние применения машинного обучения для автоматизации обнаружения вредоносных объектов в киберфизических системах, наиболее распространенные вредоносные объекты в системах такого типа, наиболее перспективные алгоритмы машинного обучения, позволяющие прогнозировать наличие вредоносных объектов в киберфизических системах.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Иностранный язык (профессиональный)
Цель дисциплины заключается в приобретении и совершенствовании компетенций в соответствии с международными стандартами иноязычного образования, способных конкурировать на рынке труда, т.к. через иностранный язык будущий магистр получает доступ к академическим знаниям, новым технологиям и современной информации, позволяющих использование иностранного языка как средства общения в межкультурной, профессиональной и научной деятельности будущего магистра.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Машинное обучение для обнаружения сетевых угроз
Магистранты приобретут опыт в обнаружения сетевых угроз на основе машинного обучения, обнаружении веб-фишинга и APT на основе машинного обучения, обнаружении аномалий с помощью машинного обучения, обнаружении спама в социальных сетях с помощью машинного обучения, обнаружении атак нулевого дня с помощью машинного обучения и аналитике поведения пользователей на основе машинного обучения.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Организация и планирование научных исследований (англ.)
Цель дисциплины сформировать у магистрантов навык к проведению научных исследований, научно-методической работы, социализации обучающихся и обеспечение их участия в системе корпоративного управления ОВПО. Дисциплина направлена на взаимодействование со стейкхолдерами, участие в исследовательских проектах в области традиционных и новых медиа, формулирование исследовательской задачи, сбор данных для проведения анализов и получения результатов.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Криптоаналитические методы
Цель дисциплины сформировать способности применять методы в области криптографической защиты информации и криптоанализа. Будут изучены: современные методы обеспечения конфиденциальности, целостности и аутентификации данных, современные методы криптоанализа, требования к шифрам и основные характеристики шифров, принципы построения криптографических алгоритмов, известные методы криптоанализа для современных алгоритмов, криптографический стойкие компоненты шифров.
Год обучения - 1
Семестр - 2
Кредитов - 5
-
Принципы построения криптографических протоколов
Цель дисциплины изложить базовые принципы построения и математического обоснования криптографических протоколов. Будут изучены: основы дискретной алгебры и теории чисел и применение теоретико-числового аппарата для решения задач криптографии, основные математические методы, применяемые в синтезе и анализе типовых криптографических протоколов, достоинства и недостатки криптографических протоколов, требование предъявляемых к безопасности криптографических протоколов.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Безопасность веб-приложений
Цель дисциплины сформировать способности использовать основные типы атак на web-приложения и методы, их предотвращения.По дисциплине рассматриваются следующие аспекты: основные стандарты в Веб-сети. Понятие Веб-приложений и походов. Управление сервером. Структура и оформление Веб-приложений
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Технологии управления информационной безопасности
Цель дисциплины сформировать способности применять принципы, методы, подходы и инструменты эффективного управления информационной безопасностью в современной организации. Будут изучены: эксплуатация подсистем управления информационной безопасностью объекта защиты, контрольные проверки работоспособности и эффективности применяемых программных, программно-аппаратных и технических средств защиты информации, проектирования подсистем и средств обеспечения информационной безопасности, разработка подсистемы управления информационной безопасностью.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Аналитические информационные системы безопасности
Цель дисциплины - освоение дисциплинарных компетенций, связанных с раскрытием технологий интеллектуального анализа больших информационных массивов посредством информационно-аналитических систем. Включая аспекты: Основные положения, связанные с информационно-аналитическими системами безопасности, методики сбора информации о юридических и физических лицах, нормативные документы, регламентирующие деятельность соответствующих служб.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Управление ключами в криптосистемах
Цель дисциплины использовать принципы построения и математического обоснования управления ключами. Будут изучены: Механизмы создания ключей с использованием симметричных криптографических методов, установка концептуальную модель распределения ключей, характеристики служб управления ключами. требования предъявляемы к системам управления ключами, принципы управления материалом для создания ключей шифрования в течение его жизненного цикла.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Политики и модели разграничения доступа в компьютерных системах
Цель дисциплины применять наиболее распространённые типы политик безопасности и соответствующих математических моделей разграничения доступа к информации для компьютерных систем. Будут изучены: представление о компьютерных системах и механизмах их защиты в терминах объектно-субъектных моделей, формальные модели разграничения доступа, критерии и классы защищённости средств вычислительной техники и автоматизированных информационных систем.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Защита информации в телекоммуникационных системах
Цель дисциплины – освоить методы анализа состояния безопасности автоматизированных информационных и телекоммуникационных систем и оценки ее эффективности экспертными методами. Будут изучены: Назначение комплексной системы защиты информации. Методика выявления каналов несанкционированного доступа к информации, Определение источников дестабилизирующего воздействия на информацию, Экспертные системы комплексной оценки безопасности, Технология принятия решений в условиях чрезвычайной ситуации.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Организация систем информационной безопасности
Цель дисциплины оценивать рисков информационных ресурсов организации и аудита информационной безопасности. Будут изучены: Системный подход к управлению информационной безопасностью. Стандартизация в сфере управления информационной безопасностью. Содержание и организация процесса аудита информационной безопасности. Оценка рисков информационной безопасности. Отчётные документы по результатам аудита. Выполнение рекомендаций по итогам проведения аудита информационной безопасности.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Оценка и управление рисками в кибербезопасности
Обучающиеся будут ознакомлены с изучением оценки рисков и управления ими в контексте национальной безопасности. Темы будут включать оценку угроз, анализ и управление критически важной инфраструктурой, ресурсами и местоположениями как правоохранительными органами, так и частным сектором. Курс будет включать оценку, анализ и управление национальными угрозами, уделяя особое внимание практическим местным и региональным проблемам, а также практическому планированию с использованием тематических исследований.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Анализ сетевой безопасности
Цель дисциплины - ознакомить с основными принципами построения систем проводной и беспроводной связи и обеспечения их безопасности. Будут изучены: Общие закономерности построения современных систем сетевой связи. Методы и средства обеспечения безопасности сетевых соединений. Правила, этапы и технологии построения надёжного программного обеспечения. Методы и средства тестирования и защиты программ от исследования злоумышленниками.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
-
Тестирование и верификация программного обеспечения
Цель предмета дать обучающимся теоретические знания и практические навыки в основах верификации и валидации, где в основном уделить внимание тестированию программного обеспечения. Содержание курса. - Введение в верификацию и валидацию программного обеспечения - Обзор тестирования и его классификация - Функциональное тестирование (черный ящик) - Структурное тестирование (белый ящик) - Интеграционное тестирование - Мутационное тестирование - Генерирование тест кейсов - Мок тестирование Инструментарий: Eclipse IDE (Unit Testing, Mutation Testing), язык программирования Java, EvoSuite, Castle Mock.
Год обучения - 2
Семестр - 3
Кредитов - 5
Профессии
Результаты обучения
- выявлять уязвимости криптографических протоколов и преобразований и эффективно применять их для решения прикладных задач;
- оценивать криптографическую стойкость алгоритмов шифрования;
- понимать состав и структуру облачных и мобильных технологий, теории нейронных сетей, интеллектуального анализа, а также использовать методы семантического анализа;
- описывать нормативно-правовые акты, международные и государственные стандарты в сфере информационной безопасности;
- использовать аналитические и экспериментальные методы исследований для выдвижения гипотез по теме научного исследования с использованием знаний в области истории и философии науки, предметной области, владеть английским языком как средством общения в профессиональной и научной деятельности;
- анализировать угрозы информационной безопасности объектов и методы противодействия;
- Определять содержание, методы и средства учебных занятий в соответствии с целями курса для разработки УМК и проведения лекционных и практических занятий, осуществлять образовательную деятельность в профессинальных учебных заведениях на основе психолого-педагогических принципов;
- выбирать и обоснованно использовать методы и аппаратно-программные средства защиты информации;
- использовать методы повышения безопасности передачи данных в телекоммуникационных сетях;
- организовать отладку и тестирование программных, программно-аппаратных средств обеспечения информационной безопасности;