Действующая образовательная программа

8D07102 Автоматизация и управление в ЕНУ им. Л. Н. Гумилева

Дисциплины

  • Автоматизация бизнес-процессов промышленного предприятия

    Изучаются основные принципы и подходы к автоматизации деятельности по анализу и документированию бизнес-процессов, концептуальное и практическое описание стандартных функциональных средств, моделирование развития бизнес-процессов и оценка их возможных последствий, оценка планов, ситуаций, возможных рисков и результатов выполнения бизнес-процессов по критериям: MQ, ТРИЗ-уровень, цена/качество, оценка эффективности отдельных бизнес-процессов, процедур, комплексов работ и их исполнителей, проведение критического анализа инновационной деятельности организации, оперативное управление инновационными проектами

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Теория адаптивного управления

    Рассматриваются вопросы анализа априорной и текущей информации о свойствах объекта, определения вида возмущений, формулирования ограничивающих условий, стратегий стохастического управления, методы синтеза адаптивных регуляторов и исследования свойств систем и навыков по расчету и моделированию адаптивных систем управления для использования в производственной деятельности, связанной с эксплуатацией, настройкой и разработкой систем и устройств управления данного класса.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Идентификация и диагностика объектов и систем управления (специальные вопросы)

    Изучается теория цифрового управления технологическими процессами, методы синтеза систем управления для создания разнообразных устройств и систем автоматики. Рассматриваются принципы цифрового управления технологическими объектами, средства сопряжения с объектом, микропроцессорные средства систем управления и синтез систем логического управления.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Моделирование и принятие решений в нечеткой среде

    Изучаются подходы к математическому описанию производственных систем в условиях неопределенности, вопросы применения методов экспертной оценки и теории нечетких множеств. Исследуется методология моделирования производственных систем и процессов в условиях неопределенности. Рассматриваются задачи моделирования и принятия решений для управления производственными системами, задачи и методы нечеткого математического программирования.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Академическое письмо

    Изучаются современные тенденции и требования к практическому владению иностранным языком в профессиональной сфере, основные термины, понятия и категории языка специальности. Рассматриваются вопросы умения критически анализировать научные публикации и письменно излагать результаты собственных исследований в соответствии с принятыми научным стилем и структурой академического письма, различать принципы организации научных текстов; работать с национальными и международными базами данных.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • Модели и методы интеллектуальных систем

    Изучаются методы проектирования и создания интеллектуальных систем для управления техническими системами и технологическими процессами, принципы работы основных типов интеллектуальных систем. Рассматриваются базовые алгоритмы обучения искусственных нейронных сетей, программные и аппаратные методы реализации искусственных нейронных сетей и нечетких алгоритмов управления.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Методы научных исследований

    Изучаются методология современной науки, вопросы проектирования, организации, реализации и оценки результатов научного исследования с использованием современных методов науки, а также информационных и инновационных технологий; этические нормы при проведении научных исследований; основные требования планирования и организации образовательно-научного процесса в ОВПО. Формируется способность к самостоятельному освоению и использованию новых методов исследования и формированию базы для осуществления исследовательской деятельности, умению анализировать результаты научных исследований при решении конкретных научно-исследовательских задач в сфере науки и применять стратегии развития и поддержки исследовательской деятельности и публикационной активности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Теория, методы и средства системного анализа

    Изучаются вопросы теории систем, математического моделирования, теории управления и принятия решений. Исследуются методологии и методы системного анализа, моделирования сложных систем в нечеткой среде, математического программирования, средства и шкалы измерения, методики проведения экспериментов для исследования систем.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Методы решения проблем синтеза систем управления

    Представлены методы построения систем автоматического управления с повышенным потенциалом робастной устойчивости и использование ее к некоторым актуальным задачам управления. Рассматривается подход к построению предельно устойчивой системы автоматического управления для объектов различного порядка, с учетом ограничений на величину управляющих воздействий и координаты системы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5

Результаты обучения

  • Применять научный стиль и структуру академического письма при представлении результатов научно-исследовательских работ, повышать научную результативность и публикационную активность; работать с национальными и международными базами данных; руководить и/или принимать участие в выполнении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, в том числе междисциплинарных, международных (с последующей коммерциализацией результатов исследования), внедрять при преподавании специальных дисциплин стратегии повышения мотивации и активности обучающихся в научных исследованиях на основе студентоцентрированного подхода.
  • Сформулировать теоретические и прикладные задачи в области автоматизации и управления, выбирать методы системного анализа, синтезировать системы управления сложными объектами с использованием методов и средств системного анализа.
  • Применять метод модального управления для синтеза систем автоматического управления; выбирать методы исследования устойчивости систем; исследовать устойчивость автономных и неавтономных систем, при постоянно действующих возмущениях, нелинейных систем по линейному приближению. Способность применять математические методы исследования устойчивости для анализа общих свойств систем управления, выполнять расчетные работы по исследованию на устойчивость систем автоматического управления, проводить качественное исследование детерминированных систем, определять положения равновесия и предельные циклы, исследовать их на устойчивость, строить бифуркационные диаграммы.
  • Применять современные нейроиммитаторы и системы нечеткого управления; корректно подготавливать данные и обучать нейронные алгоритмические цепи, разрабатывать нечеткие системы управления технологическими процессами, разрабатывать интеллектуальные системы управления основанных на нейронных сетях.
  • Синтезировать управляющие воздействия и регуляторы для управления конкретными физическими объектами, исследовать и применять методы оценивания, идентификации параметров системы для построения систем управления.
  • Формализовать производственные задачи в виде задач многокритериальной оптимизации, разрабатывать методы их решения или применять известные методы многокритериальной оптимизации при поиске и определении оптимальных эффективных по Парето решений, использовать методологию системного анализа, вероятностных методов и методов теории нечетких множеств при решении задач оптимизации и управления реальными объектами.
  • Моделировать бизнес-процессы и оценивать их эффективность; оценивать эффективность отдельных бизнес-процессов, процедур, комплексов работ и их исполнителей, принимать системные решения для создания инновационной продукции/услуг, формировать инновационную политику, стратегии, организационную структуры инновационных проектов
Top