Действующая образовательная программа

7M03101 Социология в КарУ им. Букетова

  • Цель образовательной программы Подготовка квалифицированного специалиста-социолога, способного на научной основе исследовать актуальные проблемы социума, изучать социальные системы, процессы и явления, обладающего фундаментальными знаниями, инновационными подходами, исследовательскими навыками для осуществления научной, педагогической, профессионально-практической деятельности в социально-политической сфере.
  • Академическая степень Магистратура
  • Языки обучения Русский, Казахский, Английский
  • Срок обучения 2 года
  • Объем кредитов 120
  • Группа образовательных программ M061 Социология
  • Направление подготовки 7M031 Социальные науки

Дисциплины

  • Иностранный язык (профессиональный)

    Изучается с целью развития умений и навыков иноязычной речевой деятельности в предметной области для эффективной коммуникации в ситуациях профессионального общения. Курс предназначен для обучения приемам работы со специализированной литературой, практике устного и письменного двустороннего перевода. Рассматриваются вопросы особенностей иностранного языка для специальных целей и норм профессиональной речи.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • История и философия науки

    Изучается с целью формирования знаний о значении научного познания в его склонности к развитию и изменяющемуся социокультурному профилю. Рассматриваются вопросы о философии, методологии науки, науки как познавательной деятельности и традиции, как социальный институт и особая сфера культуры в современной цивилизации.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Методы и технологии в изучении социальных проблем общества

    В изучаемом курсе рассматриваются систематизация знаний о качественных и количественных методах и технологиях исследования социальных вопросов, показать возможности и ограничения применения количественных и качественных методов на примере конкретных исследований. Анализ роли интерпретативной социологии как ведущей парадигмы современного социологического знания.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Социологические теории

    Целью курса является изучение основных социологических идей и исследований европейских социологов о предмете социологии, основных социологических понятий и методологии исследований.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Обработка и анализ количественных данных

    Курс рассматривает овладение основными возможностями и правилами статистического анализа, обработки данных и подготовки отчетов с помощью статистического пакета для социальных наук. Рассмотрение методов анализа количественных данных, в частности методы описательной статистики, методы изучения связи между признаками и др.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Педагогика высшей школы

    Изучается с целью формирования представлений о современной парадигме высшего образования и теории научной деятельности в высшей школе. Рассматриваются вопросы о педагогике, воспитании профессионалов-специалистов, профессиональных навыках преподавания в образовательных организациях, педагогическом контроле и оценки знаний в высшей школе.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Психология управления

    Изучается с целью формирования знаний о психологических закономерностях управленческой деятельности, специфике использования социально-психологических знаний в структуре деятельности менеджера, навыков анализа социально-психологических принципов, лежащих в основе эффективного управления, теоретических положений и актуальных проблем психологии управления; особенностей психологии управления; личностных особенностей руководителя.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Методика полевого исследования

    Курс помогает освоить основные правила сбора первичной информации, оперативных данных в процессе полевого исследования, процедуры организации, этапы, контроль поля, обработка результатов. Изучить основные процедуры полевого исследования. Планировать и осуществлять полевое исследование. Разобрать основные подходы и методы восходящей и нисходящей стратегии анализа количественных и качественных социологических данных.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Система социального партнерства в Республике Казахстан

    Курс формирует знания о сущности и функциях социального партнерства, истории развития социального партнерства, его современных формах, трудовых отношениях, роли профсоюзов в защите прав наемных работников, медиации и переговорах, корпоративной социальной ответственности, законодательной базы социального партнерства в РК.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Применение современных подходов в прикладных социологических исследованиях

    Курс формирует представления о современных подходах, методах и приемах прикладных социологических исследований, инновационных навыках сбора, обработки и анализа эмпирической информации, практических навыках изучения и оценки современных общественных процессов, явлений и событий.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 6
  • Профессиональная иностранная терминология в социологической науке

    Курс представляет собой практическое обучение в рамках социологии, иностранному языку, критерием которого является умение пользоваться наиболее распространенным языком, основными видами речевой деятельности

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Социально-психологическое благополучие в условиях цифровизации и развития искусственного интеллекта (на английском языке)

    Дисциплина посвящена изучению влияния цифровых технологий и ИИ на социально-психологическое благополучие, анализу рисков и возможностей цифровой среды, а также развитию навыков адаптации к новым социальным условиям.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Моделирование и прогнозирование в социологических исследованиях

    Курс рассматривает изучение модельный и прогнозный подходы к анализу социальной реальности, моделирование и прогнозирование разнообразных общественных процессов, явлений, событий, фактов. Рассмотрение истории, теории и практики социального моделирования и прогнозирования. Освоение понятийный аппарат этой области знания в целом и терминологии конкретных ее разделов и методов анализа.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Социология интернета и искусственного интеллекта

    Курс изучается с целью анализа особенностей формирования социальных связей и взаимодействия в цифровом пространстве. В процессе изучения курса исследуется влияние интернета и искусственного интеллекта на социальную идентичность, коммуникацию и культуру; изучаются структура и динамика онлайн-сообществ, виртуальных групп и сетевых движений; анализируются проблемы цифровой конфиденциальности, этики и цифрового неравенства; оценивается роль и влияние цифровых технологий на социальные изменения и развитие общества; изучаются методы исследования цифровых социальных процессов; новые формы социальной организации и взаимодействия, возникающие в условиях цифровой эпохи. Эта дисциплина помогает понять, как современные технологии трансформируют общество, и способствует разработке рекомендаций по более эффективному и этичному использованию интернета и искусственного интеллекта в социальных практиках.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Социолингвистика

    Целью курса является изучение связей между языком и социальными условиями его существования. Формируются представления о методах социолингвистики, понятиях и типах языковой политики.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 4
  • Социологические исследования в образовании и науке

    В рамках курса производится анализ сущности, цели, задачи и нормативный процесс социологического исследования в образовании и науке. Изучаются эмпирические и теоретические научные исследования, их основные направления. Формируется логика основных этапов научного исследования.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Коммерциализация результатов научной и научно-технической деятельности

    В рамках курса рассматривается правовая сущность коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности в интересах Казахстана, механизмов коммерциализации результатов научной и (или) научно-технической деятельности, проект, правовое регулирование и защита интеллектуальной собственности, выбор организационно-правовой формы и правовые условия создания стартапа.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Методика и техника конкретного социологического исследования (на английском языке)

    В рамках курса рассматриваются количественная, качественная и комплексная стратегии социологического исследования. Анализируются особенности и применение в полевых исследованиях таких методов социологического исследования как глубинное (неструктурированное) интервью, фокус-группа, визуальные методы исследования.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Государственная политика и анализ (на английском языке)

    Целью курса является изучение методов и организации субъектов, объектов и институтов государственной политики. Формирование представлении о системе действий, регулятивных мерах, законах, и финансовых приоритетах. Анализ эффективности и поиск оптимальной модели реализации государственной политики.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Социология коммуникации

    Целью курса является изучение основных направлений социологии массовой коммуникации, социологии средств массовой коммуникации и социологии средств массовой информации. Изучаются особенности функционирования средств массовой коммуникации и их воздействия на человека и общество.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Теория игр в социально-политических исследованиях (на английском языке)

    Цель курса - овладение теоретическим пониманием и навыками практического применения теории игр в политологическом анализе и исследованиях; изучение история формирования теория игр, ключевых понятий и алгоритмов работы в теории игр, перспективы и цели применения теории игр в политологическом анализе; выявление типов и видов используемых в политических иследованиях игр; построение теоретико-игровых моделей для анализа ключевых политических процессов.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Социология социальных изменений

    В рамках учебного курса изучить последовательное описание социальных процессов в современном обществе в контексте классических, современных и постсовременных концепций социальных изменений. Особое внимание уделять процессам экономической, политической, социальной и культурной модернизации современных обществ.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Социология социальных сетей

    В рамках курса рассматривается новое направление анализа и структурирования социологических данных – социальные сети (social networks). Изучить историю развития сетевых подходов; анализировать структурные элементы социальных сетей, концепцию «структурных дыр»; индикаторы свойств сети: сила связей, плотность сети, локальная и глобальная центральность.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4
  • Дизайн, методология и методы исследования в социальных науках (на английском языке)

    В курсе рассматриваются элементы дизайна исследования и их взаимосвязь, логика исследования как стадии проектирования, проблемы, возникающие при планировании и проведении.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Социальная демография

    Курс изучается с целью изучения взаимосвязи между демографическими процессами и социальными явлениями. Основное внимание уделяется анализу того, как социальные структуры, культурные нормы, экономические условия и политические факторы влияют на такие ключевые социодемографические процессы, как рождаемость, смертность, миграция, брачность и разводимость. Анализируются современные демографические трансформации в глобальном и региональном контексте, включая процессы второго демографического перехода, социокультурные аспекты воспроизводства и миграционные потоки.

    Год обучения - 2
    Семестр - 1
    Кредитов - 4

Результаты обучения

  • Способен работать с аудиторией, анализировать социально-значимые проблемы и процессы. Обладает способностью к социальному взаимодействию на основе принятых в обществе моральных и правовых норм, толерантностью к другой культуре; готовностью к сотрудничеству и разрешению конфликтов; к социальной мобильности.
  • Соблюдает профессиональный кодекс социолога, придерживается принципов академической честности и владеет навыками академического письма. Способен к конструктивному разговору и научному дискурсу с академическим и научным сообществом.
  • Владеет иностранными языками, что позволяет быть ориентированным в развитии современной социологической науки. В профессиональной деятельности придерживается правовых и этических норм при оценке последствий своей работы.
  • Способен эффективно искать, отбирать необходимую для обучения и для работы информацию в цифровой среде.
  • Владеет функционалом социальных сетей, диджитал инструментами, компьютерными программами.
  • Умеет взаимодействовать в цифровой среде с учетом норм этики и правового регулирования цифрового пространства.
  • Обладает знаниями об основных классических и современных социологических теориях и концепциях, умеет применить их в анализе сложных современных социально-экономических, социально-политических и социокультурных процессов.
  • Имеет навыки самостоятельного применения социологических методов и технологий в учебных и научно-исследовательских целях; владеет качественными и количественными методами социологических исследований.
  • Имеет опыт подготовки и написания аналитических отчетов по результатам количественного и качественного социологического исследования; умеет профессионально составлять и оформлять научно-исследовательскую работу.
  • Применяет знания на профессиональном уровне, анализирует проблемы, формулирует аргументы, моделирует и прогнозирует, предлагает обоснованные рекомендации в области социальной политики, социального партнёрства, имеющие широкое социально-политическое значение.
  • Умеет эффективно организовывать и планировать свою профессиональную деятельность, применять полученные знания для дальнейшего развития профессиональных компетенций, повышения квалификации в области организационно-управленческой, производственной, экспертно-консультационной, научно-исследовательской, аналитической, образовательной (педагогической) деятельности.
  • Способен участвовать в организации управленческих процессов, аналитики в органах власти, управления, самоуправления, общественных объединений, бизнес-структурах, международных организациях, средствах массовой информации.
Top