Действующая образовательная программа

8D05405 Вычислительные науки и статистика в КазНУ им. аль-Фараби

  • Цель образовательной программы Цель программы – подготовка высококвалифицированных специалистов в области вычислительных наук и статистики, способных конкурировать на национальном и международном рынках труда в соответствии с потребностями и перспективами развития страны и региона, ориентированной на формирование у обучающихся глубоких знаний в области вычислительных наук, вычислительных методов расчета, анализа сходимости построенных разностных схем, использования статистических методов анализа данных и прогнозирования на основе математических расчетов, с уделением основного внимания развитию навыков научно-исследовательской и педагогической деятельности, а также саморазвитию, научному мышлению и критическому анализу, включающая обучение по различным направлениям, таким как численное решение дифференциальных уравнений, анализ сходимости аппроксимационных схем, прогнозирование развития моделируемых процессов и разработка вычислительных алгоритмов, а также обучение по вычислительному прогнозированию задач в различных областях, таких как физика, химия, биология, финансы и геология.
  • Академическая степень Докторантура
  • Языки обучения Русский, Казахский
  • Срок обучения 3 года
  • Объем кредитов 180
  • Группа образовательных программ D092 Математика и статистика
  • Направление подготовки 8D054 Математика и статистика

Дисциплины

  • Big Data и высокопроизводительные статистические вычисления

    Целью курса является обучение студентов методам и технологиям обработки, анализа и интерпретации больших объемов данных с использованием высокопроизводительных вычислений и статистических методов. Они смогут использовать различные подходы, технологии и языки программирования для работы с большими наборами данных и методами, требующими значительных вычислительных ресурсов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Метод конечных элементов

    Цель: сформировать расширенные знания в области метода конечных элементов для научно-исследовательской работы. В результате докторанты должны: уметь разрабатывать алгоритмы, проводить исследования и анализировать результаты научных экспериментов с использованием метода конечных элементов и программы FreeFem++, овладеть навыками исследовательской работы в области метода конечных элементов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Криволинейные адаптивные сетки

    Цель: ознакомление с фундаментальными понятиями и методами использования криволинейных адаптивных сеток в численных методах решения дифференциальных уравнений и других задач математического моделирования. Основной упор делается на разработку и применение алгоритмов, позволяющих строить и эффективно использовать криволинейные сетки для приближенного решения сложных задач.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методы научных исследований

    Цель: сформировать способность применять современные методы и методологии научного исследования при выполнении диссертационной работы докторанта. В рамках дисциплины рассматриваются: методы и методологии научного исследования; современные экспериментальные подходы к научному исследованию докторанта; этапы и принципы планирования научного эксперимента; специфика компьютерного эксперимента в научном исследовании; правила осуществления эксперимента, обработки и интерпретации результатов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Академическое письмо

    Цель дисциплины – сформировать навыки грамотной коммуникации, правильного изложения идей и написания научных трудов Назначение дисциплины: овладение правилами и методами написания научных статьей, учебных пособий и диссертационного исследования. Правила написания научных статьей, ошибки структуры и написания научных статьей, требования к содержанию и правила оформления рукописей к публикации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 2
  • Квантовые вычисления

    Целью изучения курса «Квантовые вычисления» является расширение знаний докторантов в области квантовых вычислений и квантовых технологий, а также развитие навыков проектирования и программирования сложных квантовых алгоритмов для решения более сложных задач.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Продвинутая статистика

    Курс направлен на обучение математическим методам анализа данных и статистического моделирования для решения различных задач в прикладных областях. В целом курс дает необходимые знания и навыки для эффективного использования методов анализа данных и машинного обучения в своей научной работе.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Интеллектуальные системы мониторинга и прогнозирования процессов

    Цель курса «Интеллектуальные системы мониторинга и прогнозирования процессов» — ознакомить студентов с принципами, методами и приложениями интеллектуальных систем мониторинга и прогнозирования различных процессов. Курс направлен на развитие у студентов понимания теоретических основ и практических методологий, используемых при разработке, внедрении и использовании интеллектуальных систем в задачах мониторинга и прогнозирования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Организовывать учебные занятия с учетом принципов студентоцентрированного обучения и оценивания, учебно-методические материалы по преподаваемым дисциплинам, интегрируя образование, науку и инновации, а также обеспечение обратной связи обучающимся, используя цифровые технологии.
  • Проводить научные исследования и получение новых фундаментальных и прикладных результатов, критический анализ и оценка полученных данных, формулирование обоснованных выводов даже в условиях неполной или ограниченной информации, а также участие в выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ/творческих проектов, повышение научной результативности и публикационной активности, работа с национальными и международными базами данных.
  • Организовывать педагогическое взаимодействие, осваивая интеграцию психолого-педагогических знаний и предметной области, наставляя молодых преподавателей, ознакамливаясь с нормативно-правовыми актами и современными технологиями обучения.
  • Повышать гражданскую и профессиональную активность обучающихся, соблюдая принципы академической честности и добропорядочности, формируя устойчивый интерес к выбранной профессии.
  • Писать научные статьи в зарубежные и отечественные научные журналы и информировать широкую научную общественность о передовых темах и результатах исследований на международных и национальных конференциях, семинарах и практикумах, критически оценивая их значимость.
  • Самостоятельно писать научные проекты и приложения, ставя актуальную для общества теоретическую или практическую расчетную задачу или метод решения, реализовывать и корректировать, при необходимости, процесс самостоятельного научного исследования.
  • Проводить научные исследования в области методологии вычислительных экспериментов на основе аппроксимации дифференциальных уравнений методами конечных разностей, объемов и/или элементов.
  • Провести фундаментальный анализ вычислительных методов и разностных схем на сходимость и корректность, в том числе в случае высокопроизводительных алгоритмов.
  • Создавать и использовать в вычислительных задачах правильные структурированные, криволинейные, неструктурированные расчетные сетки.
  • Разработать алгоритмы параллельных вычислений для инженерных задач и внедрить их в высокопроизводительные системы, разработать алгоритмы квантовых вычислений.
  • Использовать методы математической статистики на основе реальных данных для подбора параметров, адаптации и тестирования вычислительных систем на основе реальных экспериментов.
  • Использовать методы глубокого обучения и интеллектуального анализа данных для эффективного прогнозирования результатов исследований.
Top