Действующая образовательная программа

7M02120 Дизайн (научно-педагогическое направление) в Международная образовательная корпорация

  • Цель образовательной программы Подготовка магистров искусствоведческих наук по научно-педагогическому направлению, обладающих фундаментальной образовательной, методологической и исследовательской подготовкой по соответствующим направлениям дизайна, а также имеющих представления об инновационных тенденциях и технологиях в сфере дизайна, способных применять полученные знания в проектной, искусствоведческой, научно-исследовательской, коммуникативной, организационно-управленческой, экспертной, педагогической деятельности.
  • Академическая степень Магистратура
  • Языки обучения Русский, Казахский, Английский
  • Срок обучения 2 года
  • Объем кредитов 120
  • Группа образовательных программ M035 Мода, дизайн
  • Направление подготовки 7M021 Искусство

Дисциплины

  • Иностранный язык (профессиональный)

    Преподавание иностранных языков в магистратуре в неязыковом вузе, нацелено на овладение будущими магистрами языком для профессиональных и академических целей на продвинутом уровне, что позволит свободно оперировать научно-понятийным аппаратом специальности, расширять научно-информационную базу, овладевать умениями интерпретации научной информации, аргументации, убеждения, научной полемики, академического письма.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Педагогика высшей школы

    Дисциплина «Педагогика высшей школы» направлена на формирование у магистрантов базовых знаний и умений научного поиска, их практического использования в реальной педагогической деятельности, формирование всесторонне развитой, социально-активной, творчески мыслящей личности, развитие поиска педагогической информации в новых условиях, умение анализировать педагогические ситуации, овладение проектированием и проведением педагогического процесса, оценка эффективности его результатов.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Психология управления

    Дисциплина знакомит с историей развития зарубежной и отечественной науки управления, формирует представление о современных тенденциях научного управления и умение использовать основные социально-психологические методы управления, способствует развитию мотивации личностного роста, изучает основы психологических знаний применительно к управлению организациями, психологических теорий и концепций повышения эффективности управленческой деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • История науки и техники

    Обзор основных тенденций развития науки и техники: основные категории и этапы развития науки и техники, сущность эстетического сознания и эстетической деятельности; морфологию исторического суждения; видовую и историческую классификацию техники; тенденции исторического развития и специфику современного состояния технических и научных достижений. : Целью изучения дисциплины «История науки и техники» является получение теоретических знаний о зарождении и становлении научных знаний и технических достижений как основы современной дизайнерской деятельности, а также формирование у магистров правильной ориентации в области научных и технических достижений, развитие временных и пространственных представлений в области технической эстетики.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 5
  • История и философия науки

    Дисциплина направлена на формирование у магистрантов базовых знаний и умений научно-философского подхода, их практического использования в реальной деятельности. Формирование современного мышления, повышение уровня мировоззренческой и методологической культуры, представления о развитии науки и техники, о достижениях человеческой мысли в разные периоды истории, представление об основных методологических концепциях современной науки.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Организация, планирование и методика научных исследований

    Общая методология научного исследования, основные понятия научно-исследовательской работы, методы исследования, научный язык и стиль написания исследовательской работы, подготовка к написанию диссертации и накопление научной информации, а также отбор фактического материала для проведение научных исследований, сбор и анализ данных, написание научных статей, эссе, очерков, разделов крупных научных исследований.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 6
  • Основы научных исследований

    Дисциплина направлена на подготовку обучающихся к элементарной научно-исследовательской деятельности и формирует знания о законах, принципах, понятиях, терминологии, содержании, специфических особенностях организации и управлении научными исследованиями. Знакомит обучающихся с основными методами организации научных исследований, правилами статистической обработки опытных данных, с последовательностью оформления и представления результатов научной работы.

    Год обучения - 1
    Семестр - 1
    Кредитов - 3
  • Теория современного искусства

    Дисциплина направлена на выявление характера взаимодействия современных видов искусства, синтез искусств. Рассматривает основные этапы в становлении и развитии современного искусства, идеологические основы современного искусства, творчество наиболее известных мастеров. Знакомство с принципами формирования художественного творчества современности, с особенностями исторического развития всех стилевых направлений, с характером развития искусства в контексте времени.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Психология художественного творчества

    Классификации видов и жанров искусств, художественного образа и стиля, психологии восприятия, а также развития художественных способностей и процесса художественного образования. Способствует инкультурации профессионала по специальности и будущего педагога через восприятие искусства и системного анализа искусства. Знания данной дисциплины необходимы для изучения генезиса и теоретических основ развития визуального искусства.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Прикладные исследования в дизайне

    Целью и задачей преподавания дисциплины является умение демонстрировать пространственное воображение, развитый художественный вкус, владеть методами моделирования и гармонизации искусственной среды обитания; использовать достижения визуальной культуры при разработке проектов. Знать формы и методы научного познания, их эволюцию; объект и методы исследования для решения поставленных задач; методы статистической обработки, адекватные задачам исследования

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Композиционные аспекты организации городской среды

    При изучении дисциплины “Композиционные аспекты организации городской среды” у обучающихся сформируются предварительные компетенции, как способность эффективно использовать материалы, конструкции, технологии способность проводить комплексные прикладные и фундаментальные исследования с целью обоснования концептуально новых проектных идей, решений и стратегий проектных действий; способность интерпретировать результаты прикладных научных исследований в виде обобщенных проектных моделей.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Ансамблеобразование

    Формирование у магистрантов профессионального пространственно - образного мышления, развитие эстетического вкуса, чувства формы, пространства. Умения работать с пространственными телами. Овладение приемами построения глубинно-пространственной композиции. Данный курс посвящен теории ансамблеобразования в дизайне и архитектуре на основе изучения закономерностей глубинно-пространственной композиции. Знакомство с основными типами ансамблей. Понятие «пространственное тело».

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Психология искусства

    Функции искусства и художественного творчества в обществе. Психотерапевтическая функция искусства и художественного творчества в обществе. Типология художественного восприятия. Значение работы над собой как условие формирования художественного вкуса. Создание произведений искусства. Личность художника. Влияние типов темпераментов человека на процесс творческого акта. Эстетические потребности и их роль в общественной жизни.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 3
  • Основы организации УМКД и УМКС

    Целью и задачей преподавания дисциплины является умение формировать учебно-методический материал с целью создания организации учебно-методического комплекса дисциплин направленного на демонстрацию пространственного воображения, развитие художественного вкуса, владению методами моделирования и гармонизации искусственной среды обитания; использованию достижения визуальной культуры при разработке проектов, владению глубинными знаниями, навыками, техниками академической изобразительной грамоты

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Предпроектный анализ

    Развитие навыков прикладных научных исследований по различным направлениям дизайна. Изучаются ведущие научные методики, которые возможно использовать при проведении научно-исследовательской работы в дизайне. Практический курс делится на следующие блоки: изучение основных методик научного исследования; сбора материала; проведения научного эксперимента; обработки материала; использования современного специализированного программного обеспечения необходимого для профессиональной деятельности.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Методика преподавания профеcсиональных дисциплин

    Освоение методологических основ процесса обучения; организации процесса обучения. Курс рассматривает историю предмета, основные принципы обучения, формы и методы организации учебной работы; основные методики обучения профессиональным дисциплинам; сущность педагогического процесса, условия его функционирования и управления им, вопросы личности преподавателя и современ­ные требования к его компетентности; воспитание и формирование специалиста.

    Год обучения - 1
    Семестр - 2
    Кредитов - 5
  • Дизайн по профилю

    Дисциплина «Дизайн по профилю» является важной составляющей в подготовке к профессиональной научной деятельности. Этот курс обеспечивает дальнейшее совершенствование навыков скетчинга, графического анализа данных, перевода письменной и вербальной информации в визуальную, а также формирование навыков уверенной работы по графическому иллюстрированию содержания и поисковой работы научного исследования, и представления его в демонстрационных и экспозиционных материалах. В дисциплине «Дизайн по профилю» рассматривается специфика визуального моделирования научно-теоретических положений проводимой научно-исследовательской работы в зависимости от профиля дизайнерского направления, с целью их иллюстрации и демонстрации. Важной составляющей дисциплины является формирование у студентов магистратуры знаний и навыков в области инфографического дизайна, закономерностей психологического восприятия объектов среды и дизайна (по профилю), специфики массовой культуры, умение грамотного оперирования культурными и этнокультурными кодами.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Световой дизайн

    Дисциплина рассматривает роль света в формировании пространства. Архитектурно-художественное освещение. Виды освещения архитектурных объектов: заливающее, омывающее, акцентное, контурное, закарнизное, динамическое. Проектирование архитектурно-художественного освещения. Архитектурная подсветка. Светодизайн как искусство управления светом. Свет и светодизайн. Типы освещения: основное, акцентное, локальное. Типы распределения светового потока. Ключевые правила светодизайна интерьеров.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 3
  • Методы дизайна

    Дисциплина «Методы дизайна» рассматривает тенденции основных методов в проектировании и их ис­пользования в дизайне. Взаимосвязь достижений науки и техники с творческим процессом вообще и с формообразованием предметов и объектов в частности, а также зарождением проектирования и проектного мышления как основы дизайн-деятельности.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 4
  • Цвет, свет и материал в дизайне

    Данная дисциплина направлена на изучение закономерностей применения различных цветовых и световых решений в дизайне. Рассмотрение специфики смыслового содержания цвета, света и материала в дизайне; художественной целостности произведения, обеспечивающимся взаимодействием цветового и светового решения и подбором материалов, а также рассмотрение специфики светового моделирования пространства.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 3
  • Теория дизайна

    Данная дисциплина в обобщенной форме дает целостное представление о диалектическом характере развития материальной культуры населения промышленно развитых стран. Основу курса составляют тексты ведущих дизайнеров и исследователей их творчества. Знакомство с результатами исследований предпосылок и характера возникновения новых концепций материальной среды, имевших место в XIX-XXI вв.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 5
  • Методика огранизации дизайн-проектирования

    Цель и задача преподавания дисциплины: овладеть способностью креативного мышления по методике организации дизайн-проектирования; передавать идеи и проектные предложения, разрабатывать, изучать, формализовать и транслировать их в ходе совместной деятельности, владеть способностью оригинальной разработки концепции построения пространства предметно - пространственной среды, создания инновационных проектов в области дизайна.

    Год обучения - 2
    Семестр - 3
    Кредитов - 4

Результаты обучения

  • Разбираться в философских и социально-гуманитарных законах устройства общества; в тенденциях развития науки и техники; в достижениях человеческой мысли в разные периоды истории; определять основные методологические концепции современной науки.
  • Применять навыки профессионального и делового общения; аргументированно отстаивать свою точку зрения; владеть иностранным языком для мониторинга научно-технологичных достижений в сфере дизайна; совершенствоваться в профессиональном, социально-коммуникативном плане; осуществлять обмен и обсуждение научных и творческих идей.
  • Реализовывать непрерывное системное образование, использовать международный и отечественный опыт организации профессионального образования, осуществлять научно-обоснованную диагностику учебно-воспитательного процесса в образовательных организациях; выявлять современные тенденции развития образовательной политики.
  • Решать задачи комплексного взаимодействия участников проектного процесса, вести согласование в смежных областях дизайн проектирования; контролировать и принимать на себя ответственность за качество командной работы исполнителей; применять технологии сбалансированного управления проектами.
  • Ориентироваться в актуальных тенденциях и проблемах в сфере теоретических вопросов и положений дизайна; пользоваться научными, творческими, технологическими методами исследований в научной и проектной деятельности; применять знания о формах и методах социальных и эстетических проблем, связанных с развитием и использованием достижений науки, техники и технологии в дизайне.
  • Разбираться в теоретических положениях дизайна, в исторических периодах и современных тенденциях развития культуры, искусства и архитектуры; комплексно анализировать произведения дизайна; уважительно относиться к историческому наследию и к культурным традициям, воспринимать социально-культурные, этнические и конфессиональные различия; понимать принципы формирования психологии восприятия и художественного творчества современности.
  • Пользоваться современными графическими приемами построения глубинно-пространственной композиции, цветографических, эргономических решений, смыслового содержания цвета и освещения; применять современные материалы в дизайне; вести творческую и научно-техническую деятельность используя современный и исторический опыт.
  • Пользоваться современными информационными базами данных и графическими программами; применять методы цифровой визуализации; использовать современное специализированное программное обеспечение необходимое для профессиональной деятельности; представлять презентационные материалы и необходимую информацию дизайнерских проектов.
  • Формировать и синтезировать набор возможных концепций и дизайнерских решений, основанных на современных, инновационных технологических достижениях; научно обосновывать свои предложения с учетом методологии и теории проектирования; осуществлять дизайн-прогнозы на основе предпроектных исследований; генерировать проектную идею, а также проводить все этапы проектирования объектов дизайна.
  • Проводить научные исследования по вопросам профессиональной деятельности; участвовать в комплексных научных разработках; принимать участие в научно-практических конференциях, в выставочных мероприятиях; анализировать и интерпретировать существующие научные и эстетические концепции художественных и коммуникативных явлений процессов и направлений в дизайне.
  • Организовывать работу по планированию образовательной деятельности и выполнению методической, учебной и воспитательной работы; разрабатывать учебные программы, учебно-методические комплексы дисциплин; организовывать и проводить учебные занятия, воспитательные мероприятия; проводить мониторинг и оценку учебных достижений и развития студентов.
  • Анализировать исследования современных научно-технологических процессов производства и материалов, методов планирования процесса проектирования и согласования проектов со специалистами смежных областей; проводить экспертную, консалтинговую работы; реализовывать на практике принципы авторского надзора.
Top